装修日记之设计图一改再改的房屋设计

2020-10-21 15:31:05 2点赞 4收藏 0评论

朋友买房子啦,虽然是个小房子,但是也实现了住宅自由,挺好的。我的心里着实羡慕,期待着自己也能够拥有这样的一天,买个属于自己的小房子,自己住,实现自己的住宅自由。

咳,装修啥的,平时我偶尔玩下PS、做下图片设计之类的,朋友就交给了我一个艰巨的任务——房屋室内设计。我……纠结一下,还是答应了,毕竟就当给自己以后拥有的房子做一个提前实习吧,反正等我有钱买房子了,也肯定是自己设计的。

首先,当然是敲定朋友房子的房型以及具体走向咯,然后我才能知道怎么设计吗。在纠结设计图的时候,我发现了一个比较好用的网站——酷家乐。大部分的房子的房型,酷家乐都有,直接进去就可以开始设计了,多好啊~

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

朋友买的是个通间小户型,面积不大,一共28平的样子,从酷家乐里的设计图来看,洗手间在入门处,然后就没有然后了。于是,我就望着个大通间疑惑了很久之后,咨询了朋友房屋的具体走向,得知厨房在窗户那边。

我问朋友,我们要不抽个空去看一下具体的房型吧,然后在设计一下大致的走向,最后再和装修师傅一起沟通设计是否可用。朋友表示同意,于是在一个漂泊大雨的白天,我跟着朋友的脚步来到了这间空屋。真空。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

现在的房子,都有了这种防火设计,是不允许遮挡的。感觉有一点点的纠结,毕竟占据了头顶的空间,又不能随便的移动它,只能到时候和物业咨询一下,这个防火设计我们需要注意什么。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

大通间,进门之后再接近阳台的地方有一个门。不过这个门感觉挺一般的,还不好看,我寻思着这个门就直接去掉吧。穿过门之后的阳台,空间不大,但是煤气表安装在这里,所以这里设置成厨房才是最好的区域,我思索着,那就把门移动一下空间大一点吧,毕竟朋友也是个吃货啊。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

大通间,整体来说,除了头顶上的防火管道其他的都没什么特别让人纠结的地方。反正就是,空荡荡的一间房什么都没有。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

总开关、弱电箱以及对话门铃没有设置在进门的地方,而是放在了房子的中间位置。感觉有点尴尬啊,这万一要在这里装柜子什么的,不全部都挡住了吗?看来这里是只能放置书桌或者沙发之类的东西了。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

空荡荡的在试水的厕所空间,看上去并不是很大的模样。朋友是个爱泡澡的小女人,所以必须要有浴缸。根据实际的情况纠结一下,我觉得厕所的墙估计的往外推一点,那就来个干湿分离好了。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

全部考察完毕,大致思路也就有了。洗手间干湿分离,需要有浴缸;厨房不能太小,毕竟吃饭肯定就在厨房了。没有外阳台,需要内置晾衣架,带烘干功能的那种;然后就是洗衣机冰箱的摆放位置。然后,回家开始做设计啦。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

第一次设计,先将所有的需要的设计丢入设计图之中。酷家乐我喜欢使用的主要原因是,可以找到实体物品的设计,直接放入房屋设计的对应位置,从而生成3D图片,可以看到设计图的直接结果。但是也有不太标准的地方:比如下水道的水管,顶墙上的梁之类的痕迹,在这里基本看的不是很清楚。好在酷家乐可以直接渲染3D实景图,渲染完毕我保存之后,就和装修师傅开始碰头,看有没有设计不合理的地方。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

于是,和装修师傅以及朋友沟通之后,继续修改设计图,嘿嘿嘿。装修还是挺辛苦的,需要自己去跑各种材料,寻找自己最喜欢的装饰,还要分布各种家具在房间之内,让自己住的舒服。

第二次修改设计图,采用了干湿分离的方法,并且把洗衣机放置在了干区。卧室部分采用了环绕式榻榻米的设计,一来比较节约空间,二来睡觉也比较舒服,毕竟房子小没有太多的位置设计衣柜之类。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

我们这边继续设计装修风格,把应该去除掉的管道位置直接去掉。因为顶部有横梁,所以书柜那边的顶柜也就选择性的去掉了,而是直接选择做成顶天立地的储物架。究其原因,储物架里面可以直接放置收纳盒,只要大小安排得当,储物架可以放置的东西也是挺多的。

而且鞋子可以直接放在鞋盒子里,而鞋盒子也可以直接放置在储物架之上,不浪费位置。其次有横梁的地方正好把储物架隔成了两边,一边以鞋盒为主,放置一些平时出门进门需要随手拿的东西;另一边就以书架为主,放置书本以及生活里需要的其他东西。

洗手间因为空间原因,即便设置了干湿分离,洗衣机也不太好放置,于是我们最终决定把洗衣机放置在厨房之处,而榻榻米的衣柜则直接改成现在比较流行的上床下衣帽间的模式,于是新一轮的设计修改又开始了。感觉,房屋装修,就是不挺的折腾啊。

装修日记之设计图一改再改的房屋设计

目前的布局大致就是如此了,装修师傅已经开始测试洗手间是否有漏水问题了。而防火设备也通过跟物业沟通之后发现可以修改,整体来说感觉都还是挺好的。不知道再次碰头之后,我们的装修设计会不会又有改动的地方呢?

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

彩弘 20mm*50米6卷装 美纹胶带瓷砖美缝剂工具玻璃胶施工美纹纸胶带油漆涂料喷涂家具保护膜贴膜纸装修遮蔽带

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 SNCT-A106烤漆门

万美瓷砖【通体大理石】客厅地砖卧室800x800地板砖 电视背景墙瓷砖 凯撒浅灰 单片价格,每箱3片 800*800mm

DuPont杜邦世界500强218年历史铝合金梯子家用多功能登高梯加厚人字梯折叠梯扶梯楼梯爬步伸缩梯 四步铝梯

黑色现代简约风格厕所门卫生间门阳台推拉门玻璃门厨房门推拉门铝镁合金全屏窄边移门阳台门玻璃隔断 无包/地轨/1.8CM边框/㎡单层玻璃

云樽 大理石电视背景墙瓷砖现代简约轻奢岩板背景墙悬空电视墙装饰客厅极简影视墙实木格栅板边框装饰柜星爵 画面高温微晶/0.1平米

贝思兰 实木复合木地板,E0级家用环保芯三层地热地暖耐磨防水阻燃多层地板 工厂直销批发 1217

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

金旗舰 防腐金刚6030F 暖气片家用水暖 钢制暖气片

金旗舰 防腐金刚6030F 暖气片家用水暖 钢制暖气片

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

汉高百得(Pattex)SBSD Plus-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉 长效防霉型 半透明 300ml 2支装

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 中花白 单片价格 需整箱拍下(3片/箱)

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