骨科医生提醒:千万别陷入这买鞋5大误区 五步选鞋法、正确量脚长方法

2020-09-06 12:00:00 61点赞 391收藏 28评论

开学了,学校操场上又出现了许多跑跑跳跳的身影。

有一次我认真观察了这些爱跑爱跳的孩子,发现他们的鞋款五花八门。
有运动鞋、有帆布鞋,有些女孩甚至穿着凉鞋在操场上奔跑。

真心为这些穿着高跟凉鞋的女孩捏一把汗,一不小心就要崴脚。

郑州中心医院骨科主任医师朱智曾,提醒家长:儿童的足部骨骼可塑性很强,一双不合脚的鞋子,足以造成孩子脚部畸形。

当我们在给孩子选鞋时,请一定避开这五个误区,否则孩子的双脚真的会被毁了!

买鞋的五大误区,你中招了吗?

误区一:鞋子买大一码没关系

有些家长觉得孩子的脚长得快,为了省钱,就会可以给孩子买大一码的鞋子,穿的时间也能久一些。

大一码的鞋子虽然能够省去频繁换鞋的麻烦,但孩子穿大鞋,对双脚的伤害是很大的!

由于鞋子偏大偏长,孩子的脚得不到稳定的支撑,走路容易不断地向前冲,伤害足部。

长期穿偏大的鞋子会较容易形成足内翻或足外翻,影响正确的走路姿势。

因此,买鞋时千万不要贪图小便宜,一定要让孩子穿码数刚好的鞋。

当然,也千万别让鞋顶脚了,孩子不仅不舒服,还会影响脚部肌肉和韧带的发育,造成高弓足。

孩子试鞋时,我们可以将食指伸进鞋跟处,如果只富余出一个手指的空间,基本可以认定这双鞋是合脚的。

误区二:鞋底越容易弯曲越好

给孩子买鞋的时候,你是不是会有这个动作?

一般情况下,我们都认为鞋底容易弯曲的鞋子比较软,适合孩子跑跑跳跳。

那是因为,如果鞋底太硬,会对孩子足部的骨骼造成一定的影响。但在买鞋时,也千万别买太软了,尤其是足弓的位置,如果太软,也很容易伤害到足弓。

判断鞋底硬度的正确方式,应该是看鞋底弯折的位置:

靠近脚前跟三分之一容易弯曲,后三分之二不易弯曲,那么这双鞋就会比较合适。

误区三:鞋面越软越好

鞋面也和鞋底一样,不是越柔软就越好。

特别是一些比较调皮的孩子,走路喜欢踢小石子儿,鞋面太软很容易就伤害到脚趾。

挑选鞋面软硬的正确参考,应该是依据孩子的年龄。

处于脚步发育期、平衡能力比较差的孩子,一定不能选鞋面太软的鞋子。
如若孩子的双脚得不到固定和支撑,走起路来会更加左摇右摆,不仅会影响走路姿势,还有可能崴到脚踝、甚至是韧带扭伤。

误区四:孩子的脚长得快,穿二手鞋没关系

二手衣服、二手裙子能穿,但别人穿过的二手鞋,千万不要穿!

每个孩子走路的姿势不同,着力点也不同,因此鞋子或多或少都会发生一些磨损。

如果孩子穿了被磨损的二手鞋,是会影响孩子走路姿势的。

这就好比你的孩子硬套在别人已经穿定型的鞋子上,不知不觉孩子的走路姿势就会被前任鞋主带偏了!

另外,万一别家孩子有点脚气,你家孩子穿了二手鞋,感染了怎么办?

