5㎡的厨房,也能打造一间诱人的“深夜食堂”

2020-12-03 18:34:04 2点赞 40收藏 5评论

80%的现代人,

都在给家居做减法,为生活做加法。

在这座城市里,我见过太多这样的人。他们对万事万物时刻保持一种惊异感和追问感,既能够真切地感知生命,还能充满热忱地面对生活,将每一个平常普通的日子变得充满意义。安宁而又不卑不亢地生活,是他们在这座城所追求的。

而拥有一所舒适度满分的房子,就是他们埋在心底的一个小愿望。房子是家的核心组成部分。房子不仅是承载家的容器,更是一处心灵栖归地,诠释着幸福的真谛。对于大多数的现代人来说,家具不用太多,也无需太华丽,让生活变得丰盈,不是靠家具,靠的是对生活的“认真经营”。认真对待生活,时时为生活做加法,就是幸福的。

如果问我,“经营生活”应该从哪里开始?那我一定会毫不犹豫地望向厨房。厨房,是一个生产幸福感的“小作坊”,是一个深谙甜蜜的小角落。每当吃嗨了想一想,做一只无忧无虑的“饕餮”,好像也不是什么坏事。

1 理想的厨房,是渐渐“倒腾”出来的。

Dreamo久木 家装博主

“对装修,我似乎从很早之前就流露出兴趣了。从《交换空间》到《梦想改造家》到《粉雄救兵》,这一次终于轮到为自己的before和after惊叹啦!”家装博主久木,是一个超级热爱家居的女主人,“折腾星人”、“不嫌麻烦体质”是她给自己贴的标签,幸运的是,她的先生和她有着惊人相似的生活态度。

作为狂热的手工爱好者加建筑迷,久木的家里摆满了各式各样的模型,角落里遍布着各种精致的拼图和小玩意儿。进门第一眼,我们就被这个有趣的空间吸引了:这个家的主人,一定非常热爱生活。

- 图源久木

在她的想象里,梦想的家是小而温馨的。在靠近远山的某个地方、阳光恰好能洒到的角落里,种一些可爱葱茏的花草,这样就能过幸福的一生了。生活在繁华的大城市里,这里没有大山,没有小院子,但是她依然为自己打造出了充满阳光、种满绿植的一方天地。

- 图源久木

起初,久木给自己家定位为日系原木风。客厅以木质家具为主,配合纯色日系布艺家具,整体自然朴素,刷大白墙,简洁干净。沙发上的画也采用原木色的画框,与整体基调非常相搭。

“家”是发挥个性的场所,随着主人的心态与审美的变化,家会呈现出不同的样子,因此,家装不必拘泥于某种风格。入住两年后,久木除了喜欢原木的家居和装饰,还爱上了中古风、赤贫风的颜。在她看来,不锈钢和原木的搭配,还有水磨石元素也非常出彩。

- 图源久木

厨房,是久木花心思最多的地方。当她看到小白砖和原木厨房的搭配时,一眼就爱上了。“这完全就是我幻想中厨房的样子!”于是,她和先生在建材市场到处找符合她心目中的那种浅浅的原木色。

为了打造出理想的厨房模样,2017年至2018年期间,久木和先生每周会折腾1-2小时,坐公交跑市场,跑到没时间吃饭,会为了一个东西从城南逛到城北。在绞尽脑汁地构想和辛苦地奔走下,理想的厨房诞生了。

- 图源久木

地面和墙面采用全瓷砖装饰,硬度高、吸水率低。地砖选了哑光砖,防滑;墙砖选择亮光砖,油污容易擦。橱柜是专门定做的,餐桌是1米4的橡木长桌,展开能瞬间变成1米9的大桌子。

- 图源久木

“很多人可能从来没有想过,除了沿袭大众审美和装修队惯性做法以外,还可以为了住的更好去做些什么。光是让人意识到这点就很难。装修不是为了让家里有啥,而是让住的体验感提升一个档次。”

水槽上方,久木细心地安装了吊灯,这是整个厨房空间最有特色的地方。开大灯时,打开吊灯,可以增加局部照明光线。与此同时,2800k的色温还可以调和顶灯6500k的冷光色温。不开大灯时,也可以单独开它,煮个面,洗个碗亮度足够了。

- 图源久木

做饭其实是很讲究效率的一种家务,新手容易手忙脚乱,做完饭后常常是一团乱,要花上很久去收拾。而智能厨电的出现,能让人把更多时间和注意力集中在做出美味饭菜上,相当于厨房里凭空多出来几个助手,人们可以完全信任它。

- 图源久木

在久木家厨房,方太的灶台和抽油烟机非常的显眼,“方太的灶台我选了黑色玻璃面板的一款,事实证明超级耐脏,不显旧,用了快3年,别人还觉得这是不做饭星人的新灶台。大火很给力,用来炒蔬菜轻轻松松炒出锅气,尤其是绿叶菜,颜色特别好看,口感不输饭店里大灶炒出来的。至于抽油烟机,我最喜欢它‘自动开关和清洁’的功能,每次做完饭随手按一下就能换气。”

