台式电源哪家稳?华硕 TUF GAMING六年质保,坚如磐石

2020-11-10 23:32:18 1点赞 1收藏 3评论

台式电脑相信大家都不会陌生,相比于笔记本,台式机能带来更好的性能和稳定性,如果不考虑携带性问题的话,台式机绝对是最好的选择。除了刚刚提到的两个优势以外,台式机还有一个笔记本无法比拟的优势,那就是台式机的配件都有单独售卖,大家可以根据自身情况DIY出最适合自己的电脑。像小编的第一台台式机就是自己组装出来的,用了七八年了依然坚挺,甚至感觉还能再战三年。

对于组装电脑,其实很多人都有一个误区,那就是只关注CPU、显卡内存硬盘、主板这些硬件,对主机电源并不关注,但实际上,电源是一台组装电脑的重中之重,因为电脑所有硬件的供电都来自于电源,要是电源没选好出什么问题,其他硬件都有可能损坏。以前再给别人维修电脑的时候小编就亲眼见到有个客户的电脑因为电源出现问题,导致主板、CPU等硬件全部烧坏了。

看到现在,相信大家对于电源的重要性都已经有了充分的了解,要是电源不选好,那很有可能就是抱了一个“炸弹”回去。不过问题也随之而来了,台式机电源种类繁多,哪家的靠谱呢?在这里,小编给一个“答案”以供参考,就是大家可以考虑一下华硕TUF突击手系列产品,质量过硬,安全可靠。最近小编就是新入手了一台550W的,用着感觉很不错,所以打算做一期评测文分享一下。

包装好配件多

不管是什么产品,开箱都是第一步。还记得在收到快递的时候,电源被一个非常大的纸箱子包着,感觉分量很足。到家后第一时间找来剪刀拆开纸箱,发现箱子里面填充了很多空气袋,可以充分的保护电源。把空气袋拿走,我们的主角华硕 TUF 550W电源的面貌终于是显露了出来。可以看到这款电源的包装风格以黑色为主基调,有一种沉稳大气的风范,正面是写着产品型号和功率,侧面则是写着一些产品相关信息,不过都是英文,小编也不怎么看得懂。

打开包装盒,华硕TUF GAMING的贴纸映入眼帘,别说,这个贴纸还挺酷的,特别是那个图案,看着就像是英雄联盟里面亚索亮起的“5级图标”。

为了让大家更直观地知道包装盒里面有啥,小编就把里面的东西全部拿出来摆在台面上了,给它们来一张“全家福”。如下图可以看到,除了电源和电源线以外,商家还贴心地送了几捆扎带,方便我们给主机理线,另外就是贴纸、说明书、证书啥的了。(小声BB一句,图片中的手机和手办不是电源配件哈,只是为了好看放上去的,大家不要误会了。)

颜值高设计巧

丢开包装盒,细细把玩一番后会发现这个电源设计得很巧妙。如果把电源安装在主机上的话,TUF GAMING的大LOGO是刚好能在机箱侧面看到的,左右两边都一样,极具辨识度。另外,你会发现这枚电源的全身都被金属材料所包裹着,非常坚固,里面的元器件被保护得很好。

线材方面,华硕这款电源用的是编织套网设计,能让我们在装机走线的时候让各种线看着不那么杂乱,更简洁有序。下面来一张线材细节图:

接口处我们可以看到有一个开关按键,通过这个开关我们就可以完成电脑的断电处理了,不用再傻乎乎地跑去按插座开关了。另外,我们还可以看到在接口处有非常多网状开孔,这都是为了更好地散热。

用料足品质高

一款电源好不好,当然不能只看表面,内部的元器件才是关键,为了看看这款华硕电源的内部结构,小编也是拿出来自己积灰已久的螺丝刀。

想拆开这款电源其实不难,先把风扇上面看得见的螺丝全部拧开,然后再把两颗隐藏着的螺丝拧开就行了。这个操作不建议大家模仿哈,因为拆开后可能会影响质保啥的,而且动手能力稍差的人甚至有可能拆出问题。

把螺丝全部拧开,我们就可以拿开外壳看到主板了,如下图可以看到内部细节。本来小编是想把风扇也给拿下来的,结果发现打了胶水,于是就没动它了。

如果是懂行的人,看一眼就能知道这款华硕电源的用料很足。PCB电路板厚度够,散热片多,高品质的电容和电感随处可见。最关键的是这块电路板用上了三防涂,它可在诸如含化学物质、震动、硫化、盐喷、潮湿与高温、低温的情况下,保护电路板免受损害。使用三防涂层可提高电路板的稳定性,增加其安全系数,并延长使用寿命。

