合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

2019-07-07 12:02:39 152点赞 356收藏 346评论

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

行车记录仪发展到今天,对于售价500元以内的产品,对应不同价格基本已经有了成熟的解决方案,市场也被几个主流品牌瓜分得差不多了。面对竞争激烈的“大众市场”,360在近期推出了这款型号为 G380的产品 ▼

360行车记录仪高清夜视新款隐藏式迷你汽车载无线带ETC一体机G380399元天猫精选去购买

作为大妈红极一时的高颜值无敌性价产品 G300的升级版,这次发布的 G380,相较于上一代产品,最大的亮点莫过于在记录仪上集成了 ETC功能,并且在图像传感器方面,也由原先的索尼 IMX323升级为 IMX 307,进一步增强了夜视效果。

楼主第一次接触 ETC是在四年前,当时中信银行正在推广机器,所以楼主以半价,也就是 150元人民币办理了第一台 ETC。关于机器好不好用,想必无需楼主多言——每次过高速收费站,尤其是节假日,看着别人排起长长的队伍,而楼主“嗖”的一下从 ETC专用通道过去,这种感觉只有一个字形容,那就是爽 合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

如今我们国家正在大力推进省界收费站的拆除工作,并且为了进一步增加车辆同行效率,正同步推广 ETC设备的广泛使用。在这样一个特殊的时间节点, 360敏锐地发现市场,并且及时地发布这样一款兼具颜值与功能的产品,楼主觉得还是非常有创意的。并且,楼主私以为,在不久的将来,这样的产品极有可能成为行业发展趋势。

那么这究竟是一款什么样的产品呢?本文楼主就将向各位详细展示这款产品。

一、开箱

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

入手是因为看到站内爆料:二合一的机器,399元包邮的价格,还赠送一张 32G的内存卡——价格屠夫出起手来真是一如既往地狠。如此价格,又是新产品,当然是要体验一把了 合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

开箱,简约的互联网产品包装风格:没有任何多余的点缀和装饰,但是一切又仅仅有条 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

取出全家福:说明书、保修卡、主机、点烟口 USB转接头、供电线、挪车二维码、ETC卡、撬棒、擦镜布以及一张不起眼的 Micro SD卡 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

撬棒带有 Logo,点烟口非常简洁,供电线 Micro-USB头呈 L型,方便走线,且更节约空间 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

ETC卡一面为环保绿,另一面则是素静的白色,上面有一串数字,代表卡号 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

机器整体和上一代产品 G300一样,两个部分呈约 120°夹角,但是因为加入了 ETC模块,所以整体要大一圈。尽管如此,眼前的这台 G380依旧显得相当精致。

机器仅有的三个按键位于机器左侧,分别为方向键以及确认键。实际操作过程中,机器屏幕会有按键共嫩提示,有效避免误操作。

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

机器底部有收音 Mic、SD卡槽、复位键以及一排扬声器发声口 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

按下机器侧面的这个按键,可以将机器拉开,实现录制模块和 ETC模块之间的分离 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

这就意味着,将来在机器更新换代的时候,并不会影响 ETC的使用,用户也可以直接单独使用 ETC,而将拍摄木块换新。楼主此前一直在想,这类机器在换新的时候会不会需要将 ETC一同更换,导致成本反而增大。如此看来,是楼主想多了 合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

机器镜头造型做得很大很唬人,上面详细介绍了这个镜头的参数:F2.2光圈、1080P情绪度、30fps帧率、130°广角。镜头支持上下一定角度旋转,方便安装后调整最佳拍摄角度 ▲

对比一下 130°广角和大法全画幅微单 ▲

可以看到,130°广角在录制画面广度山毫无悬念地胜出——当然,代价是一定程度的画面畸变,这也是任何一款广角记录仪都无法避免的问题。

二、ETC使用简介

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

既然这款 G380相较于市面上其他机器最大的优势是集成了 ETC,那么楼主就先说一说 ETC模块。

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

关于 ETC的功能楼主也不多说了,对于大部分用户来说,其作用就是可以让自己的车辆在高速收费口快速同行,省去停车缴费和等待的时间。

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

相较于传统的需要携带各种证件去银行窗口办理的方式,这款 G380的优势在于,用户完全可以在家自行申请开通 ETC,省去了跑银行然后办理并绑定信用卡(借记卡)的麻烦。

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

正确提交完毕资料以后,用户就会收到审核通过的信息,然后将机器粘在前档玻璃并插入卡片

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

接着,下载名为“360行车助手”的 APP,在首页有一个 ETC助手的标签,点击进入以后即可按照提示即可进行所有操作。在“业务办理”一栏我们可以看到,用户可以自行更换记录仪或者注销用户然后重新绑定。也就是说,如果换车,用户可以注销原设备记录,重新绑定新车信息。

楼主因为测试用的车子原来就办理过 ETC,所以这里就没有立刻激活体验,上面的动图是用 ETC设备直接通过收费站的展示。相较于传统的人工窗口,无论是体验还是效率,都要高出一大截。

三、使用体验

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

机器到手当然是迫不及待体验。楼主非常好奇的一个问题是:这款机器在将感光元件由上一代的索尼 IMX323升级为 IMX 307后,其录制效果是否会有明显提升呢?

