专心4.4平衡输出,我认为最好的音频小尾巴:Hilidac BEAM2s

2020-09-09 17:51:53 10点赞 24收藏 10评论

创作立场声明:文章仅代表个人主观感受,建议通过线下渠道试听之后再决定是否购买!

在今年618前夕,菠萝给各位值友整理了一份当时主流手机音频小尾巴的横评文章,里面就提到了Hilidac这个小品牌推出的BEAM2这款产品。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买自打手机上的3.5mm耳机口被砍掉了以后,手机听歌党大体就分成了2大阵营:一边是全面转向蓝牙耳机,反正就是图个方便,能听个响就可以了;另一边是还不能割舍有线耳机,甚至觉得这样才HIFI的。当然,前者其实还是占了大多数,这也是为什么当下蓝牙耳机卖得那么火的根本原因。但今天菠萝要给大伙盘点的,却是为后者poluozero| 152 评论192 收藏559查看详情

在横比的19款产品中,BEAM2无论在配置、推力、声音表现等方面都已经是很出色了,不过跟我前段时间收到的最新升级版本BEAM2s相比,前者已经被我扔进抽屉里吃灰ing了~!

BEAM2s虽然在大的声音架构上相比前代的BEAM2并没有太大的改变,依然使用ESS公司的ES9281C这颗DAC为核心,并且依然用了3颗飞秒级时钟晶振,配合全松下薄膜电容,但在输出方面,非常大胆地砍掉了3.5mm单端模拟输出接口,并且把BEAM2上面的2.5mm平衡输出接口变更为4.4mm平衡输出接口。

这一改变其实对BEAM2s的体型带来了很明显的改变,直接从原来好不容易从BEAM1代开始拍扁到几毫米的厚度,一下子又回到了最初whistle的体型大小了。这主要是因为4.4mm插头以及它的母座本身的体积就不小,尤其是在厚度方面的增加特别明显。因此BEAM2s在造型设计方面也就不能再用原来的扁平化设计了,而是用了类似“口红”的造型——全一体化CNC切削成型并且氧化发黑的金属壳体,在耳机接口一端特意用半透明的黑色亚克力,让用户能隐约看到里面的4.4母座。而且这次厂家总算是满足了一把像我这样的处女座,将耳机接口准确地放置在正方形截面的正中间。

因为壳体装配工艺的改变,BEAM2s没有用前代的那种圆形透光LOGO,只是在正面丝印的LOGO侧面保留了一个小圆点的状态指示灯,用户可以根据灯光颜色的变化,了解当前播放音乐所采用的编码及采样率。

另外在BEAM2s的侧面其实还有1个指示灯,以及一个小孔——最开始我以为那是重置硬件用的Reset孔,后来仔细看说明书才知道原来是用来切换增益档位用的。这其实也是BEAM这个系列中首次出现增益档位的设置,至于为什么这样做,先卖个关子,留着后面再说。

Hilidac目前跟发烧线材品牌传神有了更深度的合作,这次BEAM2s所配备的C2L以及C2C连接线都是传神的出品,也算是目前一众小尾巴里对于数据连接线最为考究的了。

但Hilidac认为还不够,所以跟BEAM2s一起到手的还有一条专门的发烧升级C2C数据线。通过上面的照片对比不难看出来,升级线明显在线材的粗细程度要比标配线要更加夸张。

如果我说光这条线就要430元,会不会被扔番茄臭鸡蛋呢?

但其实这条线的用料确实下足的成本,7芯5N单晶银+21芯7N单晶铜,懂发烧线材的可以自己去算一下得多少成本。

听感方面,虽然在声音风格走向上,BEAM2s还是延续了上一代的调音,但是因为在信号放大架构上去掉了单端输出线路,使得BEAM2s从DAC到最终的放大输出是完整的全平衡架构,左右声道信号串扰问题给彻底消除了,因此所呈现出来的声音一耳朵就比BEAM2要显得更黑、更纯净。

这对于大部分的音频小尾巴用户来说,之所以拒绝手机直出、费钱又费劲地选择额外接音频小尾巴,为的就是声音素质方面的提升。其中,声音的纯净度本身就是直接影响了整体的动态表现、底噪等决定听感的关键之一。BEAM2s不仅大胆采用纯平衡输出的设计,而且它的4.4平衡也是严格按照官方的规范进行了接地的处理,因此才能获得更纯净的音色来。可以说,BEAM2s确实是做到了前人所很难媲美的程度了,甚至有能力去挑战2、3千价位的国砖。

而且最开始我以为既然大的框架没变,那么BEAM2s的推力大小应该也就跟BEAM2接近甚至一样的,但实际接了我最常用的NFaudio NA1一听……幸好我养成习惯先降低前端电平再开始播放,否则肯定就炸了。

在用海贝R3Pro Saber充当前端数字音源的情况下,只需要设置输出电平不到10,就已经可以把换了4.4平衡线之后的NA1推得最够响和足够饱满了。这也是为什么BEAM2s需要增加增益设置的主要原因,在开机默认的高增益模式下,可以说80%以上的入耳式耳机都会存在过推的情况。后来我也把情况跟厂家反馈了,后面出厂的BEAM2s应该会不再开机默认高增益了,已有的BEAM2s也可以通过刷新固件来解决这个问题。

PS:菠萝还是提醒一句,接外置解码耳放时,最好还是养成习惯先把前端的输出电平降低,等接好耳机开始播放后,再慢慢提高电平设置。

事实上,BEAM2s甚至用来推出了名不好推的HIFIMAN HE560也能推得有模有样,除了开声少了点清甜之外,以小尾巴来说能把平板大耳推出个大体形态来已经是很不简单了。

既然是4.4平衡输出,那我就干脆把BEAM2s接上老人家的BA300S来又听了一下。经过胆放的修饰后,此时HE560所呈现出来的声音明显要比直推时要甜润了不少,甚至有点上台后的韵味来。

通过这种前后对比,不难发现其实BEAM2s的声音还是以直白、质朴为主,而且对于ES9281C这颗DAC的发挥也几乎到了小尾巴的极致水平。BEAM2s的声底强调细节和动态的呈现,并且得益于推力上的充沛,在应对瞬态方面也显得游刃自如。而且在声音风格方面,BEAM2s的三频分布基本均衡,没有刻意去拔高高频,也没有增加太多低频的量感,整体还是倾向以质来取胜。虽然说在听感方面显得有点中庸、百搭,但我认为一个个性太过鲜明的前端其实未必是件好事,反而像BEAM2s这种中性,会更能凸显不同耳机自身的性格差异出来。

至于跟自家的上一代BEAM2相比,即便同样是用升级的发烧线,用自然声NS3R配搭飞傲2.5镀银平衡线(BEAM2s增加了艾巴索的2.5转4.4头)来对比BEAM2s跟BEAM2的平衡口输出,一耳朵下来能明显感觉BEAM2s显得更加细腻、清透。倒不是说Hilidac又深挖了ES9281C的潜力,而是BEAM2s由于去掉了单端输出架构后,减少了左右声道串扰而带来的背景纯净,使得声音能够在更加地凸显出来。因此两相比较之下,听完了BEAM2s我就不想再回过头来去听BEAM2了!

至于说BEAM2本身就已经具备的MQA硬解码能力,自然而然地也传承到BEAM2s身上,只可惜目前国内能享受到的MQA流媒体资源还是少得可怜,希望能早日解决这个问题吧。

最后,如果要我来总结的话,我认为Hilidac BEAM2s是我听过最好的音频小尾巴,唯一的不足,就是我得花更多的钱去把手头上这些耳机全部升级成4.4平衡线了~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!