数码科技 篇十六:轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

2020-11-21 13:56:11 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:PEACE LOVE SHARE

前言

作为一个自(da)媒(gong)体(ren),在这个短视频流行的年代,传统的图文已经日渐蒙尘,所以我们也渐渐地转向视频类形式,而视频节目是需要配备字幕的,一字一字地敲,视频内容反复地听,耗时又费力,一直在寻找一款设备能够准确地帮我完成这个语音转文字的工作,于是朋友向我推荐Langogo mini收音器,初步使用了下,感觉不错,接下来就和大家聊聊这款产品。

开箱

看了以下官方介绍,Langogo mini收音器的用处主要分为两大类,一类是用于商务语音会议环境,一类是搭配Notta APP使用,用于媒体人或学生相关专业转写搭档,实现录音,语音转文字服务,便于高效工作,闲话少述,咱们看一下这款产品。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

从这个外包装就可以看出,这是一款非常小巧的设备,打开包装,可以看到有产品以及操作说明书。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

Langogo mini收音器本身非常的小,宽度2.5cm,长度6cm,重量约为24g,外出携带时放在衬衫的口袋中,也是完全没有问题的;

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

其造型非常的别致和精美,两端配备两颗哈曼级麦克风,试音距离最高可达9米,商务会议能够有效的采集近远场的音频。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

Type-C的接口使它能够适配目前市场上的大多数安卓设备,直接与设备的电源接口连接即可,对于苹果相关设备,购买设备时,厂家还送了个转接头,同样的操作,方便简单。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

Langogo mini收音器外观整体设计得非常的简约,可说的不是很多,因此咱们重点说一下体验。

体验

Langogo mini收音器在使用时是可以直接使用的,插上设备后,打开录音APP,音频资料会直接从收音器里收集,为了对比收音器的收音效果,我简单地测试了一下,即安装前后用同款设备对相同的音源进行音频收集——用歌曲进行测试,距离以及摆放也保持一致。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

歌曲采用张学友的《你好毒》,前后录制下来的音频波图对比如下:

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

细细比较,我们从波形条也可以看出,在使用Langogo mini收音器手机收集的音频要更加的饱满一些,波形条之间没有那种抑扬顿挫的现象,换句话说就是收集效率比较好。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

以上是从波形条的角度,两端音频录制下来,针对两段素材直接肉耳听,会有相对较明显得到区别,比如说,素材的前端,无Langogo mini收音器的音频能够明显地听出背景有些嘈杂的声音,而使用了收音器的这段,声音则更加的干净,清晰,这也就解释了为什么后者的波形条相对更平铺,“圆润”一些。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

上面这段是针对直接使用,原位输出的体验,接下来试一试官方的Notta APP(手机应用商店搜索Notta即可下载),看看他的语音转文字的效率。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

同样语音转文字我还是拿音乐来进行测试,难度从易到难,节奏比较慢的歌曲如赵雷的《成都》,节奏快的如一些Rap或者节奏比较快的歌曲。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

首先我们来看一看歌曲《成都》的转换效率,从实时转换的图片来看,Notta APP是能够做到85%以上的还原,其中对于个别的字可能由于音乐的效果原因难以准确转换。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

接着,咱们再用张学友的《你好毒》进行测试,从效果来看,还是有些词不能够准确的表达。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

突发奇想,想着不如再拿华少念广告的那段视频来进行测试一下,说试就试,效果截图我放在下面了,兄弟们,这波我还是服的,我人耳听下来只能听得清加多宝以及好声音几个关键字,Noota虽然不能够100%完成转换,但是这个测试的结果还是令人满意的。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

同时每次录制完后,还可以进行转录校准,支持各种语言,我随手就拿GD的《Today》进行测试了一下,嗯,这个就直接翻车了。如果是要作为一款向全球推广的产品的话,有些方面还是需要加强一下。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

从上面测试结果来看,针对中文的日常会议、采访等音频的采集和转录是没有什么问题的,哦,对了,实时转录的功能是需要购买会员的,不然只能免费享受60s的限时时长,不过录音完成之后再转文字,可以享受120分钟。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

作为一款收音器,Langogo mini收音器在一定程度上是能够带来很好的工作效率,能够让收集的音频资料更加的干净。同时官方的Noota APP能够提供音频转文字的功能,虽然可能会出现有些不准确的情况,同时需要进行充值,可能这后一项就能使大部分劝退。好在这只是附带品APP,二者是完全可以独立使用的!

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

至于产品Langogo mini收音器本身,小巧的体积,简易的操作,随手装进兜里,包里,使用时能够提高用户的工作效率。

轻巧,便捷,你的录音小助手Langogo mini

OK,本次关于Langogo mini收音器就介绍到这里,感谢您的阅读,希望对您有一些帮助,咱们下次再见~

iFLYTEK 科大讯飞 B1 智能录音笔 32GB 银灰色

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 讯飞智能录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔 32G 黑色 专业降噪DSD播放格式

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 智能录音笔 8GB 星空灰

索尼(SONY)数码录音笔ICD-TX650 16GB大容量 黑色 商务会议采访取证适用 专业智能降噪 微型便携可一键录音

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

飞利浦(PHILIPS)VTR5102 16G 会议录音笔 终身免费语音转文本 智能APP 声纹感应 录写同步

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 哑黑

新科(Shinco)RV-18 32G录音笔隐形U盘专业微型录音器迷你便携mp3学习培训商务会议采访 录音设备 黑色

联想 Lenovo B610 8G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

Newsmy 纽曼 RV96 笔形录音笔 RV96精英型 (黑色、8G)

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

联想 Lenovo B610 16G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

aigo 爱国者 R6688 16G 录音笔 黑色

aigo 爱国者 R6688 16G 录音笔 黑色

小米有品 langogo mini收音器定向迷你录音笔麦克风