2020海坨山越野:山谷里的好人

2020-11-10 20:17:04 1点赞 1收藏 3评论

“哎,你等一下……”

我驻足停下。

回头,午后的阳光照在安静的山谷中,照在流光溢彩的光阴中。阳光照射之处,冬天仿佛并未到来,春天似乎并未走远。

我就在这片美好光景的景致中,看到他在几十米开外向我走来。

他的脸上带着意外的惊喜和笑容。

我岣嵝着上半身,用手杖支撑着地,我努力地让整个身体最大限度地节约着最后一丝体能。然后,在双眼迷蒙中看到他的身影越来越近。

直至他在我身边停下。

宇哥在群里刚发完海坨山越野赛报名链接的时候,看完竞赛规程后就在群里诶特了他。

“你们这样干,最后会不会赔得连裤衩都没有了”?

引擎鸟的参赛服&完赛服、不计成本的补给,以及异常低廉的报名价格,同时加上宇哥团队良好的口碑等等,这些都是无法拒绝的报名理由。

2020海坨山越野:山谷里的好人

虽然,今年状态实在不好+缺练+体重暴涨,但这些因素依然阻挡不了那颗心,于是,第一时间点击了报名按钮。
之后,因为工作等原因,也就未过多关注赛事进程。

直到赛前几天翻看手机,才想起距离11月7日已经时日无多,于是急匆匆翻箱倒柜找冲锋衣、越野包和头灯等装备。

好不容易凑齐强装装备后,距离11月7日已经不足一天时间。

厚着脸皮确认了蹭郭守攀郭哥的车子北上之后,终于睡了一个安稳好觉。

郭哥曾是我在北京的队友,也是距离我居住之地并不遥远的好友。去年衡水湖马拉松的时候,他不仅携带了N只美味烧鸡到衡马让大家大快朵颐,而且在回程的时候更是将我们一群人拉回来。

这一次,他又将自己的便利无私地分享予我。

我们一路畅聊跑步、生活和其他,在傍晚时分到达奥伦达部落。

日已偏西的傍晚,奥伦达部落逐渐起了冷意,偶有不期而至的冷风吹过,寒意顿时涌上全身。

但奥伦达部落的优雅环境仍然让人流连忘返,赛事起终点选择于此,无论在视觉还是精神上都是一种享受。

百无聊赖刷手机时,正好看到仗义疏财、才华横溢的大风哥在群里安排了聚餐事宜,自山海关匆匆一聚后,大家已有多日未见大家,于是便调转心念直奔聚餐场地而去。

到达聚餐之地后,才发现已有多名参赛好手在场,此时光阴正好、笑靥正欢。

2020海坨山越野:山谷里的好人

我的一生中会去到很多地方、见过很多人,但是像11月6日晚这样的相逢场景,可能并不会太多。

参加这个饭局其实还有一个小秘密,因为这一天正好是大风哥的生日。

泰山会的小管家宇希干部此前悄悄拉了个密谋群,我们商定一起给大风哥庆生。

此时,当我和白衣少年姜川等人到达餐厅时,宇希等人已经悄然准备好了生日蛋糕。

直到大家在餐桌上拿出蛋糕时,一直被蒙在鼓里的大风哥还诧异地问今天谁过生日。当他知道是大家悄悄给他庆生时,他赶紧说不用了不用了——当然了,反对无效!

我和大风哥相识于2019年的环长城越野赛,之后和其他人一起成为很好的朋友。我们所在的群也从“桃花寻剑客”升级到“泰山会”,而作为主心骨的大风哥,这期间一直在赛事、活动、经济等方面帮助大家颇多。

