千年古刹隆兴寺(一)

2021-08-25 16:25:13 7点赞 29收藏 19评论

创作立场声明:没有立场,在自己家乡看到了如此美轮美奂的建筑物,壁画,塑像,感觉太好了。

隆兴寺是中国现存的年代较早、规模较大且保存完整的佛教寺院之一,位于河北省石家庄市正定县城东门里街,又称“正定大佛寺”。中国“十大名寺” 之一。 1961年列入首批全国重点文物保护单位。

沿着寺庙中轴线分别为天王殿、大觉六师殿(遗址)、摩尼殿、戒坛、、大悲阁及弥陀殿。在大悲阁与戒坛中间中轴线两侧分别分布着慈氏阁、转轮藏阁、康熙御碑亭、乾隆御碑亭等。

买票进去就是天王殿,少啰嗦,先上图:

增长天王,名魔礼青增长天王,名魔礼青

持国天王,名魔礼海持国天王,名魔礼海

多闻天王,名魔礼红多闻天王,名魔礼红

广目天王,名魔礼寿广目天王,名魔礼寿

隆兴寺进门是天王殿。天王殿,顾名思义,是供奉四大天王的地方,分别是增长天王、多闻天王、持国天王、广目天王。其实我更熟悉的名字是魔家四将,在中国古代明清神怪小说《封神演义》之中,四大天王被称为“魔家四将”,死后才封为四大天王,分别为:老大是南方增长天王魔礼青、老二是北方多闻天王魔礼红、老三是东方持国天王魔礼海、老四是西方广目天王魔礼寿。图片中这几位原像已经在不可描述时期被捣毁了,目前现有的是1982年民间艺人重做的。

从天王殿进去,是大觉六师殿遗址,大觉六师殿又称七佛殿,为释迦牟尼佛及其之前六位佛祖名称,七佛是指毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛殿在民国时期倒塌了,目前仅有遗址,但从遗址上看,还是可以看出来七佛殿还是很大的。现在遗址上摆放着信众供奉的佛像。

大觉六师殿遗址大觉六师殿遗址

从大觉六师殿望过去,后边就是摩尼殿。如果你不了解摩尼殿这个建筑,你可能觉得就是一个大佛殿,仿古建筑,但是这是从宋代皇祐四年(1052)建造至今的,距今将近一千年了。摩尼殿主体建筑是一座进深七间、面阔七间的正方形殿堂。四面殿身正中各有一山花向前的歇山式抱厦,成十字形。檐下斗拱宏大,分布疏朗;有明显的卷刹、侧角和生起。著名古建专家梁思成先生大加赞誉:“这种布局,我平时除去北平故宫紫禁城角楼外,只有在宋画里见过。”“摩尼殿重叠雄伟,可以算是艺臻极品。”并特意拍照收入《世界建筑史》。下面两个照片分别为摩尼殿正面图及1:20的展览品。从展览品可以产出整个建筑的结构,外形。

摩尼殿正面照摩尼殿正面照

摩尼殿侧面照摩尼殿侧面照

摩尼殿模型摩尼殿模型

摩尼殿的屋脊上有好多屋脊兽,屋檐下边就是斗拱、架梁,是叫这个学名吗,我也不确定,总之看着北宋人建造的大殿,感觉宋朝建筑技术已经很牛逼了。

摩尼殿一角-外侧摩尼殿一角-外侧

斗拱?斗拱?

抱厦内侧抱厦内侧

摩尼殿正门摩尼殿正门

摩尼殿内好东西就更多了,殿内有释迦摩尼的造像,造像两侧有内影壁的壁画,壁画是清朝时期的,在外影壁及大殿四周,留有明代的的壁画,这些壁画都古香古色,因为摩尼殿四面抱厦有门窗,仅有栱眼壁略通光线,殿内采光通风欠佳,这些壁画保存的都还比较完好,但近年来游客增多,北侧抱厦两侧的壁画毁坏较为严重。具介绍,殿内有壁画400多平米,正定艺术馆也专门出过一本书,介绍过里面的壁画,希望可以好好维护,长久保存。

有趣的是,东西扇面墙分别绘“西方胜境”和“东方净琉璃世界”。是否故意反着来,我也不知道。

东面墙上的西方胜景东面墙上的西方胜景

二十四尊天二十四尊天

二十四尊天二十四尊天

在大殿背面更有一个倒坐观音,这个观音像真的是太美了,大家可以看一下图片:

倒坐观音倒坐观音

观音坐南向北,头戴宝冠,项饰璎珞,帔巾自肩下垂,身着红色长裙,在五彩山中抱膝而坐,微笑的注视芸芸众生,太美了简直。鲁迅先生非常欣赏这尊塑像,称赞她是“将神人格化”了,曾经购买过一个倒坐观音的相片,将她视若佛教美学的代表作而珍藏,至今仍陈放于北京阜城门内鲁迅故居的书案上,被视为最美的观音。这个观音像是明代的,历史也很久了,保存如此完好,实属难得。

穿过摩尼殿,迎面是一个大牌楼,上面写的是妙庄严域,牌楼旁边有一石碑,说是康熙题字的碑,碑文是“从此须登彼岸”。

楼牌楼牌

从此须登彼岸从此须登彼岸

牌楼介绍牌楼介绍

过了楼牌就是戒坛,转轮藏、大悲阁等,我们下次在分享。

未完待续

• 不错的地方***。会展中心就是我们做的,那会去了好多趟隆兴寺,尤其喜欢自在观音像,千手观音像,。这才是皇家寺庙的典范,。

感谢榜一大哥送来的火箭!

• 可免费参观

我花了门票五十

正定古城适合一天深度游。景点集中买套票合适

• 这几天正在查看正定及隆兴寺的相关攻略和介绍,这就推送啦!

正定能玩的地方还有临济寺,赵云庙,大观园这些,都在老城里。

• 顺着第二篇来的,顺便打赏点碎银子 [得意]

感谢老乡大哥送来的游艇 [高兴] [高兴]

谁知道为啥给我推送到首页了,既然有缘,就把辛苦攒的银子送你啦!

• 1:20缩放的这个摩尼殿在什么位置摆放着呢?

一个卖文创的地方

• 顶一个 老乡

• 五一去了两天,挺好

• 正定是个国保单位密集的好地方,喜欢古建的必去之地。 对了,有个马家老鸡挺好吃。

• 寺庙不是不让拍照吗?

• 开场就是立场声明 感觉现在的人都是喷子 悲哀 替作者感觉到不值 还不如不让***看

• 80年代重新雕刻的四大天王还是差点意思,有点应付式的完工就行。