外设闲谈 篇十七:手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

2019-05-28 05:25:10 110点赞 395收藏 186评论

外设本就是一个比较小众的圈子,而手托在外设产品里,就只能算是一个更小众的产品了。说到手托,可能很多不玩外设的人都没有概念,或者仅停留在键盘前沿自带延伸出来的那一小块塑料板上。其实早在20年前,就有部分型号的键盘搭载过手托配件,手托被那些品牌称之为“人体工学设计”。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

如上图所示,在键盘前沿多出来的就是手托,这种叫一体式手托;还有种可以拆卸的手托,可以根据需求自行安装。其实在使用薄膜键盘的时候,大部分人对手托都没有太大的需求,但因为产品结构的关系,机械键盘的机身会比大多数薄膜键盘厚不少,所以手托这个更小众的产品,更像是机械键盘周边的一个衍生物。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

写这个盘点帖,主要起因是入手了一块金士顿手托,然后在家里翻了翻发现这几年虽然没有刻意的收藏,但陆续的也入手了好几块手托,于是决定拿出来一起晒晒,做个简单的对比盘点,如果能让新接触和未接触过的用户得到一点前车之鉴就更好了。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

上图中是目前我手上的7块手托,大部分手托都是某平台或者某品牌小量推出的一些延伸产品,外包装大多都很简单。比如最左侧那款是没有外包装的;有一款是无纺布束口袋包装;左二的包装上看不到任何标识和信息;HHKB使用的是天地盖包装盒,相对算比较正规了;金士顿和Akko这两家的包装是翻盖式,不过从包装盒的设计上来看,唯独金士顿值得多看上几眼。

常见的手托材质

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

我这7块手托,主要以实木材质居多,偏红色的木料(3/5号)是花梨木,偏褐色的(4/6号)则是胡桃木,7号手托官方描述是红木,我个人猜测可能是红木中价格比较便宜的鸡翅木。另外2号金士顿手托的主要材质是记忆海绵,1号手托是硅胶材质。

说到实木材质手托,一般需要选用密度稍大,不易变形的木料来制作。也有比较贵重的,比如紫檀、绿檀等等,这些材质比较少见,一般看不到现货销售。实木手托用一个现在比较流行的词来形容就是:“盘它”!盘玩到包浆就算是功成了~!

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

除了上面说的常见材质之外,也有一些更少见的。比如上图中的大理石手托,这是朋友买的一块,因为材质较脆而且形状细长,在运输途中断裂了,也一起断了他再入一块的想法;又比如复合拼接木料,这类手托可以呈现出更多的层次和更复杂的花纹;也有使用树脂材料制作的手托,可以将一些小的景观物植入到树脂材料中,说是美轮美奂也不过分,不过价格就比较昂贵了;此外在某平台还曾经出现过几千块钱一块的定制玉石手托和水晶手托。emmm,私下以为家里没矿是不敢这么玩的。

常见的手托规格

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

手托的规格是根据键盘配列来的,主流公模键盘的长度决定手托尺寸。其中104/108全尺寸键盘适用的手托尺寸,一般长度是44-45cm左右,宽度是8cm,厚度大多在2cm左右。上图中最下方那个较窄的是特例,后面会提到。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

87键键盘适用的手托除了长度变为36cm左右之外,宽度和厚度基本保持不变。再有一些细节就是手托表面的弧度会存在一些差异。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

这块是适用于61键配列的手托,长度为29.5cm左右,宽高依然不变。除此之外还有一种68/84键配列适用的手托也比较常见,不过我手中暂时缺少这种规格,就不发图了。

1号手托简介

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

这其实不能算一个独立的手托,它是多年前一款名为战魔者机械键盘的配件手托,因为硅胶材质相对实木要柔软且好打理,是我使用频率最高的一个手托了。因为是我得到的第一块手托,所以将它标注为1号。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

这个手托是为战魔者量身定制的产品,所以不管是高度和宽度都有些不太匹配。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

背面的防滑处理倒是不错,不会太容易被推动。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

实际在使用的过程中,这块手托只能说要比没有使用手托稍微好那么一点点,特别是在使用SA球帽键帽的时候,手腕抬起的角度会比较大,并不太能称得上一块合格的手托。在一些机身相对较薄的非增高键帽的键盘上,可以勉强一用。

异极EG 机械键盘人体工学扶手垫88元天猫精选去购买

2号手托简介

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

把金士顿这款手托选为2号,也是因为它的材质在现有7块手托中是比较特殊的一种。它的内部是记忆海绵,而靠近外部布面有一层清凉凝胶。目前应该暂时只有个别款的耳机耳罩是使用的这种设计,其最大的优点是舒适,且不容易产生积热。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

海绵手托的外形没有实木手托那么方正,手托前沿和键盘边沿接触的就不是很紧密了,不过这条缝隙还不至于会对使用有影响。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

