关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

2019-06-03 14:13:18 60点赞 645收藏 143评论

自从买了新车后,总觉得洗车就不去免费加油给洗的地方了,无意中看见一位大佬七八年的大众还保养的崭新,最重要的是车漆问题,怎么洗啦,怎么擦啦,怎么冲,一大堆。然后也看过很多买什么化学小子鬼牌3m美光鲨鱼穷小子等等等的护理产品。看的头要炸了,刷了好几天论坛蜡坛什么的,总结一下。

前几天去了国际庄一家xpel的经销商洗车,第一次精洗想着学习一下。店里老板给我介绍了车膜。。其实早就知道xpel,就是贵,没有别的缺点,应该是没有,有我可能还没发现。店里正在施工的一辆兰博的ur什么s,第一次见兰博基尼的suv,还有一辆宾利,好像是,门口还有一辆amg s63?具体记不太清。突然发现自己的车最便宜了。。。车膜大概下来1-1.8万,看中高低端。三百万的车贴三万的膜就好比一辆帕萨特贴两千的膜,要是我也肯定不会犹豫,卡罗拉贴一千的,我找个小4办下来还没40,贴一万多的实在有点吃不消,提车马上两个月了,购置税还没钱交,等下周吧,刷个信用卡,下个月再看怎么还。附几张美图,肯定买得起,相信自己,不过我不喜欢兰博基尼,下辆车买911吧,中控大爱。

第一次jd购入的一些东西,先晒跪牌的吧,比较便宜比较大众。

洗车液

比较大众的一款,价格也实惠,效果能说对得起价格。经常五折。后来据说樱桃爽更好,就又买了瓶粉樱桃,反正也就十几块。比较大众的一款,价格也实惠,效果能说对得起价格。经常五折。后来据说樱桃爽更好,就又买了瓶粉樱桃,反正也就十几块。

轮毂清洗剂

貌似就是让轮毂变得更黑更亮,买着试试。貌似就是让轮毂变得更黑更亮,买着试试。

纤维毛巾

真皮护理

红色座椅做了三五次就有点黑色污渍,心里一万只马,真皮护理的买了龟和3m,这个不能吝啬,都还没用,准备先在老车上试一下。红色座椅做了三五次就有点黑色污渍,心里一万只马,真皮护理的买了龟和3m,这个不能吝啬,都还没用,准备先在老车上试一下。

3m泡沫清洗剂

活动价好想也不是很贵,都按五折算就行,感觉可能比大力城好一些,牌子,心理作用。活动价好想也不是很贵,都按五折算就行,感觉可能比大力城好一些,牌子,心理作用。

玻璃水

之前看过哪里的测评来着,蓝星的耐冻是五星,一直都够买这个,活动价七八块,可以接受。之前看过哪里的测评来着,蓝星的耐冻是五星,一直都够买这个,活动价七八块,可以接受。

坐垫

全包围的太丑,就不能展现我的骚红了,这个好像折扣完20多,坐感还不错,边边角角还是会蹭到,至少不会太脏座椅。夏天稍微凉快一些。全包围的太丑,就不能展现我的骚红了,这个好像折扣完20多,坐感还不错,边边角角还是会蹭到,至少不会太脏座椅。夏天稍微凉快一些。

有点懒了,剩下几款产品一起说

第一个抹布退了,不好用。第二个用来兑水,活着直接兑到玻璃水中,在旧车测试了一下,原来有油膜,的确疏水性好了一些。毛巾不讲了,大力城五块一瓶,要什么自行车,可以,好用。冰蜡,目前鬼牌最好的一款蜡?就在老车测试了一小块,也没有抛光,也没有去铁锈柏油什么的,后面再次评测。玻璃水送的,不讲了。第一个抹布退了,不好用。第二个用来兑水,活着直接兑到玻璃水中,在旧车测试了一下,原来有油膜,的确疏水性好了一些。毛巾不讲了,大力城五块一瓶,要什么自行车,可以,好用。冰蜡,目前鬼牌最好的一款蜡?就在老车测试了一小块,也没有抛光,也没有去铁锈柏油什么的,后面再次评测。玻璃水送的,不讲了。

这些就是第一次买的东西,不是今天重要讲的,第二次买的东西后面再次补上。

今天最主要想讲洗车流程

先写简单的,总结了很多个论坛视频等等等

关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

小水流冲洗,因为先冲掉表面易掉的泥沙,直接高压伤漆,直接pa灰尘多。

pa预洗,就是喷沫沫,什么pa壶啦,什么浇水壶啦 自己看着来吧,有洗车机肯定效果更好,我在研究能不能带着自己的pa壶台州壶是吧,去洗车店接到那个喷嘴上。不知道需要什么转接口。

高压冲洗,嗯,下 上 下,不说了

两桶水,嗯,买个沉降的,我还没舍得买。。。好几十一个,俩个得一百多,手套之前买了什么雪尼尔,听人说伤漆,容易留污垢,这次准备买那种毛毛的,美光化学小子都有,一百来块钱,五折也要五十我是肯定不会交智商税的,买个便宜的就行,xb一大堆几块钱的。

