2020-11-16 17:34:54 1点赞 4收藏 0评论

豆腐是我国特有的豆制品,最早可追溯到汉代,便有了成熟的制作豆腐工艺。豆腐虽然鲜香滑嫩、美味怡人、营养丰富,但是,豆腐不耐贮存与运输,只能是现吃现买。在以前没有制冷条件下,夏季制出的豆腐也极易变质变味。迫切需要一种豆腐的替代品、干制品,可以一年四季都能够吃到,方便贮存与运输,腐竹便应运而生了。腐竹其实就是树枝状的干豆腐皮,主要产自我国南方地区。

腐竹是一种干制的豆制品,先把豆浆熬开,保持小火状态保温,经过一段时间之后,便在豆浆表面形成一层豆浆膜。用细竹杆挑出这层豆浆膜,晒干晾透后,便形成了干的豆腐皮。因为这种干制后的豆腐皮状如一根根干枯的竹枝,故名“腐竹”。干制后的腐竹不但方便贮存,而且可以常温保存数月而不变质,也方便了运输。腐竹还有天然的豆香味,不管是炒菜、炖汤、凉拌,都是不错的食材,受到了很多人喜欢。

腐竹含有丰富的大豆蛋白质及多种不饱和脂肪酸,维生素含量也较丰富。腐竹还是一种高钙的食材,含有钙、铁、镁、锌等多种微量元素。那天去逛超市,发现有一大箱散装的腐竹段,便在里面仔细地挑了大半袋。恰好,一位大妈也在挑,与我挑的差不多。可是一过秤,大妈的比我那袋足足重了三分之一,贵出了将近10元钱。所以说,这挑腐竹还是大有学问的,学会这5点,挑的腐竹质量好还不坠秤,香气浓郁,炒炖凉拌都好吃。

一、挑产地

腐竹不管是散装,还是袋装,都要有正规产地,相比于不能挑的袋装腐竹,个人还是更喜欢挑购散装腐竹,这个可差大了去了。我国有6大腐竹产地:江西高安、广西高田、福建三明、河南许昌、广西贺州、广东新桥。所以,挑腐竹尽量挑这6大产地的腐竹,工艺相对成熟,所产的腐竹质量也上乘。

二、看颜色与光泽

选购腐竹,看颜色是最直观,也相对较可靠的挑选方法。根据观看腐竹的颜色与光泽,腐竹分为3个等级:优质腐竹:颜色淡黄色,表面有一层光亮的色泽,这种腐竹是最优质的腐竹。次级腐竹:这个等级的腐竹颜色暗黄或黄白色,表面看起来没有那层光亮的色泽。劣级腐竹:这个等级的腐竹呈灰黄、灰白、黄褐色,表面暗淡无光泽。

三、观质地与结构

以前的腐竹是一整根包装的,现在的腐竹大多是直接给切成5厘米长的腐竹段进行出售,更方便食用。拿起一段腐竹,观看腐竹的质地与结构:优质腐竹内部呈片状、层状、圆管状,有较多空隙与孔洞,质地较脆,可以轻松掰断。劣质的腐竹则呈树枝状,中间多处为实心,空隙、孔洞较少。这种腐竹看起来挺不错,但是特别坠秤,泡完后还有内部硬心,吃起来口感也不会好。

四、闻气味、尝味道

优质的腐竹拿起一块,闻一闻,有一股天然的豆香味,清香怡人,几乎没有什么异味,让人心旷神怡。质量较差的腐竹不但没有这种天然的豆香味,还会闻到一股刺鼻的酸味、酸臭味、霉变味等。挑几块腐竹,浸泡好之后,优质腐竹哪怕浸泡完之后,汤色澄清,不会出现汤汁浑浊;捏一捏,有弹性;尝一尝,有豆皮的天然香气。劣质的腐竹浸泡之后,捏一捏,没有弹性;汤汁也是浑浊的;尝一尝,豆皮的天然香气荡然无存,还可能有苦涩味道、酸臭味道。

五、挑部位

即便是优质腐竹,不同的部位差别还是较大的:同一根腐竹,中间的折叠部位,内部肯定较实在,空隙与孔洞也少,不舒展。两头部分,特别是两端,内部较空虚,空隙又大又直,孔洞也较多,舒展轻盈。差不多体积的腐竹,这两个部位能差出至少三分之一的重量。

朋友们,您们还有哪些挑腐竹的妙招呢,或者是有好吃的腐竹菜品,不妨与朋友们一起分享一下吧。欢迎朋友们在下方的留言区积极发言。