表面的logo设计不仔细看很容易忽略。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

仔细看侧边,可以看到是由上下两层缝合在一起的。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

这个底面看着就很眼熟了。WR 是 Wrist Rest(手托)的缩写,金士顿给这款手托取名字叫“海岸”,也是有点意思。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

应该可以理解为这块手托底层使用了和金士顿鼠标垫相同的橡胶大底,这个防滑能力毋庸置疑肯定是非常优秀的。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

拥有清凉凝胶的记忆海绵金士顿手托,相对其它海绵手托更不易出汗,而且在使用时和腕部的接触面积较大,手感无疑是这几块手托中最舒服的一块。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

值得一提的是在这块手托包装的背面还有2年质保的标识,我一直很好奇质保的范围到底是哪些,毕竟在我的理解中海绵手托和鼠标垫一样,严格的说应该算是消耗品才对。

HyperX Wrist Rest 海岸手托 金士顿游戏机械键盘拖149元天猫精选去购买

3号手托简介

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

这块Akko的手托也是今年才入手的,入手也是打算作为品牌信仰收藏用。材质是花梨木,属于红木的一种,价格应该是略高于胡桃木和鸡翅木这两种材料。实木因为每颗树木的生长差异,所以每块手托都会有自己独特的纹理,这也是很多人喜欢实木手托的原因之一。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

手托的高度要略高于键盘前沿的高度,实木手托与键盘前沿贴合的就比较紧密,不会存在明显的大缝隙。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

底部的防滑设计,是在左右两侧分别贴了一块大面积的橡胶防滑贴。相对前面金士顿海绵手托和硅胶手托来说,防滑能力要稍微差一点,但在正常使用中也是无法轻易滑动的,这一点大可放心就是。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

这块AKKO手托的厚度和金士顿手托一般都为22mm,特别是在使用SA这种偏高的球帽时,手腕和手掌形成的角度最小,仅从用手的姿势上来看,能得出理论最舒适角度应该属于这两块。但如此细微的高度差异,在实际使用中是几乎体会不出区别的。

Akko Rosewood手托机械键盘实木电脑掌托鼠标护腕托电竞全木质129元天猫精选去购买

4号手托简介

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

外设天下的这块手托是参加活动得来的奖品,现在已经售罄停产了,也许是因为实木手托成本较高的关系吧。目前这家商城的手托换成一款黑色PU手托,老实说挺low的,看着没有什么购买欲望。扯远了,言归正传。这款实木手托在几块手托中长度是最大的,说不上好或者不好,强迫症可能会受不了两侧多出来那一小截。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

手托高度和键盘前沿对齐的很好,而且和上一块Akko手托相比较,它表面的弧度要稍微大一点,较为圆润。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

背面的防滑处理,和Akko花梨木手托完全一致。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

20mm厚度手托,和22mm几乎实际体验差距。这款手托已经下架了,链接就无法奉上了,不过我觉得拥有这款手托的人应该不会太少。

5号手托简介

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

这款手托是除了1号硅胶手托之外,我真正意义上的第一块手托。在几年前刚入坑外设的时候,朋友找人做了一批手托售卖,我友情支持了一块,右侧角落是他的铭刻。这块手托的材质是缅甸红花梨,从色泽上来看,要比Akko那块稍微红一点,纹理也不太一致。我也正是从这块手托,才体会到了手托缓解腕部疲劳的益处。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

这块手托表面比较与众不同的地方是有一个小台阶,这个设计对大多数人来说应该不会有影响,但对于手特别小巧的用户来说(多半是女生或者未成年人),手腕可能会被这个台阶边缘硌到。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

防滑垫是两块另外的3M橡胶垫,需要自己在底面左右两侧贴好。防滑垫的味道比较大,这一点记忆深刻,我是放到阳台透气了两三天才贴上的。防滑垫的面积也要比前面3块手托略小一点,防滑能力是略有降低,但整体相差不大。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

实木手托还有一个特性就是会有很明显的孔洞,这是树木生长过程中产生的,也可以算是实木物品的魅力之一吧。入这块手托的时候,还接受到一系列的文玩初级知识熏陶,比如“盘”、“包浆”等等,这块手托使用过一段不短的时间,表面有一些把玩痕迹。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

制作手托都是从大块的木料上进行切割,难免会碰到这种结痂和大块空洞的现象,有些可以勉强修补,有些就只能作为残次品报废了。那个朋友做了两批手托后就不继续生产了,就是因为成本下不来,而且销路也没想象中那么好。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

如果不硌手的话,使用体验与前几块实木手托的差别并不大,一旦手的大小刚好会被硌到的话,就是非常不好的使用体验了。

6号手托简介

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

in外设的这块手托我是去年入手的,它的材质也是胡桃木,这一块的花纹品相不如前面的4号手托,不过木工细节做的还算比较好。和手托一起收到的还有一小瓶核桃油,和一小块2000CW的细砂纸。到那时我才知道实木手托也是需要养护的,一小瓶核桃油会很快用完,这玩意不贵,家里有实木家具的也可以备一点在家里。不过需要注意的是核桃油不适合对上过漆的木器养护。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

