先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

2020-11-30 14:42:35 5点赞 31收藏 2评论

继续写北京的攻略,今天我们来聊聊什刹海。说起什刹海你会想到什么?去酒吧听歌,还是荷花市场的馆子里坐坐聊聊天?今天这篇文章,让我来告诉你有文化的什刹海——属于大运河的什刹海。

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

▲ 国家博物馆「舟楫千里—大运河文化展」

想象一下,我们现在生活在元代,我们是元代的商人,是专门售卖南方出产的丝绸或者茶叶,我们在北京城最理想的商铺选址就是在今天的什刹海北岸,当时叫做「积水潭」

因为从苏杭过来的货船可以一路沿着大运河来到店门口。什刹海在当时是大运河北段的漕运终点。现在的什刹海在原来都是积水潭,也叫做「海子」,海子是蒙古人对湖泊的称呼。

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

‍‍‍▲ 首都博物馆常设展览「古都北京」

以前的这段运河两旁,商户林立,热闹非凡,千帆竟泊。步行在这一段路上,似乎能闻到一些元朝、明朝时期北京城人间烟火的味道,想象这段运河为漂来的北京城做了多少的贡献。

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

紫禁城的木料绝大多数是通过运河,从南方运过来的,而很多的新鲜瓜果蔬菜、茶叶丝绸也是通过运河从苏杭一带通过漕运运到的北京城,所以有句老话说「先有什刹海,后有北京城」

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

因为大运河北边的漕运总码头就在积水潭的北岸,这就带动了海子斜街的发展,也就是今天的鼓楼西大街和烟袋斜街一带,当时被誉为「富庶殷实莫盛于此」,成为大都城中最为繁华的商业中心。

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

现在这一段大运河是什么样子呢?自从了解了运河的那些故事后,就特别想走走运河,感受下古人从南往北漕运时,一路看到的感受到的万家千火、逆流而上、黑夜里的燃灯塔。

现在这一带都属于什刹海公园,我们从东向西出发,会经过郭守敬纪念馆、西海湿地公园、银锭桥、烟袋斜街、钟鼓楼,最后抵达万宁桥。

▲ 什刹海公园地图

郭守敬纪念馆

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?▲ 什刹海公园地图

今年夏天第一次来这里,还没进门口这周围的环境就让我沉醉了,第一次在北京逛博物馆,进门口前需要爬山,峰回路转的山顶就是郭守敬纪念馆。参观免费,需要提前公众号预约。展馆不大,但是展出方式是我真真喜欢的,知识量巨大,地图超多。

郭守敬是元朝著名的天文学家、数学家和水力工程专家。在北京古观象台的时候我们有了解一点郭守敬在天文学方面的贡献。这次我们更多的了解作为水力学家,郭守敬做了哪些和现代北京人息息相关的事情。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
先要说说郭守敬纪念馆为什么会在积水潭?积水潭原来叫海子,从名字可以想象这片海子有多么波澜壮阔,千帆竞泊的光景。积水潭是京杭大运河的最北端,而现在我们熟知的通惠河是郭守敬在督水监事任职时开通的。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
在大运河开通前,从杭州一带往元大都运粮食走的是海运,很不安全,所以想在前人的基础上继续开凿从杭州到京城的大运河。从南方过来的船只会先到通州的通惠河,然后经由东便门、正义路、南河沿大街、北河沿大街、沙滩路进入海子(也就是现在的什刹海),当时的积水潭是漕运的终点。现在这段运河有一部分已经看不到了,据说北京市政府正在积极恢复玉河景观。

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
这里面的故事还有很多很多,比如说万宁桥的镇水兽,西板桥由暗变明,东不压名字都由来,还有酒仙桥、东坝河等等。

西海湿地公园到德胜桥

从郭守敬纪念馆出来,先会走一段西海湿地公园,这一段很安静,水很清,夏天的时候荷花、睡莲、鱼儿们、鸭子们组成了一副特别恬静的生活状态,我和娃一边朗诵着「小娃撑小艇….鱼戏莲叶间……」
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
古人对隐居的描绘里,中隐隐于市说的就是这种感觉吧,外面车水马龙,叫卖声不绝于耳,而这周围确实安静闲适,闹市中的世外桃源。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
从西海湿地公园快出来时候会经过德胜桥,这里有复制(我猜是复制的,因为看起来石料很新)的镇水兽,还有水闸的演示装置。

