雅迪冠能T5电动轻便摩托车评测:TTFAR 7级增程系统 高性能骑行体验

2020-09-03 15:54:12 20点赞 41收藏 32评论

电动车凭借着其极具优势的灵活性,成为了很多人的代步工具首选,不过受限于技术,续航、动力成为了“不可兼得的矛盾体”。无论是用户还是厂商,提升续航里程的同时,兼顾动力性能,是大家共同的夙愿。

日前,雅迪推出了全新冠能系列电动轻便摩托车,其搭载了雅迪全新研制的TTFAR 7级增程系统,真正做到了“True Technology True Far(科技远,真的远)”,实现行业续航、动力兼顾的革命性突破。近期我们也收到了雅迪这款全新的冠能T5电动轻便摩托车,接下来就来看下它的表现。

关于 TTFAR 7级增程系统

作为此次新车最大的一个亮点,我们先来看下这个TTFAR 7级增程系统。

根据雅迪的介绍,整个TTFAR 7级增程系统由7大核心部件组成,分别是:TTFAR电机、TTFAR石墨烯电池、TTFAR能量回收控制器三大相辅相成的核心部件,以及TTFAR电能监测仪表、TTFAR低滚阻轮胎、TTFAR降电阻电缆和TTFAR低风阻车身四大硬件构成。通过全方位的技术优化,从而实现续航里程的全面提升。

以此次评测的冠能T5电动轻便摩托车为例,在搭载相同体积铅酸电池的情况下,普通电动车续航里程约70km,而冠能T5能够实现100+km的续航里程,有效缓解了电动车的里程焦虑,表现可谓是相当出色。

外观:外观犀利,线条硬朗

我们先来看下雅迪冠能T5的外观,新车给人的第一印象是大气与犀利,冠能T5采用了硬朗的线条设计,整车肌肉感十足。当然,这样的设计,除了给车辆提供硬朗的视觉效果之外,更为重要的是,车身符合TTFAR低风阻设计,能够减少车辆的空气阻力,从而提升续航里程。车身材料采用了ABS加厚塑料件,整体更具质感,并且也能应对一些日常的磕碰。

具体到尺寸上,新车长1780mm,宽670mm,高1095mm,宽大的车身,为骑行提供了很好的稳定性和舒适度。

车头部分,除了棱角分明的霸气外观之外,此次新车的前大灯也是十分亮眼。冠能T5采用了矩阵式前大灯设计,灯珠如飞鸟展翅般排布在雅迪LOGO日行灯两侧,并且采用了高亮聚光灯珠,点亮后照射范围广,保障了夜间骑行安全。

而车尾则是采用了星际矩阵后尾灯,并且与转向灯、雅迪基因灯融为一体,无论是转向、刹车、停车,都能很好地呈现。

雅迪冠能T5采用了宽屏电能监测仪表,整个屏幕设计极为简约,大字体的形式,能够很好地了解各项行车信息,无论白天还是夜间,都能清晰呈现。并且在屏幕四周,具有独特的能量环,根据不同情况显示对应颜色:正常行驶时呈现白色,动能回收反向充电时呈现绿色,而当行驶速度较高时显示红色,用户可以非常直观地了解车辆的不同状况。

冠能T5左右手把部分的按钮设计也是简单明了,无需太高的学习成本就能轻松掌握。左侧车把包括了远/近灯光切换、左右转向灯、喇叭等按键;而右侧车把则包括了大灯开关、驻车、P档,以及换挡按键。

雅迪冠能T5提供了三个档位,以应对不同的行驶速度需求。并且,冠能T5还增加了P档模式,用户可以通过使用P档按键来开启或关闭P档。P档是一种防窜行设计,停车时,用户可以按下P档按键开启P档,而当车辆启动后,只有按一下P档按键解除P档才能行驶,有效防止车辆意外窜出造成意外。此外,通过驻车按键,可以打开前后双闪,确保了夜间停车时的安全性。

电门锁部分集中了锁车、开座桶等功能。同时,还提供了PKE钥匙,能够实现无钥匙开/锁车、开座桶,使用安全、便捷。

车轮部分,雅迪冠能T5所采用的TTFAR低滚阻轮胎也是此款车型的焦点之一,通过物理设计创新,有效减少阻力,增加里程。刹车部分则是采用了前碟后鼓的配置,刹车手感轻巧,能够有效的刹停,安全性自然没的说。

车辆底盘采用了全包围设计,包裹严密,能有效防止水、泥沙等杂物的入侵,路况再糟糕也不用害怕。

此外,车头“冠能”的金属铭牌、侧面TTFAR的标识,无不显示着这款车的身份。

舒适性:700mm长坐垫

前面提到,冠能T5得益于宽大的车身尺寸,带来骑行的舒适性。除了在车身尺寸这一个方面外,冠能T5还在不少细节上下足了工夫,以全面提升车辆的舒适度。像坐垫部分,冠能T5配备了长达约700mm的坐垫,并且采用了前低后高的流线设计,能够提升骑行者的舒适度。实际骑行时也能够明显的感受到,宽大坐垫所带来的舒适度,相信即使是长时间骑行,也不易产生疲劳感。

