坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~

2020-11-12 08:00:00 39点赞 47收藏 1评论

最近孩子上了一年级,偶尔和老师了解情况的时候,也会忽然想好多年前,一年级刚入学的我是什么样子呢?

但是依稀记得的也是到了教室之后,跟全班同学一起在老师的引导下,练习坐姿、喊着口号,接过红领巾,就好像《开学第一课》里,我跟孩子们在视频画面中看到的场景一样:

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~

像我平时在跟两个孩子玩和学习,对这点也是非常重视的。越长大越明白,好的坐姿对仪态、学习习惯和专注力,都有很大的帮助。更重要的是,坐姿并不需要等到孩子上了小学一年级才开始重视,培养孩子的某一行为习惯,需要做好“细水长流”的准备。

像我之前很大家讨论过的大S小女儿,小玥玥就做得很好,才2岁多,连平时玩水枪的姿势,都是相当标准的,还有很多粉丝朋友说,那才是“公主坐”。

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~△ 大S的女儿小玥玥

所以不要觉得孩子年纪小,坐姿可以慢慢来,这些都是生活习惯的渗透呢。假设早期对孩子引导不够,后期矫正往往需要更多心力,这也是我想给每一个开学第一天的朋友们准备的文章,它是一件小事情,但却是孩子新学年新气象的开端。

不管孩子是在幼儿园、还是日托班,还是小学生,这一课早点学好,都可以拥有三好学生标准坐姿呢!我来跟大家说说日常生活中需要注意的3点:

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~日常重视检查孩子的脊椎情况

引导孩子们学习好的坐姿,第一步是先让孩子弯腰,检查脊椎情况。

孩子做弯腰这个姿势,检查背部两边的肌肉是否高低一致,如果发现脊椎不是呈现一条直线,那么就要特别重视,因为有可能孩子已经在前几年的学习和玩耍中出现了脊柱侧弯的情况。

近几年,脊柱侧弯在孩子们这一群体中大有上升的趋势,因为它多发生在脊柱生长发育阶段,即儿童期和青少年时期。脊柱侧弯会让孩子们即便已经很努力坐端正了,但上半身看起来还是倾斜状态的。

有先天遗传因素,也有其他病因导致,这两种类型比较容易发现。但有一种特发性脊柱侧弯,早期不易发觉。一般根据发病年龄,分为婴儿型(0—3岁),少儿型(3—10岁),青少年型(10岁以上)。

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~脊柱侧弯轻微的话,孩子几乎没有不适感,可能只是坐不住,或坐姿看起来不太标准,稍微多坐一会儿就会感觉背痛,容易疲累。在外观上,我们能看到的就是孩子穿衣服总感觉不对称,两边肩膀高低不太一致。

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~孩子一旦患有脊柱侧弯,就越来越不爱挺直脊背坐,坐姿越歪斜,脊柱侧弯可能就越严重。所以如果你发现,孩子每次一坐上凳子上就特别难受,也坚持不了太久,就先排除孩子身体情况,再来开展开学第一课的坐姿练习。

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~学习昂首挺胸,向驼背说不

引导孩子好的学习坐姿,孩子是否昂首挺胸很关键,这能帮助孩子避免驼背。从身体形态上看,驼背就是上背部向后过度隆起,胸椎的异常后凸,是引起驼背的一个较为严重的原因。

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~其实,正常的胸椎也有一个20°-45°的生理性后凸,但如果这个弯曲角度达到50°或以上,就是异常了。

驼背的孩子不但后背(胸椎水平)会向后拱起,站立时还往往头向前伸,两边肩膀、肩胛骨的高度也可能会不一致,不但影响个人气质,长期发展下去还会伴有背痛,严重的时候孩子还可能出现呼吸功能受限。

最常见的是姿势性驼背,主要是由于孩子的站姿或坐姿不正确导致的,包括低头垂肩或懒散的站姿和坐姿、无精打采的走姿。一些平时喜欢含胸玩耍的孩子,更需要注意在坐姿上引导孩子注意到身体的姿势。

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~重视90度坐姿,及早引入桌椅环境

我们对孩子什么时候使用书桌,常存在一个误解,那就是认为孩子只有上小学写作业时才需要一张桌子。但培养孩子良好的行为习惯,不是一蹴而就,它渗透到日常生活中,日积月累地形成。在学龄前,给孩子引入合适的桌椅,帮助孩子熟悉这一物品,习惯良好的坐姿是一件很重要的学习习惯的培养。

当孩子身高达到90厘米时,我们就可以为孩子准备一个有凳脚的椅子了。孩子坐的时候,要符合“三个90度”的原则。即在背部挺直的状态下,臀部与腰部保持90度,膝盖弯曲90度,脚与地面呈90度,像下图一样。

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~

这个标准坐姿适合孩子,同样适用于我们成人,不仅可以保护我们的视力,有助于保持挺拔的身姿,还可以增强专注力。

在这里,想特别说明一下,有一种看似标准的坐姿,其实是不正确的,就是下图最右边的坐姿,原因在于挺腹了,这也会增加脊椎的压力和紧张,并不是一个好的坐姿,并不合格的,需要我们额外注意,平时看孩子学习,除了看孩子表面上有没有坐直,也要看看孩子的脊椎是否自然放松。

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~

坐姿学起来说难,也不难,但是我觉得我们小时候这块更多的是流于形式,就是天天大家都在说,但是很少大人真正关注我们的坐姿细节,甚至也有人说“这孩子上了小学自然就会坐的了”,实际上如果没有之前的积累,孩子们习惯了跑跑跳跳、坐不下来,要指望开学第一天,孩子就能立刻调整状态,那基本上是不可能的。

良好的体态来源于日常生活中的日积月累,我深有感触,也很唏嘘的,因为我家弟弟Eric之前握笔姿势不正确,我也是花了整整一年去帮助他调整过来,里面花的成本、浪费的时间,落下的学习兴趣,这都是我的“代价”。

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权发布,原标题:学一个好坐姿,是孩子的开学第一课,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。