饼のPC硬件 篇十四:RGB灯效同样需要一个可“DIY”的未来,TT NeonMaker全家桶RGB装机体验

2020-11-16 21:39:27 3点赞 16收藏 3评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

最近终于搞到了RTX3080这张显卡,心情还是久久不能平复下来,新卡到手自然是需要装一台新机了,由于我新买的RTX3080是出自EVGA的GeForceRTX 3080 FTW3 ULTRA GAMING,这是一款主打RGB灯效的显卡,于是在装机的思路自然是以RGB为主题来了。不过我之前也已经装过类似的全RGB主机,之前的RGB主机都是所有配件只能以一种动画效果来展示,也就造成了虽然硬件之间是同步了,但是只能同步显示一种灯效,各个硬件之间并不能非常个性化的展示单独的灯光效果,如下图所示,所有硬件其实都只能同时展示同一种灯光效果。

想起之前接触过朋友的TTRiing Plus 12 LED RGB灯扇发现TT的RGB生态恰巧能够满足我的新RGB需求,所以这次的装机就选择了多款来自TT的RGB生态产品,接下来就让我体验一下现在TT的RGB生态到底玩法如何吧。

一、装机

接下来我们就一边装机一边聊吧。

其实这款TT挑战者H6机箱我前不久刚玩过黑色款的,不过被朋友看到后就被他顺走拿去玩了,没办法只能重新买一个来自己用,既然黑色买过了这次就买白色吧,这个箱子在之前的文章有详细的评测,大家可以直接翻来看看,这里就简单过一过。

TT挑战者H6的前面板右面的网状开槽内部其实是藏着RGB灯带的。

前面板侧面的进风孔。

TT挑战者H6采用了双开门的设计。

机箱内部标配了一个显卡支架,这个支架可以根据玩家的显卡形状来进行调节,以达到最佳的支撑状态。

要是手上有大把的HDD硬盘,挑战者H6在这里可以提供多达9个HDD的硬盘位,其中7个悬挂在舱内如图仲所示位置。

京东 intel 英特尔 酷睿 i7-10700K 盒装CPU处理器 2569元
实时价格3小时前已更新
去购买

CPU是酷睿I7-10700K,我懂我懂,你们接下来要说的我都懂,但是我买的时候AMD还没发布锐龙5000系列,而且I7-10700K也跌到了一个非常不错的价位了,买都买了,而且我个人也不是追求极限帧数,跑得动就够了,性能是肯定有富裕的。

主板是华硕ROGSTRIX Z490-A GAMING,其实这款板子我个人觉得更像是以前PRIME系列中的-A版本换上了ROG的眼睛纳入到了STRIX产品线系列中,不过规(bi)格确实也提升了不少,连盒子都给了独一无二的银白配色。

ROG STRIX Z490-AGAMING的白跟之前PRIME系列的那种软一点的白不同,ROG STRIX Z490-A GAMING的白感觉更像是雪一样的具有冷气的白,给人一种具有侵略性的感觉。

CPU供电规格也还行,12+2相供电,MOS都覆盖上了大块的散热铝块。

PCI槽位全是加固的插槽,好评。

ROG STRIX Z490-AGAMING最大遗憾其实就是没有标配到WIFI网卡,虽说主板上面预留了一个WIFI接口。I.O数量不算多,勉强够用。

这里就顺手把CPU装好吧。

京东 tt ToughRam RGB 内存 台式机内存 16GB DDR4 3600MHz 759元起
实时价格3小时前已更新
去购买

内存是Tt(Thermaltake)ToughRam RGB DDR4 320016GB(8Gx2),本来是打算上3600频率的,但是看了下3600内存的价格跟3200内存的价格,还是默默选择了买3200回来手动上3600,不过要是不会操作的小伙伴们还是推荐一步到位,毕竟官方嵌定的频率还是最稳定的。