车尾安装了一体式后靠,能够很好地贴合腰部,对于后排乘客来说,能够带来足够的舒适度及安全感。

此外 ,冠能T5还采用了330mm液压减震,超14圈减震弹簧,避震行程增加了约10mm,更长的避震行程,能够吸收更多的路面颠簸震动。实际骑行时,可以明显感受到冠能T5所带来的平稳感,完全不用担心路面上的坑洼,进一步提升了骑行舒适性。

收纳:座桶26L大容量

作为一辆用于日常通勤的电动车,足够的储物空间自然也是必不可少的。在这方面,雅迪冠能T5也是用足了心思。首先是提供了26L的大座桶,能够方便的收纳头盔、雨衣、充电器等,实际测试可以看到,它甚至能够轻松地容纳下一顶全盔,带来了非常大的储物空间。

腿部提供了长约340mm的踏板空间,临时搬运一些重物,或者下班时拿一下快递,都可以非常轻松地摆放在上面。

而且,还在两侧加上了内凹设计,即使是在踏板放置了物品的情况下,也能给予足够的双脚及腿部空间,可以说是把空间运用到了极致。

此外,隐藏式挂钩的设计,收起时更加美观,打开时则能够悬挂一些随身物品,并且最高能够承载25kg的重量。日常用来挂一下头盔,或者其他的一些杂物,也是相当实用。

此外,冠能T5还配备了双前置储物槽,可以用以收纳饮料、手套等一些物品。并且左侧储物槽可以轻松放下两瓶矿泉水,收纳能力不俗。

而左侧储物槽上方,还隐藏了USB充电接口,你可以将手机放在储物槽中,进行充电。可以说,所有的储物空间,都是本着实用主义出发的,为日常出行带来极大的便利。

性能:TTFAR 7级增程系统加持下的澎湃动力

外观和实用性固然重要,作为一辆电动车,相信性能才是大家所最为关注的。特别是冠能T5,还有着TTFAR 7级增程系统的加持,雅迪冠能T5有着怎样的表现呢?

冠能T5采用的TTFAR电机,是雅迪历时7年自主研发的,根据雅迪介绍,其凸极率达到前所未有的1.7,并且TTFAR电机的运转高效面占到了约43%,比普通电机增加了约35%,雅迪冠能系列电动车从此实现了跑得更远、跑得更快。

实际速度表现如何呢?我们在封闭场地进行了测试,在满电情况下,冠能T5一档时速最高可达30km/h,二档最高可达40km/h,而三档最高可达50km/h。不仅可以轻松应对日常通勤需求,即使是中长距离的出行,也能得到满足。

并且雅迪冠能T5的加速还是非常舒适的,即使起步时直接将转把拉满,车辆依旧有一个线性的加速过程,不会突然一下子加速窜出,确保了起步时的安全性。

另外就是续航,除了TTFAR电机的高能效转化率外,TTFAR石墨烯电池,同样也是冠能T5长续航的关键,相比于一代石墨烯电池,TTFAR石墨烯能量密度提升了约20%,支持20A反向充电电流,能将回收的电能储存起来,为雅迪冠能T5带来强劲动力的同时,也确保了长续航,提供了最高可达100+km的续航里程,有效解决了里程焦虑。

当然,空说无凭,还是需要实际来测试下。我们选择了一个封闭场地进行了续航测试,场地为沥青路面,在路口也有红绿灯,需要加减速,以尽可能接近实际的骑行路况,测试人员体重65kg,环境温度为33℃。测试期间,除了一开始以三档测试了极速之外,均以二档满功率骑行。最终,经过3小时28分钟的骑行,完成了102km的行驶里程,此时,冠能T5显示还有最后一格电,考虑到测试路况、环境的变化, 基本符合官方对于续航里程的描述。这样的续航能力,对于日常通勤来说,是绰绰有余的。以笔者每天将近来回40km的通勤距离来计算,可以轻松实现三天一充,也是相当方便的。

此外,冠能T5内置了TTFAR能量回收控制器,在FOC+MTPA双算法联合电控下,通过全工况标定,选择约3420组最优数据,借助查表法使得电动车时刻高效运行,充分吸收滑行、下坡制动时所产生的动能,并转化为电能。实际行驶测试时可以看到,当有滑行、制动这些动作时,车辆可以非常迅速地进行动能回收,并能够显示回收的电量。城市通勤,频繁的红绿灯,以及一些下坡路段,所产生的动能,自此也不再会被浪费,都可以有效回收,以带来更为长久的续航。

可以说,TTFAR 7级增程系统所带来的,是近乎肉眼可见的效果,无论是动力,还是续航,都能得到显著的提升,解决了目前电动车出行的主要痛点。而雅迪冠能T5同时还有着非常不错的外形,出色的骑行体验,无论是加速,还是制动,都非常舒适,令人称道。

