男人的生产力工具 篇二百五十七:桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

2020-11-02 16:12:14 14点赞 20收藏 28评论

创作立场声明:在张大妈家待得久了,购物的循环就是:因攀比而种草,为解毒而剁手,由满意而分享。不管你是种草拔草、中毒解毒,愿本文都能提供客观详实和有价值的参考。

个人桌面进化简史

桌面1.0

以前,只要谈起升级桌面,我和广大值友一样,着眼点都是电脑数码外设的更新换代。比如更新大屏显示器、购买光效炫目的RGB键盘鼠标,入手无线喷墨一体机、群晖NAS、蓝牙音箱和降噪耳机等。这个阶段我称之为桌面1.0,即利用外设从功能、颜值和体验上来升级你的桌面。

桌面2.0

近几年,我尝试将普通办公桌改成适合站立办公的模样。起因要从困扰多数办公族的健康问题说起:

• 由于长期伏案工作,好几位同事都是年轻轻的患上了腰椎间盘突出。

• 我自己则是手腕出现了鼠标手的症状,单手很难提起桶装水。

• 现在智能手机又占据了我们的大块时间,低头族的颈椎也开始出现种种不适。

• 引起颈椎、腰椎、肩膀手臂出现健康问题的原因很多。

• 手腕损伤的诱因:小臂没有与地面水平且得不到有效支撑、造成半边身体的重量压在手腕上,鼠标太小或尺寸不合适、鼠标按键太硬造成过度用力等等。

• 单位配发的办公电脑也大多存在着显示器底座过低的缺陷,不得不保持低头的费力姿势。

• 传统的坐姿一般是长期保持低头、耸肩、驼背,不把人整出病来才怪。

• 另外,久坐也成为一个不容忽视的问题:上班8小时坐着,吃饭坐着,聊天坐着,回家看电视坐着……不知不觉,你早已是“久坐族”中的资深一员。澳大利亚昆士兰大学研究发现:久坐1小时减寿22分钟,有网友称:胡说,久坐一小时寿命明明减少一小时。 看到专家称久坐是离死亡最近的距离,吓得我赶紧站了起来。

针对这些问题的改进措施,就是使用显示器支架,将显示器安置到最佳高度和角度。这样的话就变成显示器适应人,而不是人被迫保持费力而疲劳的姿势去迁就显示器。一是保护了视力,二是避免了肌肉疲劳和脊椎/颈椎损伤。

桌面2.0阶段,关注点不再是电脑外设,而是人的健康。

桌面3.0

桌面2.0初步实现了站立办公,但解决方法并不完美:支架只能改善显示器的角度和高度,留在桌面上的鼠标和键盘,并不适合站立办公,必须垫高;而这又带来了手臂手腕缺乏支撑的老问题;当站久累了想坐下时,又要撤去鼠标键盘的支撑物,很麻烦。

针对这些弊端,厂商又推出了显示器和键鼠支架二合一的产品,但从图片就能看出,这种结构不可能稳当,当你敲键盘打字的时候,肯定会引起显示器、键盘、支架的晃动。

所以,桌面3.0阶段的需求就很明确了:

• 三大生产力外设----显示器、键盘、鼠标要能同步升降;

• 手臂手腕要得到宽大舒适的支撑和倚靠,让颈肩腰椎等部位充分放松,避免疲劳损伤;

• 正常使用时要牢固稳当,桌面和承载的设备不应该出现摇晃、倾斜、颤动等。

针对以上需求,电动升降办公桌就是最好的站立办公整体解决方案。

网易严选电动升降桌站立办公室书房桌坐站交替健康办公白色*140cm*70cm2599元京东去购买

在张大妈搜索了晒单和评测后,最终选择了网易严选电动升降桌,主要考虑四点:双电机同步升降、快速平稳;内置陀螺仪,遇阻回弹保护安全;能记忆4档高度,存储家人的舒适高度;挑选白色桌面,是考虑到现有家居的搭配,以及写产品开箱晒单时,可以作为漂亮的背景。

开箱安装

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

网易严选电动升降桌一共3个包装箱。由顺丰师傅送上门,并负责安装。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

最大的这个包裹里面是桌板。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

较小的箱子里面是横梁、脚板和五金盒(内有各种螺丝钉等配件)。较大的箱子里面是两套立柱和升降电机。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

这是先安装横梁和纵梁(左边师傅手中拿的是纵梁)。快递师傅同时负责产品安装,在业内并不奇怪,美国UPS快递还得到授权,为客户维修笔记本电脑呢。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

开始对齐摆位。立柱与升降电机是一体的,以下简称桌腿。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

横梁用自攻螺丝固定在桌板上,再用粗大的内六角圆柱头螺钉与桌腿连接固定。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

