关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

2019-05-08 11:10:32 76点赞 193收藏 20评论

说起汉斯格、高仪,这两个品牌在国际卫浴界的知名度可谓如雷贯耳。

我之前发布的文章《为了买一个龙头,我做了十几页的笔记》中,综合品质、价格做了推荐,这个推荐只是基于外观差不多的面盆龙头,也就是不同品牌同类产品比较之后做出的推荐。

看到有些评论说:

“龙头买汉斯格雅或高仪就可以了,这个不需要研究“。

“逮着高仪和汉斯格雅买就对了,没啥好说的”。

“用这个价格直接上汉斯格雅高仪啊”。

出于好奇和网友的推荐,我决定去了解了解高仪、汉斯格雅这俩个深得民心的牌子。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

感谢神通广大的网络和行业工作者的分享,在这里,我当个搬运工,把了解到的资料整理后,和大家一块分享:

百度百科

汉斯格雅

汉斯格雅(HansGrohe)成立于1901年,历经百年发展,在卫浴界赢得了极佳的声誉,在世界三大洲设有十家工厂,并在全球50多个国家和地区设有销售公司或服务中心。

高仪

高仪(Grohe)成立于1936年,在全球140个国家拥有代表办事处,另有12家生产工厂及17家营业附属公司。占有大约8%的世界市场份额,是欧洲及世界最大的领先卫浴设施制造商。

品牌历史

汉斯格雅

在百度百科中,我注意到了汉斯格雅(Hans Grohe)和高仪(Grohe)两个品牌均有“Grohe”。其实,德文中的Grohe音译应为“格洛厄”。(可能格洛厄有点拗口吧,汉斯格雅和高仪念起来气质就不一般啊)

1901年汉斯·格洛厄(Hans Grohe)先生在德国希尔塔赫创办了汉斯格雅公司,一开始这家公司是做金属压件的。什么是金属压件?比如我们家里用的锅、子这些就是金属冲压产品。在那个年代,汉斯格雅就是做这些产品的,不久之后才开始进入卫浴行业。

汉斯·格洛厄(Hans Grohe)可以说是卫浴界的先锋,在他82岁高龄时,也就是1953年前后,自己还设计开发了世界上第一支升降式淋浴杆,他的执着和专注让人敬佩。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

1953年老汉斯退居幕后,他的儿子小汉斯·格洛厄(Hans Grohe Junior)接替他成为汉斯格雅公司的第二任CEO,不过这个儿子并不长命,在老汉斯1955年去世后不久,在1960年小汉斯因心脏病突发去世。

老汉斯有三段婚姻,有三个儿子,因为是不同老婆生的儿子,所以年龄差别比较大(多取几个老婆,多生几个孩子好继承家业?)。1960年小汉斯去世后,汉斯格雅公司急需要找一位新的领导人。

在家族企业的邀请下,老汉斯的第二个儿子弗里德里希·格洛厄(Friedrich Grohe)回来掌管汉斯格雅公司,这个人比较厉害,高仪就是他创办的。

1961年到1975年,弗里德里希一直管理着汉斯格雅公司,同时他又是高仪的老板,那段时间,汉斯格雅和高仪在某些展销会上经常使用同一个展位,我想应该就是这个原因。

1968年,弗里德里希把高仪公司51%的股权卖给了美国ITT公司。1983年,弗里德里希去世,一年之后,他的子女们把卖给美国公司的股份又买了回来。

1977年,老汉斯最小的儿子克劳斯·格洛厄(Klaus Grohe)开始掌管公司。1975年到1977年期间,汉斯格雅公司由克劳斯的舅舅暂时管理。克劳斯当时大概40岁左右,他一直管理汉斯格雅公司直到2008年,之后汉斯格雅公司迎来了家族之外的第一位职业经理人,任期是五年。

现在的汉斯格雅,又回归到家族成员管理,是由克劳斯的两个儿子理查德·格洛厄(Richard Grohe)和菲利普·格洛厄(Philippe Grohe)来掌管。

从上面的历史来看,到今天为止,汉斯格雅公司是一个血统很纯正的家族企业。

高仪

再来讲讲高仪,前面讲到老汉斯的第二个儿子弗里德里希·格洛厄创办了高仪。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

