2021-01-12 19:59:15 28点赞 49收藏 9评论

创作立场声明:一个在东北,华北,华中,华东长期生活过的人(我)的西南印象。

没想到小编居然发了一个西南印象的征文。只要老调重弹,把之前从大连飞去成都,然后去都江堰,去康定,去稻城,去云南香格里拉,从丽江飞机返回的路程给大家分享一下。尽量简单分享一下,要不然就实在太长了。主要就是以图说的方式为主。

一、成都

成都是一个人口特别多的城市,我从大连去了之后,就觉得成都整个地面上面的交通可以说是非常拥挤。除了地面交通拥挤以外,地铁里也满满都是人,而且成都不管是从哪一个地铁站出来,到处也都是人。真的是一个人气非常旺盛的城市。我之前在武汉读书,在武汉长期生活过。但是感觉成都和武汉并不是太相似。感觉四川的人和武汉的人差异还是比较明显的。

成都街景成都街景

成都整体来说比较时尚,而且美女比较多。不是说别的城市美女比例少,而是说成都这个城市会有很多的年轻人出来逛街或者是出来玩耍。年轻人在整个街面上人口的比重也是比较偏高的。我日常生活的这一片往往是中老年人比较常见年轻人基本也都是上班族,很少有那么多特别年轻的人出现。这一点成都和武汉比较类似,不清楚是不是成都有很多大学建设在了城里的缘故。

春熙路春熙路

宽窄巷子倒是没有什么意思,但是路上的年轻美女的比重特别多。成都还是比较年轻的城市。真的有很多年轻人在这里生活。

宽窄巷子宽窄巷子

我在成都没有待很久,在成都的时候做了城铁,去都江堰转了一天。

二、都江堰

到了都江堰这边。感觉整个水基本上是在咆哮的。四川这边的水系和武汉或者是和江苏都有很大的区别,它这边的水的流速特别特别快。这个是我来到四川之前从来没有想象过的。毕竟中国是三级阶梯,而在四川附近就是高度落差最大的一块。这个水流非常之快,以至于声音也是非常大。这一点在都江堰有了初体验,但是到了康定之后是夜间下的车,比起都江堰来说水流速度更快,让人胆战心惊。

都江堰南桥都江堰南桥

都江堰除了这个水利工程以外,里面还有一些古代建筑。

伏龙观伏龙观

都江堰也是比较让人开眼界的。但是有一说一,这个观赏效果并不是非常理想。不知道晴天的时候是什么样子。我去的时候,基本整个山以及水都是在雾气的笼罩之中。

分层的江水分层的江水

上千年的水利工程。虽然没有看得太懂,但是大概也能有一点点理解。应该是防止洪涝灾害的设计。

都江堰都江堰

都江堰这边儿基本上就是一个大圈儿,从一边绕进来又从那一边绕出去,具体多少步也不是很清楚了,感觉应该有个15000步左右。反正是很大很大的一个圈儿。步行健身环真是不错的。

都江堰书法都江堰书法

都江堰这边的建筑。

都江堰建筑都江堰建筑

总的来说都江堰经济好像不是那么太发达,就是一个比较一般的地级市。人口好像也不是很多。给我的感觉有点像是长沙附近的湘潭那种感觉。都江堰城市里面也有很多水路。由于我在成都附近待的比较少,所以很多地方都没有去成。

成都新南门汽车站的地图成都新南门汽车站的地图

这个是成都新南门汽车站的一个旅游图,成都应该是一个自驾游非常强悍的城市,无论像东南西北哪一个方向走,都有大量的景区景点。这个是我们在大连比不了的。大连无论向东西南北哪个方向,开车两个小时以内都能到达海边。

三、康定

从成都的新南门汽车站买了汽车票。就直接去了康定。原本并不是这样的计划,当时是想去泸定,然后去看一下海螺沟,再坐汽车从泸定返回成都就打算回大连了。

成都出发去康定路上成都出发去康定路上

结果这个车的终点是康定,走到一半的时候司机就问有没有人从泸定下车。结果方言一窍不通,根本听不懂。直接跟着汽车坐到了康定。结果到达康定的那一天就是转山会散会的日子。就是在康定情歌里面跑马溜溜的山上所说的转山会的场景。于是就在康定城外大概两3公里的地方堵了一两个小时。一直到天色漆黑才进了城。要知道在康定实际上和大连的太阳下山,有两个小时左右的时差。虽然都使用北京时间,但是那边和北京的经度已经差了好多。刚到康定的时候已经是天色漆黑,然后康定的汽车站距离康定的城中心还是有一些距离的。

