连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

2020-10-05 10:44:44 7点赞 6收藏 4评论

把奢侈的爱好玩出不那么奢侈的感觉

玩手办是个有点奢侈的爱好,玩手办的人,不玩手办的人,基本都认同这个说法。

贵,也不贵

对于不玩手办的人来说,奢侈更多指的是手办不算便宜的价格。一说到“玩手办”,大家脑子里往往会出现覆盖一面墙的手办柜,甚至是一个专门用来放手办的房间,一位满脸爱意的阿宅拿着一个手办对着摄像头说,这个柜子全卖了可以在买一套房……

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

不过,现实的手办圈其实不全是这样,很多手办爱好者并没有外界想象的那么有钱。按照一些圈内人的说法,手办圈固然也有不少财富自由的有钱人,但更多的收藏者就是普通上班族,买手办对他们来说就类似游戏玩家定期买游戏。

一个有主机也玩PC的游戏玩家,显然不会每款3A大作都买,大都是只买自己中意的题材。很多手办玩家也是这样,只买自己喜欢角色的手办。一款正经可动手办的价格大概是两款3A游戏的价格,一般在400块到700块之间。超过700块的手办就可以算是高端手办了,执着于高端手办的收藏者并不太多。

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

figma Saber 2.0,价值400元人民币,已经算是相当精致了

除了3A大作,很多游戏玩家平时买得更多的其实是几十块人民币的小品级游戏。这在手办中也有对应的东西:100块左右的量产手办,被称为“景品”,姿势一般要简单一些(往往只有站姿和坐姿),细节也比较少。

一个售价80元的鬼灭之刃景品

平常偶尔的100元景品(小品级游戏),一两个月才入手一个四五百元的正经手办(3A大作),消费水平可能略高于一个普通主机玩家,但也差不太多。花超高价购买绝版手办的人毕竟只是少数。

不过,手办玩家们还是认同“玩手办是件奢侈的事”这个说法。不是因为经济上的因素,而是因为玩手办相比玩游戏,受到的限制要大得多。

当我问到“到底是什么限制”的时候,绝大部分手办玩家都会回问我:“你知道上个月那个老婆划船救老公高达的新闻吗”。

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

那条新闻传播很广,我们也做了跟进报道。具体来说,是8月中旬重庆经历长江洪峰时,一位女孩坐着橡皮艇,跨过洪水,抢救出了自己男朋友的一大把高达模型。之所以这条新闻让手办玩家们念兹在兹,是因为他们往往遇不上一个这么理解手办爱好的人。

“别说从洪水里抢救了,我爸妈不把手办扔进水里我就已经谢天谢地了”。一方面“玩物丧志”的心理仍然广泛存在于老一辈心中,另一方面即使是年轻人,也不太能理解为什么要花这么多钱买一个塑料小人。

这就让手办玩家们背负起了沉重的情感成本。不少手办玩家都告诉我他们有时候买手办,头疼的不是钱,而是买来之后家里人又会不高兴。搬出去自己住可以解决家人的问题,但女朋友这关总是过不去。

一位三十多岁的手办玩家小蓝就告诉我,他最玩手办最幸福的时候是大学刚毕业的几年。“那时候我收入不多,一年才买一个(400左右的)手办,平时完全靠买80块的景品解馋”,小蓝回忆说,“但那时候开心啊,买一个手办放在床头柜,自己看到了就乐”。

后来他有了女朋友,几年后结了婚,手办反而变成了负担。

“她看手办不太顺眼,经常跟我说,你有钱去旅游、买电子设备甚至是玩游戏都行,买这些只能看的塑料小人图什么?”虽然小蓝的收入越来越多,但每买一个手办都会引起家庭内的矛盾。现在,小蓝看到手办,感觉到更多的是矛盾——他仍然爱着手办,但他也爱自己的家庭,“这可能就叫忠孝不能两全吧”。

在这方面,游戏玩家也是一样,10年前,买个游戏主机基本就可以被打为“不务正业”了,直到今天,也还有“这不是游戏机是路由器”的梗,侧面证明家庭中还是存在普遍着对“花钱玩游戏”的不理解。

2.互联网时代的解决方案

这种种的“奢侈”,让收藏手办这个爱好一直相当小众。很多动漫爱好者喜欢,但是觉得自己没有条件玩手办。

这并不奇怪,奇怪的是,在这个旅游可以云、游戏可以云、电影可以云的时代,居然没有人云收藏手办。

今年的疫情炒热了一波云旅游

最大的原因可能是,游戏、电影可以云剧情,旅游可以云景色,但手办真正有魅力的地方在于精致的细节,以及收藏者对这些精致之处的“拥有感”。只是看别人的手办图片很难算是“云收藏”。

于是,就有了《高能手办团》,一款角色是各式手办的二次元游戏。

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

在刚刚看到《高能手办团》的设定时,我并不多么惊讶,反而有种“早该如此”的释然感。仔细想想,收藏手办和玩二次元手游本来就没什么区别,拥有感、美少女、动漫相关……手办圈的盲盒热潮袭来之后,这种相似度就更大了:在二次元手游里抽卡,和在现实里开盲盒,好像完全就是一件事。

《高能手办团》的抽卡动画就是以开盲盒的形式体现的

游戏本身也在渲染这种相似性。《高能手办团》的人物模型就和大部分二次元人物不同,不是六头身,而是尽力还原了手办的样子:有底部的托盘,人物的光泽和质感也都透着一股无机质的味道,棱角鲜明,色彩层次明显,有“涂上去”的感觉。如果看惯了能动能跳的柔软二次元美少女,乍一看《高能手办团》的角色还挺难适应的。