说实话,来北京这么多年,我第一次走这里。这里着实太让人惊喜了,途经一个野鸭岛,小鸭子们的小房子真真是豪宅别墅,出门经过小桥可以下水嬉戏,累了可以回家躺睡,这简直就是鸭子们的马尔代夫。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

德胜桥到银锭桥‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

继续一路沿着运河向东南走,两岸的绿茵和不绝于耳的蝉鸣,都在告诉我,还是热还是热,需要冰棍降温。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
走走停停一个多小时,来到了银锭桥。我一晃神,以为这里是江南。就在这时一位头发半白的老奶奶让我给她拍照,她是从菜市场回来的,骑着自行车。说此时此刻这么美的景色,就应该多合影留念。
那一瞬间,我被老奶奶的心境感动了,不知道我以后是否也会保持这样爱美的心态。帮她拍好了之后,老奶奶一定要送我一个紫色的圆茄子,说这茄子不一样,可好吃了「旅行」中的美好总是那么让人欣喜。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩? 银锭桥初建于明正统年间,到现在已经500多岁了。在明代初年,银锭桥还是木桥,形状为椭船形,像一个倒扣着的银元宝,因此得名「银锭桥」,这个名字一直沿用至今。在银锭桥上可看西山,明清时期降水量大的时候可看到水从东向西流的奇特景观,因此「银锭观山水倒流」也是著名的燕京小八景之一。

烟袋斜街

过了银锭桥就是著名的烟袋斜街了,这里是北京最古老的的一条商业街了。可能有些人会把烟袋斜街和南锣鼓巷弄混,可还是有很大区别的。南锣鼓巷早年间以居住区为主,而烟袋斜街早已经是商贸一条街了。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
据说清朝中后期,这里开起了一家又一家的烟袋铺子,烟袋斜街的名字也越叫越响。而且街的本身形状就好像一只烟袋,东边入口像烟袋嘴儿,西边入口像烟袋锅儿。虽然现在店铺已经没了早年时候的模样,但是那股儿热闹劲儿还在,走在这里历史的味道浓浓的。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
这里有一家大清邮政信柜,售卖故宫、天坛、北海等周边的文创产品,当然也可以在这里邮寄一张明信片。

钟楼和鼓楼

从烟袋斜街走出,往北一看就能看见钟鼓楼。「在北京城中轴线的最北端,屹立着古老的钟鼓楼。鼓楼在前,红墙灰瓦。钟楼在后,灰墙黑瓦。鼓楼胖,钟楼矮」,这是刘心武老先生在长篇小说中《钟鼓楼》写到的。钟鼓楼在我国各地都有,乍一看并不稀奇。但是北京的钟鼓楼却很不一般,钟鼓两楼前后纵置,在全国也是绝无仅有的。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
暮鼓晨钟,无论是平民百姓还是皇宫贵族,都随着阵阵鼓声和钟声安排作息。钟鼓楼在中轴线上这是一个帝王的雄心,皇权天授,作为天子批准制定新的历法,来统治和管理这一方臣民。站在鼓楼上,可以遥望到景山的万春亭,登高望远,俯瞰中轴线。

万宁桥

最后来到了这次徒步行走的终点万宁桥。万宁桥紧挨着鼓楼和地安门之间的地安门外大街上,就在什刹海和地安门外大街的交汇点上。这是一座单孔汉白玉石拱桥,这座桥看起来不那么起眼,但是在元代非常非常的重要。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?▲ 万宁桥河岸的镇水兽
一方面从南北向来说,它位于元大都中轴线上,在中国古代都城中轴线上的建筑,都适合非常有意义的。另一方面从东西来来说,由这里就是通惠河的起点,桥下西侧建有控制水量的水闸,叫做「澄清闸」或「澄清上闸」,所以万宁桥是当时大都重要的地标,可以说是一个节点的所在。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?▲ 图片来源于搜狐@皇城根儿胡同串子
万宁桥的命运可以说是起死回生,为什么这么说呢?在上个世纪50年代初扩建道路,桥身被埋在地下,大块石板铺砌的桥面也为方便走车铺设了沥青,一直到1999年万宁桥才重新被挖了出来,古桥重见天日。
有一个特别有意思的地方,在桥两侧岸边共有六个镇水兽,桥西两个,桥东水上水下各两个。它们雕刻的特别有意思,趴在岸边,脑袋探出去,似乎在观察着水势,它们已经在此岗位上,兢兢业业的守护了北京城700年之久。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?▲ 首都博物馆 探秘北京纵轴线
在北京天桥地下通道那里有水位示意图,正好可以看出今天的水位—中水位。此外,河岸、两侧墙壁上遗留的闸口痕迹,仿佛也诉说着昔日大运河的辉煌。目前首都博物馆地下一层正在展出读城系列《探秘北京中轴线》,里面就有镇水兽的石雕。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