冲洗,收水,多来几块大毛巾,一个部位用一块。

铁粉树胶柏油,我就是在树下放了两天,一去洗车店灯光下,全是树胶弄不掉,太阳下看不到的,只有那种灯光下看得到,这恶心死人,化学小子的什么v3铁粉,太贵用不起,xb买了十块一瓶的,回头附图。

洗车泥配着稀释的洗车液走一遍需要搞的地方。

抛光还在研究,貌似需要什么抛光剂,抛光蜡,好几种海绵,后面在用羊毛的,绒绒的。

接下来脱脂,不知道啥意思,貌似就是跟擦洗油烟机似的,不明白为什么要把蜡脱掉再上,脱脂专门的太贵,我准备用浓度多一点的清理液。

堆叠,

上釉,反正国内的牌子几乎都没找见,都是什么看不懂的外国牌子,化学小子有人说入坑快出坑块性价比低,其他牌子还没研究到

关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

封体,也是好多种非国内牌子,看着买吧,买不起那么多去测试

关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

打蜡,这个没必要用太好的,我觉得新车就用没有研磨剂成分的,老车随便选,都ok

qd,一直不明白什么原理,quick detail,快速细节?感觉就是把以上几种简化每次洗车完都弄一遍就OK。ū

关于洗车以及洗后保养的那些事(一)

还有洗车机和几个抛光蜡没到,这几天东西齐全了去洗一次然后拍照对比一下。再次写一篇更详细

其时最终目的就是找相同效果差不多的来代替这些洋牌子,毕竟这个东西本来卖的就很少,利润超级大,不想给这种商家交智商税

• 搞这么麻烦。。。长年自己洗车的表示一般四步搞定:水冲去沙尘——海绵吸洗车液稀释液全车擦拭——水冲干净——换一桶清水,干净干毛巾擦干车外再擦净车内,搞定。偶尔时间充裕或者感觉车漆干涩的话,会在冲洗完后用到大力橙精洗掉顽固污渍,然后擦干漆面换一条专用毛巾上一层龟龟的镀膜剂,镀膜完后亮闪闪的,还有荷叶效应,大概能管两个月,也不贵,双十一买一送一两瓶才49好像,可以管一年多了。所以现在自己洗车耗材常备的基本就三样:龟龟的洗车液、龟龟的大力橙、龟龟的镀膜剂,其他什么表板蜡、轮胎釉、划痕蜡什么的统统不用,只偶尔用柏油去除剂去一下车底洗不掉的柏油点。玻璃水现在除了用加油送的成品玻璃水以外,只用doorway的浓缩液自己兑,活动价9.9一瓶够用很久,而且效果比别的玻璃水都好,刮完玻璃油亮油亮的,雨刮声音还小。大力推荐的耗材就三样:龟龟的大力橙,真是基本没有它搞不定的污渍,家里囤了整整一箱。龟龟的镀膜剂,用了以后你会觉得洗车店里的镀膜简直是抢钱。doorway的玻璃水浓缩液,用过就懒得再去操心玻璃水的事了。

是新出的29.5的那个镀膜吗?正准备下单

不知道,我去年双十一买的,你看看历史评价就知道了。

• 洗车流程我建议大家直接去蜡粉看他写的那篇科学洗车的文章,不想看字去b站搜洗车或者detailing有很多vlog可以看。我的洗车流程是:轮毂轮胎清洁--pa--流挂期间细节刷洗--高压冲洗--常压水喷淋--两桶水洗车--高压冲洗--收水qd收水--暴风枪吹干缝隙-快速封体喷雾擦拭+轮胎釉擦拭。刚入坑机舱和内饰是不洗的 [害羞] ,平时只做简单的擦拭和简单的真皮保养,藏污纳垢的地方留给半年一次的大保健吧 [献黄瓜]

厉害啊,细节好多!!!!

不知道哪个……辣叹弄的乱七八糟不会找

• 这是把车当老婆了,还给买一堆化妆品,现在又不是上世纪刚买车当宝贝的时候。

都是新鲜几天

现在都是一个月洗车店洗1-3次,没时间没精力自己折腾

• 我把自己洗车当作一种乐趣买车4年只有两次应急外面洗的

对,就是很多人没有洗车的环境

• 其实我觉得要保持一辆车的车漆好,不是勤洗车,也不是勤打蜡,而是少折腾车,一年打上一次镀晶,完全足够了,打蜡最少都要一个季度打一次,加起来还不如上镀晶?