2020海坨山越野:山谷里的好人

我曾和北漠哥说,大风哥就像《水浒传》里的柴进,仗义疏财、才华横溢,而且为人更是温文尔雅。

这次大家悄然给他庆生之前,其实我一直想着给他准备个小礼物,但后来又实在不知道该送什么,加上时间紧急也就只好作罢。

烛光中,大风哥在大家的呼声中点亮了蜡烛。

我不知道他有没有许愿,但我是许了愿望的。

当大家其乐融融地就餐完毕后,时间已经很晚,因为我未开车,大风哥于是便安排了司机兄弟护送宇希、我和李琳虎回程。

夜幕下的北京北边,星月在寒冷的夜晚投下光辉,我们在冷意阵阵的夜晚道别。

这次因为懒惰,住宿方面便选择了和另外两个选手拼房。这两个小兄弟一个叫马小强,一个叫左静杰。

我到达房间时,担心我的晚归耽误了他们的休息时间,但没想到他们两个不仅没有任何责怪之意,反而还很友好地欢迎我回来。

萍水相逢,尽是他乡之客。能在这个人来人往的江湖中关心初次见面的陌生人,这样冬天委实让人温暖无限。

2020海坨山越野:山谷里的好人

这次海坨山是他们两人的首野,在准备装备方面,他们准备得异常充分。除了官方要求的强制装备外,他们还准备了很多很多额外的物品。

我想起我初次参加越野赛时的情景,也差不多是这样。

可惜时光不能再回到从前。

我们简短招呼后便收拾装备,然后熄灯睡觉,可能赶了一下午的车略有劳累,不知不觉间便沉沉睡去了。

我在接近4点的时刻醒来,不一会儿后两位小兄弟也醒来,我们简单洗漱后便一起去餐厅吃早餐,然后再一起乘坐接驳大巴前往赛事出发点。

在出发点,存完包后回到出发区时遇到了泰山会的其他成员,大家一起合了影,然后在主持人的号召下进行拉伸,在接近出发时间之际,我因为热身的关系,便自然地排在了队伍中间出发。

2020海坨山越野:山谷里的好人

而让我没想到的是,正是这个排在中间出发的位置,让我在接下来的整个赛事过程中吃了不小的苦头。

宇哥和其他嘉宾发枪后,大家喷涌而出。

6点过的世界,天宇还是一片黑暗笼罩的模样,同时又因为人数众多,所以出发一段距离后也未出现舒缓景象,于是只好混在一群选手中跟跑。

4公里多后到了CP1,想到接下来是1200左右的爬升,于是便停下来在这里将水壶灌满水,但这一停顿发现,很多选手为了赶时间未进行任何补给便直接甩站而过。

2020海坨山越野:山谷里的好人

自己勉强吃了2个饺子和喝了一丁点小米粥后也赶紧出发,但刚出发不一会儿便觉得需要小方便一下,跑了一会后终于看到一个景区卫生间,完毕后发现又一大群选手此时超越自己而过。

悲伤的故事便开始了。

因为接下来是整个赛段的巨大爬升阶段,而自己前面已经堆集了太多选手,在爬升通道只容许一个人通过的山坡路上,超越别人成了一件异常艰难的事。

我看到小九凤妹纸在后面不断地“借过”,然而结果甚微。有选手甚至对她说,不要急嘛,大家都在走,急了也过不去。

然而,这几位选手可能真的不知道这是一个冠军种子选手,这里耽误的每一分钟对她而言都异常宝贵,而且,前面的很多选手爬坡确实并不快。

2020海坨山越野:山谷里的好人

此时的我也很着急,但看着前面的选手小心翼翼又谨慎倍加的爬坡动作,也无可奈何。

好不容易超越了几个选手后,意外地发现自己的鞋带又散了……

真是霉事一桩桩……暗暗叫苦之余,只得在一条稍微宽一点的路边重新整理鞋带。

这此期间,又一群选手赶超我而去。

刚刚浪费了无数体力换来的些许赶超时间,又白费了。

当赵芬姐看到我再一次赶超她时,很惊诧地问我不是刚超她了吗,我只好苦笑着说刚去旁边系鞋带了。

这一段爬升虽然巨大,但路况对自己来说其实是很好的赛道了,在攀爬到顶迎来下降之时,算是突破堵车重围了。
当我到达CP2打卡点时,发现小九凤妹纸也还在,原来她也是趁我在旁边重新系鞋带的时候超了我。

此时有工作人员告诉她目前好像位居第二位置,于是补给完毕后她便即刻出发。

(左:70公里组冠军小九凤)(左:70公里组冠军小九凤)

