无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

2020-11-15 14:30:00 5点赞 5收藏 20评论

今年双十一本来信誓旦旦的要买个杜伽的fusion,不过男人嘛,喜新厌旧的视觉动物,铝厂出了一款A80和一款L80,瞬间就觉得看起来似乎更好看一样,最重要的还是iqunix支持轴体热插拔,回家换轴更加方便。

其实一开始看上的是A80,不过无光茶轴没货了,回头再看L80,觉得还是很耐看的,越看越觉得其实比A80更好看,天猫和京东分别是两种配色,最终我还是选择了京东上这款。

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

艰难的发货就不说了,11月1日付尾款,大概4,5号就出快递单号了,最终11月11日才真正发货,铝厂,有你的。

1,包装盒

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

键盘的盒子不大,毕竟键盘本身是一个80键的设计,B面介绍了产品的很多特性,这款键盘除了不是铝合金外壳以及采用了Cherry轴,其他的设计都很有客制化的感觉。

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

非常有特点的把拔键器和拔轴器做到了一起,实际上非常不好用。数据线挺漂亮的,类似U盘按出式的小刷子还蛮有意思的。

2,键盘外观

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

键盘的名字叫做动力方程式,从设计风格来说这个名字很贴切,F区没有A80那么突兀的高出啊一大块,整体的坡度还挺大的。

之前A80的晒单上出现的歪轴问题似乎也是存在的,不过不算严重吧,只有一点点。

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

背面是亮点啊,带一点绿意的灰色配上一个红色的铭牌,好看,铭牌凉凉的又不是完全像金属,具体什么材质不知道,背面有明显的磨砂感,质感不错。

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

这块算是这款键盘的亮点,真的好看,不过自己一般看不到。

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

算是翻车不,type-C口歪了,而且口比较小,我好几个数据线都用不了,原装的线也需要稍微斜一点才能插进去。

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

键帽做工比较一般,毛刺非常多,水口开的不怎么考究,到底的部分改成和底面垂直的形状,和常规键帽不太一样。

总体而言,外观非常不错亮点多多,细节方面很一般,已经不仅仅是不拘小节了。

3,换轴

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

原配的是cherry 茶轴,我为啥纠结原配的轴体呢,反正回来都是要换轴的……轴体是反转的,这款键盘有光版贵一百,不知道这货是不是插上灯就能亮。

茶轴的手感很涩,cherry 不止是红轴涩得不行,茶轴受到的影响也很大,可以说还不如我年初买的黑爵的cherry 茶轴,还好我本打算把他换掉,换的就是最近最火的TTC金粉轴。

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

拆轴一看发现料很足,PCB上下两块隔音棉。

无敌的大键和略有遗憾的细节,IQUNIX L80小晒

这里简单提一下,不同于目前大部分键盘采用的卫星轴设计,这把键盘采用的是平衡感,有朋友说不好拆不好安,其实掌握方法之后还是很方便的。另外每一个平衡感的龙豆都上了润滑脂。

全换成粉轴我记得我照相了呀,科室没有找到照片……

4,手感

直接上视频是不是更直接,最开始是原装C茶,20秒之后是换了金粉轴之后,最后是大键和filco茶轴的对比。据说铝厂现在的键盘采用了浮云瓜的方案,果然名不虚传,大键位只有两个字来形容—— 完美。

因为两块吸音棉非常好的过滤了空腔音,换上金粉轴之后更是如虎添翼,这把键盘的空格声音何其悦耳,没有任何杂音,关键是非常的利落,丝毫没有任何的拖泥带水。个人认为甚至好于同样使用平衡杆结构,量产键盘中公认大键位最好的filco。

小键位的手感更多看轴体,用C茶的时候还看不出什么,用上金粉之后就是一个爽字,打字根本停不下来。

5,总结

优点:

1,外观优秀:虽然作为铝厂的键盘居然不是铝壳有点遗憾,不过价格在那确实不能要求更多,就这个外观来说,在市售的量产键盘里时绝对排的上号的。配件虽然不多,但是数据线很漂亮,送的小刷子也很有意思。

2,手感不错,尤其是大键的手感,就是完美,按动空格的时候简直就是享受。

3,有线、蓝牙、2.4G,三模,模式非常全,蓝牙什么版本忘记了,标注的延迟是8ms。

4,支持热插拔,同时PCB上下两块吸音棉,极大的降低了杂音。

5,80键位的配列节省桌面横向空间,同时比84键美观很多

缺点:

1,细节瑕疵非常多:键帽毛刺,接口歪了,轴体甚至有的也不正,这些问题一般不会出现在700元左右的键盘上。

2,原装C茶,这个本来不应该算缺点,但是我真的要吐槽cherry把我最喜欢的茶轴做成这样了。

3,2.4G的接收器……质感奇差,那么小一个东西晃一晃感觉塑料和金属的连接处是活动的。这不重要,重要的是2.4G的链接逻辑很诡异,我连了半天还找的客服才连上。而且看起来蓝牙和2.4G都不支持多设备切换,至少说明书上看起来是这样的。

最后,我认为这把键盘还是值得买的,虽然细节确实一般,但是瑕不掩瑜,独树一帜而且审美没有跑偏的外观和一流水准的大键尤其是让人上瘾的空格,足够把它留在我的桌子上。

虽然现在没货了,不过还是留个链接吧。

IQUNIX A80 机械键盘

IQUNIX A80 机械键盘

IQUNIX A80 无线机械键盘 蓝牙

IQUNIX A80 无线机械键盘 蓝牙

IQUNIX 猫系列 M80 84键 蓝牙双模机械键盘 凯华轴体

IQUNIX L80 无线三模 机械键盘(Cherry轴、PBT、RGB)

IQUNIX F60 双模RGB机械键盘

IQUNIX F60 双模RGB机械键盘

iQunix Lambo 62 60%机械键盘

iQunix Lambo 62 60%机械键盘

IQUNIX F96 JOKER 机械键盘 单模 青轴 无光

iQunix F96碳黑版蓝牙机械键盘 CNC铝合金外壳 PBT键帽 100键游戏键盘 原厂樱桃Cherry轴体 RGB背光 青轴

IQUNIX F96 RGB 96键 蓝牙双模机械键盘 Cherry轴

IQUNIX F96 丛林秘境 机械键盘(Cherry轴、PBT)

IQUNIX F96-KAT 逸白版 RGB蓝牙机械键盘 Cherry轴

IQUNIX L80 拉斐尔 机械键盘 三模 红轴

IQUNIX L80 拉斐尔 机械键盘 三模 红轴

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

iQunix F96-Joker机械键盘 CNC铝合金外壳PBT键帽 100键游戏键盘 原厂樱桃cherry轴体 蓝牙双模RGB背光 红轴

iQunix F96粉色版 机械键盘 无线蓝牙键盘 游戏键盘 CNC铝合金外壳100键无背光吃鸡键盘 原厂樱桃轴 青轴

iQunix F96粉色版蓝牙机械键盘 CNC铝合金外壳 PBT键帽 100键游戏键盘 原厂樱桃Cherry轴体 无背光 茶轴