我的哺乳期“看牙+根管+拔牙”经历

2020-12-02 18:59:06 1点赞 5收藏 0评论

#年终健康总结#

俗话说久病成医。说到看牙,感觉现在自己可以算是半个牙医了,说说我的哺乳期看牙经历吧,希望有相同情况的姐妹能从中吸取经验教训~

一拖再拖,不想去医院

不知道是不是怀孕身体激素变化容易影响到牙齿,或者是孕吐伤害了牙釉质。孕期6个月的时候某天突然牙疼,想必牙疼过的朋友们都是深有感触的!牙疼起来真要命!那种有穿透力的疼堪比生孩子了,整个脑子都跟着受罪,干疼没办法。

当时由于考虑到看牙要麻醉用药,怕对胎儿不好,于是就一直强忍着。中间还给我疼哭好多回~这颗坏牙也慢慢开始小幅解体了,还掉过几次小碎片。后来疼到刷牙我都不敢用凉水,一定要是温水。

受这颗牙的影响,有半年多,我只敢用另一边咀嚼食物。

生完娃该去看牙了吧?我又因为担心治牙的麻药会影响奶质,哺乳期也一直拖着,现在想想真佩服我自己!

不得不去看牙

测试

终于在娃10个月的时候,右边智齿由于工作太辛苦,出现了龋齿,吃东西也会疼,两边的牙都了出问题,这下不去看医生是不可能了,于是赶紧约医生。

到了医院,躺在椅子上,医生拿着冰凉的小棍儿挨在蛀牙上测试敏感度。一股酸疼痛得我大叫起来!

我的哺乳期“看牙+根管+拔牙”经历

拍片后,医生说龋齿已经很严重了,可以确定需要根管了,而且把坏的部分去掉后还要看看牙根是否有问题,如果不好的话可能还要动个小手术,开刀把坏的骨头磨去。对于我这种连打针抽血的怕的人来说,当时就吓傻了。后面证明这颗牙还没坏到那个份上,手术就免了,万幸万幸~

根管

来讲讲根管的经历吧。医生用细细的牙科钻头把我的坏牙部分一点点磨去。肉眼可见的,漫天飞舞着我的牙齿粉末,牙医也真是不容易啊!第一次打磨完龋齿的地方,医生给牙齿消毒上药,再用材料塞扎实了,等待着下次去医院做根管了。

第二次去,医生用清理牙髓的大大小小的长针一样的工具通牙髓。我前后通了3次,第三次牙神经基本已经杀死,没有打麻药,前两次都是有打的。

打磨原生牙齿

通好后医生会用材料把牙髓的部分填满,然后再将本身的牙齿磨小。医生说做牙冠前需要把原本的牙整体磨掉1毫米的厚度,一颗牙的厚度才5-6毫米,中间去掉龋齿部分还有个大窟窿。医生磨牙后我悄悄用舌头舔了一下,吓一跳啊,这颗牙不仅瘦了一大圈表面也不再光滑,完全不认识它了!

我的哺乳期“看牙+根管+拔牙”经历

医生会用树脂把牙窟窿填满,用硬膜材给牙倒几次模型,这之后就是等待装牙冠了。

定制的牙冠最少也要半个月才能到,这期间医生会给牙做个塑料模型粘在磨小的牙齿上,以免在等待牙冠的时间里牙齿被咬劈裂掉。我定了五千多的全瓷牙,后期也顺利的给这颗命运坎坷的蛀牙换上了新装。

拔智齿

由于努力工作的智齿也成了龋齿,搞定牙冠后,还得把它也给处理掉。医生的建议是:修补智齿是没有意义的,不如直接拔掉。

我的哺乳期“看牙+根管+拔牙”经历

拔智齿的时候医生一定是用了很大的力气,只听到“咔嚓”一声,我的部分牙骨也被掰下来了。因为创口比较大,医生还给缝了2针。见血就晕的我,当天晚上回家嘴里全都是血,吐也吐不干净。喝了点酸奶,裹着衣服凑合睡下,好在第二天早晨起来血止住了。

前后去诊所有3个月之余,我的看牙经历也终于告一段落。

这里给大家一些护牙小建议:

1.牙齿不舒服要及早就医。如果是备孕阶段感觉有蛀牙,最好先去医院做个彻底检查,及时补牙;

2.电动牙刷刷牙会更干净,我自己用的是飞利浦这款。嗯,想想这个牙刷买了也有四五年了,震动频率肯定比不上新款的。

我的哺乳期“看牙+根管+拔牙”经历

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动(自带刷头*1)HX6511(新老包装随机发货)189元京东去购买

所以,想买电动牙刷的朋友建议多瞅瞅新款

3.用牙刷刷牙后其实清洁并没有结束,缝隙间的牙垢使用牙线清理会更彻底。普通蜡质的牙线我用着不太顺手,

我的哺乳期“看牙+根管+拔牙”经历

所以,我经常使用的是这一款;

我的哺乳期“看牙+根管+拔牙”经历

宜齿洁经典牙线牙签弓形超细牙线棒家庭装剔牙线6盒300支22.9元京东去购买

医生建议我自行购买牙缝刷,我备了这款。但体验下来,感觉压线棒还是王者。

牙缝刷牙缝刷

屈臣氏L型齿间刷6支后排牙缝刷18.9元京东去购买

4.定期洗牙,至少要保证一年洗一次牙。洗牙并不会伤害牙齿,医生洗掉的是你的牙结石,牙结石会造成牙龈萎缩。我们总以为自己把牙刷的很干净了,实际上还是有很多牙菌斑附着在牙齿上,最终形成牙结石,最终造成牙龈萎缩。

5.孩子也可以使用电动牙刷。我们家俩娃,每人都有一把电动牙刷。

女孩款的女孩款的

欧乐B电动牙刷儿童牙刷充电(3岁+适用)新款护齿冰雪奇缘款D100Kid199元京东去购买

男孩款的今年大促的时候我们买了这个。还送了迪士尼笔袋和爱莎的牙膏,总体来说很满意。

我的哺乳期“看牙+根管+拔牙”经历

欧乐B电动牙刷儿童牙刷充电(3岁+适用)新款护齿玩具总动员款D100Kid199元京东去购买

宜齿洁经典牙线牙签弓形超细牙线棒家庭装剔牙线6盒300支

宜齿洁经典牙线牙签弓形超细牙线棒家庭装剔牙线6盒300支

屈臣氏L型齿间刷6支后排牙缝刷

屈臣氏L型齿间刷6支后排牙缝刷

青蛙王子 儿童牙膏食品级可吞咽 4支牙膏+2支牙刷+1包湿巾

nenedent 婴幼儿护牙套装(牙膏+指套)

nenedent 婴幼儿护牙套装(牙膏+指套)

Gengigel 漱口液 150ml

Gengigel 漱口液 150ml

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

京东 PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色
京东 Oral-B 欧乐-B D100K 儿童电动牙刷 冰雪奇缘款 蓝色
京东 Oral-B 欧乐-B D100 Kid 儿童电动牙刷