先用一张动图展示一下室内拍摄效果 ▲

因为动图压缩的关系,画面看起来有些奇怪,但是我们依旧不难看出,画面细节表现还是比较到位的。

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

阴雨天,车辆行驶过程中车牌清晰,路牌清晰 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

临近高速收费站,正前方车牌清晰,路牌所有细节全部完整还原 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

可以看到,楼主所在地区高速收费口,单向 5车道,其中 3个车道已经实行 ETC通行,这也意味着,ETC的普及是大势所趋的。楼主预感,这款 G380这种形式的记录仪,极有可能成为未来的趋势 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

无需停车,没有任何等待,快速通过 ETC通道,畅快便捷,除了“爽”,楼主实在找不出其他形容词 合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

停车场倒车入库,所过之处,前方所有车辆车牌号全部清晰记录 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

其他方面,因为 360的机器全系内置 GPS模块,所以时间日期是自动校准的,这一点也是楼主在过去的文章中反复提及的。不得不说,内置 GPS对于使用体验来说是一个很棒的提升。

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

行车过程中,用户如果不希望显示画面,觉得干扰驾驶,可以一键将画面切换至时间-日期显示 ▲

豪华车都喜欢在中控弄一块小小的石英表,以此增加所谓的哔格,但是指针显示的石英表在使用便捷度上,肯定是远不如数字显示的。花更少的钱,装更大的哔,你心动了么? 合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

机器使用过程中,如果 ETC余额低于 100元,机器会自动提醒。用户无需理会,画面在片刻后自动恢复正常 ▲

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

很关键的一点,也是这款机器最大的卖点之一:相较于传统的 ETC+记录仪的安装组合,这款 G380一体机在大大节约了安装空间和前挡整洁度 ▲

四、总结

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

应该说,这是一款比较有创意的产品。当然,作为“第一个吃螃蟹的”,产品从发布开始就充满争议。

部分值友表示,很多地区 ETC已经实现免费——但这并不是全国范围内的免费。

楼主在 4年前就开始使用 ETC设备,当时在中信银行办理的,享受了对折优惠,也就是 150元办理机器。可以想见,在 ETC设备依旧不实行免费的地区,这台 G380是一个很好的选择。

第二个问题,也是楼主此前担忧的问题:是否更换记录仪的时候,ETC设备也就作废了?

关于这一点,楼主在上文中也已经进行了展示和说明——记录仪和 ETC是完全可以分离的。也就是说,在更换记录仪的时候,ETC设备可以继续使用。而厂商对机器的这种设计,我们是不是可以猜想,后期可以单独升级记录仪而不更换 ETC设备?当然,这只是楼主的猜想。

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

那么这样的设计有什么优势呢?

首先最大的优势,自然就是节约了安装空间,也让汽车前挡变得更加简洁美观。

除此之外,我们都知道,传统的 ETC设备是通过太阳能供电的,这就会存在两个问题:

1、太阳能电板老化后,阴雨天可能会出现读卡识别障碍——轻则耽误时间,重则撞上竿子;

2、对于经常将车子停在地库的用户,太阳能设备无法正常工作,这时候一台单独供电的 ETC就显得格外重要。

合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

另外,这台升级后的 G380,在升级了感光元件之后,其在画面录制效果上,相较于上一代 G300确实有了不小的提升,具体对比我们下一篇再见 合二为一,简洁干练—360 G380 ETC一体机开箱简评

总体来说,楼主认为,这台机器以 399元的售价,还赠送一张 32G内存卡,这无疑是非常值得入手的价格。

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

• 现在办理etc免费,各大银行还有通行费率折扣,我为啥要买这个?

每个人需求不同,文末我给出了答案,你不认同很正常,没必要咄咄逼人。

因为你的总结是“无疑非常值得入手”,既然这么强烈的明(chong)示(zhi)了,被喷也是很正常的

• 首先,ETC大多银行都免费,付费的是检验智商的~
    第二,这一体机兼容性未知,一个模块坏了还得装一个新的模块,没必要~
    第三,行车记录仪评测居然没有晚间效果样张,这跟没评一个样(深圳华强北百元机白天就这清晰度)~

总结:这简评,弄啥呢?!

