2020-10-09 10:19:08 342点赞 953收藏 352评论

有部日剧叫《我的家里空无一物》曾经一度很火,里面的女主角最爱的事情就是——扔东西!

用碗可以洗菜,于是扔掉洗菜盆。洗澡用毛巾就好啦,于是扔掉浴巾。凡是不能挂起来的衣服,统统被她扔掉。

然后家就变成了这样...

真是一点东西都没有呢!

虽然夸张了些,但是近年来主妇收纳,断舍离一直都是大家很关注的话题,毕竟,谁不想拥有一个干净整洁的家呢!

可是,有网友发来灵魂一问:这样的断舍离真的适合中国家庭吗?

让我们来感受下,当日式收纳遇上中国老人,会碰撞出什么样的火花?

凭画面就能感觉到的小清新 !

纪录片《我住在这里的理由》,刚好有一期关于断舍离的话题。

纪录片导演竹内亮,是一名在中国生活了7年的日本人,老婆是中国人,如今他在南京和岳父岳母同住。

这一期,他邀请的是整理收纳咨询师池田惠美,池田老师曾帮竹内亮进行办公室的整理改造。

亮叔说比起办公室,他家里的问题才更大,于是厚着脸皮带着池田惠美去自己家里看看。

没想到,池田老师一进门就瞄了冰箱。冰箱绝对是每个家庭的重灾区。

冷藏室内混乱一片。塑料袋啤酒饮料什么都有,此刻如果有弹幕,一定飘过的是:是谁打开了我家的冰箱。

冷冻室里更加,全是包装塑料袋,完全看不出塞了什么肉,更别说日期了。

然而再来看看经池田老师收纳后的冰箱,空空如也。

网友:这不是收纳,这是扔东西吧!

冷冻室能一眼看到收纳的东西。

池田的方法是,先在地上铺上两块布,分别放置需要和不需要的东西。

让我们康康,空空如也的冰箱,到底扔了多少不需要的东西?过期了5年的调味品......而且它还是没开封状态。这个调味品可能是当拉菲在保存。

还有已经发芽的土豆。

和烂到面目全非的青椒。

最后,冰箱里隔层底下沉积了几百年的污渍......

· 真正的重灾区 ·

冰箱只是冰山一角,真正的重灾区在饭厅。

餐桌旁的堆放过于真实,电风扇空箱子各种杂物。网友:欸,这不是我爸妈家?

在这里,只有你想不到,没有你找不到的(当然也只有你妈能找到)。

池田的收纳标准是:电器类一年没开机就拜拜。

但是扔不扔,还得看我妈。

真正着手准备实施的时候,才发现,除了我妈,还有更多的阻力。

老婆的面包机打死也不让扔,还为此发誓,明天就开始做面包!

女儿的托马斯小火车!

“要要要”

终于分类的差不多了,亮叔:“要在爸爸回来之前全都扔掉啊!”

赶巧不巧,这时候,回家的岳父岳母大人,看到这地上一堆打算扔掉的东西……

“这茅台瓶子怎么给我扔了,摆着多好看呐~!”“败家玩意儿,都给你扔光了!你怎么不把自己扔了算了!”

这俩人在准备丢弃的物件里,左看看右看看,觉得杂物堆里都是宝,一件都不能扔!

“这是日本请来的专家啊?”“我不相信。”(潜台词:你们休想扔东西)

岳母听说是专家,耿直地真诚发问:老师怎么搁这给人搞卫生呢?

日式断舍离和中国父母之间的世纪大战,一触即发……

“扔”对经历过物资匮乏的老一代来说,实在是太过奢侈了。

经过一番解释后,两位老人对收纳有了一些概念,但是对旧物,他们还是念念不舍。

池田对老人的做法也很是理解,因为在日本,老人囤积的习惯也是很常见的。

在终于区分出了必需品和丢弃品之后,真正的收纳才开始。

废品收纳,利用没被使用的空间,都是无形的收纳大法。

像是塑料水瓶的半截使用,废纸箱的”藏污纳垢“,还有利用绳子把纸箱变成抽屉的样子,都是池田的小窍门。

池田说,每一平方的房子好几万,如果用来堆砌这些无用的东西,也是一种金钱的浪费。

经过三小时的收纳整理,饭厅焕然一新!

环境变好了,吃饭的心情都更美滋滋。

但是日站君友情提示:一次收纳成功并不等于永久。不知道多久之后,餐厅和冰箱就会被打回原形呢?

真正的断舍离

收纳和断舍离都兴起于日本,其实也侧面说明囤积癖在日本也很严重。

就连文章开头的日剧《我的家中空无一物》中女主的外婆,也无视重度极简主义的外孙女,仍然囤积了自己的一方天地。

断舍离祖师奶奶山下英子,为了让她母亲扔东西斗争了好几年,后来又写了一本书叫《家庭断舍离》专门讲这个问题。

但是我们要明白,断舍离并不是一味丢弃,而是要“物尽其用,物尽其美。”最重要的,是不被物欲左右,找到最适合自己的收纳大法。

毕竟,我可请不起收纳师。

参考文献:1、《我住在这里的理由174 |日本收纳达人VS中国老人,日式“断舍离”大法在中国能否顺利实施?》和之梦(公众号ID:homeroomchina)
图片素材:《我住在这里的理由》174期视频部分图片来源于网络

-END-

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

本文经(公众号:日本设计小站,ID:japandesign)授权发布,原标题:当中国老人遇见“日式断舍离”!画面一度崩溃!网友:对不起!扔不扔我妈说了算!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 断舍离最好的方法就是不买 [高兴] 不过大家已经在这个app相遇了,就不可能不买东西 [装大款]

