不怕记录抄断手,Ticmeet小问秘书使用分享

2020-09-10 18:17:26 5点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,主观感受

大家好哟~

今天和大家分享一个比较有趣且专业的数码产品,就是出门问问的Tic Meet,也就是小问秘书。这个产品的主打功能是什么呢?一个是语音转文字,但不同于常用的手机输入法是即时的语音转文字,小问秘书是录音转文字。

不怕记录抄断手,Ticmeet小问秘书使用分享

这个功能就主要用于会议纪要,或者习惯用语音输入法的文字工作者,个人觉得蛮实用的。另一个好玩的功能,就是有一个语音助手,有点像小爱同学或天猫精灵一样,可以充当生活助手的一个角色。

开箱外观

不怕记录抄断手,Ticmeet小问秘书使用分享

▲首先来看一下包装。从包装盒上的图案看上去,这个小问秘书,就像蓝牙音箱一样,其实本质上它也是一个蓝牙音箱,不过可以连接无线网络,比一般的蓝牙音箱要强大一点点,互联网赋予它更多的实用性。除了音箱之外。还有一张VIP会员卡,可以兑换语音转译文字的时长(免费时长貌似是一年,良心啊)。

不怕记录抄断手,Ticmeet小问秘书使用分享

▲将音箱和所有配件拿出来,除了主机之外,还有一根Micro USB的充电线,个人觉得最好还是上C口更好一点。家里边已经无数根Micro USB数据线,真的需要一统天下。除了耳机接口之外,音箱上还有一个方便挂绳的小孔,方便平时携带。机身上按键不多,4个按键分别是音量加减、开机和录音。

不怕记录抄断手,Ticmeet小问秘书使用分享

▲把小秘书充满电,长按开机键开机,音箱上的4颗指示灯就亮了起来。这个指示灯我是挺喜欢的。除了显示开机状态外,还可以显示当前的音量大小和模式,比如说在录音的时候,指示灯会一闪一闪进入呼吸的模式,显示当前正在录音。调节音量的话。每颗指示灯有4级亮度,可以对音量进行细微的调整。再轻按下开机键,可以进入静音模式,防止在会议过程中发出不必要的声响。按照操作提示,用手机上的出门问问APP,通过蓝牙还有无线网络连接上了小问秘书。操作界面比较简约,最主要的功能就是录音及转写。蓝牙是用于同步录音文件。APP界面上也有操作指示,上手难度并不大。

不怕记录抄断手,Ticmeet小问秘书使用分享

▲双击录音键,小问秘书就进入了录音模式。在这个模式下,最好是将音箱设为静音,以免影响到各位老板的大订单洽谈。就使用情况来看,小问秘书上的两颗麦克风拾音效果还是不错的,360度的全向麦克风,还有出门问问的DSP降噪算法,可以记录3~5米范围内的多个人的人声。通俗来讲,就是录音中的说话声会更清楚清晰。双击录音键,结束录音,然后就可以同步到手机上的APP。点一下一键转写,可以将语音转化为文字。同时也可以在APP上重听自己的精彩发言。如果是几分钟的音频,转化文字就是几秒钟的事儿,根据产品说明,如果是长达一小时的录音,文字转化也就几分钟,速度还不错。

不怕记录抄断手,Ticmeet小问秘书使用分享

▲从文字转化的结果来看,语音识别率还不错,除了个别词语,基本上语句都能通顺利的转为文字,我想对于很多会议记录人员来讲,小问秘书简直是得力的助手啊。在市场上有相关功能的产品不少,包括几个比较大牌的语音输入和翻译公司。而小问秘书,个人觉得算是比较有个性的。价格并不高,而且外观形状比较时尚简约,关键语音识别率还挺高。据称文字识别准确率高达98%,而且还可以通过音色特征(体验版)区分讲话的人数,在一定程度上也减轻了文字工作的负担。

不怕记录抄断手,Ticmeet小问秘书使用分享

▲在出门问问的智能方面,发现还非常有趣,感觉和小爱同学或者天猫精灵有点相似,问了天气马上就能答上来了,感觉识别率挺高,然后接着大胆地问了一下路线导航,准备去一趟陆家嘴,然后居然也回答上来了。就是说可以放在车上用咯~?哦不行,因为它只能连接WIFI,毕竟没有自带的移动网络,除非连接手机的移动热点。不过我现在说的这段话这段文字就是通过小问秘书来转化的,感觉还蛮有意思的,说话起来更方便一些,随时随地都可以录音并转化为文字,感觉比拿着手机要方便一点,因为不会占用手机其他程序,比如说微信等等。试了一下,也可以设置闹钟,挺方便的嘛。当然,把它当然蓝牙音箱也可以,播放音乐真不错,不过得绑定QQ音乐会员,没绑定的话就默认跳到音乐电台,就像开盲盒一样,不同的音乐带来不一样的惊喜。

小结吐槽

相对于手机录音,小问秘书多了文字转化功能;相对于单纯的有文字转化功能的录音机,小问秘书又多了一个智能助手的功能。而且体积小巧,方便携带。主打的多人录音、降噪功能也很棒。不过,个人觉得小问秘书还有待进一步优化的地方,提一个小缺点,如果是多人会话的话,录音转写速度有些慢,花费的时间比较长,这点还有待优化;另外还有个别小bug存在,在询问问题的时候,需要静音时按下静音键,偶尔音箱会没反应。

谢谢大家阅读~祝君生活愉快,会议顺利!