外形和4号胡桃木的相仿,也是表面有一个小弧度。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

背面的防滑垫就相对其它几款来说,差了那么点意思。面积稍微小一点,所幸也不会轻轻一推就滑开。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

使用体验和2、3、4号相仿,要稍微强于5号手托。

in外设 木手托s.taobao.com去看看

7号手托简介

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

这块手托又是参加活动所得,去年HHKB旗舰店做活动,当时貌似中了二等奖,就是这个手托,刚好填补了我没有60%配列手托的空缺。店铺描述的材质是红木,因为表面有一层黑色漆,加上对木材也没有太深入的了解,不是太好判断具体是哪种木材,权当它是鸡翅木吧。左侧有很明显的两个上漆的瑕疵小点,但谁让东西没花钱呢,总不能厚着脸要求换一块吧。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

横截面形状和4号胡桃木手托很像,说起来外设天下本来就是HHKB国内总代,也许就是同一个工坊出来的产品吧。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

再加上这相同的防滑垫,越发佐证了我认为两者是同一处出品的观点。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

emmmm,61键的键盘体积本就比较小,手托的面积快赶上键盘了。我去HHKB店铺搜索发现这款手托也已售罄下架了,根据在售的同规格胡桃木手托价格380大洋来看,他家产品的品牌附加值真的是高,说难听点就是智商税。

简单综合对比

从价格上来看,7号HHKB家的手托强烈不建议购买;其次1号手托如果没有战魔者键盘的话,也是最先要淘汰的选项。除去已下架的不提,在实木手托中,花梨木会比胡桃木的价格贵一点;反倒是黑科技的金士顿手托价格要稍稍高出一点点,这些都在可以考虑之列。

关于防滑,虽然这几款都没有出现会滑动的现象,但还是强行排个名次吧。7款手托中,6号in外设胡桃木手托防滑垫面积最小,其次是5号缅甸红花梨,再其次是3/4/7相同次之,1号硅胶手托和2号金士顿海岸手托的整个底面都是防滑垫,应该能算得上是防滑这一项的冠军。

手托到底是不是必需品,盘点近几年入手的手托

为了增大手腕弯曲角度,特意用了SA球帽键盘来和几款手托比较。单独看可能看不出具体的差异,我做了上面这张动图。可以明显的看到手腕被垫起的高度是逐步提升的,由 1<3<4<2 的顺序排列。除了1号外,三款的差别并不大,但是因为实木材质和海绵材质的本质区别,软和的程度本就不是一个层次,而2号金士顿手托还在内层植入了清凉凝胶的黑科技,在手感这一块上,金士顿的海岸手托真的可以说是完胜其它手托。

关于养护,1号硅胶手托是最不需要打理的,我通常都是扔在那里任其自生自灭,这也是这个手托我使用时间最久的原因;而实木手托,最好是定期做一下养护,有空的时候多盘玩让其包浆最好;倒是金士顿的记忆海绵手托,对污渍的抵抗能力稍弱,在气温较高的环境下,可能会相对更容易出汗一些。当然这些产品的本身价值并不高,大概都是在百元左右,同样都是消耗品,我想手托应该会比鼠标垫的寿命长久很多。

总结和手托选购建议

手托是那种未曾使用时,并不会觉得它是一个多么必要的产品;而在用过以后,会容易产生依赖性,毕竟在长时间使用键盘时可以明显的缓解手腕弯曲带来的疲劳和压力。对于防治腱鞘炎等手腕处的职业病,还是非常有帮助的一个产品。

关于手托的选购,如果图便宜的话,可以选购某宝上很低价的那种硬海绵或者PU手托,当然我个人是不太建议的,一分钱一分货永远是硬道理。从性价比或者风雅一点的角度考虑,建议选实木手托,市面上最常见的实木手托种类就是胡桃木手托。我观察过各家的实木手托,差异并不是特别大,而且这个产品对木工的工艺要求也不是特别高,若对某品牌有信仰的话,直接选择那个品牌就好;如果单从手感舒适度考虑,我认为金士顿这款添加清凉凝胶黑科技的海岸手托是值得选择的。即使是普通的记忆海绵手托也要优于实木手托,这是材料本身特性所决定的,更何况还加入了不少的黑科技。

PS:我并不是一个重度手托爱好者和收藏者,我所接触的这些手托也都属于入门的级别,而且种类较少,只是大致盘点了这几年入手的一些手托产品,各种体验感受的主观性较强,可能也有一些遗漏和说的不对的地方,欢迎各位大佬拍砖交流。