学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

2020-11-06 10:25:35 28点赞 236收藏 14评论

总有家长抱怨幼儿园一天都在玩,不教什么东西,放学周末就送孩子上各种课外班“补习”……

可是,这样真的是对孩子好吗?学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?日本绘本作家中川李枝子对此有话要说。

中川李枝子开始创作绘本前,一直是幼儿园的保育老师,在她一天的工作里,带着孩子“玩”是一件大事。关于游戏,这位“孩子王”有无尽的想法:

中川李枝子

“孩子们都很率直,好玩就说好玩,不好玩就会别过脸去,感到太无聊时还会说‘明天不来了’。身为幼儿园的主人,若是孩子不来的话,可就伤脑筋了!”

中川坚信对于低幼孩子,玩耍才是本分。她提到:“当我们探索做什么事情更有趣时,自然会调动所有的知识苦思冥想,也会用到心灵和身体。孩子看似在玩耍,其实也在动脑筋思考。”

孩子该玩的时候就要尽情玩耍,在游戏过程中的习得比提前灌输的知识,对未来的人生更重要!

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?古利和古拉系列(1-7)49.5元当当去购买

中川李枝子发现在“玩”上,孩子也呈现出不同的水平。有的孩子是游戏的高手,他们知道如何充分运用大脑、心灵、身体去玩。而有的孩子并不擅长游戏,这类无法尽情玩乐的孩子往往缺乏想象力。

要激发想象力,就需要一个刺激,而故事就恰好有这个魔力。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?绘本是能够提供这种想象滋养的工具,当孩子在阅读绘本时,他们在现实与想象之间穿行,不仅是心灵,他们的身体也在游戏。

为了实现培养“玩耍大王”的愿望,中川开始创作古利和古拉,让孩子们跟着两只小田鼠一起在大自然里想象,游戏。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

在每一册故事里,小朋友们都跟着古利和古拉一起在简单干净、清新自然的世界自由地游戏玩耍:

春天,在原野上做体操,跑马拉松。

夏天,和海童学游泳。鲸鱼式、海蜇式、青蛙式、蝴蝶式。

秋天,在森林里烤从早上吃到晚上也吃不完的鸡蛋糕。

冬天,循着蛛丝马迹,找出家里的神秘来客。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

“古利和古拉”的故事只有玩而已吗?中川李枝子是如何将学习、成长不同声色地藏在有趣的故事里的呢?

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

一对小田鼠古利和古拉在森林里遇到一颗和他们一样高的大鸡蛋——这本来就够惊奇了。但中川李枝子的想象力游戏才刚刚开始。

煎一个月亮那么大的荷包蛋,做一个比床还厚、还松软的鸡蛋糕,一个从早上吃到晚上也吃不完的大蛋糕……

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

宫崎骏曾笑谈:“面对一颗来历不明的鸡蛋,有如此大胆的想法也就只有中川了。”古利和古拉的思维逻辑与孩子们天马行空的想象极为契合。看似荒诞,却十足把玩耍这件事变得更加丰富多彩。

孩子们读到这也会被唤起想象力,自己产生各种各样的关于烹饪大鸡蛋的办法。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

鸡蛋太大了,篮子装不下呀!抬着走呢?

鸡蛋太光溜,会从手上滑下去的!骨碌着走呢?

撞到石头上,会碰碎的!那不如把锅拿来就在原地做蛋糕?这是个好办法!

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

古利和古拉两只田鼠同心协力地搬鸡蛋,想办法;孩子不仅在阅读,也在跟着想办法。中川知道孩子越玩越聪明,越玩越勇敢。

绘本中古利和古拉就像孩子一样,遇到问题,就发挥想象,开动脑筋,思考解决方案,这是探索的过程,也是成长的过程。

日本读者远藤阳子回忆起一次带着孩子去买午餐面包,哥哥和妹妹因为谁应该拿面包的问题而大吵起来。正当她对孩子要大发脾气时,忽然听到哥哥说“让我们来当古利和古拉吧”,就把面包袋的另一个提手交给了妹妹。

两个人开心地唱着“我们的名字是古利和古拉……”走出了店铺。这让阳子既松了一口气,又十分吃惊。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