夜间测试后面还会出文章,这篇确实不够详细

后面打算出一个300和380对比,以及papago n291新旧产品对比。其中也会涉及360和papago之间的对比,也就是imx 307和291之间的实际效果对比。有兴趣可以关注

• 哪家银行etc免费送这种二合一设备了,我觉得倒蛮有吸引力了

哈哈,这个想法很有意思,那估计会抢吧

成本太高了

• 证件传给银行一般接受,360的话还是算了

可以打水印,这不是问题

有水印是不被挪做它用,想犯罪要诈骗贩卖信息还在乎水印吗?

• 但是现在银行的etc都是免费送的啊…想当年我在高速集团办的etc是需要充2000元才送…

我当时对折交了150。。。 [倒地]

现在不光免费装 还送100通行费呢

• Etc 经常是一辆车堵住一大排,心理骂死第一辆车

那也没办法,有的人笨,有的时候真是机器问题

最吐血的是第一辆车没装etc

• 建行免费办,用的是信用卡,前阵子把卡销了,因为别人都给100的通行费,我没有,另外信用卡有年费,我又不用信用卡,以后老老实实排队去,有合适的再说,花钱办ETC不存在的,而且你这个要用360上传证件,我看还是算了

证件肯定要上传的啊,你去银行他们也是要上传的

普通信用卡一般年刷x次免年费,而绑定etc后刚好自动刷卡,到免得挂念刷卡次数了。

• 现在正好是各大银行大力推ETC的时候,这个时间点弄个这东西很尴尬啊。。
    先不说前挡风玻璃上挂行车记录仪。。
    部分车型已经实现了360度行车影像和行车记录联动,往车上插个优盘就行了。
    就我的破车我还往前进气栅格里塞了颗摄像头呢,加上两个后视镜一边一颗摄像头,超广角覆盖。。
    至于ETC,刚把高速集团的设备退了,换了银行免费送的obu,送了200的油卡,相当于装了个ETC倒找200块钱。然后高速通行费8折,上限80,优惠三个月,也就是说跑三个月银行最多倒找240块钱。加上送的油卡,装个ETC倒找440块钱

你说的那个是360影像吧

啥子银行啊?

• 看看河对岸的台湾ETC多大再来推销自己的产品吧,又大又丑还碍眼!

学会好好说话再来评论

我好好的说,确实丑。

• 我能插别的地方办的etc卡吗 正好现在的记录仪坏了 [惊喜]

好像,不可以。。 [尴尬]

• 通行费怎么收?有95折否?360收不收手续费啥的,怎不讲清楚呢?

通行费怎么收???你去问交通运输部门啊。手续费没有,折扣也没有。

各地政策不一样吗?北京的etc都95折呀

• 我觉得挺有想法,etc和行车记录仪逐渐成为车主标配,能够整合到一起去,确实节省了风挡上的宝贵空间,少一分遮挡就多一分安全。另外etc可以考虑找几家银行合作一下,银行现在都在砸钱推广,应该会感兴趣。

是的,你后半部分我觉得说得太对了

你家etc有那么大?遮挡玻璃?

• 市内出现过盗刷的,这个一直开着也是一种风险,个人愚见对于很久不跑一次高速的还是分开可以关闭的比较好,不用时就断电,用时通电即可

目前银行的分开也是一直通电的啊。。怕盗刷卡可以拔出来一点

设备断电 [龇牙] zsbd

• 浙江嘉兴办那个银行的etc好?

你了解一下各银行优惠,有的需要押金有的需要办信用卡,综合考虑吧。嫌麻烦也可以试试这个

办微信的ETC助手不是很好。直接在微信零钱扣款。不用预存 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 好奇这么多记录仪都是买的?老乡,不是我不信你啊

哈哈哈,这我怎么跟你证明,你可以来我这看看,我手里还有5台机器

闲置的考虑出一台不,最近买了第二辆车给老婆上下班代步,正在看记录仪 [皱眉]

• 信用卡9折我为啥要买着?傻

你买个记录仪送个etc为什么不要?

送?这记录仪最多299,而且常混大妈的,谁买360

• 我买的g300

300性价比无敌,我也测过

• 我在想假如etc 100%覆盖所有车,那么收费口是什么样子,还会这样快速通过吗?即使把90%口子都改成etc通道

会,我这个是上班高峰期,一辆车接一辆,平时都是前方无车,快速通过。我们这有一段高速凭etc免费通行的,所以车流量很大

货车称重,没法覆盖

• 为什么我四年前工商银行办的etc就是免费的呢?

地区关系吧,我四年前中信办理的,当时我所在地区好像只有建行和中信受理etc业务,我对折150办的

• 我的ETC卡是记账卡不用充值这一点就秒杀充值卡

然而记账卡还不是要办理,还是要还钱,本质没区别。先付款后使用和先使用后付款的区别而已啊

就算对于不用信用卡的人储值卡是也麻烦,因为不知道会使用多少费用,然而记账卡每个月出账单不管多少还了就是