- 图源久木

在她看来,厨房是一块生产幸福感的“私人作坊”。就空间来说,传统中式厨房因为强调空间上的隔断,属于功能性很强且相对独立的一块区域。很多人忽视厨房是因为觉得做饭是件“苦差事”,不明白厨房在细节上的改善能对幸福感产生多大的提升作用。“所谓的家的幸福感,不仅是让偷懒的人更舒服,也是让干活的人更轻松,更有沉浸感。”

2 设计师的厨房,也可以是“无设计”的。

5㎡的厨房,也能打造一间诱人的“深夜食堂”

梦蝶 家居博主,设计师。

对于设计师这个群体,我们关注更多的可能是他们的作品、为客户所做的项目,却很少知道这些设计师们自己的家是什么样的。或许在大众的想象中,家装设计师们会用尽非常巧妙高深的手法,将自己的家打造成一个艺术空间。事实上,舒适才是他们最想要的家的状态。

90后的梦蝶是一名设计师,从毕业以后,一直是做室内全案设计。在她的生活中,80%的时间都被工作占有,“忙碌”是她的常态。

- 图源梦蝶

从事室内设计多年,做过很多风格的项目,也接触很多很多的业主。然而在设计自己的家时,她并没有像我们想的那样刻意设计,只是在色彩搭配上掺杂了些小心思。对于她来说,自宅是无需刻意去做手法的。“自己是怎么样,生活就是什么状态,家舒服就好了。”

她的家,选择了时下最流行的北欧风,却又和一般人印象中的风格有所区别。提到北欧风,大众认为北欧风都是原木、胡桃木等材质,但北欧风远不止如此。在她家,有造型简约而独特的家具,有舒适的棉麻地毯,设计貌似不经意的搭配之下,一切又浑然天成。以中性色为主色调,搭配“红橙黄”的暖色,或者“蓝绿”等冷色进行柔和过渡,自然而和谐。

- 图源梦蝶

“没有不好的色彩,只有不好的搭配。”由于职业的原因,梦蝶对色彩特别敏感,在色彩搭配上也很有心得。“靠色彩去做整个空间,硬装上不那么复杂,同时节省造价,可以通过软装把空间感做出来。”她与爱人十年爱情长跑,终于组成了一个幸福小家,因此,“家”在她的心里,是见证彼此感情,装载余生希望的地方。在她家,灰色的地砖搭配明亮色系的家具,别有一番风味。

- 图源梦蝶

虽然很少亲自下厨,但是梦蝶家的厨房也是非常的讲究。橱柜颜色是灰蓝色,材质是模压门的,石英石台面是白色的,整体给人清爽干净的感觉。

灯饰是装修的点睛之笔,点亮空间、营造气氛。它的造型、光线、色温,是最具魅力的调情师,同时展现出不同的风情。梦蝶在厨房水槽上方,预留了一个灯线,可装射灯,可装吊灯,洗菜的时候,能看得更清楚,也更有氛围感。

- 图源梦蝶

这个6㎡的U型厨房,整洁干净,收纳得井井有条。“要想保持干净,一是油烟机,二是台面保持空无一物。”选对油烟机和灶台很重要,在装修时,梦蝶别的牌子都没看,毫不犹豫地选择了方太。“我妈妈家用了十年的方太到现在吸烟力还是很强的。”

- 图源梦蝶

“设计师如果想要做出好的作品,是需要懂生活的。”一个好的设计师一定也是一位积极的生活家,唯有热爱生活,才能打造出真正的好设计。为了体验生活的更多可能性,梦蝶经常会买各种各样的新式家居用品。

以90后这批人为例,在购买厨房电器时,不仅追求功能,还追求智能,对于梦蝶来说,“智能”是时代发展的趋势,不仅能解放双手,更代表着生活水平的飞跃。通过这些智能厨电,可以烹饪出更多元的美食,为家人带来更多的幸福感。因此,她愿意去尝试,且在不停地种草发现中。

- 图源网络

村上春树曾说过,“我只是想在那里建造一个能使自己心怀释然的住起来舒服的房间,为了救助自己,但愿也能成为使别人心怀释然的住起来舒服的场所。”

一所舒适度满分的房子,是家的核心组成部分,在这里,生产爱意,烹饪幸福。每当华灯初上,家人围坐,吃着热气腾腾的饭菜,分享一天的所见所闻,将平常普通的日子变成有意义的生活,或许就是“家”存在的意义。

主编:牧之、鹤鹤

摄影:由受访者提供

平面设计:二歪

校对:白勺的

5㎡的厨房,也能打造一间诱人的“深夜食堂”

本文经(公众号:宅二三,ID:zhaiersan)授权发布,原标题:Oh!厨房丨5㎡的厨房,也能打造一间诱人的“深夜食堂”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。