《Time Loader》试玩报告:一场发生在过去的迷你历险记

2020-09-14 18:48:42 0点赞 0收藏 0评论

独立游戏总能通过一些看似平平无奇的机制,牵扯出一些有意思的游玩模式,今天的这款《Time Loader》就是在这样的一套体系下所诞生的作品,不论从名字还是游戏的画面它确实没有太多让人眼前一亮的效果,但当你深入了解这款作品表面之下所构筑的那些故事后,或许它还是会带来一种颇具魅力甚至略有“悬疑”的味道。

正如标题所示的那样,《Time Loader》是讲述了有关“时间”这么一个主题的故事,在一套相当具有科幻色彩的主题作为背景的衬托下,让这场看似不经风浪的冒险带来了一种“使命”的意味。游戏开始前,系统便会为玩家阐述这场冒险的起因,玩家所扮演的机器人被传送回到了90年代主角的家中,而你所要做的就是通过一些看似稀疏平常的操作,来将一些过去发生的事件改变,继而消除掉一场曾经的悲剧。

这次的试玩版中并没有针对剧情做出相对应的展开,游戏目前提供了7个小关卡,这些关卡基本都是一些偏向于基础教学式的流程,整个体验过程对于剧情仅存在了开头的部分和过程中一些零星的叙述,后续的改变和行动都没有过多的解释,可能想要知道究竟这一系列的冒险会通过怎样的方式将剧情完善,还是要等到游戏发售的那天才能知晓了。

在玩法上,本作就是一个相当传统的类银河恶魔城式的横板平台解谜作品,游戏的概念也十分简单易懂,玩家所扮演的机器人通过四个轮子以及顶部的钩爪来对周围的一切物品展开互动,利用物品之间的接触来前往或开启一些新的道路。乍看之下它确实会显得有些枯燥,但配合游戏中所加入的一套颇为“硬核”的物理引擎,让这一切和想象之中那些简单的平台跳跃产生了一种天壤之别。

游戏的内核主题围绕着探索展开,虽然在本体上它趋于一种一本道的形式,但在每个单独小关卡开启后,你都需要在当前的区域内前后左右地展开一番探索,找到一些隐藏起来的道路,或是打开一些隐藏的开关,伴随着流程的推进,系统将教学你一些传统的“投掷”、“摆动”、“攀爬”以及“高跳”等动作,尽管教学说的云淡风轻,但实际操作起来显然并不是那么容易,得利于物理引擎的存在,每当你摆动或是高跳时,你都不得不去面对那些极难操作的抛射角度,而到了后续的关卡更是会存在一些需要一系列连贯动作才能完成的挑战,当几经三番都没能如愿完成这些看似并没有那么高难度的动作后,多少会对自己的技术或是“人生”带来些许挫败感。

在试玩期间,我一直有种感觉,《Time Loader》特别像是一款偏“情怀”的游戏,这并非是出自某个彩蛋或致敬,而是在整个冒险的过程都是发生在客厅厨房杂物间这些我们已经司空见惯的房间里,玩着玩着多少会有一种小时候操控玩具车幻想着驾驶着它前往未知的空间探索的感觉,并且这种放大后所呈现的迷宫环境也颇具一种别样冒险的味道,有时当你打开了一扇柜门后,衣柜架自己缓缓升起,这种稀疏平常的操作在本作中却能让你感觉到一种莫名的激动。

这次试玩版流程并不算太长,包含序章在内共7个关卡,基本上在不到一个小时的时间里就可以完成全部流程,很多流程中所触碰到的互动元素,都没有对冒险过程中产生太多实质性的影响,在这里给人更多的感觉就是展示了一些未来会出现的解谜要素。根据游戏页面的介绍,在流程中玩家所参与的行动和决定将会对游戏后续的章节以及结局产生截然不同的影响,不过由于是试玩版的原因,这里也并没有呈现太多。

另外在游戏的介绍页面,官方此前还曾表示,伴随着流程的推进,机器人将获得最多6种升级工具,在这次试玩版中我们的主角只在获得了跳跃助推器后便戛然而止,不过这也并非是什么不能理解的限制,跳跃助推器类似传统的高跳动作,通过按住↓键的方式,机器人可以使用出比常规跳跃更高的跳跃技巧,不过相对的这种高跳在方向的操控上很难实现,甚至可能会在没有跳跃到理想位置后顺坡滑倒起点的情况发生,这种感受可以参考此前大火的游戏 — 《和班尼特福迪一起攻克难关》。当获得了全新的升级后,游戏便会开启全新的地点,同时之前的一些区域也将会为主角提供更多新的互动方式,反复探索从而开启一些新的道路,也让游戏的耐玩性得到了一定保证。

目前《Time Loader》系统并称不上完整,在体验的过程中你多少还是能感觉到游戏中存在的很多问题,包括基础的菜单调节以及部分优化的问题,而在这其中还有一些游戏的特殊设计,比如相对简略化的引导模式,在每个关卡的开始系统只会通过一些只言片语、右上角的文字提示以及一个简单的箭头,来告诉玩家接下来的主要目标是什么,而目标“具体在哪里,怎么过去,过去之后怎么操作”则都需要玩家自己摸索着完成,不过好在几乎所有谜题的难度都不算高,基本上只要稍微思考一下就能顺利通过。

《Time Loader》的概念很简单,通过一辆小车的视角去完成另一个时空中主人下达的命令从而改变过去。游戏目前只展露出了前期很少一部分的游戏内容,但却很有效率地让我们了解了游戏的思路,透过一些简单的操作配合略显硬核的物理引擎,让每一个看似并不算困难的谜题都显得“分量十足”,而在经历了重重障碍完成了这场发生在我们日常生活房间里的冒险后,多少还是有些意犹未尽的感觉,至于它最终呈现得效果会有怎样的表现,还是要等到游戏发售以后去一见分晓了。