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

《高能手办团》的角色,基本上就是二次元化的手办模型

游戏的家园系统“后宅”,是用手办墙的形式呈现的,要先放上支架,再摆放已有的手办。不同手办的大小和它们的姿势体态有关,墙上还可以挂挂耳机之类的玩家设备,在后宅琢磨着摆完半面墙之后,我还真体会到了那些有满墙手办的收藏者,在研究手办摆放布局时的成就感。

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

为了体现“拥有感”,摆完手办之后,还可以把它们拿起来细细查看,甚至是用笔给它们清灰保养。查看的时候可以仔细观察到角色各处的小细节,整体来讲,角色建模做得还是比较精细的,转一圈没什么纸片人的感觉。

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

不过我这么一本正经地说着我隔着屏幕赏玩手办的体验,实在是有种自己很可怜的感觉。如果《高能手办团》只是一个以二次元形式云手办的平台,那确实挺可怜的,关键在于,这是一款游戏,而游戏是可以玩的。

具体来说,《高能手办团》里的所有手办都是活的,可以对话、互动、战斗。

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

《高能手办团》的故事,就是基于玩家扮演的角色可以和手办互动这一点。听起来有点《玩具总动员》的感觉,不过还不太一样,在《高能手办团》中,玩家是世界上唯一知道手办能动的人,有点日式动漫传统艺能天降大任的意思。

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

一个小细节:手办在放置讨伐过程中,遇上行人会倒地装死

就玩法而言,《高能手办团》中规中矩。培养角色,自动战斗,玩家手动控制技能的释放,不玩时角色会自己一路讨伐获得收益。这套放置玩法和回合战斗的结合算是比较成熟了,体验上至少不会有什么大的偏差。

不太一样的地方在于,《高能手办团》的战斗、养成、剧情都紧紧贴合着“手办”这个主题。培养角色到一定阶段后的进阶,是以逐渐解锁玩家对手办的认识来体现的:最开始玩家只知道手办的生产厂商和角色设定,随着手办的成长,玩家会了解到手办的规格参数、设计过程、设计师寄语乃至原作的剧情……

连收藏手办这种事,也能在游戏里"云"了

手办的成长过程名叫“设计手札”

手办是动漫、游戏等文艺作品的周边。这点在《高能手办团》中也表现得很明显,绝大部分手办都有个玩梗式的作品来源。不过如果真的能和现实中的动漫作品联动,甚至是出一些官方正版的现实手办,也是一件值得期待的事。

游戏中的阵营是各个手办生产厂商

就连《高能手办团》的某些缺点,也和现实中玩手办的缺点如出一辙:很多玩家反映抽不到好角色,这和买盲盒却抽不到隐藏角色后的哀嚎,听上去根本就是同一种声音。不过这毕竟是游戏,要是和现实的盲盒一样,对玩家也挺残酷的……

结语

其实吧,即使是ACG爱好者,大部分人也没有真的接触过手办,对手办的印象可能只有一个“贵”,认知就是“塑料小人”,更别提什么了解手办的魅力了。

对我个人而言,《高能手办团》更像是一款手办教科书,让我不用付出几百上千的试错成本,也能体验到收藏手办的大致乐趣,搞明白“手办到底有什么好玩的”,而且还涉及了一些手办收藏的基本常识,比如要看厂商,要明白参数等等。

而把一个绝对小众的爱好,用这样一种形式带给相对大众的游戏玩家,也把玩手办变得不那么奢侈,本身就是一件挺不错的事了。

BANDAI 万代 高达 HGUC 1/144 百式 新生版 MSN-100 15岁以上拼装模型

摩动核 拼装版 威远式剑斗型 送朋友 预估24年第3季度发货(第2批)

盒手屋 奥特曼 泰罗奥特曼 榫卯积木 41cm

盒手屋 奥特曼 泰罗奥特曼 榫卯积木 41cm

模言文化Mr.Bone骨头先生JUNIOR系列JR潮玩盲盒可摆动公仔玩具

TOPTOY史迪仔盲盒迪士尼史迪奇搞怪日记系列手办桌面手办摆件

东映动画 美少女战士 授权 毛绒娃娃盲盒 可爱玩具桌面摆件

东映动画 美少女战士 授权 毛绒娃娃盲盒 可爱玩具桌面摆件

东映动画 数码宝贝动漫玩具公仔人偶毛绒挂件盲盒

东映动画 数码宝贝动漫玩具公仔人偶毛绒挂件盲盒

模言文化病娇少女学院系列12cm盲盒潮玩公仔摆件

模言文化病娇少女学院系列12cm盲盒潮玩公仔摆件

极歆52TOYS猛兽匣玩具中华龙变形玩具企鹅血岩魔螳螂铁腕魔镖异形母后 铁血战士 5cm*5c(闭合状态)不含特典

TOP TOY 三丽鸥小蜜蜂音乐会盲盒

TOP TOY 三丽鸥小蜜蜂音乐会盲盒

BANDAI 万代 HG 1/144 水星的魔女 索恩魔灵高达 15岁以上拼装模型

翊玄玩具 模型胶水高达模型工具拼装胶水坦克汽车船模快干胶ABS塑料粘合剂

kidsdeer高达摩动核模型制作工具套装军模素组拼装模锋芒水口剪钳笔刀 入门必备【六件套】

BANDAI万代 HG 1/144 强夺 劫掠高达 SEED HD重制版 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HG 1/144 神木燃焰高达 try 高达创战者 15岁以上拼装模型