运行稳无噪音

经过一段时间的使用以后,小编觉得这款电源一共有两大亮点。第一点在于它拥有坚如磐石的品质和服务到位的售后。像一般的电源只有三年或五年的保修,而华硕这款则是直接六年换新,六年换新和五年保修,这完全就不是一个级别的。如果你的电源在六年内出现任何问题都是可以去找售后换新的,而且售后也不会刁难啥的,直接就给换,快捷又省事。U1S1,华硕之所以能成为现在台式配件中的“抗把子”,和它优秀的售后服务是分不开的,售后做好了,口碑自然就上去了。

至于第二个亮点就是低温静音。这款电源的风扇用上了很多精妙的设计,比如0dB静音技术,风扇会根据总功耗情况自动启停,当总功耗低于30%的时候会自动停止转动,保证静音也避免太多灰尘吸附。另外还有双滚轮轴承风扇和轴流风扇设计,能让电源风扇声音更小,用得更持久,像很多风扇用久了以后就会发出怪响,而华硕电源内置的风扇,用个六年估计还是静音状态。

品牌大适用广

最后说说这款电源的适用人群。说起来,这款电源貌似适用于所有用户群体,不管你是用着最新的30系列显卡,还是用着入门级的显卡,都可以选它。大家购买电脑的时候可以看看自己一套电脑的大概功率是多少,一般来说,配置越高功率也就越高。以前鲁大师是可以直接根据电脑硬件测个大概功率出来,现在不知道为啥一直没更新,就只能靠自己估算一下了。总之呢,电源功率肯定是越高越好,正常来说550W就够用了,如果要求高也可以考虑入手同系列650W的电源。

就拿小编自己的电脑来说,这款电源550W的功率完全是绰绰有余了,i5-9400G搭配上GTX 750 TI这样的组合,300W都能搞定。后续的话小编准备将自己的显卡升级一下,也不用担心电源扛不住。再一个就是电源和主板同样是华硕品牌的,配套使用也能更放心一些。

如果说大家最近对电源有需求,打算组装一台台式电脑的话,华硕 TUF 550W突击手或许是一个不错的选择,值得考虑。

ASUS 华硕 天选TX 850W 金牌全模组电源 天选方案/原生ATX3.0/PCB三防涂层/80PLUS金牌认证/天选定制压纹线

ASUS 华硕 ROG STRIX 雷鹰850W AURA金牌全模电源 AT

ASUS 华硕 ROG 玩家国度 STRIX 吹雪 金牌全模电源 额定1000W(ATX3.0/Pcie5.0)

1999元起

ASUS 华硕 ROG STRIX 雷鹰750W AURA金牌全模电源 ATX3.0/支持4

ASUS 华硕 ROG STRIX 雷鹰1000W AURA金牌全模电源 ATX3.0/支持40系显卡/Pcie5.0/压纹线/金牌认证

ASUS 华硕 TUF GAMING 装弹手 金牌(90%)全模组ATX电源

华硕(ASUS) Prime 系列金牌全模组电源 ATX3.0/一机双色/80PLUS金牌认证 ASUS PRIME 750W

ASUS 华硕 ROG LOKI 洛基 850W SFX-L白色电源 原生ATX3.0/Pcie5.0 /神光同步/日系电容/压纹线/白金认证

ASUS 华硕 PRIME 750W 金牌全模组电源 原生ATX3.0/一机双色/80PLUS金牌认证

ASUS 华硕 TUF GAMING装弹手1200W电源 金牌全模组 原生ATX3.0 TUF金牌1200W电源

1999元起

华硕(ASUS)ROG LOKI 洛基 1200W SFX-L电源 原生ATX3.0/双16PIN供电/神光同步/日系电容/压纹线/钛金认证

ASUS 华硕 ROG-LOKI-SFX-L-GAMING 洛基白金电源 ATX 850W 白色版

华硕(ASUS)TUF GAMING 1000W 装弹手 白色 金牌全模组电源 原生ATX3.0/PCB涂层/80PLUS金牌认证/压纹线

ASUS 华硕 ROG 雷鹰1000W-AURA全模组金牌电源 支持ATX3.0/40显卡 DIYB 雷鹰STRIX-1000W AURA

ASUS 华硕 LOKI 白金牌(92%) 全模组SFX-L电源 1000W

ASUS 华硕 PRIME 850W 金牌全模组电源 ATX3.0/80PLUS金牌