一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

2020-08-21 23:48:00 0点赞 12收藏 6评论

我是一位iPhone 8 Plus老苹果用户。作为2017年的老机型,iPhone 8 PLus确实到了换机的时候。不过我并不着急换,一来iPhone 8 Plus的性能够用,工作之余玩玩《王者荣耀》不会卡顿;二来5G版本的iPhone12系列迟迟不来,勾不起换机的欲望,所以还是先做个等等党。

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

iPhone 8 Plus电池我是换过一次,解决了寿命衰退的问题,但是这三年来,一直被苹果5W祖传充电头支配,充电速度之慢,让人很揪心。当有天我体验过朋友那台华为P40 Pro手机的40W快充,那种心情更复杂了。

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

其实从iPhone 8/8 Plus、iPhoneX开始,苹果就支持PD协议的快充,虽然只有18W快充,但也比5W快了3倍之多。奈何苹果就是给你标配5W充电头,你说气人不气人?

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

我iPhone 8 Plus至少一天一充。一旦晚上忘记充电,白天就有续航焦虑。因为这5W充电头的充电速度真让人捉急。有时候玩王者,手机电量低于10%时,接上5W充电头,充的速度都赶不上用的速度,游戏体验等于0。我渴望体验一次来自苹果的快充。

而我体验到苹果快充,竟然是从一台机箱开始的。

近段,出于工作需求,兼顾偶尔玩玩3A游戏,决定抛弃我的老E3平台,重新组装一台最新十代酷睿i5+GTX1660S主流性能平台。我整机预算在5000-6000左右,大部分投给CPU与显卡,真正留给机箱的预算不够,不超过3%吧,即不超过300。因为钱不多,限制选择的多样性。经过我一番精挑细选,我发现一款仅售259机箱,特别符合我意。

就是它了 ▼

再给大家露几张装好之后的效果图:

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

它有个特别名字叫直男1机箱,外观造型方方正正的,比较符合我这种直男的审美;兼容性也不错,装下主流/高端硬件没啥问题。不过,分享装机过程不是今天文章的重点了。

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

这机箱真正吸引我的点,是它配有一个27W支持PD快充协议的Type-C快充接口,这不是要圆了我的iPhone 8 Plus快充梦吗?

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

27W PD快充口就是通过这个“变压器”实现的,连接电源大4D口供电。其支持PD3.0协议,USB-PD 是由 USB-IF 组织制定的一种快速充电规范,是目前主流的快充协议之一。我们身边主流品牌手机几乎都支持该快充协议,像iPhone、华为、小米、三星等等。

科普:iPhone 支持的充电协议

苹果充电协议,最高支持12W充电功率。PD快充协议,不同机型支持的最高功率不同,具体见表:

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

充电协议是手机和充电套装之间的绑定。比如在手机支持PD充电协议的前提下,要实现 PD 快充,充电器也要兼容 PD 协议。我买的直男1机箱是支持27W PD快充协议的,也就代表支持iPhone 8 Plus的18W PD快充了。不过,机箱配的Type-C口,要额外购买一条Type-C to Lightning数据线

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

我买的是倍思Type-C to Lightning数据线,想体验到快充的乐趣,我觉得这几十块投入是值的。

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

正好我有款POWER-Z快充测试仪,测试了一下iPhone 8 Plus的快充速度。实际输出电压达到9V,电流达到1.996A,功率输出达到18W,已是苹果PD快充的水准。

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

我接上直男1机箱PD快充口,从1%到充50%,花费大约只需半个小时,从1%充到100%,则需要1个小时左右,比起之前的5W充电头接近2.5-3个小时才充满100%,无疑大幅度缩减充电时间,让我也体验一回快充的畅快体验。

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

现在电量低时,接上直男1机箱的PD快充头,不再出现那种不够充的情况。在10%电量下,玩半个小时,还能给手机充入30%以上电量,一定程度上还能减少手机的电池发热量,摸上去基本不烫手。

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

除了实现老iPhone 8 Plus快充,我拿来Macbook Pro 13笔记本充电

Macbook Pro 13支持USB PD快速充电协议。直男1机箱的USB-C对Macbook Pro 13充电,功率为10.61V /2.92A,竟然达到31.05W,比标称27W还大。除了手机,它也能满足笔记本的充电需求。

写在最后:

一个苹果用户的快充体验:竟然是从一台机箱开始

如果你正在组装一台主流配置的主机,在为选机箱而纠结,我是比较种草这一款的。

直男1机箱宛如其名,外观硬朗大气,兼容性出色。最重要的是,直男1带的这个PD快充口真是好用。若平时拿这机箱摆办公桌上,那就更好。充电头都不用带,瞬间给你手机、平板、笔记本等设备满满的电量。

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 白色(钢化玻璃侧透/360水冷位/E-ATX)

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

鑫谷(segotep)无尽240青春版海景房机箱 白色(M-ATX顶置240水冷位/无立柱玻璃侧透防尘游戏电脑台式机箱)

Segotep 鑫谷 开元 T1 EATX机箱 半侧透 黑色

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 光韵7plus ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 光韵7plus ATX机箱 半侧透

斜杠青年MINI桌面级铝机箱

斜杠青年MINI桌面级铝机箱

Segotep 鑫谷 机箱电脑M-ATX台式机阔斧1钢化玻璃侧板/支持240水冷/支持40显卡 阔斧1 黑色

Segotep 鑫谷 小艺术家 MATA机箱 半侧透 白、黑色

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 孟菲斯青春版黑色机箱(上下垂直风道/240水冷位/MATX主板位/兼容40显卡/小型宽体玻璃侧透) 孟菲斯青春黑