两根横梁用4个支架固定到桌板上。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

再将脚板与桌腿用圆柱头螺钉连接固定,这样桌子的主体结构就初步安装好了。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

下面开始安装控制电路部分。这个黑色的就是控制盒,两端用线缆分别连接到两个桌腿的电机上。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

电路部分是很清楚的:控制盒分别连接到左右两个升降电机;螺旋状的是粗大的电源线;右上角的细线通往手控器(用来控制桌面升降的界面)。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

连接妥当后,师傅开始用带3M背胶的线卡来理线,可以看到桌板上有预钻孔,线卡既可以胶粘,也可以用螺钉拧在桌板上。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

经过整理的线路,不但美观,也避免升降运动过程中发生脱落缠绕等意外。至此,在完成控制电路的安装后,整个网易严选电动升降桌已经就绪。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

两位师傅把电动升降桌摆放到位。先同时按下上升/下降按钮,完成升降桌的初始化,做了简单的指导。然后收拾包装袋等垃圾,收工告辞。整个送货、安装服务还是非常令人满意的。

细节欣赏

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

网易电动升降桌的整体效果,手控器在右手边,符合多数人的操作习惯。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

纵梁、横梁、升降电机和立柱一体构成的桌腿。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

宽大的脚板,与桌腿牢牢连接,保持桌面稳固。脚板上的两个灰色圆形支脚用来调节水平。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

桌板侧面呈梯形的就是纵梁,它一方面与横梁相接,一方面与桌腿固定。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

这些坚固的金属构件均采用厚达2mm的钢管焊接而成,共同组成了强大稳定的桌架结构,对桌面提供有力的支撑和固定,最大承重达120kg。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

桌面板材厚实,封边工艺精细。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

手控器特写,带背光的醒目大字符、显示屏(显示当前高度和设置选项)。

使用体验:随心升降

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

加电初始化后,手控器点亮,各种符号一目了然,从左到右分别是:上升按钮、显示屏、4个高度记忆档、S(设置)、下降按钮。均为触控操作,科技感极强。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

无需说明书,点触上升按钮,升降桌立刻响应;松开按钮,桌面立刻停止。上升时,显示屏实时显示当前桌面高度,视频中桌子从71cm上升至81cm。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

侧面看一下,立柱分为外套和推杆两部分。当桌面上升时,外套和脚板固定不动,推杆其实与电机合为一体,同步上升。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

推杆和外套之间有无色透明的润滑油,保证顺畅升降、静音运动。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

这是下降的操作,同样是快速响应。当一段时间不操作时,手控器的背光会熄灭;只要点击一下,就能点亮。

使用体验:4档记忆

前面的升降操作,必须长按升降按钮,并且关注显示屏的高度读数变化。在日常使用中,如果想站/坐切换,或者在家长/孩子高度切换,这样的频繁操作就略显低效。好在网易电动升降桌提供了4档高度记忆功能,能方便地一键切换。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

本例中,我们先设定99cm为第一个高度档。触摸按键S(设定键),显示屏上99cm的当前高度值闪烁,等待我们指定保存位置。在3秒钟内,继续触摸按键1,显示屏停止闪烁,表示99cm已保存到记忆位置1。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

按照相同的步骤,我们再把85cm的高度保存到记忆位置4。

使用体验:一键调取记忆位置

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

保存了常用的高度记忆位置以后,我们就可以方便地一键调取需要的高度了。这里触摸一下按键1,桌面将自动升至99cm,然后停止。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

别忘了还有一个记忆位置4,触摸按键4,桌面将自动降至85cm,然后稳稳停住。一键调取记忆位置的功能,让用户不必持续按键和关注显示屏,是非常人性化的设计。

使用体验:上升下降行程限制

顾名思义,行程限制将使桌面的升降行程局限在指定范围内,避免过高或者过低,这一功能适用于桌子附近有障碍物或者家中有熊孩子的情况。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

本例中,假设桌面空间上方有书架或置物架,为防止桌上的台灯/机箱等物体升高后碰到上方障碍物,我们需要为升降桌设定行程上限。先将桌面升至上限108cm,触摸按键S不放,然后触摸按键3不放,出现表情符后,表示行程上限设定成功。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

下面来测试一下行程上限。触摸上升键,当桌面升至108cm时,即使我们继续触摸上升键,桌子也岿然不动。可见,上升行程已被限制为最高108cm。上升下降行程限制功能属于安全措施之一,也可以防止熊孩子升降桌面时出现意外。

使用体验:公制英制转换

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

初始化后,显示屏默认为公制显示,也可切换为英制的高度值。方法是:触摸按键S不放,然后触摸下降按键不放,持续3秒钟以上,则显示高度在厘米和英寸之间切换。这里分别是108cm和42.5英寸。

