牛师傅说车 篇四:能动手的不BB —自己动手给GK5超跑加装后门喇叭 提升音响效果

2018-11-01 23:25:00 56点赞 148收藏 98评论

前言 |

家里入手本田飞度(俗称GK5超跑)已经有些年头了,一直作为LD的上下班代步座驾,任劳任怨。到手三年,一直保持着素车的清纯之身,没怎么改过。

俗话说得好,飞度不去改,不如推下海。

改成~度雷斯~你们觉得妥不妥?改成~度雷斯~你们觉得妥不妥?

可是在我看来,飞度这车作为市区买菜神器,除了避震需要好好收拾一下以外,其他方面不需要大动干戈。市区行驶,飞度具备了省油、低故障率、空间奇大、操控省力这些优势,完全满足基本需求。因此,如果拿飞度开刀的话,我更倾向于先从音响方面入手,中小幅度提升即可。隔音太麻烦还有污染,暂时不考虑了。避震要放到后面再捯饬,还没定好最终方案。

废话不多说,先说说我如何自己动手搞后门喇叭。

选购 |

我的飞度买的比较早,属于14款,888的配置,合资厂家推出的第一批车,一般情况下配件方面都是比较厚道的,进口化率都比较高,而且很多细节方面都会留有匹配插口,因此,我就理所当然地享受到了后门预留原厂线束,免穿线破线的福利。

喇叭方面,我遵从原厂配置的原则,一是省心,不用挨个挑品牌挑参数挑匹配,二是安装方便,原厂卡扣拧上就得。于是开始从马爸爸家筛选,这一看不要紧,二手拆车喇叭还真的是水深,从几十块一对到三五百一对都有,经过反复对比,几十块的自然排除在外,冒充真货这种勾当,劳资不认。终于在一家排名还算靠前、好评比较真实的店里选到了拆车喇叭,价格也不算太贵,180。

不过固定用的原厂卡扣螺丝就有点贵了,29一对,简直暴利。

购买过程更是让我确信了喇叭原装无误,因为拍下之后老板好几天没发货,一问才知道是暂时找不到拆车件货源,让我耐心等等。到手一看,原厂喇叭跑不了了。

说句题外话,因为我比较懒,所以在选购上本着不操太多心的原则,直接马爸爸家找的,如果有时间有精力,去某鱼上,也许可以用更惊喜的价格,直接从个人卖家那里淘到原厂拆车件,乐趣更多。

安装过程 |

先把后门把手里面那颗裸露的螺丝拧下来

再用撬棒撬开后门升降器这里的面板,飞度这车的面板很好撬,不费什么力气,不像某些德国车,得用多2倍的力气才行,这到底是优点还是缺点涅?能动手的不BB —自己动手给GK5超跑加装后门喇叭 提升音响效果

撬开后就能看到里面内饰板固定的螺丝了,拆下来

然后顺着喇叭所在的那个角,用撬棒撬起后伸手进去往外掰,可以听到嘎嘣嘎嘣脆的声音能动手的不BB —自己动手给GK5超跑加装后门喇叭 提升音响效果 ,那就是卡扣脱离开了。顺着一圈,把卡扣分别掰开,门板就下来了,说实话,并不是很费力。

可以看到,飞度之所以隔音不好,都是因为厂家太糊弄了,这点隔音就是个象征,太敷衍能动手的不BB —自己动手给GK5超跑加装后门喇叭 提升音响效果 。不过也不好多说啥,毕竟价位在这里,市区隔音还是可以接受的。

拆开后可以看到喇叭所在的位置,用泡沫棉封住了,当然,毫不犹豫地,撕开...

撕开后就可以看到里面良心预留的喇叭插座了,不用穿线,真的好开心~能动手的不BB —自己动手给GK5超跑加装后门喇叭 提升音响效果 对了,顺便把残余的泡沫胶刮干净,保证安装新喇叭后密封到位。

新喇叭上位,超简单,插上插口,卡扣固定到位,螺丝刀拧上就欧啦

固定好的样子,因为有原厂卡扣螺丝的存在,完全不需要撕开防水膜伸手进去拧螺丝,安逸~

最后,按照原程序复位,一切完好如初,只是暗藏玄机能动手的不BB —自己动手给GK5超跑加装后门喇叭 提升音响效果

总结 |

相信看到这里,很多超跑车主都能学会怎么自己安装了吧?真的超简单,就跟大象装进冰箱一样一样die,全程只用到了一个撬棒、一个螺丝刀外加刮板(银行卡也行)

