罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

2019-01-23 09:30:00 14点赞 27收藏 5评论

在提高生产力这件事情上,罗技的确是有两把刷子。最典型的就是在办公品类中的明星外设产品罗技MX无线系列,凭借着绝佳的设计和稳定的无线性能成为该品类的Top1,说是第一绝对不过分,其它品牌的办公外设实在是没一个能打的。罗技在去年推出的最让我印象深刻的鼠标是MX Vertical,而键盘则是这款为创意人士而生的Craft,现在,这款键盘就在我的手上,而我也对它有了更加深入的了解。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

依然是罗技办公家族的传统设计语言和配色,Craft键盘整体配色是我们所熟悉的深灰色,看上去内敛沉稳低调,非常符合办公人群的调性。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

整体设计语言相当圆润柔和,并不像游戏机械键盘那样有很强的视觉冲击力,而是一种浓浓的性冷淡设计风格。最独特的设计便是左上角那颗突起的Crown创意旋钮,这可是整个键盘的灵魂所在,在后面我们会详细说一说。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

罗技Craft键盘全部采用金属机身,重量挺沉的,但是机身却十分纤薄。在键盘的背部设计有五根长条形防滑脚垫,再加上键盘本体分量比较足,放在桌面上相当稳固。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

在打字体验上,罗技Craft对键帽进行了特殊处理,设计了球形凹陷的键帽,能够帮助你在打字的时候进行按键定位,防止误触。在我的实际体验中来看,这样的处理的确有助提升打字体验。并且每一个按键都有哑光涂层,摸上去相当舒适。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

此外,罗技Craft还设计了适用于Windows和Mac系统的两套键位,系统默认使用mac键位(罗技这是钦定了Mac才应该是创意人士该使用的系统嘛)。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

罗技Craft在传统按键布局的基础上加入了七颗按键,分别是四颗快捷键和三颗设备切换键。四颗快捷键分别可用于:打开计算器,屏幕截图、查找内容、锁定屏幕。这几个快捷键可以在软件中进行自定义分配功能,平时用它来进行截图的确非常方便,比那些组合按键都要快速得多。

在按键手感方面,罗技Craft跟机械键盘虽然没得比,但要是和一众笔记本电脑的自带键盘比的话那简直甩开无数条街。键程适中,回弹干脆快速,再加上优秀的键帽设计和舒适的涂层,我个人还是非常喜欢它的手感的。可你要是非机械键盘不用,那这个键盘或许也不会在你的考虑范围之内。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

罗技Craft键盘也和其它罗技无线键鼠一样,可直接通过蓝牙进行连接,也可使用罗技独家的优联最多支持三个设备同时连接,通过Easy-Switch可以在不同设备之间进行切换。搭配上支持罗技Flow的鼠标一起使用,简直完美!一个键盘可以同时控制你的台式机、Windows笔记本、MacBook Pro,要是搁以前,想要同时使用这三个设备你得不断切换不同的鼠标键盘,恨不得多长几只手。现在罗技一个软件就能帮你搞定全部,就这一点我就可以吹爆。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

罗技Craft采用Type-C接口进行充电,这很好,因为我一直觉得2019年不用Type-C接口的电子产品都是XX。续航时间可达一周,比起鼠标动辄几个月的续航还是要差了不少,但这个表现也算优秀了。

为了省电,罗技还设计了一个“智能照明”的背光灯,当你的双手离开键盘背光会自动关闭,双手靠近键盘时则会自动打开。同时背光亮度会根据环境光自动调节,这能够对提升续航起到一定帮助。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

接下来就该说说罗技Craft的核心设计——Crown旋钮了,别看它只是一个圆形的旋钮,本事可不小。这颗旋钮支持旋转、触摸、按下、按下旋转等操作,并且还拥有两种旋转手感,分别是刻度感和无极手感。这颗旋钮的做工相当精细,而且手感也很出色。但是想要顺利使用这个创意旋钮,就必须要搭配我们所熟悉的Logitech Options这款驱动程序。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

Logitech Options可以设置键盘F区和其它快捷键的键位分配,也可以调节多功能旋钮的功能,默认功能是左右旋转调节音量,按下播放/暂停音乐,按下并旋转调节屏幕亮度,这些控制在我的MacBook Pro上使用都没有什么问题。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

这颗旋钮最厉害的地方就在于,可以搭配各种创意人士所使用的软件来进行操作。比如设计师们常用的Adobe全家桶(PS、PR、LR、AI、Id等),Office办公套件、Chrome、Safari等软件,都可以与Craft键盘相匹配。Logitech Options将会自动检测你电脑中安装的应用程序,并提示你下载相应的配置文件后就可以在软件中使用旋钮的各种功能了。我电脑上的这些软件基本用起来都没有什么问题,但是似乎还并不支持Adobe Photoshop 2019最新版。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

这个旋钮在功能性上要比我想象得强大太多了,我原以为只是一些简单的调节参数进行设置,但没有想到罗技居然把一颗简单的旋钮加上了如此多令我惊喜的交互方式。轻触旋钮你可以查看在当前应用程序下可以调节的选项,再次轻触则是在这些选项中进行切换,切换后进行旋转便可进行调节。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

由于适配的软件太多,我就拿自己最常使用的Adobe Lightroom举例。通过旋钮可以快速调节色温、色调、对比度、曝光、高光、阴影等参数,当然也可以自己在软件中添加选项。当我轻触旋钮时,屏幕上便会出现各种调节选项,如果我想要调节某一个选项,只需要旋转旋钮,参数的具体数值也会在屏幕中显示。注意,此时的旋钮将会自动切换成无极滚轮模式,关闭程序后会回到原本的刻度手感。

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

其实一开始使用还是有些不太适应,但是在熟悉之后发现的确能够有效提升我的后期效率,通过旋钮来调节参数比用鼠标拖动要更加精准和直观。我在调色的时候再也不用去密密麻麻的参数列表中找到对应的选项,常用的几个参数调节都可以使用这颗小旋钮来解决,相当方便!

罗技Craft键盘评测:灵感一“转”即发

不过这个旋钮也有一定的缺点,比如对应用支持并不算特别完善,虽说Adobe全家桶已经支持了,但macOS上的iMovie、FinalCutPro、Motion等都不支持,我相信罗技也正在大力推动这些软件的适配,但还是希望不要让我们等太久。

罗技Craft是一款定位非常明确的产品,它的目标就是提升创意工作者的工作效率。也正因如此,它的产品思路才会与其它键盘截然不同。对于普通用户而言,这么高的售价买一款看上去只是多了个旋钮的键盘并不值得。可是对于我这样的摄影爱好者和广大创意工作者来说,罗技Craft是一款实实在在并且独一无二的优秀产品。