连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

2020-10-21 16:04:19 10点赞 23收藏 12评论

近些年,鬼怪类题材的韩国影视剧频出爆款。

从《传说中的故乡》、《鬼怪》到《德鲁纳酒店》,再到最近正在热播的《九尾狐传》,韩国民众对于此类题材的剧作,热情一直不减。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

且在鬼神中,九尾狐恐怕是最受观众和编剧喜爱的妖怪。

这个最早诞生于我国《山海经》中的青丘山瑞兽,因唐朝时白居易在《古冢狐-戒艳色也》中,将褒妲之色称作狐媚美色,变得具有些许贬义色彩。

到明朝时期,许仲琳创作的《封神演义》中出现了著名的九尾狐狸精苏妲己,九尾狐彻底成为了祸国殃民的美貌妖媚的女子形象。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

当然我国赫赫有名的九尾狐文化,也相继传到了其他亚洲国家,尤其是传到韩国时已算得上较晚。

但随着韩国影视业近些年的迅速发展,九尾狐这一形象也成了很多影视剧主创的心头肉,所以单是与九尾狐相关的作品就数不胜数。

若是以发展的眼光来看,从90年代至今,这些以九尾狐为主角的影视剧,其实也构建起韩国影视业的一个创作编年史。

1994年《九尾狐》:

早期人狐恋的开山之作

说起九尾狐题材的韩国影视剧,90年代这部《九尾狐》必须榜上有名。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

这部由郑雨盛,高小英(张东健妻子)主演的电影,讲述了在人间修炼了999年的九尾狐夏拉为了变成真正的人类,需要找到一个值得相信的男人。

当邂逅了出租车司机赫后,他们无可救药地爱上彼此并爱得天昏地暗,任地狱使者也无法将他俩分离,但现实的阻碍最终让夏拉为了爱人,甘愿牺牲自己的凄美爱情故事。

作为人狐恋的鼻祖之作,用现在的眼光来看,故事实在称得上烂俗。

但在《星梦奇缘》、《天桥风云》、《蓝色生死恋》这样帅哥美女组合,谈一场令人泪目的虐恋的影视剧出现之前,年轻貌美的高小英和高大帅气的郑雨盛组成CP,谈着人妖恋,最终以悲剧收场的奇幻故事,绝对令观众眼前一亮。

郑雨盛也因为这部电影迅速打开知名度。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

而且值得一提的是,本片在歌颂美好爱情的同时,还是韩国电影正式投入CG技术的代表性作品,使用CG的部分虽然只有5分钟,出现在高小英扮演的夏拉从狐狸变成女人,还有阴间使者被车压扁又还原的场景。

这是推动韩国影视工业技术走向成熟化的里程碑之作。

2004年《九尾狐外传》

2008年、2009年《传说中的故乡》

2010年《九尾狐姐姐传》

残酷斗争背后折射出的社会问题

也许是因为创作者想拍好九尾狐题材的作品难度过大,从94年那部《九尾狐》电影后,便再没出现过此类题材的像样作品,直到十年后韩剧《九尾狐外传》的诞生。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

这部剧基本保留了前作人狐恋需要冲破现实藩篱的设定,并在此基础上融入了为种族生存所面对的黑色残酷现实这一元素。

金泰熙扮演的九尾狐尹诗妍美艳能打,却爱上了猎杀自己种族的特训员,也是自己青梅竹马的男友,所以在人狐两个种族的博弈中,在家族的安宁和个人的爱情中,尹诗妍不得不迎来悲剧性宿命。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

主创有意把人狐间充满温情的爱情故事展露在冰冷的科技世界中,用极端化的手法呈现故事背后折射出的社会人情冷暖,以及人类克隆所涉及的伦理问题。

虽然故事讲述得备受诟病,但剧作用悲剧的方式批判了当下不为人知的社会弊端,传递的价值观颇令人深思。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

之后在2008年和2009年,韩国先后播出了两版《传说中的故乡》。这部被誉为韩国版聊斋的经典电视剧,讲述韩国古代的恐怖传说,一集一个单元。

两部中最令人印象深刻的篇章皆为九尾狐那集,其核心主题均是由于人类的私欲和人性的险恶,九尾狐最后不得不绝望地向人类复仇,开启暴走模式,血洗宗族或杀死爱人。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

但在08版中,导演给大家带来一个出人意料但又在情理之中的结尾。

男主在知道家族受九尾狐族诅咒,家中女孩初潮的第一个月圆之夜被杀死,死后女孩将会化成九尾狐,以供家族繁荣昌盛这种残忍仪式后,最终违背九尾狐女主的承诺,从仪式的反对者成为执行者。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