康定的山康定的山

于是就走着夜路,一直向着康定的中心区域行动,毕竟那边有旅店。下了车之后真的是非常胆战心惊,因为康定那边就是一个沿着河流而建的小城市。而且这种河流和苏州那种河流几乎不是一个概念。这边的河流是奔放的、咆哮的,让人非常害怕的。而且康定这边在山上画了很多佛像。不仅是在山上画了很多佛像,还在佛像的脚下设置了很多的射灯。在黑天的时候,人是看不清山体的,离远看就是很多个佛像漂浮在空中。那个景象真的是很吓人的。不过在康定还是待了两三天,对于各处都非常熟悉了,这些佛像也变得熟悉可爱了起来。

康定的河康定的河

康定这边他的整个房子也都是沿着河而建,中间一条河,然后两边是两条路,再往后面盖两道三排房子,之后就是山上了。所以说康定的平地并不是很多。康定的山上还是很潮湿的。康定这边也是有一个大广场,在大广场人们都是跳藏族音乐的广场舞也是看了很久。

木格措木格措

康定这边有一个海拔3000多米的高原湖泊。这个景区叫做木格措。海拔是一路攀升的,所以说上到这个湖泊附近之后还是有一定的高原反应。在这个区基本上不太方便,随时起立蹲下了。我在给这个护坡拍照的时候,再站起来就会有一些头晕。

木格措红石头木格措红石头

这边除了高海拔湖泊之外,他的山上也是比较奇怪,又有硫磺,又有红色的石头,又有雪山融水,反正就是很独特的一个山。

木格措半山腰木格措半山腰

而且从他这个山上还能看得到远处还有雪山。整个山基本上都是被云彩覆盖着,所以也看不出来远处到底是个什么雪山。但是远处的雪山非常清楚。就好像是一个海市蜃楼一般。

四、稻城

原定的计划是从康定返回成都,但是坐车实在太累了,就不如继续往前走一走。所以干脆就继续往下走,就到了稻城。我去稻城的时候还没有拍摄,从你的全世界路过。但是道成也是有所耳闻。从康定出来之后向着稻城方向出发,路上有很多这种民居。

康定去稻城路上康定去稻城路上

路上的风景还是挺不错的,其实过了康定之后,基本上人口就非常稀少了。有很大片很大片,没有人居住的地方。

去稻城路上去稻城路上

路上风景也是比较壮阔。

去稻城路上去稻城路上

进了稻城的城里反而觉得比康定更加舒服了。造成的路面非常非常的宽阔,而且各个建筑也都是非常规矩。这样看来,康定反而是一个非常有特色的小城。康定简直是一个非常魔幻的小城市。真的很让人震惊。来到稻城以后就感觉像是一个小县城。这种县城随处可见。简直是普通的,不能再普通了。但是和其他的县城比较起来,这边的建筑还是比较有地方特色的。

稻城风貌稻城风貌

依照惯例还是去中心的广场看广场舞。这个广场叫做雪山广场,雪山广场,有一个挺大的模型,模拟的就是三圣山。人们就是播放着藏族的音乐,然后开始转圈圈。整体来说稻城的广场舞和相距10个小时左右的康定的广场舞,几乎没有区别。都是这种转圈圈的形式。我觉得他们的广场舞比较有意思,比起我们这边扭来扭去的广场舞,感觉还有一定的仪式感。

稻城雪山广场稻城雪山广场

之后就去了亚丁村,亚丁村的海拔比较高,如果是有高原反应的朋友,千万不要晚上住在亚丁村,实在是太难受了。上吐下泻。亚丁这边儿其实还是挺有意思的,但是如果你是直飞稻城,仅仅是为了去亚丁一趟,这样的体验,我觉得不是很好。这边给人体验比较深刻的往往就是在赶路的途中。在坐车赶路的时候,往往能够看到一些非常原始的大自然的风景。

亚丁的石头亚丁的石头

亚丁只是其中一个集合了文化与风景的景区而已。来到了稻城是一定要去看一看的。但是相对于景区来说,整个藏区的风土人情显然更有意思。

三圣山之一三圣山之一

亚丁上面的风景也是非常不错的。不过没有电影中拍的那么美,因为牛场我们游客上不去。上不去,其实也是挺好的,防止了游客走进别人的镜头。

洛绒牛场洛绒牛场

上面有一些圣山和寺庙。早起的时候,山上的风景是非常好的。在山上醒来和在平原上醒来,真的是感觉不一样。非常的神清气爽。

冲古寺冲古寺

从亚丁村下来之后就去了稻城的县城里面。下面这个图片,就是亚丁村下山的路。海拔落差是很大的。

亚丁村下山的路亚丁村下山的路

县城里面不少人就是靠着经营小纪念品或者是绿松石为生的。这个我感觉和大连的俄罗斯一条街里面商家非常相似。其实说白了,到哪里景区的纪念品商店或多或少都是比较类似的。只不过稻城那边的纪念品商店多了一些本地特色的药草等等。后来还在他们本地的台球厅和当地人玩的台球。比起康定的台球厅价格,稻城的台球厅价格明显更加合理。之后就又从稻城坐汽车赶往了云南的香格里拉。从稻城坐车到云南的香格里拉也是一整个白天。在这边几乎没有夜间坐车的,所以说几乎每一次坐车都是早上六七点就出发,晚上也要快黑天了才到达。