原来,古利和古拉团结合作解决问题的样子深深烙印在孩子脑海中。只是个大家开心分享烤蛋糕的绘本,却向孩子传达了友爱、协作的意义。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

古利和古拉从家里拿来了平底锅、面粉、黄油、牛奶、砂糖、大碗、火柴……全部都是最大号的。用石头把鸡蛋敲开,打到大碗里,放上糖,搅拌,再加牛奶和面粉……

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

一位读者说,四岁的小女儿每到“试试用石头砸开”的场景,一定会停下来,用手攥起拳头(假装握着石头),用力砸向画面中央的鸡蛋。然后,“呼——”地一声长嘘一口气,好像完成了神圣的工作。

游戏是一个重过程、轻结果的行为。中川的故事也体现了这一点。她非常细致生动地描绘了古利和古拉做蛋糕的过程,唤起小读者跃跃欲试的冲动。

当“做”的过程融入了一点“想象”,就变成了有意思的游戏,变成了如何用想象把“玩”变得更丰富多彩的过程。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

鸡蛋变蛋糕,蛋壳变小车,想象游戏的魅力一直持续到了故事的最后。最大号的煎锅都缩小了,稳稳当当地装在小车里,古利和古拉带着骄傲自信的神情回家了,一切都像被施了魔法一般。

不管是小田鼠,还是小读者都随着故事成长,收获令人心满意足的胜利。

有读者分享宝宝看到古利和古拉开着蛋壳小车的画面,觉得十分新奇,于是也搬来两个玩具箱拼在一起当小车子,拿着小圆坐垫当方向盘,坐在前面的“驾驶室”里,后面的小车厢装满其他的玩具。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

图片来源:http://comment.dangdang.com/comment/detail/0/22582186/333460764

还有读者说她家孩子看了《古利和古拉的海水浴》后,也在家里的浴缸里开心地用‘狗刨式’、‘鲸鱼式’、‘水母式’、‘蝶式’、‘海豚式’玩水。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

中川李枝子的故事总能够唤起孩子们的共鸣,以极大的自主性参与进来。这也便是《古利和古拉》几十年如一日受到孩子们欢迎的秘密吧。

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?

学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?古利和古拉(全8册)107.9元当当去购买

欢快、贪吃、元气满满,充满好奇心和探索欲……古利和古拉,这两只可爱的小田鼠玩耍的样子映出所有孩子感到幸福时的身影。

正是有这样富有童心和乐趣的作品,让小读者在游戏中收获成长的能量,不管是童年还是长大后,都能活得神采奕奕!

资料来源:

ぼくらのなまえは ぐりとぐら.福音館書店母の友編集部.福音館書店.2001.

《所有小孩都是问题儿童》.中川李枝子. 化学工业出版社.2018

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:学龄前到底是游戏重要,还是学知识更重要?,作者:邓早早 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

当当 古利和古拉系列(1-7)
当当 Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 《古利和古拉》(全8册)

• 我儿子不喜欢看绘本,喜欢看火箭大炮战斗机,反正轰得隆隆响的他都喜欢 [喜极而泣]

• 我就想问下外国的家长需要帮孩子检查作业吗

• 学龄前儿童多玩玩是好事,能开发智力。说到课业负担重,别以为美国学生都不懂数学,那是公立学校的一些学生,精英教育在私立学校,学习压力不比我国学生学习压力小,学习内容不比我国少。

• 有些家长宁可刷手机也不愿意耐心多读两本绘本

• 读绘本不就是为了思考吗?我觉得不能一定去说不要读外国绘本吧,任何事情都有利有弊,当你好好利用,利大于弊就是好事。话说这套书是很出名的一套,从里面还是能学到一些的,关键只要孩子读的开心就好。如果有些父母觉得贵,不想囤,可以去绘本馆借阅啊。

• 说得都是废话,请问日本专家需要参加中国这么多的考试吗?

东亚三国补课高考压力都很大,补习班都很疯狂

• 我知道的是新加坡孩子的压力也很大

• 4-5岁孩子适合吗

适合啊,这套我们从图书馆借了,好看,画风也很可爱,小孩能临募画

已经在当当买了

• 这些国外的绘本不建议买,因为很多东西很多事情很多场景国内是没有的,有时候看着看着大人都摸不着头脑,别说小孩了能听的懂了