所以两版剧作九尾狐部分能成功的关键,在于对社会现实和人性的反思。

2010年的《九尾狐姐姐传》是根据08版《传说中的故乡》里面九尾狐一集衍生出的前传,道出人类家族受到九尾狐诅咒的原因。

这里的九尾狐具有母亲的身份属性,所以角色塑造上少了几分魔性和战无不胜的主角光环,多了几丝凄凉唯美的哀怨色彩,但不变的依旧是对人性善恶的探讨。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

丰富的故事和寓意,这几部也成为韩国九尾狐类题材的代表作。

其实进入2000年后,韩国的影视行业愈发成熟,迎来了井喷时代。

当九尾狐这样颇有创作空间的题材被再度提上议程后,编剧们显然有意在乏善可陈的爱情故事基础上,增加大量的戏剧冲突。

除了有恐怖、惊悚等吸引人的元素外,更注重通过作品与观众搭建现实层面沟通的桥梁,剧情虽狗血、煽情,但能看出编剧们颇有想法。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

即九尾狐固然是妖,但很少滥杀无辜,反倒是人心叵测,人与狐族之间的斗争最终落得两败俱伤。

主创有意借神话故事,对现实社会的残酷阴暗进行犀利地嘲讽和批判,并反映出当代社会的世态炎凉,以及大环境下每个人欲望沟壑难以填平下的精神危机。

2010年《我的女友是九尾狐》

2012年《第一千个男人》

2013年《九家之书》:

九尾狐的故事呈喜剧方向,形象更多元化

进入2010年后,韩国影视剧对于九尾狐题材的创作来了个思路大转变,摒弃了过去惊悚悲情的韩式套路,采取轻喜剧的方式讲述罗曼蒂克的爱情故事。

最知名的便是2010年申敏儿主演的爆款剧《我的女友是九尾狐》,将古典色彩的九尾狐用现代的方式重新演绎。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

九尾狐天真可爱,不再是世俗眼中神挡杀神佛挡杀佛的女战士,她和男主车大雄之间的浪漫爱情也令观众笑中带泪。

这部剧中的九尾狐也是韩国影视剧中,首度被改编成偶像剧里的傻白甜属性,其神话故事的外壳下,裹挟的是小清新风格的甜美爱情。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

这样的改编也确实收获了一大批观众,该剧成为80、90后心中的经典韩剧,洪氏姐妹也因此奠定了自己的编剧地位。

因为《我的女友是九尾狐》中一反常态的奇幻设定,带给观众意想不到的新鲜感,编剧们之后着力编写相似基调作品。

2012年的《第一千个男人》和2013年的《九家之书》的推出,也是采用轻喜剧+九尾人狐恋的设定方式,为的是获得更广泛的观众群体。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

但之后的两部剧作无论是故事情节,还是影响力,都难以与九尾狐女友相匹敌。

其实在这个阶段,韩国的影视市场已呈现百花齐放的状态。当人狐恋所能折射的社会阴暗面都被挖掘,宫斗般你死我活的场景演个遍,打斗画面也是信手拈来后,这类题材的作品创作也进入了瓶颈期。

人物设定呈现反差感,但行为上却接地气的剧作,或许令人眼前一亮。

所以另辟蹊径的《我的女友是九尾狐》成功出圈。

尤其以人狐名义拼命撒糖谈恋爱,满是甜宠气息,俊男靓女偶尔也会拌嘴,剧作更注重角色之间感情细节的完整呈现,和我们大多数观众有异曲同工之处,从而极强地引发观众产生共鸣。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

但看多了观众便会审美疲劳,所以后来九尾狐被其他鬼怪替代,才又出现了爆款剧。

2020《九尾狐传》:

九尾狐可以变性别,但不变的是与人类相爱

时隔多年,韩国编剧在深知女性九尾狐题材故事已几乎没什么创作空间的前提下,脑洞大开地将九尾狐编写成男人形象,也就是最近正热播的《九尾狐传》,并邀请了五官深邃,具有混血感颜值的李栋旭出演狐狸。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

尽管收视爆棚,但口碑却不尽如人意。

拥有高富帅标配的九尾狐男主,为了寻回前世的人类恋人,苦苦等待多年终于等到长相一样的爱人,为了保护她不惜赴汤蹈火,期间还遭受到人狐混血的亲弟弟嫉妒。

因为弟弟是恋哥癖,所以滥杀无辜,目的就是为了引起哥哥注意。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

而且你能看到《结爱》+《鬼怪》+《吸血鬼日记》等剧作的影子,人物行事动机也没什么逻辑可言。

除了性别变化外,从目前播出的四集来看,剧中老套的寻找转世爱人的爱情故事,放在2020年播出实在是毫无新意。

连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?

看来九尾狐题材的韩国影视作品要想再次出现佳作,恐怕仍是路漫漫。

最后还是要说下,剧中男主提到的白头山(长白山)是我们的,不是韩国的!

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:连李栋旭都演起了狐狸精,韩国人为何偏爱九尾狐?,作者:肥肥,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。