在1936年,弗里德里希通过收购Berkenhoff& Paschedag公司,后经两次改名为高仪公司。弗里德里希在商业上确实有特殊的才华,一开始就是通过收购的方式创办了高仪公司,他的这种商业模式一直影响着他的子女们,主要特点是资本运作和并购。

1991年,高仪公司在第二代人的领导下,把有限公司改制为股份公司并上了市。

2000年,高仪公司又做了重组并退出证劵市场。高仪的发展和扩张,很多时候都是通过资本运作和并购来实现的,这个就是弗里德里希和他的后代们的商业才华。直到现在,高仪、中宇和骊住还有着复杂的关系,这个后面会讲到。

品牌发展

汉斯格雅

汉斯格雅就是一个传统的家族企业,目前还没有上市,自老汉斯创办以来,一直专注于卫浴五金行业,脚踏实地一步一步的走到现在。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

在汉斯格雅,家族管理人要求到车间学习水龙头的基本生产流程,比如铸造、机加工等等生产工艺,这是一种公司文化,这种文化的核心就是专注于产品,专注于怎样才能做出一款好的产品。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

从上面年份图看得出,汉斯格雅的发展把在产品研发上获得的成就作为重要年份,说明其专注于做产品的核心价值没有变,在卫浴界获得了很高的评价,在设计界也获得了很多奖项。

在德国,汉斯格雅有两个工厂分别在希尔塔赫和奥芬堡,你可以通过网上填写申请表申请参观工厂,这样汉斯格雅的经营将变得公开和透明。

汉斯格雅公司有两个品牌,一个就是汉斯格雅(hansgrohe),另一个品牌叫雅生(AXOR),一起来看看汉斯格雅公司介绍视频(某酷搜“汉斯格雅”就能看,分享不了视频,担心链接被删)

高仪

高仪公司自创立以来,发展和扩张的脚步一直都比汉斯格雅快。自上个世纪五六十年代,高仪公司就已经开始把目光放在了国际化的路线,在弗里德里希和其子女的带领下,高仪一直高歌猛进,不断的在各个国家建立子公司。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

从年份图可以发现,高仪跟汉斯格雅完全不一样,高仪的发展把海外扩张建立子公司作为重要的年份。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

从以上资料可以看出,汉斯格雅的发展更倾向于对产品的研发,而高仪的发展更倾向于对海外市场的扩张,同时也可以看出老汉斯的两个儿子不同的经营方式和不同的价值观。

经营汉斯格雅的克劳斯·格洛厄家族更注重于以产品为核心,经营高仪的弗里德里希·格洛厄家族更注重于并购扩张、资本运作和盈利,所以弗里德里希家族很早就赚到了钱。

百度对高仪的介绍中有一句话,说弗里德里希家族戏称在黑森林有一个“穷亲戚”,说的就是经营汉斯格雅的克劳斯家族。高仪的这种并购扩张方式,给弗里德里希家族带来了可观的利润。

2013年,高仪被日本的骊住集团以 29.35 亿欧元收购,弗里德里希家族获得了巨大的财富,但同时也失去了高仪这个品牌。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

高仪最近这几年的发展信息越来越模糊,都说高仪的产品好,有谁能把高仪哪一年研发的产品有什么新的技术说清楚吗?我是查不到详细的资料,反而汉斯格雅在产品信息这方面做的非常清晰。

品牌股权

汉斯格雅

汉斯格雅的股权比较简单,美国的masco集团持有68%的股份,克劳斯·格洛厄家族持有32%的股份,对公司的管理和经营主要由克劳斯家族负责。

高仪

高仪的股权相对来说就复杂一点,2009年高仪采用一贯以来的扩张方式,和国内的中宇卫浴展开合作,一开始高仪是把中宇作为国内的销售商,当时中宇在国内的网点还比较多,我的判断是高仪可能想利用中宇在国内的网点迅速扩张,这样省时又省力。

