2020-09-15 08:00:00 8点赞 59收藏 6评论

我们中国人曾经是全世界最重视家庭观念的。

这些年来社会激荡变化,传统的大家族分解成了一个个小家庭,血缘姻亲的关系似乎越来越冷淡疏远,开枝散叶出去的手足只有逢年过节才会回到到老父母身边短暂相聚。

到底是现代生活冲淡了人情,还是人们将真情看得太过平淡呢?

浙江富阳县走出的小城青年顾晓刚,自幼学习绘画,最后做起了电影。兜兜转转好些年,他将视线转回家乡,从自己的家族找到了故事和灵感,导演了颇受好评的电影《春江水暖》,电影还因此入围戛纳国际电影节。

这部电影撷取了古城富阳一个家庭三代人的生活片段,仿佛是随意从浩如江海的亿万个家庭中舀起的一勺,平凡而又亲切,却越品味越见深情,我们要跟现代孩子讲述中国传统家庭的苦与甜,都藏在这部片子里面。

“黄金大酒店”老板顾有富的父亲去世后,母亲一直沉浸悲痛之中。
为了给母亲冲喜,顾有富请算命先生挑选好日子,在自家饭店里操持了一场寿宴,兄弟亲朋悉数到场,好不热闹。

然而乐极生悲,顾老太太突发中风,被送往医院急救。经此一病,原本已是老年痴呆的老太太病情加重,生活不能自理,需要人贴身照料。

顾老太太有四个儿子。

老大顾有富和老婆凤娟开饭店。有富既当老板也做大厨,一天下来忙完里里外外的事,他得拎着酒瓶去包间给时常光顾的各路“财神”挨个敬酒,喝醉瘫倒是常有的事。

凤娟采买收银,辛苦劳累不说,还被吃霸王餐的流氓恐吓威胁,委屈落泪也不是一两回。

老大的女儿顾喜读完大学被父母叫回富阳,凤娟的心愿是女儿嫁给汪主任的儿子,家里就有了靠山,遇事能有人出面摆平,少受些窝囊气。

老二余有路与妻子阿英终日漂泊在富春江上打渔为生。他们的老房子在镇上,但是布网捞鱼都在夜里,清晨还要去江边集市卖鱼,吃住在窄小的渔船上才方便。他们的脸上刻着数十年劳苦的痕迹,有路的手指已经严重变形。

老二的儿子阳阳由大伯托人进了造纸厂,不用再和父母一样漂在水上。

老三余有金嗜赌成性,气跑了老婆,和患有唐氏综合症的儿子相依为命。他欠了一大笔赌债,债主的喽罗在他家楼下轮番叫骂,还在他家楼前拉起白底黑字的条幅逼他还钱。他实在无力偿还,债主把他扔进江水里泡着。

老四37岁还是单身一人,他的婚事是老娘和大哥的心病。他自己倒挺淡然,养花浇水悠哉游哉。大哥给他介绍对象,他就带对象爬颧山看风景,晚上去公园里唱歌。老四说话做事像散文诗一样,夸他骂他好象都不合适。

兄弟们商议到最后,老二出钱,老大出力。老大两口子把老太太接回家里照顾。

凤娟替老太太揩屎揩尿、洗头泡脚,像侍候亲妈一样。老太太却根本记不住她,常把媳妇和孙女弄混。她还提防着媳妇害自己,把媳妇给的药偷偷藏进缝纫机的抽屉里不吃。

凤娟试探老太太,问她:“你老(去世)了的话,老房子给哪一个儿子?”老太太很清醒很坚决地说:“给老小,老小最听话!”

凤娟气得摇头,她真是讨不到婆婆的欢心。

这部鲜为人知的新片从戛纳来,道尽了传统中国家庭的苦与甜...宠爱与反叛,代代轮回的轻喜剧

富阳县升级成了富阳区,地铁和高铁将富阳拉进了繁华的杭州都市圈。
富阳城里到处都在拆迁重建,房价飞速上涨,人们的辛勤劳作在房价面前极速贬值,在社会底层打拼的人积蓄半生也买不起一处安身之所。

老大媳妇凤娟的安全感和大多数人一样:要占有充足的物质。她心中幸福婚姻的基础就是房子和车子。

遗憾的是,女儿顾喜并不理解,母亲给女儿规划好的未来是顾喜想要挣脱的。顾老太太每天眼神放空神游天外,顾喜却相信奶的眼力,带奶奶去判断男友是不是值得她托付终生。

老太太见到江一,又犯起了糊涂。她像是独自穿越回到了过去,错把孙女当成年轻的凤娟,好一通游说:

我大儿子不赌不嫖,迟早有一天会开一家自己的饭店!你当老板娘,钞票一张张地数!你们的生意越来越好,店越开越大,门口的土路变黄金路!

老太太年轻时两次嫁人都是听从父母之命,不知道心里装着多少辛酸的苦水。她握住孙女的手,笃定地说:人生一辈子,要和自己喜欢的人在一起!

