2020-09-14 16:05:13 4点赞 7收藏 7评论

刚刚,《明日之子·乐团季》最强厂牌诞生,花落气运联盟。

梁龙的「梁主任」之旅,到站。还会不会有下一趟?有点悬。都怪节目组,非要把梁龙安排在朴树后面发言,两人都不想当老师了。(嗯嗯,梁龙老师的红色眉毛表示也有可能只是说说而已)

没能在《乐夏》等到二手玫瑰,但这个夏天在《明日》等到了梁主任。

“世界是复杂的,没有你想象那么简单,不要让复杂去影响那份快乐和美丽。”这是梁龙留给舞台上30个孩子的寄语。借用他常说的一个词来说:整挺好。

但当我们问及参加《明日之子》的契机和感想时,梁龙说如果没有去年的破圈,所谓的美妆博主,他可能还不会那么放松吧。

二手玫瑰主唱、中老年美妆博主、策展人、导演、梁主任、演员……梁龙身上总是聚焦着各种各样的头衔。

中老年美妆里最会玩摇滚的博主、玩摇滚里擅长做美妆的滚圈酵母、进军影视界的乐队主唱……类似的排列组合,至少可以再来半打。

是的,梁龙,无法定义,他也不想被定义。

像是有某种无形的力量,一直推着梁龙往前,他乐于在不同领域做着不同的表达。在他那里,「表达」似乎是他对抗这个世界的核心武器。梁龙觉得,音乐已经不足以支撑/满足他的表达欲了,「做展览,演员、导演……哪怕赔钱,也要做。」

美妆博主重现

「你有想到过会凭借美妆博主的身份破圈吗?」

「没太想过。」

和舞台上的浓妆艳抹不同,那天,坐在娱sir面前的梁龙,除了半永久眉毛,应该是素颜。

不过,对于梁龙中老年美妆博主的身份,我们早有耳闻。于是,采访开始前,梁龙老师切换身份,给编辑部的小伙伴画了一个他们去年《万人之路》的仿妆。

三件套:眼影、眼线、口红,边化还边解说。

只见他左手这么一拉,眼线一气呵成,完美到摄影机后面的工作人员们忍不住发出惊叹,小声嘀咕:不愧是美妆博主,这眼线,丝毫不输专业化妆师。

梁龙还是听到了,谦虚了起来。但在美妆ending的视频中,两人对这次的妆容,都很满意。

演出时,梁龙的妆交由不同的化妆老师,录vlog和做仿妆就是他自己来。

「你从一开始就接受这个舞台上的梁龙吗?」

「其实也是一个很长的过程。」梁龙回答到:一开始就是想秀一下,没有任何理由,误打误撞地发现在这个妆容里面,有一个更戏剧化的表达,然后,就上瘾了。梁龙还专门查了资料,戏曲、京剧也没有一个确切的文本式的理由来解释为什么需要上妆。

慢慢地,二手玫瑰开始美学化这套风格。

「2000年初到现在,一直在变化,我们也在摸索、突破。年代不同,身份也不同。最早可能就是一个媒婆妆;接着,觉得有点儿风尘感的时候,就变成夜上海的妆;我们后来也和一些艺术家朋友交流,就开始做一些比较先锋和另类的装束;再往后,我头发剃了,人也发福,旗袍穿不下,觉得都不适合了,就逐渐形成现在这个比较中性的风格。」

寻找不同风格妆容的过程,也是二手玫瑰音乐不断探索的过程,对此,梁龙没有否认。他补充道:你的年龄、经历、思想等,都在随着时间发生着变化。

言外之意,这并不是单一而成的,每个阶段有每个阶段的表达。

大哥你玩摇滚,你玩它有啥用?

一定程度上来说,二手玫瑰民俗风格的雏形,始于变装。

2000年8月,二手玫瑰第一次在北京豪运酒吧登台,算是正儿八经的亮相。第二场演出,在北京CD CAFE酒吧,「大哥你玩摇滚,你玩他有啥用?」身穿一袭旗袍、红色高跟鞋的梁龙,在台上大声地发出呐喊/疑问?台下,坐着崔健、秋野等人。

彼时,也算是轰动了大半个滚圈。

二手玫瑰这只特立独行的乐队,一点点走了起来。2013年,二手玫瑰迎来了第一个峰谷,成为国内首支登陆工体开唱的摇滚乐队。用当时的话来说,他们在华语音乐史上写下了最为嚣张的一笔,「另类文化」真正的登上了大雅之堂。