哈哈哈哈哈哈哈哈

感情上这个app的都是有钱人 [皱眉] [皱眉]

• 根本在于不需要的东西少买。自从认识了张大妈,家里八箱方便面吃了一年还剩3箱。5箱八宝粥吃了一年还剩2箱。3箱午餐肉吃了一年还剩2箱。2箱三文鱼罐头吃了一年还剩1箱。5箱啤酒喝了一年还剩3箱,天天开车怕酒驾没机会喝。40片牛排吃了一年还剩20片,经常想不起来吃随手就泡了方便面。

很符合你的ID [赞一个]

你需要个媳妇帮你吃…

• 我妈会把我扔掉

也是个办法,大街上东西不多,又霍亮。

刚好名正言顺和女朋友同居去啦啦啦

• 我:妈你这个衣服好像十年都没有穿过了 扔了吧 还有你这个东西 ... 妈:滚 你这个败家玩意

同款老妈,我幼儿园用过的床单现在都还在 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我女儿幼儿园的床单及席子我都留着,那承载着记忆和爱,等我老了,老到快痴呆了,看到那些物件,我还能想起来我跟女儿的那些快乐时光。我父亲至今还保存着我的小学到高中的学习成绩单,看到它们,就象看到老朋友和青春时候的岁月,请原谅一个老人的絮絮叨叨。

• 1998年过期的飘柔现在还留在洗手间的。。。说是用来洗厕所。。。然而。。。专门用来洗厕所的水也过期5年多了。。。

太特喵真实了!

• 我拉了一箱旧衣服去旅游,想每天穿一件就丢一件,结果都拉回来了 [喜极而泣]

带破洞的袜子去旅游,丢起来真爽。带旧内裤去旅游,丢起来也爽。

带老公去旅游 能把他弄丢了才爽

• 断舍离只适合独居人士,跟老人家同住的就算了,刚上张大妈的时候看了很多收纳文章,鼓起劲把家里收拾的整整齐齐,两三天后我妈和老婆就帮忙恢复原样了。还有入了各种据说能当传家宝的高档厨具,两三年来在我妈的操持下都一一阵亡了 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈,我妈一般不打烂东西,还是很谨慎的,可是送给她的康宁餐具都花花的,她太喜欢钢丝球,我把她家钢丝球都扔了,结果下次去又会重新买一批回来,心塞 [哭泣] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 家里只能有一个女主人,你看不惯的东西正是别人需要的东西,所以最好的解决办法就是一人一户

• 不出一周又恢复原样了

想多了,两个小时就还原了。。。特别是冰箱。。。。我妈就差上锁了,根本不打算给我用

笑出声来zsbd [龇牙]

• 南京大娘被小鬼子抄家全过程

• 家里的东西超过20年的超级多,有些的年龄比我还大,我可不敢乱扔…藤条焖猪肉不好吃 [喜极而泣]

幼儿园时吃儿童餐送的玩具车,国庆回家收拾屋子时我顺手扔了,被我妈看到,捡起来擦一擦,又给摆回去了 [黑线]

• 说多了都是眼泪…产假期间扔自己衣服,被我妈捡回来,气得我回奶了

乐死 [喜极而泣] 哈哈哈

噗……这是真气得X子疼,两边都疼!

• 断舍离的真正含义就是需求,这是一个很难界定的事情,例如如果你不看电视,那电视的确是可有可无的东西,但是在一个家庭,你不看还有别人看,你扔别人的茅台瓶子,相当于别人扔你的珍藏版手办,扔你的名贵乐器,删你电脑的小姐姐,别说这哥们是为了家庭,其实就是自私自利而已,尊重他人的需求和爱好吧

• 我妈就是这种,而且还有一个好朋友经常交流:比如在我家放了三年的海参,我妈舍不得扔,于是给她,然后我妈又从她家捡回点啥,乐此不疲 [小怒]

笑死我了~ [惊喜]

• 时代确实不同了。参照手机云端存储,当东西可以很方便的随时获取时,确实没必要继续屯在家里。
    我也就随便说说 [尴尬] 一会还有快递要收

• 要用的时候临时买,用完就扔,下回重买,断舍离!商家的最爱!

• 趁我妈出门遛弯,立即打包过期五年以上的所有可见垃圾,这种刺激的心情久久不能平复,我这是在犯罪么 [喜极而泣]

你妈回来不撕了你吗

老妈回来一看 家怎么空了 [高兴] [傻笑] [黑线] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 忽然想到几年前王菲的化妆台视频,有本事让她们去对化妆台断舍离啊,就一张脸,能用多少化妆品? 我觉得断舍离就是为了刺激中产阶级消费,没大钱买豪宅,平时生活支出又不愁,所以鼓励你买了用,用了扔,然后再买,不然富余的生产力如何安放?日本现在就是这个问题非常严重,所以大力鼓吹。

断舍离从来没鼓励买吧,恰恰相反是鼓励尽量少买东西。

真正断舍离是鼓励理性消费的 物尽其用的

• 跟丈母娘一起住,单说冰箱,最早是一个上下双开门冰箱,塞的满满当当,换了一个对开门的,继续满,再买一个冰柜,仍然满……不知道哪年买的肉,感觉都快成僵尸了,也舍不得扔。更别提各种塑料袋无纺布袋穿破的衣服,N年前的硬的快赶上铁板的被子,
    铺到席梦思床垫上当褥子

哈哈哈,太惨了,让我笑一会

哈哈哈,老人都是这样,冰箱就喜欢给你塞满,想冰点喝的,弄点冰块都没位置

• 前不久看过一句话,如果你什么都想留着,那是因为你还穷。

[大囧] 确实是这样…