五、云南香格里拉

这个是迪庆的香格里拉。其实在亚丁村山脚下那个地方也叫香格里拉。这个香格里拉我是用来做中转的,因为我要从这边再坐汽车去到丽江,然后从丽江返回。因为丽江回来的机票很便宜。比起到成稻城的飞机票价格来说,丽江绝对是一个经济实惠的选择。我觉得按照我这个方式来到丽江的人可能会比较少。因为正常来说应该是先去昆明再去大理,然后再来丽江。而我走了一条拐弯儿的路线。正常人从稻城之后应该是奔着西藏去了。也很少有人会拐弯来到云南。不过不得不说,从成都坐车到康定消耗了一整个白天。从康定坐车到稻城,又消耗了一整个白天。从稻城坐车到云南香格里拉,后来又转移到丽江,又消耗了一整个白天。真的就是身体在路上,灵魂也在路上。

稻城-云南香格里拉路上,野狼稻城-云南香格里拉路上,野狼

在稻城摸黑坐的汽车。天还非常的黑,一路开到了云南已经是下午三点了。在路上还看到了野生的狼。除此之外,在大概5年以前还要翻越大小雪山。沿途的风景还是挺让人震撼的。

稻城-云南香格里拉路上。稻城-云南香格里拉路上。

刚一开始还是有不少的村庄。村庄的房子做的都还挺好的,基本上都是楼房。

稻城-云南香格里拉路上。稻城-云南香格里拉路上。

然后再走一走之后就都是雪山了,全都是人迹罕至的地方。这一路风景非常壮阔,而且几乎没有人烟。比起亚丁景区可是好看了太多。

稻城-云南香格里拉路上。稻城-云南香格里拉路上。

经过了长途跋涉之后,来到了云南的香格里拉。在这边做短暂的停留之后,就要转车到丽江。从这边到丽江交通是非常方便的。来到了云南的香格里拉,发现这边真的是名不虚传,全都是云彩。也不知道我去的当天是这样还是天天都是如此。这个云彩实在是让人震撼,从来没有见过这样奇葩的云彩。

云南香格里拉云南香格里拉

而且这样的云彩也不是独一份,过了一会儿就演变成了更震撼的云彩。终于知道云南的名字为什么里面有一个云字。这个地方跟川西真的是很不一样。整个城市现代化的程度要好上很多。虽然云南这个地方距离川西其实并不远。但是明显现代化了很多。

云南香格里拉云南香格里拉

感觉就好像非常普通的县城了。云南的环境确实是非常不错。

五、丽江

丽江是最后一站,离开丽江之后就将坐飞机返程了。丽江这边真的还是人比较多。我去的时候并不是一个旅游季节,但是人也是相当多。丽江和我去过的凤凰古城还不太一样。凤凰古城是建在山水中间,即便是非常商业化,但是也有很大的自然景观。丽江古城里面几乎就都是小商小贩和酒吧旅店的商业用房。商业化开发非常高。只有一部分是文物古迹。

丽江古城丽江古城

丽江古城外面就像是一般的小县城。古城里面就都是这种古色古香的房子。大多数都是新建的。古城里面儿虽然商业化程度很高,但是消费也不算高。感觉吃饭什么的比我们日常可能还要低一点。

丽江古城丽江古城

比较繁华的地方有一些商业街,但是入驻的品牌都不是很大牌。不知道现在是什么情况了。

丽江古城丽江古城

基本上一到了晚上各种酒吧特别热闹。到处都是人。

丽江古城丽江古城

城里面还是有一些古代的建筑。年轻人非常多。

丽江古城丽江古城

当然也不是每条街都是那么热闹,在丽江古城里面还是有不少的背街小巷,几乎就没有人走。

丽江古城丽江古城

丽江还是挺有意思的地方,丽江的地理位置实际上应该属于偏远地区了。但是就是在这样的一个偏远的边陲小镇上,却有这样的繁华景象。也是非常的有意思。

总结:

离开了丽江以后,我就回了大连。我曾经在武汉、常州,还有北京,还有大连生活。我所在生活过的位置可以算是东北华北以及华中地区和华东地区。西南地区与这些地方真的不是很像。成都也许和武汉还有一点点相似的地方。但是到了康定到了稻城到了丽江。就完全是另一番景象了。其实还是非常开眼界的,自然景观和人文景观都比较特别。这些是通过脑补无法想象的。真的是要实地来看一看,才能了解。说了这么多,其实还是为了参加小编这次发起了西南印象的活动。大家走过路过,帮忙点点赞和收藏看图说话:西南印象 成都-都江堰-康定-稻城亚丁-云南香格里拉-丽江 谢谢大家!