顾有富直接找到江一和他深谈了一番。他看到女儿的爱人品行好、肯努力,不愿依赖父母,很是欣慰。

凤娟得知女儿为了一个一无所有的小学教师,拒绝了她自己合过生辰八字的好姻缘,气到进医院住了两天。

中秋夜,她当着老二夫妻和朋友的面,把带着礼物前来拜访的江一连同女儿一起赶出了家门。

颧山上三百岁的老香樟树,也算是古城富阳的一位神祇,江一与顾喜在树下订了终生。

老二媳妇怕惹得大哥大嫂不高兴,不让儿子参加顾喜的婚礼。不过,她也向儿子感慨说:顾喜将来年纪大了不会有遗憾——她嫁给了自己心爱的人。

顾喜与江一在父亲的渡轮上举办了婚礼。

有趣的是,当年凤娟的母亲也是极力反对凤娟与有富相爱的。

端午节,有富挑了粽子和节礼上门,凤娟妈朝他扔了一个装满开水的热水瓶。水瓶炸裂在有富脚边,凤娟的哥哥听到动静拎着斧子冲出来,被凤娟死死拦住才没出事。

最后,凤娟还是嫁给了有富,真的做了饭店老板娘。做父母的,都希望子女强过自己,过得比自己轻松体面。

顾喜的工作是音乐和话剧,脱离了父母的小商人习气。她的男友江一曾在小渔船上长大,出国留学后,他选择回乡做英语老师,一边研究有关山水画的课题,一边写小说。

老二家的儿子阳阳进工厂当起了工人,用家里的拆迁款买了高档小区的婚房,就要和未婚妻开始崭新的生活。

养育子女成人,尤其是帮助子女的社会地位上升一级之后,做父母的就更自信了!

他们自认吃的盐比孩子吃的饭多,过的桥比孩子走的路多,必须指点甚至包办儿女的婚姻大事。

——我们是爱你才管你,怕你走弯路才干涉你!
他们担心孩子吃不了苦,又害怕孩子会吃苦。

——感情,感情能当饭吃?能当床睡?还是物质基础第一!
向来被保护得很好,没有在物质方面吃过亏的孩子,往往把“爱”放在首位,于是冲突就来了,两代人决裂的戏码时常上演。

几个月后,老二媳妇向凤娟问起顾喜,凤娟恨恨地说:不要提她!当她死了!当白养她一场!

又过了几个月,“亲情”这个和事佬显出神力,当初发誓老死不相往来的妈妈对着女儿眉花眼笑,连女婿也越看越欢喜了。

情意拳拳,人间值得

《春江水暖》是一部长达150分钟的剧情长片,它获得的赞誉其实更多来自于美学意义。

富春江两岸景色优美,元代画家黄公望的国家级传世名作《富春山居图》即是取材于此。导演顾晓刚美术出身,对于构图、色彩自有独特见解。

片中顾喜男友游泳的长镜头像是一幅卷轴徐徐展开,小亭、树木、山石、江水、不知情的路人、游泳者、两只嬉戏的金毛犬,构成了充满人间生趣的江边美景。

电影的配乐出自的“大仙儿”窦唯之手,为本来已是非常恬淡优雅的影片增添了古朴空灵的质感。

《春江水暖》叙事克制、冷静,视角平等,无评价、无干涉、无教化。这使得影片更像是一部纪录片而非剧情片。

片中的每段故事都很简洁,像是漂浮在水面上的冰块,有深沉的情意隐没在水下。

老二余有路夫妻日日打渔卖鱼,两人都是讷言之人,很少交流。儿子偶然翻到他俩年轻时的合影,随手把照片别在镜框上。有路看到照片背面记着老婆的生日,到了那天先陪着她看完旧居拆除,没有直接回到船上,而是领着她去逛了趟夜市,挑了一条围巾给她作生日礼物。

两人对着镜子说了两句话,阿英开心极了,上岸做客走动都戴着那条围巾。

老三余有金的儿子病重需要一大笔钱,他不忍放弃儿子,又没有生钱的本事,弄了套作弊工具重操旧业开赌场。

在侄女顾喜的眼里,三叔是个有“义”的人。赌博作弊发了财,老三先把欠兄弟们的钱还了,又把住在养老院里的老母亲接回家照料。

老大知道老三做的不是正经行当,劝告说:富阳有句古话——猪大肠吃的时间长了,总有一回会吃着猪屎的。

余有金也许是有情义的,但是他选错了道路,承担不起情义的重量。
顾老太太第一次走失之后,老三去找算命先生问卦,老大夫妻一片虔诚去江边放生许愿。

老太太的疾病已经将她的精神带离了现实世界,她的子孙们却感念她的付出,期待能有多一点的机会回报她。

电影中的人物和现实中的我们一样,是为柴米油盐烦心的市井平民,最重大的责任不过是侍奉父母、养育子女。悲伤喜乐皆从琐屑小事中得来,又将化作微尘慢慢散去。

整部电影里,专业演员扮演的角色只有三个:顾老太太、顾喜、江一。其他角色的扮演者都是导演顾晓刚的亲戚朋友,从未接触过表演。

老大夫妻是导演的姨妈与姨夫,老三老四是导演的叔叔,老三父子是生活中的亲父子。老二夫妻是真正的渔民夫妇,也是导演父母的朋友。

电影中的角色、演员就和现实中的我们一样,不过是为柴米油盐烦心的市井平民,最重大的责任是侍奉父母、养育子女。悲伤喜乐皆从琐屑小事中得来,又将微尘一般散去。

我们每个人营建的小小的家庭,只是社会的一颗微粒,却是从我们父母的老树上落地生根的血脉传承,希望我们这代人能做得更好些,支持着我们的子女继续传递。

本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。

本文经少年商学院授权发布,原标题:这部鲜为人知的新片从戛纳来,却道尽了传统中国家庭的苦与甜,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。