这套内存设计还是很漂亮的,金属镜面的设计直接把质感拉满,而且乍一看是缺口设计,实际一看则是组成了TT的新LOGO形状,妙哉妙哉。

马甲部分还有拉丝工艺。

顶部是RGB发光区域,这套内存出自TT家就肯定支持TT RGB PLUS控制软件了,还有雷蛇Chroma幻彩也是支持的,另外各大主板厂的主板灯效联动也是支持的。

固态是三星970EVOPLUS 250G,这个盘是作为整个C盘来使用的,我还入手了一个1T的M.2 SSD作为仓库盘,不过还在路上。

为了压制酷睿I7-10700K这种大火炉级别的CPU,特地加钱上了Tt(Thermaltake)的Floe DX RGB 240一体式水冷。

这款水冷同样也是支持TT的RGB生态软件控制,包装背面几乎全部篇幅都在介绍这个灯光控制系统。

水冷整体黑白色,240规格,要是有纯白的版本就更好了。

由大名鼎鼎的asetek代工的水冷,因此这款水冷的散热性能还是有保障的。

冷排自带了两把RiingDuo 12 RGB水冷排风扇,双导光圈设计,内置了18颗ARG灯珠,并且全部都可以单独控制。

风扇侧面也可以看到灯带。

冷排整体做工非常优异,不愧是大厂出品,散热鳍片密度也要比一般的240冷排要高出不少。

其实这款水冷推出也有一些年头了,不过这个冷头的外观设计放到现在来看依然不过时。

冷头出厂预涂了硅脂。

接下来就把冷头也安装到主板上,顺带把主板上面所有配件都安装上去就可以装上机箱了。

把主板跟水冷都安顿好接着来装其他配件吧。

由于RTX3080功耗非常恐怖,特别是瞬间功耗,因此我还是把我的电源升级到了安钛克的HCG750W,由于我搭配的I7-10700K功耗还算不上很离谱,所以没有上到更高的850W电源。

HCG系列的电源全部都支持十年换新的质保,虽说现在提供十年换新质保电源也有不少,不过在HCG这个价位应该目前还是只有HCG一个能提供十年换新的售后服务。

HCG750依然在14CM的短小身材里面提供了高达750W的功率。

HCG750内部结构是全桥LLC谐振+主动式FPC+同步整流+DC-DC,电容方面全部采用了日系电容,单路+12V输出电流可以达到62W也就是接近750W的功率,用来应付RTX3080以及I7-10700K这种搭配是完全足够的。

HCG750电源还有颗HYBRID MODE的开关按钮,在打开这个开关后电源在低负载低发热的情况下能把风扇完全停转。

看完电源后也顺带把电源装上去,其实挑战者H6的电源仓是非常宽敞的,那些18CM的ATX电源也能毫无压力的放进去,如果机箱底部的硬盘架也卸掉的话就可以腾出很多的藏线空间。

机箱风扇选了Tt(Thermaltake)Riing Quad 12 LED RGB,久闻TT的风扇灯效冠绝天下,所以这次也下了血本搞了套回来试试,这套Riing Quad 12LED RGB主打四层ARGB灯效,大家可以从包装图上就可以看到这个风扇的灯光颜色由内之外一共有四层不同的灯色,风扇中心两层,风扇边框两层。

Tt(Thermaltake)RiingQuad 12 LED RGB白色的外表直接颜值拉满,乳白色的面积非常多,可以说整把风扇的面积几乎都是可以发光的。

风扇四角还有橡胶缓冲垫。

边框侧面也可以看到有一半的发光面积,也可以在风扇的侧面看到灯效。

风扇整体做工非常的优秀。

这套风扇不出意外的还是用了TT自家的风扇控制盒,毕竟这套风扇拥有四层独立灯光,不是一般的3 PIN ARGB接口所能控制的了,并且TT这个控制盒是能够单独控制接在上面每一个设备的灯效的。

盒子背面还有一个DPI拨码开关,这也是TT自家控制盒的最大特色之一,当使用多组TT生态RGB硬件时候,所以一个盒子的接口是肯定不够用的,所以这时候就需要搭配多个控制盒使用,多个控制盒之间可以通过附送的线材进行串联起来,而为了能够单独控制多个控制盒就需要每个控制盒有自己的一个编码,这个DPI拨码开关就是用来自定义每个控制盒的序号的,一共可以支持16个控制盒编号,并且就算在同时使用16个控制盒的情况下也只需要第一个控制器的一条线连接到主板插口上即可用软件同时控制这全部16个盒子。

虽然这套风扇很强大,很好看,但是价格也是非常昂贵,所以我的预算只够买一套。虽说机箱前面有3个风扇安装位置以及支持360水冷的,我也只能分配两把Riing Quad 12 LED RGB到这里了。

在机箱后面安排一把。

显卡终于千等万等,用尽了各种方法才搞到的EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 ULTRA GAMING,搞这卡可是真的花了我非常大的代价,玩腻了国内厂家的卡这次要换换口味了,所以才选了EVGA。

