夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

2020-11-18 11:23:34 29点赞 40收藏 44评论

我相信很多人对 UC 浏览器记忆会非常深刻,它应该是手机刚刚进入移动互联网时代一段时间内,大家使用最多的一款手机端浏览器。

如果是塞班玩家,可能印象还会更深刻,早年间的 UCfly (UC浏览器前身)凭借着出色的压缩技术和浏览器渲染技术,加上对国内网站的深度优化,基本上能够让用户在 2G 的网络环境中获得相对稳定的浏览体验。

所以,我从塞班上的 Java 版本开始入坑,看着它从 UCfly 到 UCweb,再进化到后来的 UC 浏览器,一路追随,说是三十年老粉一点不夸张。

不过之后 UC 浏览器开始把流量导入到内容,乱七八糟的内容越来越多,尤其是 UC 震惊体,这种相比大家都深有感触。

对了,插一句,在 2014 年时 UC 浏览器的公司就被并入阿里巴巴集团,成为阿里巴巴旗下的产品了。

不过呢,在之后 UC 浏览器的开发团队也许感受到了大家的吐槽,就又开发了一款和 UC 浏览器截然相反的产品:夸克浏览器,主打极简搜索,以及轻快浏览。

简洁纯净的浏览体验,自然会让受够了 UC 浏览器的用户如获至宝,特别是在夸克刚出道的时候,正逢各家国产浏览器巨头都接入了流量内容,夸克的出现堪称是一股清流。

尽管夸克的用户数虽然还远不及UC浏览器,但凭借着出色的口碑早已经是玩机圈的主流浏览器了。

但是呢,即使是夸克这么一款广受好评的极简浏览器,随着版本的更新,我发现它竟然也开始臃肿了起来。

小说书架、AI 语音助手、网盘下载这些和浏览器并没有太大的关联的功能也纷纷上架。

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

前不久,B 站一个 up 主做了一个关于夸克浏览器的视频,介绍了很多夸克的新奇功能,颇受好评。

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

这些功能好用吗?对于需要它的用户来说,确实好用。必须得承认,夸克的功能越来越多,越来越强大了。

只是有一点,它越来越不像浏览器了。

对于我来说,我只是想要一个纯粹的浏览器,不需要太多冗余功能,而现在,我的手机内存却要为那些可能我基本用不到的功能来买单。

来看看它的安装包,已经和它的老大哥 UC 浏览器不相上下了。

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

当然,这点空间对于现在的手机不算什么,可内存占用对于安卓手机来说就不能不当回事了。

冗余繁多的功能自然也会影响夸克的启动和响应速度。

此外,夸克默认的搜索引擎 AI 搜索我非常不喜欢,搜索结果和桌面端搜索引擎采用的是完全不同的规则。

举个例子吧,比如说我要搜我的母校:清华大学。。。(快醒醒,想啥美事呢)

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

给我返回的所谓 AI 搜索结果是一堆我不需要的东西,我只是想找清华大学的官网而已,而这个官网却要划 4、5 屏之后才能找到。

可能这个搜索引擎有些用户会比较喜欢,但是浏览器的用户使用习惯是沿袭多年的,在搜索框键入关键词,你就要快速返回关联度最高、最可靠的结果。

但夸克内置的神马搜索完全是自作聪明,自作主张,自说自话,自行其是。

那你还是自己玩吧。

之于我来说,如今的夸克已经越来越不讨我喜欢了,但直接弃用又有点可惜。

所以今天就给大家推荐夸克浏览器的国际版 UC Turbo,这款浏览器是专门面向国外市场的。

相比国内版夸克,UC Turbo 没有添加任何多余功能,完全就是夸克最初的样子,什么是不忘初心,这才是。

UC Turbo

首先,UC Turbo 的安装只有不到 40MB,在它们一大家子里算是比较小的了。

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

如果你觉得之前的夸克浏览器首页已经够简洁了,那么 UC Turbo 的首页比它还要简洁,底部栏只有标签页、主菜单两个按钮,比夸克浏览器还少 2 个。

像那些小说书架、AI 语音助手、网盘下载那些用处不大的功能 UC Turbo 直接就给砍掉了。

还有点击搜索框左侧图标,可以随意切换搜索引擎,当然只要你都能用上,百度、必应、谷歌三大搜索引擎随你切换。

总而言之,夸克拥有的核心浏览器功能,UC Turbo 基本都有。

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

而且它在下载里面还有一个隐私空间,可以保护你的书签和下载视频,万一有点那啥电视上不让播的内容呢。

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

还有直接在 UC Turbo 上看视频也是一个不错的选择,因为它的视频播放功能还是比较完善的,倍速播放、下载视频、切换横竖屏等都可以。

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

而且它也是支持网页中视频直接下载的,但不是所有的视频都可以下载,至于是否可以下载大家要根据实际情况。

除此之外,UC Turbo 保留了夸克的最核心功能,还原了一个浏览器的纯粹模样。

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

同时,UC Turbo 相对于夸克浏览器也有着足以让你满意的内存占用表现。

夸克真的有那么好用吗?我不这样认为

一句话,UC Turbo 分明就是最初的那个夸克。

结语

虽然如今在手机上都是各种 App 大行其道,但浏览器的作用还是无法代替。

但市场上浏览器应用从来都不是少数,可为何总会有用户各种吐槽,各种不满。

原因很简单,可能他们只是想要一款纯粹的不需要额外功能的浏览器。

如果你也曾经是夸克的老用户,追求纯粹简洁的使用体验,那么这个 UC Turbo 推荐你也来试试看。