小九凤妹纸出发后,我吹了一瓶冰红茶,喝完倒是神清气爽骨骼清奇,但可能因为气温较低,不一会儿后又有了小方便来袭之意。

我……

解决完之后收起手杖展开路跑,超过几个选手后发现小九凤妹纸正在前面,于是追上她时发现她略有不适之状,于是告诉她跟在身后带她一段,但是她说刚补给完不是很舒服。

恰巧此时迎来了50公里和70公里组别分道口,于是向小九凤妹纸道了一声加油后便左转弯上了50公里赛道。

这一段赛道几乎是自己一个人的天地,只是略大的逆风让奔跑略微费劲,在临近补给点的时候追赶上一个选手后,远远地看到了打卡点。

在打卡点看到了心念念的牛肉,以及其他丰富无比的补给,此时才发现耐吉的赛事有口皆碑并不是空穴来风,而是实实在在的在做服务,起码补给方面,是我参加过的越野赛中数一数二的棒。

2020海坨山越野:山谷里的好人

面对琳琅满目的补给,有几位先行到达的选手正在狼吞虎咽,而此时的自己却无心贪恋美食,在匆匆喝了两杯糖水后,便选择了出发。

这一段路是缓下坡的硬化路,收起双杖后虽有冷风吹来,但整个人的状态却异常良好。

在接近硬化路尽头的时候,看到有选手在前面,于是在上防火道时候赶超了后,又开始了一个人天地的时光。

看手表时发现快接近打卡点了,但此时的赛道仍然是防火道,正诧异是不是数据出现错误之时,便看到前面有红色的帐篷,原来,这里便是CP6海坨山谷了。

热情而美丽的志愿者招呼着我,顺道问了下志愿者前面过去了多少人,志愿者说你正好是第十个。

what?

中间队伍出发、大爬坡被堵那么久,虽然前面几个站点超越了几个选手,但现在居然能排第十名?

继续问志愿者前面的过去多久了,志愿者说刚过去4分钟左右。

于是在喝了一杯半糖水后,抓了3个小番茄在手即出发——4分钟时间不到一公里,实在是没有理由不追。

此时双脚似乎有无穷动力,独自跑了一会后,果然看到前面有一位选手在前进,于是略微提速超过后,不一会儿发现自己又一个人独行了。

2020海坨山越野:山谷里的好人

此时的林间,虽然萧瑟的冬天让藤条和树木失去了绿色,但金黄的落叶铺陈在地面,仿若时光被披上了魔力毯。
曾经跑过漫山遍野的杜鹃花丛,也曾穿越过倾盆大雨的高山草甸,而此时双脚踏上金黄的落叶,仿若踏上了最美妙的时光。

尤其这种路况对于自己而言,又是最喜欢的路况,因此即便是一些小缓坡,自己也能轻松小跑着上去。

不知走了多久,又看到前面有一个选手,那么这便是第八了。在赶超这位兄弟后,继续朝前出发,与此同时,发现这个阶段的700多爬升也已经过去了大概400多,那么这便意味着再爬200多爬升后,接下来便是换下坡的路段了。

