巨巨说 篇一:巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

2019-07-15 13:30:00 5点赞 8收藏 0评论

前段时间,“极限爆米花”王学峰老师随着一支国际登山队勇攀珠峰,站到了顶端。今天我们就来看看,这次登顶珠峰之行发生了哪些事情,又有什么样的经验要跟我们分享?

王 学 峰

极限爆米花户外影像公司创始人

极限运动摄影师

中登协高级户外指导员

今年登顶珠峰最年轻的中国人

▼ 王学峰作品欣赏

巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

Q:先请您为我们做个自我介绍吧?

A:大家好,我叫王学峰,学习的学,山峰的峰。我平常的工作是一名高山摄影师,经常在高海拔地区去做一些纪录片的拍摄。今年我跟着一个国际的登山队,登顶了珠峰,现在安全地回到了城市里。

Q:您对极限攀登的兴趣是由何而来的,为什么要去攀登珠峰?

A:这个起因可能跟我大学读的专业有关系,因为我大学学的是户外运动。所以在大学的时候,就已经接触了很多关于攀岩、登山、山地自行车、皮划艇等运动。所以这也是我的一个兴趣爱好。毕业之后,我一直在做自己热爱的事情,就是登山和拍摄,并把它们相结合。为什么要登珠峰呢,其实在我大学的时候就有这个想法了。大学的时候,我有幸去参加了一个剧组的拍摄,那个剧组去了西藏北坡大本营的位置。在那里工作了两个星期,那个时候每天看着珠峰的日出日落,景观特别震撼,那个时候没有想到我有一天可以登到珠峰顶端。去年我跟着“无腿老人”夏老师在大本营拍了一个月。夏老师虽然没有双腿,但还是依靠假肢站到了世界的顶端。我觉得对于我来说是非常激励我前进的一件事情,所以今年我跟当地的俱乐部合作去拍摄这样一部影片,然后顺便可以尝试登珠峰,当然现在已经完成了这个任务。

高原环境,一个优质而轻便的独脚架不但方便拍摄,还可以作为登山杖使用

巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

Q:在这次的整个过程中遇到了哪些困难,如何克服的?

A:困难有很多,压力也很大,主要体现在环境的恶劣方面,因为珠峰本身就是海拔最高的山,有很多风险和危险的路段,又特别辛苦,我作为全队的摄影师,登山的过程中我不仅需要体力去攀登,可能别人休息的时候我还要去拍摄。所以在没上山之前我会想自己能不能完成这项工作,能不能给胜任。还有就是自己要背很沉的东西,要比队员负重更多。我觉得最大的困难就是未知吧,因为我是第一次爬珠峰,我不确定我接下来走的每一步会不会出现危险。山上的风险很多,包括天气和一些危险的路段,这些未知可能会让我感到恐惧、害怕,别的我倒觉得没有什么。因为我觉得相对于队员来讲,自己的身体还可以,我比他们要年轻,体力各方面包括绳索的技术都不错。主要是我还要拍摄和工作,所以这对我来说是相对困难的一个点。

巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

Q:整个攀登的过程中,有没有发生什么有趣的事情?

A:有趣的事不太可能在攀登过程中体现,在我们攀登回来后或者是在我们休息的时候,可以去感受一些有趣的事,那个时候心态已经放松了,在大本营可以闲聊,这样的状态是很轻松的。但是一旦出发去登山,心态和状态都是紧绷的,永远都在想什么时候会出现危险,我应该怎么办,在登山过程中是不会发现有趣的事,只能说很多危险和困难的事。那我就说很多困难的事,在我冲顶之前氧气出现问题,在冲顶之前在c4 8000米的位置,晚上9.30出发,大概走了100米就看到一具尸体。我跟我的搭档说,这个是不是尸体,他跟我说,这个看起来是废弃的帐篷,然后再走近一看,确实是尸体,那个时候我就对自己说,其实登顶并不重要,我得活着回来。因为活着回来之后,你才可能去生活生存,去创造一些其他的东西,登山并不是我生活的全部。当时我会那么想,登珠峰对我来说,不是我生命中的全部。

“猎隼”独脚架在高原作为登山杖使用还不错,野外拍摄,设备最好是多用途和轻量化的

巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

到了山上开始冲顶,我的氧气面罩出现问题,然后呼吸吸不上来空气,缺氧导致窒息的感觉,那是非常难受的。后面我实在坚持不了,我跟我的向导说我要下车,他劝我,他说你快登顶了,再往前走一走,我再往前走一走,其实还是那样的状态。呼吸不了,走的特别慢,体力消耗得特别快。后面我要下车,那是他做出了一个举动,就是他把他的氧气面罩换了给我,我带了他的氧气面罩,呼吸到了氧气,才能够去站到珠峰的顶端。如果他不给我氧气面罩,我可能就选择下车。因为我觉得安全比什么都重要,所以登顶也是蛮幸运的一件事。运气占了很大成分,即使你的身体再强,你的能力再强,你在珠峰上不值一提,刮点大风或者是突然间的滑坠都可能会对你导致致命的危险。

冰天雪地,体力是个大问题,穿得暖是前提。同时设备也要防水防冻

巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

Q:现在极限运动和拍摄的行业状况如何,您如何评价它未来的发展?