并且买这卡主要原因还是她的RGB灯效,看到官图的那一刻我就中毒了,暗中下定决心一定要抱回家玩玩。

这散热规模啧啧啧,不过这卡国内信息比较少,我是冲着颜值灯效去的,内部就没有研究太多。

顶部的镜面效果发光区域,未亮灯前是具有反光效果的,亮光就可以看到清晰的RGB灯效。

科幻感十足的显卡背板也彰显着独树一帜的设计风格,爱了爱了。

热管与散热片全部采用了回流焊工艺,尾部也还有RGB的LOGO。所有配件到这里也看完啦,接下来就把最后的显卡安装到位就完成了。

给我上去~

顺带调节显卡支架到合适的支撑位置夹紧显卡防止显卡下垂。

二、装机效果

但看到这里时候突然发现自己是不是傻了,竟然把最好看的风扇安装了自己看不到的地方,又要拆掉重新安装过。

一开始是打算把冷排换成前置的,不过这样子又显得非常突兀,又拆掉重新换位置安装。

最后决定把RiingQuad 风扇与冷排的风扇调换安装,冷排的风扇安装到机箱前部,而Riing Quad风扇则安装在冷排位置充当冷排风扇,反正Riing Quad性能也还是可以的。

换装完成,图的话我就不重新拍了,直接来看看装机效果吧。

三、灯光展示

Tt(Thermaltake)RiingQuad 12 LED RGB这套风扇的亮度是真的暴力,54颗灯珠足够为所欲为,照片拍出来都近乎过爆。

可以看到风扇灯效是一个明显的四层效果。

关灯后的效果就更加明显了,水冷冷头的灯效同样也是非常的不错,倒是内存条的光芒几乎被风扇都掩盖掉了。

机箱前面板的灯效也同样非常不错。

四、软件&灯光控制

灯光控制软件方面TT一直是有一个自己的TT RGB PLUS控制软件,不过好像在这段时间也还另外推出了一个新的TTNENOMAKER软件。

其实这个软件与我们平时使用的RGB控制软件还是有非常大的不同的,这个软件应该是TT推出的一个灯光编程软件,同时也是一个灯光动画交易市场,因为这款软件名字中已经带上了“MAKER”一词了。下面就来看看这款软件吧。

软件在打开时候会首先识别电脑连接上了几个控制盒,比如我这个Riing Quad风扇控制盒上接了三把Riing Quad风扇,并且接在了第3、4、5口,这时候就需要把控制盒的这几个口设为Riing Quad风扇模式,也就是选择对应的产品。

第二个控制盒我则是接了FloeDX RGB 240水冷,因此则同样设置对应接口的对应型号的硬件,只有这样TT NEON MAKER软件才可以真正定制每一个硬件上的每一颗灯珠,这也是目前其他RGB生态所没有的功能。

当设置完成控制盒之后就可以进入到界面了,起初我一开始也是有点懵逼,不知道如何操作下手,不过经过一番研究后总算是有个大概了解了,下面就给大家来简单讲解一下吧。

软件底部这里是一个时间轴,相当于视频剪辑的时间轴一样,时间轴左边就是各个硬件的型号,通过选择可以单独设置某一个硬件的时间轴来单独进行设置,而这个时间轴上则可以设置在这个时间点某一个硬件上的某一个灯珠此时的颜色。

软件左边腰部位置则是一些灯光预设效果,则是官方设定出来的,玩家也可以直接使用,另外还可以控制灯光旋转的方向以及速度。

比如我此时我在设置第三把RiingQuad风扇的灯效,这时候大家可以看到我时间轴上已经把其余硬件的灯效也都编辑完成了,拖动时间轴时候即可播放我当前制作的动画效果了,并且还可以点开具体硬件的灯珠控制界面,如我现在打开的Riing Quad风扇控制界面,54颗灯珠我全部都可以进行重新定制灯色。

比如我就把风扇动画效果里面某一时间点的风扇灯珠全部点成了紫色。此时我也可以把自己编辑好的灯光效果文件保存下来分享给其他玩家用,或者让TT RGB PLUS软件来读取我所编写的灯光效果。

放个动图给大家看看吧。

TT RGB PLUS相信大家也应该都听过,这个TT RGB PLUS软件是TT现阶段一直在使用的风扇灯光控制系统软件,可以单独读取风扇的所有信息以及调节风扇的转速,不过灯光效果的话就是传统的固定动画,也就是官方说编辑完成的,虽然数量也很多,但始终会有想制作自己喜欢的动画灯光的玩家,所以这时候就可以搭配TT Neon Maker这个软件来使用,可以自己在TT Neon Maker进行灯光动画的编程,然后使用TT RGB PLUS来应用。