写在最后

得益于宽大的车身,雅迪冠能T5电动轻便摩托车在骑行时,能够非常明显的感受到车辆的稳定性,舒适性相当不错。同时,它的颜值、做工,都有着相当不错的表现。而在TTFAR 7级增程系统的加持下,续航、动力都有着显著的提升。最高50km/h的时速,能够应对绝大多数的使用情况;100+km的续航,满足日常的使用需求,有效缓解里程焦虑;TTFAR能量回收,每当刹车、松油门、或者下坡的时候,车辆都会提示在动能回收,不浪费一丝能量。而所有的这一切,只需3799元的价格,就能拥有,对于想要感受轻便出行的用户来说,雅迪冠能T5电动轻便摩托车是非常不错的一个选择。

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

雅迪电动车新国标de2锂电动自行车48V24成人男女踏板电瓶车可上牌

雅迪电动车优选3C认证头盔E1防护舒适透气电瓶车春夏盔

雅迪电动车优选3C认证头盔E1防护舒适透气电瓶车春夏盔

雅迪电动车充电定时器系列D3 250V额定电压 10A电流

雅迪电动车充电定时器系列D3 250V额定电压 10A电流

雅迪儿童座椅电动车用电瓶车前置踏板可调节小孩宝宝坐椅

雅迪儿童座椅电动车用电瓶车前置踏板可调节小孩宝宝坐椅

雅迪(yadea)电动车后视镜8MM孔径通用高清反光镜适用于电动车电瓶车

雅迪电动车挡风被防水速干透气电瓶摩托夏季印花-米色(含坐垫)

雅迪电动车 DV1 电动自行车电瓶车小型接娃代步男女通用新国标可上牌 糖豆蓝/莫黛蓝 48V24A锂电

雅迪(yadea)新国标电动自行贝塔48V铅酸电池长续航电瓶车代步两轮电动车粉色

雅迪淘淘2022电动车新国标可上牌代步电动自行车 颜色

雅迪淘淘2022电动车新国标可上牌代步电动自行车 颜色

雅迪冠能6代M85运动版电动摩托车长续航智能电动车

雅迪冠能6代M85运动版电动摩托车长续航智能电动车

雅迪(yadea)电动车冠能探索E10运动版72V38Ah石墨烯铅酸电池电动摩托车长续航 新塔夫绸白

雅迪代驾折叠电动车 DJ3-36A 长续航折叠电动自行车锂电池成人电瓶车

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 男童 天蓝色(宇航员) S

Yadea 雅迪

Yadea 雅迪

• 这不是新国标吧?怎么上牌啊

可算轻便摩托车,上摩托车牌照 [尴尬]

• 这车不是预售中呢吗?大佬这么快提车了啊 [不说话]

哈哈哈,我们提前体验到了~ [吐舌]

• 电池多大没写,价格倒是可以

60V20A的电池

这电池能跑100km???

• 这电池本质算锂电吗?不能取下充电吧?

算铅酸电池吧,电池拆卸需要工具的,不能直接拿下来

• 电池能拆下来么?帝都能不能上牌照?

电池拆装比较麻烦,帝都上牌就不太清楚了,要参考当地政策了 [绷带]

• 电机功率多少呢?最高速度也没写?
    能量回收很多品牌用博世电机好像有

谈续航我觉得还是用锂电,铅酸电池容量小成本比较低。

电机800w,时速最高50 [抽烟]

• 小牛刹车时也有能量回收,我基本都用不到刹车片。实测推着步行充电电流2a。40公里刹车充电电流11a。也不算大到对电池不好。还有听说小牛综合能量回收可以增加百分之3的电量。雅迪这么牛吗?70公里时的续航提升到100?表示怀疑。这么大的进步不给个全国最佳科技进步奖?

宣传而已,不要当真

• 哇!雅迪真厉害,能量可以回收可以说是一大进步,电动车的新的变革!就是没有那个保护杠感觉磕碰再所难免啊

• 坐一个胖子,什么降低空气阻力都是扯淡

电车一般也就是50-60的速度,这速度考虑风速没啥用啊!

• 为啥不显示电压 那么直观东西

• 5年前的绿源也有能量回收。这东西不是什么高科技。对电瓶寿命影响不好。个人见解

绿源研发比雅迪强,看专利数就知道了,绿源08年车架就开始用机器人焊接了,电机绿源自己造的,电池也有工厂,绿源2015年的的时候就有快充了,那时候是为了顾客在小区充电投币充电多冲点电开发的。雅迪石墨烯电池就是南都电池。绿源是一手好牌打的稀烂,把经销商都得罪光了

能量回收突然就减速省的电我还感觉不如根据判断提前放油门依靠惯性前行一段距离来得续航长。能量回收适合急刹车,比如拉刹车才启动能量回收,可是我表弟家的冠能t5一放油门就能量回收大减速体验感很差,突然减速续航距离变短回收的电肯定不值损失的惯性距离

• 才买的雅迪E6冠能版,也是很不错嘛,颜值很高的 [邪恶]

• 差个手机地图投屏到电驴时速表功能,

• 4000块,太贵了

• 禁摩,然而

• 记得要开机动车道 [欢呼]

• 坐筒按哪个键可以打开?

• T5是不是有YD1200和YD800两个型号呢?我在实体店看到的车,在侧边TTF下边贴的是YD1200

• 钥匙和1200块的车子一模一样

• 看到石墨烯 就想笑