2020海坨山越野:山谷里的好人

而距离终点的几公里又是硬化路,这便意味着翻越了这剩余的200多爬升之后,接下来的路途将不再艰难,同时从出发时爬升的大坡来看,接下来的下坡大概也是可以飞奔的赛道。

就在心间不断估算之际,远远地看到了前面隐约有两位选手。

这让我有点出乎意料。

从CP6海坨山谷出发时,想的是虽然站台无望但能提升一下名次也是好的,但从目前的情况来看,自己如果再继续赶超前面两位选手,便能实现在这一赛段将名次提升4名的收获。

而这次名次,又刚好只录取前6名。

试一试?试一试。

第七这位选手特别优雅,在听到我脚步时,主动给我让路。

这和CP2路段爬坡时的很多选手完全不一样,很多选手在听到“抱歉,借过一下”之后的声音后仍然无动于衷。而这位选手,却在我还未开口之时便主动让道于我。

此时此刻,我是他的竞争对手啊。

2020海坨山越野:山谷里的好人

可惜我忘了看他的号码簿,未能记住他的名字。

名次提升到第七之后,我开始向着前面的第六进击。

此时,我亦是有点慌张的。

爬坡虽作为我的强项,我也能确信自己能追上这位选手,但我不知道这位选手的路跑实力如何。如果他的路跑实力强于我的话,我只有将差距拉到更大,才有胜算可能。

于是在超过他之后,我便发力想拉开和他的距离。

然而,这位好手也是一个厉害角色,虽然上坡路段被我赶超之后,但我却未能完全将于他的距离拉大,无论我怎么发力,只要我回头他都扔在我视线范围内。

此时手表显示还剩下10公里左右路程,爬升路段也已经差不多快要结束,我只能继续发力。

当最后一支能量胶就水下肚后,发现水壶里的水也已经所剩无几。

2020海坨山越野:山谷里的好人

而手表也显示,此时时间正是上午时分。

一丝惊慌袭上心头。

剩下的十公里,无论是什么样的路段,我都势必面临着补给缺乏的绝境。

暗暗叫苦,也后悔不迭。

一路为了追赶,每个补给站都只是象征性地补给一下,连续奔袭了近40公里之后,即便钢铁身体也差不多到了疲累的时候。

而此时,又接近中午的饭点时间,我这棵小草毕竟不是大树,我要如何扛到终点?

尤其是刚刚被自己赶超的选手也是实力强劲选手,为了与他最大化拉开距离,自己更是使了劲想甩开他,这期间的体能耗费更甚。

作为一个老司机,此时此刻也倍感力不从心。

此时虽然迎来了下坡阶段,但更加无奈的是赶上了大批21公里组别的选手,“抱歉,借过一下”的招呼语又不知说了多少遍。

但好在大多21公里组别的选手也很友好,大多在听到招呼后都主动让道,很多更是听到声响便主动让道。

比赛道美景更美的,就是人的人格了。

2020海坨山越野:山谷里的好人

但即便如此,疲累和饥饿还是不可避免地袭来,心中的苦也越来越慌。但此时距离终点的距离大也还有大概7公里左右,第一次生生地感到了绝望。

腿脚酸软的迹象正式来临的时候,我知道问题已经严重了。

连续征服了几个大石块和狭窄路道之后,只能求助21公里组别的选手了。

于是,在接下来的赛道中便厚着脸皮问询21公里组别的选手“是否有多余的吃的?”

我刻意强调“多余的”这个词,是想让对方知道:有“多余的”再给我,如果没有多余的就不用给了,虽然我亟需帮助,但帮助我的前提是不能影响你。

否则,我心不会安。

一个我不知道名字的美女还有一根香蕉,她掰断后将长的一截给我。

我疲惫不堪、饥饿不已,除了谢谢之外找不到其他言词。

这期间,让我最最无可奈何的事情终究发生了——身上带着黄色号码簿的选手们终于追上我了。

我不知道他们是被我赶超的选手,还是后面追上来的选手,总之他们身上的黄色号码簿告诉我,他们也是50公里组的。

一个过去了,不一会儿又一个也过去了……后来,我不知道过去了多少个。

这段原本可以飞奔而下的路程,我此时此刻也只能溜达了。

终于下降到山谷的时候,正午的阳光照射下来,清幽而寂静的山野之间,温馨得让人想要沉睡的光阴让人慵懒。偶然见到的溪流,也似乎在劝说着行者的脚步停歇下来,我甚至想象着这片山林中有忙碌的松鼠,它们是否正在慌忙找寻着这片林间的榛子和松果。

2020海坨山越野:山谷里的好人

看到蓝天救援队的时候,我虚弱地询问有饮料或水吗?