2011年高仪增持了中宇30%的股份,成为中宇卫浴继创始人蔡氏家族之后的第二大股东。

据凤凰家居查阅公开资料,高仪集团与蔡氏家族同意加强双方合作关系,2013年蔡氏家族和高仪公司做了股份置换,蔡家将其直接或间接持有的中宇卫浴的股份约36.5%(其中约7.9%为直接持有,28.6%为通过中宇高仪控股间接持有)转换成高仪集团的股份,从而使高仪集团持有的中宇卫浴股份提高到72.3%。

简单的说就是,蔡氏家族把持有的中宇股份给高仪公司,高仪公司拿出自己的部分股份给蔡氏家族,通过股份置换后,高仪持有中宇72.3%的股份。通过该项操作,中宇高仪控股(Joyou Grohe holding AG)重又变成高仪集团的全资子公司。蔡氏有限责任公司(Cai GmbH,下称"蔡氏")成为高仪集团最大的私人股东,持股12.5%。进入高仪董事会。

2013年9月,日本骊住集团收购高仪公司,除了蔡氏家族持有的12.5%的股份之外,高仪的其他87.5%股份全部归骊住集团所有。

高仪的两个股东,一个是日本的骊住集团,一个是中宇卫浴的创始人蔡氏家族。根据蔡氏家族的说法,高仪品牌在中国区的运营完全由蔡氏家族来掌管。

2015年4月,蔡氏家族把持有的12.5%股份全部卖给了骊住。至此,高仪已经完全属于骊住集团了。

一张图带你看懂骊住收购高仪的资本关系

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

汉斯格雅、高仪哪些龙头是德国原产的?

对于这个问题,可以通过几个方法找答案:

第一是询问品牌官方的销售员,以我的经验判断,大部分销售员其实也不知道自己卖的产品是哪里产的。

第二是打电话去区域总部询问,以我的经验判断,如果品牌做了较大的调整之后,官方对这个问题一般都是含糊其辞,不会明确告诉你的,那就更不能期望在包装上写明产地了。

如果上面两个方法行不通,那我们只能做一些推断。

汉斯格雅

汉斯格雅在德国有两个工厂,分别位于希尔塔赫和奥芬堡,在美国和中国也有工厂,中国的工厂在上海松江区,上海的工厂2006年兴建,后来又加大了投资和扩建,据说在法国和荷兰也有工厂,但是查不到相关资料。

汉斯格雅2015年在希尔塔赫总部附近投资兴建了一座研发实验室,在奥芬堡工厂附近新建一座塑料技术中心,还投资扩建了位于奥芬堡的物流中心。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

从汉斯格雅的工厂情况大致可以推断,德国工厂主要是服务于欧洲市场的,美国的工厂是服务于美国市场的,上海的工厂是服务于中国市场的,所以国内购买的产品应该都是上海工厂生产的,在德国购买的产品或者正宗德淘的产品,应该是德国工厂生产的。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

不过,这边需要提一提,汉斯格雅有些专利技术只能在德国生产,比如龙头的阀芯是自产自用,就算国内代工,阀芯也是德国原装进口,再在国内进行组装的。至于龙头主体、把手之类的基本是在厦门松霖、建霖、广东桥春、海鸥等国内品牌采购或代工的。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

有网友说汉斯格雅龙头型号是007结尾的是国产的,德国的是000结尾的,这个没有具体去核实,希望懂行的朋友留言告知。

高仪

高仪据说在德国有三个工厂,具体的厂址和详细介绍查不到资料,只知道总部位于德国海默,据说在葡萄牙、泰国和加拿大也有工厂。

根据高仪的工厂情况大致可以推断,位于德国的工厂应该是服务欧洲市场的,位于加拿大的工厂应该是服务北美洲市场的,位于泰国的工厂应该是服务亚洲市场的。目前国内95%的货来自泰国。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