亦或者可以从TT NeonMaker市场上下载其他玩家编程的灯光效果来使用,这无疑使得灯光玩法接近于无限的存在,而不是在局限于常规的灯光动画效果了。

其实总的来说就是TT新出的NeonMaker软件是与旧的TT RGB PLUS是相辅相成的,NeonMaker可以看作是一个为TT RGB PLUS提供新鲜动画的制作坊,也同时是作为面向未来玩法的一个灯光DIY编程软件,也可以摇身变成一个灯光效果共享市场,玩家之间能够交换各自编程完成的灯光效果来使用。

五、散热测试

这里简单放个图吧,全部散热一切正常,CPU更是被水冷压制到了50°C的温度,表现非常出色,而RTX3080持续烤机温度也只有76°C。

总的来说,虽然我之前一直在玩各种不同的RGB硬件,可是基本上都只是在同一个灯效下闪烁,虽说ARGB的加入让RGB硬件的灯效有了更多的效果。

但当多个硬件同时展示灯效时候确实清一色的同一个动画,连哪个时间点哪个位置亮起的灯珠颜色都是一样的,这就导致了灯效的重复性。而TT这套数字化了的RGB生态却能在同一个时间点让所有硬件的每一个灯珠都能以不同的灯效亮起来,也就说灯效动画能在风扇一号一直进行到十号才结束,而不是一号到十号同时在展示同一个灯效动画,并且控制盒与软件的配套也非常成熟,就是软件界面能增加一点易用性以及优化一下操作逻辑就更好了。

并且TT还积极与多家厂商例如雷蛇、亚马逊进行协议互通,可以互相控制其RGB灯效,要是随着生态建设后续把板卡厂商也拉入进来的话,这套数字化的RGB系统生态一定会有更为丰富的玩法。

英特尔(Intel)酷睿i710700K10700KF107009700中文盒装CPU处理器i710700K中文盒装带核显可超频

玩家国度(ROG)STRIXZ490-AGAMINGz390主板CPU套装台式机电脑华硕主板【第十代英特尔】吹雪系Z490-A

Tt(Thermaltake)ToughRamRGBDDR4360016GB(8Gx2)套装台式机内存灯条(电竞/软件控制/联动主板)

三星(SAMSUNG)970EVOPlusM2固态硬盘台式/笔记本电脑M.2NVMeSSD970EVOPlus250G

Tt(Thermaltake)冰龙240SyncRGB一体式CPU水冷散热器(RGB风扇/主板同步/全铜水冷头/多平台/带硅脂)

Tt(Thermaltake)RiingQuad12LEDRGB机箱水冷风扇白色(12cm风扇*3/1680万色/四光圈/灯光编辑软体)

Thermaltake 曜越 启航者F1 机箱 400W电源套装 黑色

Thermaltake 曜越 启航者 S3 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者 S3 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱

Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱

Thermaltake 曜越 Smart RGB 500 电脑电源 白牌(80%)500W 非模组化

Thermaltake 曜越 启航者F1 静音版 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者S3+ 机箱 (黑色)

Thermaltake 曜越 启航者S3+ 机箱 (黑色)

Thermaltake 曜越 TR2-500 电脑电源 金牌(90%)500W 非模组化

Thermaltake 曜越 挑战者H6 电脑机箱 黑色

Thermaltake 曜越 挑战者H6 电脑机箱 黑色

Tt(Thermaltake)额定750W TPG RGB 750W 台式机电脑主机机箱电源(联动主板/80PLUS金牌/全模/全日系电容)

Tt Thermaltake 额定600W BT 600W 电脑电源 铜牌全模组

Thermaltake 曜越 GT 650W 额定650W 台式机电脑主机机箱电源(80PLUS金牌/全模组/全日系电容/静音风扇)

Thermaltake 曜越 启航者S3 机箱 黑色 300W电源套装

Thermaltake 曜越 Smart S 400 电脑电源 白牌(80%)500W 非模组化

Thermaltake 曜越 挑战者H2 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 挑战者H2 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 TPG GX1 500W 电脑电源 金牌(90%)500W 非模组化

Tt(Thermaltake)额定600W Smart RGB 600W 台式机电脑主机机箱电源(80PLUS认证/RGB256色风扇/静音风扇)