智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

2020-09-17 19:12:12 12点赞 50收藏 91评论

创作立场声明:这是一篇关于拔智齿的流水账,如果你需要拔智齿但是还没鼓足勇气或者有疑问,欢迎交流(绝无广告!)
文中医院照片来自我拔牙的医院的实景照片

刚拔完智齿,小小值就推出了这个话题,那就趁机会记录一下吧!智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

智齿,现在是困扰很多人的问题,从学生到老年人,好像大家都在拔智齿,对于有智齿的人来说,看到这俩字也会哆嗦一下,毕竟智齿=牙疼!

海洛创意海洛创意

大家普遍关注的智齿问题大家普遍关注的智齿问题

什么是智齿?

智齿也称智慧齿、是人类的第三磨牙,随着遗传基因的不同智齿一般会在16至35岁之间长出,也是人一生中最后长出的牙齿,所以它最靠近喉咙,因为此时期的人们心智比较成熟而得名。

智齿的“黑”历史

智齿一共有四颗,但是不是每个人的智齿都能完全长出来,在人类进化的过程中,远古人类需要啃咬嚼碎很多野生的食物,包括植物的根茎,动物的皮筋等等,所以需要强大的牙齿研磨,在人类进化过程中食物变得越来越精细,所以下颌骨也逐渐收缩,导致我们的智齿没地方住了,所以善良的智齿基本不会出来“作妖”,不安分的就会横着出来了!

来自网络来自网络

智齿有什么危害?

1.牙齿不整齐

智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

从最低级的危害来说,会让你牙齿变得不整齐,在我智齿出来之前牙齿是特别整齐排列的,自从下排左边的智齿开始出来之后,下牙全部被挤歪了,门牙首当其冲!

2.牙疼

这里说牙疼,是智齿萌发时的疼痛,我长智齿正好是大四最后毕业的时候,做毕业设计每天通宵非常累,所以抵抗力也比较低,正好赶上智齿作妖,每天疼的想撞墙,然后傻乎乎的也不知道吃止疼药,真不知道自己怎么过来的!

2.智齿作妖,疼得要死

智齿长出来基本上都不会端端正正,而是横着出来,所以就会怼到大牙上面,如果智齿和大牙之间有缝隙,那就很容易因为食物残渣导致发炎,继而牙疼,这是非常常见的一种牙疼。

如果智齿下面没有牙齿对应,咬合的时候咬到牙龈了,时间长了牙龈肿痛也是很麻烦的。

3.必须拔牙

以上几种都不至于把智齿拔掉,除非是“阻生齿”,这种一半在牙龈里,一半横着出来的,基本上牙医都会建议拔除,因为牙齿一般都坏掉了。

要不要拔智齿?

其实在智齿长生长的时候就应该拔了,但是当时身在外地也年少轻狂,就那么扛过去了,之后十几年都没什么让我印象深刻的牙疼经历。

一直到去年,左边那颗智齿跟临牙的矛盾升级,两次超过一周的牙疼让人重新重视起来,但是一想到要拔牙真的是劝退,因为太太太怕疼了。

所以心理建设一年多之后(一年没吃辣),终于鼓足勇气去拔牙了。

智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

大概画一下我的牙齿情况,智齿左右各有一个,右边是掏空了并不疼,左边急需拔除,上面还有个正面的,就是那个黑点,很神奇了!

医院的选择:

既然决定了拔牙,那一定要选择好的医院,针对牙齿来说大概有这么几种医院可以选:

1.公立三甲医院

2.专科二级医院

3.私立医院

当然,每种医院都有自己的优缺点:

三甲医院

三甲医院技术肯定没问题,价格一般也不会太高,毕竟有监管,还是相对透明的,但是缺点是服务一般般,毕竟医生要接待的患者太多了,而且像智齿这种小毛病在他们手里也不叫事,所以很粗糙,不太会在意你的细微感受。

专科医院

我拔牙的医院我拔牙的医院

专科医院指的是区市级的牙科医院,我这次拔牙选择的也是这种类型的医院,但是在挑选的时候一定要多打听,我问过三家价格都不一样,口碑很重要。

私立医院

来自网络来自网络

私立医院就很多很多了,基本上某度搜出来排在前面的都是,各种x博士啊,x口腔啊,海报一般都是特别TVB的医生写真,这里面水太深了。。

当然一开始我还真考虑过私人医院,也是很多亲戚都去过的一家,价格蛮公道的,如果要选择私立医院,一定要约院长或者级别比较高的医生,踩雷的可能性少一些。至于服务,那肯定是最好最贴心的的,毕竟价格放在那里!

