资讯

早发现早修复:Intel 英特尔 官方发现 MDS 漏洞

2019-05-15 16:20:34 16点赞 13收藏 32评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

本文经雷科技转载,原标题《英特尔芯片又有安全漏洞!官方回应正着手修复,但难避免副作用》,作者:Wallace,未经允许请勿转载。

去年的“Meltdown”、“Spectre”安全漏洞我们依然记忆犹新,利用这两大漏洞黑客可以轻易地控制英特尔芯片,从而盗取重要的用户信息。英特尔可是花了好大的力气才把这些漏洞修复,但没想到漏洞的阴霾再度出现在英特尔头上。

5月15日消息,英特尔官方在当地时间周二表示,他们在处理器之中发现了一些新漏洞,而且这些漏洞非常棘手。英特尔把新发现的漏洞称之为“微架构数据采样”(MDS),黑客可以借助这个漏洞读取芯片中几乎所有的关键信息,唯一值得庆幸的是漏洞发现得比较早,而且黑客不太能借助这个漏洞进行攻击。

早发现早修复:Intel 英特尔 官方发现 MDS 漏洞

根据最新消息,英特尔官方向新浪科技表示,有关MDS漏洞一事,包括8代、8代酷睿在内的诸多产品已经可以从硬件层面解决问题,而其他芯片产品可以在微软推送系统升级之后也一并解决。

英特尔在一年的时间里可以说是为了修复系统漏洞而疲于奔命,今年年初推出的修复补丁也并不完美,该补丁很可能会让英特尔芯片在某些情况下最多变慢19%。但为了安全起见,英特尔还是建议广大用户保持系统状态处于最新,以避免安全风险。

和“Meltdown”、“Spectre”漏洞相比,本次曝光的MDS漏洞风险系数也小很多。“Meltdown”、“Spectre”漏洞出现的原因在处理架构本身,因此影响范围非常广,而且难以彻底根治。而MDS漏洞貌似只是出现在英特尔处理器上,所以影响范围有限。

对消费者来说这或许只是虚惊一场,只要大家第一时间打上补丁就可以了。但这两年来英特尔芯片频繁爆出漏洞问题也确实是令人感到忧心,作为市面上占有率最高的处理器产品,英特尔芯片但凡有什么动向都会影响到广大消费者,希望类似漏洞不要在频繁出现了。