玩摇滚,到底有啥用?在娱乐产业(ID:yulechanye)的采访中,梁龙直言时隔12年,他们找到了一个答案:摇滚无用,无所不用。这个答案,到现在,在梁龙那儿,仍然适用。

2020年,刚好,是二手玫瑰出道20周年。梁龙说他希望通过创造力,把二手玫瑰变成一个更经典、更有作品感的乐队。「不需要多伟大,但足够给一些喜欢音乐的人,提供一种近代音乐史的风格参考。」

众筹?不,是众赔

2019年,二手玫瑰的《万人之路》巡演,跑了一整个夏天。

梁龙主动谈及《万人之路》的前身,是《摇滚上市》,也是二手玫瑰巡演的名头。

「上市是我们的一个目标计划。此上市非彼上市,我们做了一个股权卡,给大家发了一个摇滚上市卡,持卡者,可以免费看二手玫瑰的演出。」

众筹吗?

不是。

当时,他们希望更多人来关注这个《摇滚上市》。「但一直没能还愿成功,就感觉,再不还愿,可能就要像老罗一样,欠人钱。」梁龙的一番话,把当天现场所有人,整笑了。

去年,《万人之路》巡演最后停在天津,梁龙形容也算是完成自己的一个夙愿吧,还了一大部分持股权卡的愿。「当然,没有办法一下子把所有的卡都兑现,就一场场来吧。」

末了,又打趣地补充说:「我不是众筹,我是在众赔。」

梁:也不知道将来能不能收点啥回来。

娱sir:收获了大家的爱。

梁:嗯,爱,是应该收点儿的。(笑)

梁龙:我是一个比较辛苦的主唱

如果说每支乐队都必须得有一个灵魂人物的话,毫无疑问,二手玫瑰就是梁龙。基本上,乐队大大小小的事,梁龙都亲力亲为。

他身上有很多的头衔,艺术展、演员、导演、主唱……梁龙把这些所谓的头衔统称为不同的表达。但乐队,始终是其中不变的主表达。

舞台上,表达在音乐里的表达;做展览,表达的是在别的地方不太好表达的东西;演员,梁龙想尝试不同的身份,体验不同的人生。他认为,这个在生活中是没有机会的。

一开始,也只是出于帮忙朋友们,现在,梁龙更谨慎了,他要选择那些他能驾驭的角色。

值得一提的是,此前,由梁龙参演的电影《回南天》斩获第21届全州国际电影节国际竞赛首奖,同时也入围了今年FIRST相关奖项;另一部主演的电影《思想没问题》也获得第23届上海国际电影节最佳制作项目荣誉。

至于导演,梁龙觉得那是另一个层面。「对我来说,我要开始我的一个记录式的表达,记录自己,记录我看到的人和事。」

梁龙从未停止过折腾,因此,外界常常将二手玫瑰视作国内最会运营的乐队。「我不认同,只能说我们独立经营的意识比较强吧,但要说我们运营得有多好,我确实也没有特别大的成就感,就没有成就感。」

他偶尔也会头疼。为什么要干这么多活?一来很累,二不讨好。“

比较出乎意料的是,与其他靠副业养活音乐的乐队不同,梁龙说他是靠演出养活其他。但架不住,当事人乐在其中。

比如做展:他想把音乐和当代艺术,做一个融合,但一直在试错,也一直在赔钱。但梁龙坚信一定会有一个方式,把中国这些好的原创音乐以艺术品的方式,被时代记录。现在,能记录就只有MP3,和另类/非另类的单词,这不是他要的结果。

「这就是你喜欢的事,你愿意折腾,赔了你也愿意。不喜欢的事,挣点钱,还唧唧歪歪。人,不都是这样嘛。」

今年7月,梁龙换了个手机,因为忘记转存老手机中的内容,他在疫情期间编写的一些作品动机,被格式化了,一次清零。他在微博最后写道:来吧宝贝,继续创作,扯别的都没有用。

梁龙肯定还是会继续表达,也许是音乐,是表演、是办展、是梁主任……又或者其他任何一种艺术形式。因为,在他那里,摇滚,无所不用。。

本文经微信公众号 娱乐产业 ID:yulechanye授权发布,原标题:专访二手玫瑰梁龙:如果不是中老年美妆博主出圈了,我在《明日之子》就不会那么放松,作者:娱乐产业编辑部 朱晓婷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。