至于什刹海公园的周边,南岸可以通往恭王府参观,北岸可以去醇亲王府宋庆龄故居以及广化寺祈福,东边可以去南锣鼓巷玩乐。这一大圈下来,妥妥的可以安排一天。还有什刹海夏天可游船,冬天可滑冰。

聚德华天烤肉季·什刹海总店

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩? 说完好玩的,说点好吃的吧。烤肉季,百年屹立不倒。相传清道光二十八年,北京通州的回民季德彩,在什刹海边的「荷花市场」摆台卖烤羊肉,打出了「烤肉季」的布幌。从此,季家在此经营烤羊肉多年,慢慢有了积蓄后,便买下了一座小楼,开办了烤肉季烤肉店。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
现在这里和小时候的味道是一样的。当然烤肉要首当其冲,烤羊肉、烤上脑、烤肥牛、烤鸭、烤猪蹄….写的我口水一地。芫爆散丹、芝麻鸭肉、烧饼、麻豆腐、它似蜜、麻酱糖饼都要来尝一尝。地址:前海东沿14号

老西安饭庄新街口店&鼓楼店

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

这是一家老牌的国营饭店,这里的羊肉泡馍是很多老北京人的儿时回忆。手撕一碗泡馍,慢慢的品尝着。(疫情之后,泡馍都改成机器切了)泡馍在配上自制的糖蒜,特别香,还有可以点羊肉串大快朵颐。新街口店地址:新街口南大街20号
鼓楼店地址:地安门外大街26号

老门框百年卤煮鼓楼东大街店

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

老百姓的小吃,卤煮、炒肝、灌肠、火烧必须通通吃起来。卤煮里面物料丰富,猪大肠、猪心、猪肺、馍、用老豆腐汤做底,非常浓郁可口。地址:鼓楼东大街140号

护国寺小吃总店

先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?

护国寺小吃总店在新街口附近,地道的老北京味儿。羊杂汤、豌豆黄、豆汁儿(慎入,哈哈)、面茶煎饼、奶油炸糕、驴打滚……好吃的太多了,感觉一顿都吃不过来。个人感觉这家护国寺小吃完胜其他的分店。地址:护国寺大街93号

隐海Fine cafe&canteen

当然什刹海一带有很多网红的咖啡店,坐在这里,三五好友聊聊天也是很惬意的。
主打轻甜品配咖啡,百香果奶酪冰淇淋松饼是必点,富士山抹茶小丘也不错哦。但是如果对豆子有要求的就不要太苛责了,毕竟甜品的颜值和环境在线。地址:后海南沿柳萌街甲2号

隐海福叁咖啡·后海店

甜品和咖啡的品质都可以保证,做的非常用心。甜品的名字虽然简约但是味道惊艳,山、桃、杏出挑的造型太可爱了,都不舍得吃掉它们了。地址:后海柳萌街甲2号

舟楫千里大运河文化展

最后强烈推荐下正在国家博物馆展出的「舟楫千里—大运河文化展」,这里运河的故事不止于文字,还有更多的文物和互动。展厅里我最喜欢的就是各种屏幕会放相关的小知识点,让这些看似冰冷的文物更可爱了些,也更容易理解。
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
在展厅里不妨来个角色扮演,玩3个身份,根据这3个身份分别去寻找相应的文物。第一个是开发和管理大运河的人,第二个是漕帮,第三个是提供货物的人。他们身上发生过什么样的故事呢?会选择什么样的船?遇到过哪些关卡?又需要什么凭证才能顺利送货呢?
先有什刹海,后有北京城,四九城的运河怎么玩?
写了好几篇北京,才发现四九城还是有些好玩的地方的嘛……关于北京,还有什么想知道的吗?评论区告诉我呗,可以再接再厉继续写呢~