误区五:跟风给孩子买时髦的鞋

如今市面上的童鞋五花八门,女孩们喜欢的漂亮小高跟、男生们喜欢的发光鞋、叫叫鞋,这些真的都要慎买。

例如叫叫鞋,有的孩子会故意用力踩,就为了让鞋子发出更大的声响,时间长了会影响孩子走路的姿势。

而高跟小皮鞋则会给孩子的脚增加一定的负担,国标规定,儿童鞋的高跟不能超过2.5cm,否则会影响孩子足部的正常发育。

另外,雪地靴也是不合适的。

雪地靴在设计上没有内包头、后跟也没有主跟,没办法固定和支撑孩子的双脚,也严重影响足部的发育。

五步选鞋法,教你正确选童鞋

我的表妹在中考体育前,一直穿着不合脚的运动鞋练习跑步,由此引发了各种足部问题:

• 鞋码不对,脚趾盖出现外翻

• 脚趾长期“蹬”在鞋头,足部发生感染,引发甲沟炎

• 鞋不透气,双脚开始脱皮、出现脚气

年纪轻轻就承受了太多的足部烦恼,花了大量的时间和金钱去治疗,直到今天她的双脚依旧不太健康。

给孩子选好鞋真的很重要,这关系到孩子一生的足部健康!

中国儿童健康鞋专家丘理,在《一双好鞋》中教给了我们做正确的选鞋方式:
一折、二捏、三拧、四按、五闻。

一折:对折鞋底,如果弯曲的地方不在鞋底前部1/3处,说明这双鞋子不合格。

骨科医生提醒:千万别陷入这买鞋5大误区  五步选鞋法、正确量脚长方法(图片来源微博@丘理)

二捏:两手捏一下鞋子的后跟部位和前部包头,如果没有硬度,说明鞋子不合格。

三拧:两手对拧鞋子,如果鞋子太容易变形,说明鞋子不合格。

四按:把手伸到写字内部前掌位按一按,如果发现太柔软,说明鞋子不合格。

五闻:闻一下鞋子有没有异味,如果很明显的气味甚至臭味,说明不合格。

给不同年龄的孩子挑鞋,要注意这些

针对不同年龄层的孩子,也有属于当下年龄的挑鞋要点。

7-12个月的孩子还没有弓足,协调性也比较差,建议穿上保暖的袜子就行。

1-3岁的孩子足部发育比较快,选鞋要轻便,鞋底要有摩擦,能减少蹒跚学步的孩子满地摔。

4-6岁的孩子足部已经发育了60%,但由于年纪较小,下肢力量不足,因此需要保护好脚步,选择有一定硬度的鞋,保护孩子的踝关节。

7-9岁的孩子双脚灵活性强,可以择稳定性较强的运动鞋,鞋头一定要有保护,透气性也要足够强。

10-15岁的孩子运动量急剧增加,这是一定要注意鞋子的舒适度,可以考虑购入带有减震效果的鞋。

总之,为孩子挑选鞋的要点一定是舒适、透气、合脚,那些花里胡哨的鞋子,真的没有太多的必要。

最后,再和家长们分享给孩子量脚长的正确方式:

骨科医生提醒:千万别陷入这买鞋5大误区  五步选鞋法、正确量脚长方法注意要点就是,不要抱着孩子,一定要让他站好了,我们再量!

俗话说,千里之行,始于足下。孩子穿最合脚的鞋,才能走得更远、跑得更快。在给孩子买鞋时,一不要贪图小便宜,二不要过多地在意鞋子是否时髦,让孩子穿上去,走一走,舒服才是王道!

点个“在看”,给孩子选鞋的方法,你学会了吗?

作者:朗读君,来源:朗读君(ID:langdu120),每日分享小学语文、数学、英语等各科学习资料和家长教育心得。转载请联系微信号(zsy_5387)。

本文经朗读君(ID:langdu120)授权发布,原标题:开学季,骨科医生提醒:千万别陷入这买鞋5大误区,宁可扔掉,也别将就,它影响着孩子的一生!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Ginoble 基诺浦 女童学步鞋婴幼儿夏款包头凉鞋橡胶底关键鞋机能鞋宝宝童鞋

Kappa Kids卡帕童鞋儿童单网透气男童春季百搭女童休闲运动板鞋 米白/卡其 34码内长约215mm

adidas阿迪达斯轻运动DURAMO SL男小童儿童魔术贴跑步运动鞋 深灰色/红色 28(165mm)