但是我得到的答案是没有,他们告诉我只有3公里左右就到终点了,谢过他们之后,我只能继续溜达向前。
至于后面还会有几个人超过我,我已经不在乎了。

当他出现在我眼前的时候,我看到他的魁梧身影背着一个大包,从步伐和装束来看,他应该是21公里组别的无疑。
我追上了他,头眼昏花。

“抱歉,请问……你有没有多余的吃的?无论什么都可以……只要是吃的都行。”

虽然此刻我太急需了,但我也并没有忘记“多余的”。

他翻了翻口袋,带着抱歉的笑对我说“啊,不好意思……我身上也没有了”。

仍然谢谢。

不过,好在只有3公里多了,这……可能是我最后的动力。

谢过他后,我强撑着双脚向前,努力地迈开双腿尽量让自己跑起来……虽然早已没有了站台机会,但能跑一点就跑一点吧,这样距离终点也就近了一点点。

午后的山谷,光影斑驳,行人匆匆。

我遇到的很多人,他们是我这段路程的过客,我和他们素不相识,但是他们却给了我温暖的回忆。

给我近三分之二截香蕉的21公里组美女,以及这个大哥,我至今不知道他们姓甚名谁。我不知道有生之年是否还能遇见他们。

但是,谢谢好人。

江湖匆匆,恩情永留。

2020海坨山越野:山谷里的好人

大概数十米之后,我听到这个大哥的声音。

我等他上来后,他惊喜地告诉我,他在包里找到了一罐午餐肉。那个时刻,我的眼泪快要流下来了。

他告诉我,今天早上出门时他带的东西都用光了,但刚在包里发现了这一罐前几天放在包里的吃的,想着我正需要,于是正好给我。

我不知道除了谢谢之外,还能说什么。

我问“你留个联系方式,回头我补你十箱,好吗?”

他不好意思地笑笑,告诉我他是来徒步的,并不是参赛选手。

2020海坨山越野:山谷里的好人

也许当时头晕眼花意识已模糊,我又问他“那你在组委会官方群吗?我叫小草,回头我加你……”说完才发现不对,他是徒步的驴友而不是选手,那自然也不在官方群。

他还是友好地告诉我说不在,我接着问那要怎样感谢你呢?

“嗨,不用不用,小事情,没事儿的(忘了具体原话,大概如此)”,他依旧爽朗地笑着。

我再次谢过,转过身。

撕开午餐肉的易拉盖,就着易拉盖当勺,三下五除二地将整个火腿罐头全部狼吞虎咽完毕。

2020海坨山越野:山谷里的好人

吃完之后,才发现忘了记下这位大哥的微信号,看着这份午餐肉的罐头盒,它成了我能关联这位大哥的唯一纽带。
这是唯一的纽带。

我让一位21公里组的选手帮忙将罐头盒放置在背包之后,向着终点而去。

一路上,罐头盒和罐头盖在背包里发出叮里哐啷的响声,想必都已经被很多同期经过的21公里组选手听见。

他们可能会好奇,这个50公里组的选手不过跑个步背一堆锅碗瓢盆干啥?

但他们并不知道,这些声音,是一个山谷里的记忆。

2020海坨山越野:山谷里的好人

冲线之后看到了宇哥,和他拥抱了下,他告诉我我大概是第十一名。我告诉他我曾一度追赶到第六并且想再度追赶一下的,但因为身体出了问题所以就溜达了回来。

他听后惋惜地告诉我前六都有奖项的,我可惜了。

我说没关系,是我参赛准备工作不足,但这次吸取的教训也是一种收获。

和宇哥分别后,在终点长桌上吃了一个花卷、一根香蕉后,又自行拉伸了一段时间,然后去存包处取包。

又过了一会,在休息间隙等到了郭哥,我们稍作收拾后即收拾东西驱车回京。

这次郭哥跑的也是50公里组别,但他因为髂胫束发作,也多耗费了一个多小时时间完赛——带伤情况下8个余小时完赛,也是一名好手。

路途中,夕阳照射下来,透过车窗懒洋洋地洒在我们身上。我穿越车窗远眺山脉,逶迤的丛山峻岭之间,溪水流过山谷、时光拂过人间。

2020海坨山越野:山谷里的好人

在这片寂静但温暖的山谷之间,有着向着终点前进的选手,有着仍坚守在打卡点的美丽志愿者,也有着任劳任怨的蓝天救援人员。

也有着萍水相逢、慷慨解囊的好人。

— / END / —