说说安装后的感受吧,首先,幻想提升几个幅度,那是不可能的,在原厂乞丐车机的推动下,顶多是后排有了声音,整车声场更大了,有了一些立体感而已,音质还是以前的样子。另外飞度原厂设定,就是后排喇叭声音比前边小很多,需要自己调整,我是把音场往后排多调了2个档,这样整体听起来会前后更平衡一些。至于音质,只能通过更换车机来解决,于是乎,我又花了点小钱,订购了原厂的缤智屏,具体拆装过程和提升效果,放到下一篇细说~

总体来说,给飞度加装后排喇叭是很有必要的,这给整体音响效果的提升打下了基础,甚至在一定程度上,通过音响提升,让整车的噪声变得不那么明显了,我认为,为了这种“错觉”,也值得花几百块来个升级。

还是那句话,凡事有个度,够用就好。很多大神可能对于我这种低级改装看不上眼,但是,以飞度这么薄弱的隔音水平,结合代步用途来看,我认为花这点钱做个小提升,是性价比最高的选择了,同时还兼顾了DIY乐趣,何乐而不为?能动手的不BB —自己动手给GK5超跑加装后门喇叭 提升音响效果

Honda 本田 17220-R40-A00 空气滤芯器

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

无痕小挂钩 4个

无痕小挂钩 4个

• 一百多买原厂喇叭,不早说我五十到付给你 [惊喜]

好人,你咋不早卖呢?

给我吧,亲 [高兴]

• 这个算加装,不是改装 [尴尬]

随便怎么叫吧,自己爽就好

• gk5应该没有预留线吧

14款有的,后面的没有了,得自己穿线

• @ronaldtw 倒是gk5近光灯太暗远光当近光用我现在都这样有啥好的推荐推荐吗?碎银奉上

抱歉我还没开始研究这蜡烛灯呢,等研究好了分享出来

• 跟你一样的,14款,我是818舒适,某鱼上的个人拆车件100一个,自己安在后门板上。只能听个响,没有任何音质可言。而且我用一年后,左后门接触不好沙沙的响,懒得去整。

升级本田车机,音质提升明显

我换的安卓大屏幕,音质感觉是比原来的好些。但是,坐了同事的车,也就是英朗,感觉差距都非常的大,本田在音响是非常凑合 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我的高6是给了喇叭没给线 [傻笑]

握爪,我那辆10款的高6,貌似插线还得拆铆钉,就一直没动

哈哈哈,巧了。只要有喇叭,走线过去就可以,似乎不用拆,找个缝手可以伸进去。我那个没有拆,09年底到手的。

• 装这个对主驾驶位意义不大,不如加两个高音头。

为了后排孩子能听

• 支持楼主!自己动手真的会上瘾的,倒不是图便宜就是喜欢那种亲手把车子弄得牛一些的过程。 [高兴] 打赏打赏

• 后排不太坐人的,没什么意思,你看看你的功放输出和顶配的有没有区别,低配功率应该不够的吧

• 我看还不如来一套漫步者大套件,该换的都换了,音响效果更好。飞度原厂喇叭音效…不敢恭维吧

车载喇叭在我看来都是听个响

等我下一篇文章,说说换完车机的效果,提升很大

• 国产车花了2000多自己换的喇叭、加功放+4门隔音,个人感觉还是加功放提升效果明显。

我也自己动手换了喇叭加了功放,听了一段时间感觉还是要换音源才能出好效果 [惊喜]

本田系隔音是硬伤,音响升级够用就好,够用就好

• 车机不换就没意思了,本田的老ce机头用料特别足,我是杰德,把车机换了,做了四门隔音,喇叭换了一套jbl最便宜的二高二低二同轴,提升非常明显

换了什么牌子的车机?

提升明显大部分是做了四门隔音的功劳,你就是不换喇叭,提升也很大!

• 隔音不做?啧啧啧

• 拆来拆去,两三年后异响就来了,不过gk5出厂就有异响也不要紧 [邪恶]

• 哈哈 我14款次顶配,自带后门喇叭,但我还是已经改了绞牙、轮毂、包围、前后大灯、碳纤维方向盘,碳纤维尾翼.....还是那句话 飞度不改 不如推下海! [抽烟] [抽烟] [抽烟] 如果每次坐进驾驶位没有愉悦与兴奋,还不如去坐公交车。

我都想复原了。。。。

同意。。。。字数不同

• 第一 [高兴] gk5是好车啊

• 16款之后就减配掉了,而且连后半私隐玻璃和前挡风玻璃也减配掉,16款之后的前挡风玻璃是普通白玻,14款是淡绿色的。

• 818路过。找个认识个改装店,原厂喇叭50一对不要太好找 [无语]

• 不如买个小爱音箱。。。。

• 签到签到获得