使用体验:调节陀螺仪灵敏度

不同于普通家具摆好后就不再变动,升降桌在使用过程中需要经常升降活动,如果升降时遇到障碍物却没有防范机制的话,可能会造成财产损毁。比如当桌面下降时,受到下方的人体工学椅或其他家具阻挡,此时若继续下降,可能造成桌子侧翻、桌面设施翻倒跌落等意外。

网易电动升降桌内置陀螺仪,当上下升降过程中,遇到障碍物时,会回弹一段距离并自动停止,保护你的人身和财产安全。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

触摸按键S,并保持5秒钟以上,等显示屏上三个横杠“---”闪烁;然后松开按键S,在3秒钟内触摸按键3,此时屏幕上显示G-N(N代表陀螺仪灵敏度等级);现在用上升/下降键来调节灵敏度,0-表示无灵敏度,4-表示灵敏度更高。

除了上述的行程限制、陀螺仪防夹外,还有校正高度等安全功能。实际上,网易电动升降桌安装、初始化后,在默认设置下,立刻就能正常使用了。一般情况下,新手不必上来就调节这些选项。

使用体验:快速灵敏 平稳升降

网易电动升降桌上要摆放笔记本、台式机、打印机、iPad Pro等高价值装备,万一升降过程中有个闪失,那损失可就大了。到底能不能放心升降使用呢?

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

升降桌的核心是优选的涡轮双电机,特点是动力强、震动小、减缓冲击;运用到升降桌上,左右双电机同步运作,可以达到低噪音升降、平稳又快速的理想效果。请注意看视频,升降时水杯纹丝不动,只看到水面有极轻微的波动。

评测总结

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

买了这款网易电动升降桌之后,我的桌面终于进化到了3.0时代。使用体验上超出了我的预期。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

• 在站立时,小臂、手腕、手掌都得到了稳固和有力的支撑,让颈肩腰椎等部位充分放松,长时间工作也不再造成肌肉疲劳和损伤。

• 电动升降桌能够调节适当的高度和角度(建议配合显示器支架),显示器、键盘、鼠标这三大件生产力工具能够更好地符合人体工学的原则和标准,让我们以舒适、放松、安全的姿态来使用电脑。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

• 用料扎实、工艺精良,无论摆在家还是办公室,都很上档次。

• 4档高度记忆位置,一键升降,站坐交替办公轻松切换。

• 桌面高度可以在71-115cm无级升降,能适应140-185cm身高的人群,家里大人孩子都能使用,健康办公和学习。

桌面3.0时代来临,你需要一台网易电动升降桌

• 1.4m宽大桌面,120kg承重力,安全承载各种主要的电脑和办公外设,满载升降毫无压力。

• 厚实的全钢管桌架结构牢固,用手推拉也没有明显晃动。

久坐对健康的危害已经是众所周知的共识,久坐不止伤身,还容易导致脑部供血不足,反应变慢;适当站立不仅能减轻脊椎压力,还能提升工作效率。购买电动升降桌,呵护家人,关爱自己,是一笔非常值得的健康投资。

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌 胡桃色

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌 胡桃色

YANXUAN 网易严选 电动升降桌电脑桌

YANXUAN 网易严选 电动升降桌电脑桌

YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌

YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌

YANXUAN 网易严选 可折叠小方桌 冰淇淋白

YANXUAN 网易严选 可折叠小方桌 冰淇淋白

网易严选床边桌子可移动可升降可旋转 居家学习办公休闲 米白色 升级款(带轮子可升降)

网易严选 站立办公升降台式电脑桌工作台 站立式简约办公桌折叠桌书桌 笔记本显示器升降支架 900mm*640mm*130mm~500mm

YANXUAN 网易严选 智能电动升降桌站立两用办公桌智能电脑桌工作台升降书桌

YANXUAN 网易严选 升降工作台

YANXUAN 网易严选 升降工作台

YANXUAN 网易严选 3990721 可升降电脑桌 胡桃色 1400*700mm

YANXUAN 网易严选 折叠小方桌

YANXUAN 网易严选 折叠小方桌

YANXUAN 网易严选 电动升降桌电脑桌 升级版 胡桃色*120*60cm

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 儿童学习桌椅套装实木学习桌

YANXUAN 网易严选 儿童学习桌椅套装实木学习桌

YANXUAN 网易严选 3990721 可升降电脑桌 胡桃色 1200*600mm

网易严选移动办公轻巧自如多功能气杆升降床边桌 固定桌板-米白色

网易严选 站立办公升降台电脑桌工作台 办公桌折叠桌笔记本显示器支架 轻便版

京东 YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌 白色 140*70*73cm