镀晶貌似是个伪命题,就是加一层硬的类似铠甲,不如勤打蜡别挺树下,其实用车环境好都停地下怎么保养都好

🤦‍♀️地下停车场,那个费用,啧啧。。。所以还是打蜡吧,一个季度打一次也不贵。。。

• 你自己都还在摸索就开写了 [大囧]

键盘撸车,没毛病,科学洗车汽车美容原理简单的很,初中理化水平足够了,现在产品很友好了实操也不难,除非你新手一上来就把车子跑泥跑成大花脸,奶茶评论差评区就有 [害羞] 建议没场地的懒加穷参考我的玩法,新车别洗去靠谱店镀晶,平时洗车随意,一定要加个预洗环节,每个月打任意一种液蜡,打完蜡喷qd,每次也就个把小时,打蜡间隔洗车用水激活喷雾封体收水,多花十几分钟吧,这样至少可以达到欧美主流水平,当然和专业玩家差距很大,但也足够了,多花几倍精力和钱只能提升百分之几,深度清洁请自便。自己别去折腾真正的封釉和镀晶,那不是一般人玩的。

q d哪个合适啊,感觉化学小子有点贵

• 去油膜有推荐产品么?

我买了个鬼牌的透明的那个去前挡油膜

透明的?洗车液?有用?

• 我估计是我老了,各种错别字和缩写,我都要猜半天

哈哈 比较懒 懒得改

• 等你开两年也就没兴趣自己折腾洗车了

我开了11年车换了三辆了依然自己洗车,我觉得不应该用自己的认知去判断别人的乐趣

是的,老车只去加油免费洗车的地方洗

• 等以后换了豪车在这么弄吧,现在就靠下雨洗车了 [皱眉]

开七年来别克也是这样想的,感觉十块钱洗车都是浪费

• 我的丐中丐高尔夫两年多了,过年前买了洗车机,结婚接亲前一天帮亲戚的车都洗了,过年的时候自己的车洗了好几遍(婚假连着过年23天假期)。每次都是先流挂,等五分钟冲掉再两桶水先上后下擦车。为了避免洗车液干掉也擦一块冲一块,最后用吸水毛巾控水。五一前买了液体蜡,五一擦了一遍,这次端午回老家准备再擦一次。

你用的哪个洗车机,好用不。刚买了亿力还没试

我也是亿力

• 车开到楼下,拿皮管子冲一下水,然后直接拿洗车毛巾擦,感觉很干净,也不怎么伤车漆的感觉。

表面看不到,只有到那种灯光里显得特别明显

在太阳底下趴着看,有很多划痕

• 感觉你这一套下来,1个人要5小时打底吧

要看有多细致洗车店三个人用了两天,其实费时间的是后面,因为你需要隔段时间才能进行下一次釉封体什么的

• 没交购置税的车能开?

可以mmmmmmm

可以开,不过到年审的时候要交齐

• 自己洗了这么多么年车,才知道一切错误方法洗车伤车漆基本忽略不计。最大的伤车漆就是剐蹭(就不说碰撞了)

有道理,保养再好一下子就没了

• 贴膜后是真的省心,下完雨,用化学小子的车衣清洗剂一喷一擦就搞定了,每次5分钟

我要是贴膜直接擦擦就完事了,可是真的贵

• 就差独立车库了 [皱眉]

刚买了水管和电线,去朋友的老小区楼下随便洗

住高楼没有条件,想自己洗都不行

• 老是有鸟屎,而且suv车顶太高洗不到怎么破?

都用板凳bbbbbb

踩车门槛爬上去 [吐血推荐]

• 国际庄的?支持下。不过车这个东西向来就是个消耗品。保养那么好,卖的时候也多给不了几个钱。差不多就得了。小剐小蹭我都不带修的。攒一起修呗。一张洗车卡用了3年没用完,平时就去加油站洗车机免费刷刷。

老乡?mmmmmm

哈哈哈,同国际庄

• 我的车10万买来的,没有任何故障,车漆也光亮如新。平时都是放在车库里,需要出门的时候,都是我在后面推着走。过减速带的时候,我会找几个人抬过去。轮胎我会每天转半圈,防止轮胎同一个部位长期受压变形。过几天我还会用汽车举升机把车抬起来一下,防止悬架受力不均匀。空调从来不开,害怕里面的冷凝器发霉。机油我也每天搅动几次,害怕长时间静止损坏发动机油底壳的油封。门窗的缝隙我也用胶水封死了,害怕别人塞的小广告卡住玻璃升降机。雨刷我都是拆下来放到被窝里,害怕雨刷长时间暴晒导致胶条老化。门框密封胶条我也是每天涂抹一遍鲁花5S特级压榨花生油,害怕胶条氧化变硬。电池我也是每天拆下来充电,害怕蓄电池长时间自行放电导致不可逆的硫化。转向的时候我也不舍得打转向灯,都是让人在后面打手势,害怕烧坏灯泡。轮胎的气压每走两步我就测量一次,害怕胎压过高或者过低引起轮胎寿命衰减。每走几百米我还要下车去抠一下轮胎花纹中夹住的小石子,害怕扎坏轮胎。每次需要大幅度转弯的时候,我都是雇几个人抬起我车头转弯,害怕方向盘打死损坏助力泵。每行使十来里地我就换一次机油,害怕机油里面的金属杂质磨损汽缸壁。每次上高速我都更换全部轮胎,害怕爆胎。停车的时候我都是先用激光水平仪测量一下地面是否平整,害怕地面不平整导致车辆大架扭曲变形。我也不敢拉手刹,都是用砖块垫着,害怕手刹线长时间拉紧导致不可逆的弹性失效。