飞智黑武士2手柄简单评测

2021-02-08 20:48:45 4点赞 0收藏 0评论

前言

曾经我也是个忠实的键盘党,但是当使用过手柄之后就再也回不去了,游玩一些单机游戏特别是动作游戏时使用手柄更加方便手感也好好上许多。
本人不算手柄发烧友,手里目前持有DualShock 4、XboxOneS手柄各一只,平时更喜欢Xbox的手柄,用来直连电脑游玩Steam游戏是个不错的选择。

手柄的优点很多,不用近距离盯着显示器,可以充分解放身体。使用键鼠则需要长时间端坐在显示器前,眼睛干涩的同时背部也不舒服。
另外越来越多的游戏支持震动,使用手柄则可以充分感受震动功能,整体沉浸感更足。

不过手柄玩一些需要瞄准的游戏如FPS类则效果要差一点,也一直是玩家很大的痛点。本次众测的黑武士2自带体感功能,非常吸引我,下文就为大家详细介绍下飞智黑武士2游戏手柄

开箱

首先是开箱部分,包装盒整体呈黑色,构图清晰,排版简洁一目了然。

飞智黑武士2手柄简单评测

映入眼帘的是黑武士2的正面大图,右上角“Windows / Android”字样很清晰的表明手柄支持的平台,左上角和左下角分别为飞智和黑武士2的LOGO。

包装盒背面为黑武士2的亮点说明和手柄本体背部大图。

包装盒内含:
- 黑武士2游戏手柄×1
- Type-C数据线×1
- 2.4G无线接收器×1
- 使用说明卡×1

外观

飞智黑武士2手柄简单评测

首先对比一下几个手柄,可以看到三个手柄的尺寸都差不多,外观方面大同小异,黑武士2的整体造型更偏向Xbox手柄一些,按键布局方面也是和Xbox手柄如出一辙。

这台众测的黑武士2是星环灰版本,整体颜色呈灰白。另有陨石黑和高达报丧女妖联动款可供选择。
外壳方面采用PC+ABS材质混合注塑,表面采用轻微磨砂设计,不会留下指纹,握起来手感也很好,不易滑落。

正面除了常用的按键外,还增加了C、Z、+、-、HOME等按键,C和Z可用来映射其它按键,默认映射的是L3和R3,或是设置按键宏在游戏中一键连招。当然了其它按键均可以映射和设置按键宏。

飞智黑武士2手柄简单评测

之前用DS4手柄,摇杆一直是我的痛点, DS4的摇杆太硬了,按起来十分不舒服,特别是需要长时间移动或是要按下摇杆跑步时,经常按的拇指疼。
黑武士2采用了可拆卸式的ALPS电竞级摇杆,整体大小和DS4摇杆大小差不多,手感则比较像XBOX手柄的摇杆,长时间推动或者按压都很舒服。

飞智黑武士2手柄简单评测

这个拆卸功能非常值得一提,拆卸起来非常简单,很轻松就可以拔出来,重新安装上去也非常严实不会出现松动现象,我在测试过程中就拆卸了多次,安装好后依然严丝合缝,没有丝毫影响手感。
黑武士2的十字键键程较短,按下声音比较小,搭配所处区域向下微陷的设计,玩格斗类游戏搓招时非常舒服。

飞智黑武士2手柄简单评测

4个常用按键XYAB和新增的CZ按键手感和XBOX手柄类似,按下时声音清脆,回弹反馈较好。而DS4这部分的按键手感则要偏软一些。

飞智黑武士2手柄简单评测

黑武士2的线连接口设置在顶部正中心,采用Type-C接口,正反两面都可以随意插入,非常的人性化了。micro USB赶快淘汰吧。
接口旁边的是手机支架插槽,可搭配手机支架将手机置于手柄上方,游玩起来更加方便。

LB、RB、LT、RT键的手感也和XBOX手柄手感差不多,不过这几个按键整体声音要比XBOX手柄大一丁点,也更清脆。个人比较喜欢DS4手柄L1、R1、L2、R2按键比较软一点的手感。

飞智黑武士2手柄简单评测

背面印有简单的参数和和模式切换说明,扫描二维码可以下载飞智手柄软件,对手柄可以做进一步的微调和个性化设置。
下方正中央是开关键,周围分布着4颗自定义按键,默认映射的是4个方向键,可以使用飞智空间站APP修改映射或是设置按键宏。

握把四周分布四颗螺丝孔,孔比较深,后期可能会有积灰的麻烦。DS4背面同样有螺丝孔的露出,这方面XBOX手柄就做的比较好了,背面除了面板拼接缝外没有螺丝孔露出,不会有积灰或是被杂物塞住的风险。

使用

黑武士2手柄自带的2.4G无线接收器速度非常快,测试使用的Windows7平台,插上接收器直接就能使用了,没有安装驱动。不过黑武士2手柄会被Steam识别为Xbox手柄,不知道是不是使用了Xbox驱动的原因。

飞智黑武士2手柄简单评测

打开手柄开关后,飞智LOGO和两侧的RGB灯亮起,连接速度非常快,基本上打开的瞬间就连接成功了。
使用下来整体手感和XBOX手柄非常接近,使用XBOX手柄的同学不必担心手感问题。

想要对手柄进行详细的设定则需要飞智空间站APP的帮忙,APP可通过手柄背面二维码或登录飞智官网下载。
下载下来的软件是个绿色即用的单exe文件,打开后会自动连接手柄,即时无线连接的情况下也可以识别手柄。

飞智空间站可保存4套配置,可以详细的对每个按键进行设置,映射按键或是编辑按键宏都可以做到。
摇杆方面也可以进行曲线调节,非常实用,此外还支持体感和灯光的详细设置,可调节飞智LOGO和其旁边的灯效,具体光效可使用16进制颜色和RGB颜色来设置,也可以拉曲线调节,非常方便。此外还有4种灯光模式可以选择,外观党灯光党一本满足。

飞智黑武士2手柄简单评测

如果担心设置乱了,或者强迫症发作,可以使用顶部的恢复选项一键恢复到出厂设置。

体感方面是我看中本款手柄的一大原因,使用过Switch的JoyCon手柄体感操控后非常喜欢这一功能,本次黑武士2也带来了体感操控功能,同时也解决了手柄游玩带有射击元素游戏时的痛点。
同时按下+键和SELECT键三秒切换到安卓模式,然后按下+键可以开启体感功能,开启后便可以操控光标或是视角了,对于有射击和瞄准元素的游戏来说非常实用,不想使用了也可以一键关闭,没有繁琐的设置,非常便捷。

飞智黑武士2游戏手柄在这几天使用下来,带给我的惊喜很多,不论是造型布局还是按键手感等方面均与XBOX手柄非常相似。
将L3、R3映射到其它按键后,再也不用担心跑步时要同时推按摇杆的尴尬,解放了大拇指,精英手柄搬的自定义按键让游戏过程轻松有趣了起来。

黑武士2有线版169、多模版269的售价也极具性价比,高达联动版的售价319,颜值非常的高,也有收藏价值。
一款269售价的手柄同时支持电脑手机和TV,却拥有XBOX手柄的优秀手感,性价比极高,RGB灯光更是让外观党的我欲罢不能,切换为流光溢彩的渐变色,使用起来非常带感。

强烈推荐有手柄需求的玩家上手一试,没想到国产手柄也能做的这么棒,之前总是推荐XBOX手柄,以后的第一推荐就是黑武士2了。
对于我来说,唯一的遗憾就是不能连接主机平台了,希望飞智能通过固件升级的方式支持主机平台,或是推出新的升级款。