拔牙注意事项:

一定要吃饱饭

避开大姨妈

充分的休息时间

既然决定拔牙就先把身体准备好,千万不要在身体抵抗力很低的情况下去拔牙,不利于恢复,而且精神容易紧张,我拔牙之前医生都问我吃饭了没,拔牙当天或者说一天之内是只能吃流质食物的,所以在这之前一定要吃饱。

没有证据证明大姨妈期间不能拔牙,但是有痛经或者比较敏感的女生还是建议避开,否则心情会很down的,医生也会建议你避开。我是拔完之后第二天大姨妈驾到,反正那几天真是能躺着就只能躺着了……

最好是周末去拔牙,或者假期开始的时候,我是周五下午拔的,这样在家能休息两天,第三天去上班就没啥大问题了。

拔牙过程:

先说一下费用:拍片70+麻药15+拔牙400=485元

看牙☞询问☞拍片☞确定拔牙☞观察

智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

拔牙是要有很多步骤的,首先牙科医生要给你看牙齿情况并且询问,做一个初步判断,需要拔牙就要转到牙周外科做手术。

诊疗室诊疗室

医生治疗室医生治疗室

拔智齿需要在牙科医生的办公室进行,医生会详细询问牙齿情况,而且拍摄x光片,我这个拍的是全部口腔的,拍片费用70元。

拍摄x光片 海洛创意拍摄x光片 海洛创意

医生依据片子给你讲解牙齿情况,然后确定拔牙。

拔牙的过程远比我想象的更容易接受,我一直认为生孩子都不害怕,拔牙却让我退缩~~~两针麻药打过去之后,左边牙齿附近就没什么痛觉了,智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事 当然知觉还是有的。

医生会告诉你,如果疼要举手示意,千万不要动脸!

智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

这时候闭着眼让医生鼓捣就行啦,各种“电气焊”的声音还有锯开牙齿、打凿牙齿、撬的感觉,叮铃哐啷的还挺过瘾,智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事 因为一点都不疼~就是咽口水有点腥味,应该是血,一边的助理负责用类似吸尘器的工具吸取口腔内的残渣和血液。智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

弄完之后医生会给你缝针,线都是可吸收的不用拆线,整个过程也就十几分钟就搞定了。智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

拔牙考验的是外科医生的手法,是不是快准狠非常重要!感谢给我拔牙的帅哥哥医生!!!智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

拔完之后需要观察半小时,看是否出血,因为有麻药所以没有疼的感觉,就是摸不到自己的嘴唇在哪!~~这期间是不能吐口水的,只能咽下去,也不能喝水。

半小时之后吐掉药棉,没有出血或者别的症状就可以回家了。

拔牙后的注意事项:

拔牙后2小时之内不能喝水、口水也要咽下去;

拔牙后24小时之内不要刷牙、漱口(咕噜咕噜那种)、吃流质或半流质食物;

如果有疼痛可以冰敷,出血一定要找医生;

上面几条个人觉得比较重要,别的就是不要吃辣椒、冷饮等刺激性食物。

实用好物推荐:

1.冰块

麻药一两个小时就会失效,这时候还是有点疼的,冰敷是最有效的手段,可以提前准备这样的医用冰敷袋。

智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

冰袋可以直接贴了脸上,外面是亲肤材质所以不会很难过。

智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

如果临时决定拔牙家里没有冰袋怎么办?没关系,我就是用的家里的冰格里面的冰块,用密封性强的袋子装好然后外面包上小毛巾就解决了。(品牌我就不放了大家随意买)

2.漱口水

自从牙齿疼痛以来我就养成了吃东西必漱口的习惯,口腔里面的食物残渣千万不能忽视,很容易导致发炎和牙疼的。

一般我会购买小包装的漱口水随身带着,上班的时候比较方便。

如果牙龈很敏感,不要选择有酒精配方的,而且各种花香果香也不建议用,香精太多了。

智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

欧乐B(OralB)牙龈专护漱口水500毫升(欧美设计,新老包装随机发货)39.9元京东去购买

欧乐比的这个漱口水是不含酒精的,而且30s就可以吐,味道也没那么甜,那么辣。

市面上通行的漱口水都不能代替牙膏,只是起到辅助作用,而且如果牙龈真的有疾病,还是去药店买药用漱口水比较好,虽然味道真的很难闻。

3.牙膏/牙刷

爱护牙齿少不了牙膏和牙刷,从年前我就开始用欧乐比的自愈小白管,一大管能用很久,用了这个觉得别的牙膏都配不上我的牙了。

欧乐B(OralB)牙龈专护牙膏抗牙龈出血清新口气6支超值装JOY定制装(新老包装随机发货)79.9元京东去购买

智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

之前用的牙膏要么就是太温和太甜,要么太辣,欧乐比的这个牙膏是氨基酸配方,弱酸性,所以牙龈敏感的时候或者有口腔溃疡的时候刷完也不会酸溜溜的。

牙刷肯定要选电动牙刷了,比自己刷要干净很多,最近刚入手的新牙刷可以翻翻这一篇晒单。

拔智齿胜利归来经验总结&华为智能家族声波电动牙刷力博得星钻开箱评测我终于拔了智齿心理阴影的来源经过长达一年的心理建设,我终于去把智齿拔掉了,这颗从大学时代就困扰我近几年还经常掀起“剧痛”的罪魁祸首终于被我消灭。下面根据个人经验总结一下关于智齿的几个疑问:智齿要不要拔?如果你的智齿很安分的呆着没有任何感觉,可以不管它,如果智齿长出来影响了周边牙齿并且引起牙周疾病,就咬牛奶喝面包| 43 评论17 收藏31查看详情

完结

过段时间我准备把另外一个坏了的智齿拔了去,这样就可以高枕无忧了,要知道,我已经一年多没吃辣椒了!

智齿该不该拔?记录超级怕疼星人鼓足勇气和智齿战斗的那些事

最后,希望这篇流水账对你有用!