A:我觉得极限运动对于中国整个大环境来说,它是一个很新的运动,正在不断的发展中。但是,它有朝气蓬勃的一面,有很多潜力的一面。我觉得我们可以算是行业的引领者,好像没有很多人去做这件事情,大家可能都会想到危险,风险大又特别辛苦,做的人也很少。我目前为什么做这个?我是非常喜欢登山,又特别喜欢拍摄,在城市里面那么多优秀的摄影师,我没有办法去比拟。你在高海拔,只要你的能力够,你就可以多拍一些画面,镜头数量就多,可以呈现的很棒,这是我对于高海拔摄影师的一个要求和优势。

我不知道是不是指整个摄影行业,我没有办法去评价,这个行业太大了,我只是做摄影里边非常小众的一个行业,我只能说我自己行业的问题。这个行业非常新鲜,现在,投入的人不是很多,但是这个趋势是慢慢往上发展的。越来越多的人会去投入到户外运动当中,就像美国,美国可能每个人这一生至少有一次户外运动,但是中国有十几亿人口,参与户外运动,可能也就几千万人,以这个行业是很有潜力去发展的。我们又属于行业领头的一些群体,作为一些影像可以去传递给更多的人,去感受户外运动它是什么样的一个状态。

这一套,除了脚架重点,其他的还不错哟

巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

Q:在极限环境下使用这些摄影器材,与平时相比,什么素质是您最看重的?

A:在山上拍摄,它不像在城市过程中你可以选择很多不一样的设备,你可以带很多大的、小的、高清的设备,但是你在高海拔其实可选择性很少。山上线路比较陡很辛苦,你要带高清的大设备,是没有办法去实现一些拍摄。像我这次其实带了很多,包括电影机,包括GoPro Pocket,还有黑卡GH5,我觉得这些设备很多共同一点,就是一定要轻便。轻便的话,就可以拿出来的次数多,不会费很多的体力去拍摄。既要满足轻便,还要满足高清的画质。我们在山上拍的,基本上都是4K的素材。现在这个趋势是不可能再拍1920的东西了,用途会更大一些。既要轻便,像素要够、画质要够。因为我们带了GoPro 6、GoPro 7、Pocket、GH5这些,可能像Pocket的这款机器4K的效果不是那么好,你得衡量一下,如果你再带其他的机器去拍摄的话,你的体力是不是能否跟得上。在山上机器轻便轻量化和画质是非常重要的,操作速度快,不用调一些乱七八糟的东西,你拿出来就可以拍,像GoPro那样的机器,它的画质可能一般,但是在山上那种条件,只要你能拍到一些画面,你就很牛逼了。不是说我用什么机子拍什么样的镜头,构图什么的,线路只有一条,你能拍到的也只有那么多东西,你能拍到,就很厉害。

Z CAM E2在珠峰拍摄没出问题。有些产品参数虽高但不稳定,是万万不能带去干活的

巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

Q:如果有人也想去攀登珠峰或挑战类似的极限环境,你会向他推荐哪些设备和搭配呢?

A:我觉得这个问题很难讲。因为每个人对一些设备的要求、熟悉都不一样。你没有办法去推荐哪一款机子更是适合他,市面上有很多好用的不好用的机器可以选择。如果你为了追求更好的画质你可以带一些相对于专业的单反相机,比如SONY a7、M2、 LUMIXGH5 、5D4,但是那些机器相对来说比较沉,而且你从身上拿出来拍摄要放回去,浪费很多时间。我的想法就是可以带一个很沉的机器和带一个很轻的机器,看你是用在哪些环境下。如果我的体力足够的话,我肯定带更好的机器去拍摄更好的画质。如果遇到一些很危险的场景,我可以用GoPro拍摄常规镜头做不到的低角度的镜头,看你怎么搭配去使用。高山摄影对画质的追求并不是那么重要,而是说你能够在那个环境下,你能表现的镜头魅力是在哪里,这个很重要。不要纠结于设备,你要对你拍摄有一定的想法。

在这样的拍摄环境,烈龙的独脚架就比双管的百诺实用很多

巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

Q:最后,您能分享一些极限拍摄的心得或小技巧吗?

A:在山上不会有各种小技巧,风险的环境就在这,你能看到什么,你去拍摄什么,这也是一种纪录片的表现,你必须要记住真实的一种情况发生。举一些例子,这些技巧可以体现在过梯子的时候,我可以头盔上带一个GoPro,拍我自己的第一人称角度,我的双手抓了绳子,高山雪踩在梯子上,这个是一个非常棒的视角,可以充分利用登山杖,把它登山杖给加长,把我的GoPro Pocket架在上面,对在梯子下面去拍摄队员的脚,过梯子那种俯仰的角度去拍摄,我觉得这也是非常棒的。在路上你可以为了更好的节约一些体力,你可以用GoPro拍一个前面的镜头,很多人很辛苦的爬,你自己的身体状态其实也很累,你一个转身可能旁边都是悬崖很危险,你就可以用GoPro 反过来,从你的膝盖以下的位置,弯着腰去拍你后面的队员。我觉得这个也是节省体力的方式。

巨巨说 | 王学峰告诉你珠峰怎么拍

关于拍摄的心得,户外拍摄确实是非常极具有挑战性的一个工作,最重要的是得把身体练好,去适应高海拔环境给你造成一定的困难和影响。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.8 广角定焦镜头 索尼FE卡口 55mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.4 GM 广角定焦镜头 索尼FE卡口 67mm