Kappa Kids卡帕童鞋儿童板鞋春季中大童小白鞋轻便男女童运动鞋 白/蓝 36码内长约230mm

Kappa 卡帕 春季新款轻便儿童休闲板鞋

Kappa 卡帕 春季新款轻便儿童休闲板鞋

Kappa Kids卡帕童鞋儿童鞋男童运动鞋子网面透气休闲鞋女童时尚百搭鞋子 紫色 36码内长约228mm

G.DUCKKIDS 哈罗小黄鸭 儿童网面跑步鞋运动鞋 6202淡紫

SKECHERS 斯凯奇 男幼童|春季男童鞋学步鞋跑步鞋柔软轻便低帮

WATER SANDAL CT C男小童舒适耐磨运动休闲凉鞋

2024春秋儿童中大童休闲小白鞋百搭童鞋透气男女童板鞋

2024春秋儿童中大童休闲小白鞋百搭童鞋透气男女童板鞋

XTEP 特步 儿童休闲鞋春季女中大童舒适百搭户外运动休闲鞋

特步(XTEP)童鞋中大童男童飞弹旋转扣科技运动鞋缓震跑鞋 帆白/碧海蓝 36码

中大童跑鞋安踏男童鞋春秋款运动鞋耐磨缓震跳绳鞋魔术贴跑步鞋

中大童跑鞋安踏男童鞋春秋款运动鞋耐磨缓震跳绳鞋魔术贴跑步鞋

儿童跑鞋中性中大童轻便舒适运动鞋特步童鞋

儿童跑鞋中性中大童轻便舒适运动鞋特步童鞋

日常校园 1-4岁女小童印花轻便休闲鞋 都市恐龙

日常校园 1-4岁女小童印花轻便休闲鞋 都市恐龙

Kappa Kids卡帕童鞋夏季儿童中大童透气网面跑步鞋男女童运动鞋 粉色 37码内长约229mm

• 十多条评论里面竟然两条强烈推荐某博士。。。

• Mark了 等我有娃娃了再细细学习

• 学习了 感谢

• 还可以吧。

• 孩子快一岁了,准备买鞋了,受教了~谢谢分享~ [献花]

国内商场能买到的童鞋还是江博士比较好,一定要试穿。

丑到下不去手

• 那买什么鞋子呢?我每次特别纠结😖😖😖😖😖😖😖

学步鞋江博士的不错,就是有点丑,但是小宝宝的脚保护性不错,,三岁以后基本就是你看哪个顺眼买那个就行了,nike毛毛虫和adi的贝壳头都可以,经济实惠的选择还有基诺浦,再就是网易严选的

学步鞋强推mikihouse日本款,就是夏天穿会热

• 现在养小孩真够

• 每次给娃买鞋,都是一场考验。

• 什么都不好。

• 不让碰脚丫,有解决方法不 [锁眉]

同款宝宝……………………

• 可惜十多年前看不到这样的文章 [哭泣]

• 只买耐克,大部分毛毛虫

耐克的童鞋不行呀

蛮好的 一直穿

• 推荐striderite

• 学步阶段最好的还是mikihouse,过了学步阶段之后,买过月星,毛毛虫,斯凯奇,美津侬,还有亚瑟士。现在每次会回购的就是亚瑟士了,轻便防滑好穿,美津侬和mikihouse合作的那款大粘扣的也不错,其他的都觉得一般般。毛毛虫挺火的,但是个人不喜欢,感觉鞋码偏大,而且不适合学步阶段和走路阶段穿,可能三岁后再穿比较合适吧。

• 小童的学步鞋有很多,觉得小兔菲儿的还可以,出的机能鞋也行,便宜舒适,另外一个就是品牌童鞋的问题,不是越大牌的鞋就越好,每个宝宝脚足弓不同,选鞋子看品牌和价格,更要看是否合适,很多大牌鞋子都是国内代工厂加工的,代工厂代工的品牌不止一家,不要太过迷信品牌,还不如多看鞋子材料,问问观察宝宝穿后体验和感觉来的有用

• 涨姿势了~~~谢谢指教!

• 80后小时候条件艰苦,买鞋都是大2码垫鞋垫塞棉花,现在看看没残废真是奇迹