其实高仪也拥有自己的技术,这种技术绝大部分来自龙头。花洒的相关技术其实是被汉斯格雅完全垄断的。

最后送大家一句话,也是行内相传最多的一句话,高仪和汉斯格雅都是不错的,但是在国内,汉斯格雅可能还是那个汉斯格雅,但是此高仪绝非彼高仪。

关于汉斯格雅、高仪,那些你不知道的事

严格来说,这两个品牌不能算德国品牌了,汉斯格雅属于美国的masco集团,高仪已经归于日本骊住集团了,这两个巨无霸似的集团都是花了巨资收购了汉斯格雅和高仪,无非也是追求更好的利益,这也无可厚非,但这样也就失去了德国人做产品的初衷了。

资料来源知乎@forCheese@寒潭滴水,凤凰网家居频道,著作权归作者所有。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

• 作为G/H其中一家的产品经理 [大吃一惊] ,希望两家的产品都能给消费者带来好的淋浴体验 [得意] 。看完您的文章后,我必须说网上收集来的很多信息都是不对的,误导性很严重… [苦恼] H家上海的工厂,不能说是为中国供货,他们核心零件很多都是进口的,比如网上热销的双飞雨,你看手持花洒,就是法国原厂的,国内组装更贴切一点。G家的五金分布在欧洲和泰国,中高端走欧洲,低端走泰国和OEM,而很多陶瓷品,来自伊奈和美标的工厂。G和H在发展方向上都是全球采购全球供货,每个国家有一些适应当地消费者的独供产品,产品的发现上,已经是两个路子了。H深耕花洒,比如去年推出的境雨,大受好评,G是横向发展,利用骊住母公司的优势,开发了很多陶瓷和厨房类的产品。好玩的是,今年H家也推出了智能座便器,G家也将更新花洒系列,到底五百年前是一家 [无所谓] …两个公司背后的资本方,对两家企业的管理各有利弊,到总得来说,在五金领域还是可以信赖的品牌。

哥,能拿到内部价么

还是有懂行的,看到文章说松霖代工了把手。。。。 [无奈]

• 受教了!zsbd

• 整理得很不错,谢谢楼主!

• 谢谢楼主,受教了

• Grohe不管销售渠道怎样,至少产品是全进口,所以高仪还是Grohe,至少是全球统一规格的产品提供给中国。

• 好文章!补充下关于汉斯格雅德国品牌的问题 Masco集团有68%的股份,克劳斯·格雅家族有32%的股份,还是汉斯格雅自己独立运营,应该还算德国品牌,关于000和007,007的产品同样有德国生产的,007可以理解为适用于中国标准的产品,比如原来000的龙头需要接欧标4/3分的角阀,现在007就可以直接接国标4/4分角阀,还有中文产品标识、效能表等等,具体还是以包装上的产地为准。

• 个人觉得其实就算被收购了或者股份不是自己做大了,但是运营和管理应该还是原来自己的团队,所以产品的控制应该还是靠谱的,就好像吉利收购了沃尔沃还有奇瑞收购了路虎那些一个道理,不可能说收购了之后沃尔沃就变成了吉利的品质的嘛···囧,浅陋看法,不喜勿喷,个人还是喜欢性价比,国产品牌其实做得也不错了

• 。。。。竟然不能算德国牌了

• 先收藏了。。。

• 所以我想知道你最后买的什么牌子

• 5年前装修房子,看卫浴时候中宇就声称自己跟高仪有技术合作。估计是挂羊头卖狗肉。不过我还是买了,因为当时看的几个品牌的恒温花洒里中宇便宜。

• 很用心的文章!

• 不错~~~~~

• 高仪的所有花洒淋浴和阀芯是德国和葡萄牙产的,泰国厂只是做性价比系列的外观和把手

• 是不是应该叫格格巫,蓝精灵好像也是德国货。

• 能不能介绍一下 各个代工厂??或者能不能拿货

• 我买的高仪恒温混水器用了两年,热水那边电镀的把手竟然开始掉漆了。每次洗完澡都会擦干净,没通过刺激的清洁剂和钢丝球一类的清洁工具,这个质量也真是呵呵。