【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

2019-05-12 10:11:53 2点赞 8收藏 6评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!宽带现在已上高速路,布网我们拒绝手推车~

现代社会对于每个家庭来说,无线路由器已经成为刚需用品。在生活中的大多数情况下人们离不开无线网络,用流量费用高且网速受限,路由器的用途就可想而知了。但是,由于目前我们使用的宽带速率在迅速提升(消费级别的宽带速率在过去几年一路上升,从4M/8M一路上升至100M/200M),在上海、北京等发达城市甚至开始普及1000M宽带,而相对低廉的宽带价格也让消费者愿意承担更多的费用去享受高质量的宽带。以前百兆速率的路由器或许不够用,只能使用千兆级的路由器才能充分利用迅速提升的光纤网速。高速宽带与高速路由器完美搭配,才能让移动终端设备拥有光纤网速,让人享受畅快淋漓的上网体验。

3月12日,小米发布了小米路由器4A和小米路由器4A千兆版两款新品,其中小米路由器4A千兆版是一个全新的升级,可以说是为适应高速宽带推出的一款路由器,能够轻松满足100M及以上光纤宽带接入的需求,下面小编就为大家带来了小米路由器4A千兆版,感兴趣的伙伴们快来看看吧。

一,产品开箱

小米路由器4A千兆版外包装是一个白色纸盒。盒子正面是路由器产品图和产品名称,整个包装盒薄而且大,使人感觉洁净,明快;盒子的背面该是产品的参数信息。包装符合小米一贯简洁大方的风格。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

揭开包装一侧的圆形不干胶帖子,打开盒盖,拉出一个内盒,内盒是牛皮纸板材质的模型槽,路由器的主体以及电源适配器卡在槽内,路由器主体机身由半透明磨砂塑料袋保护着。小米路由器4A千兆版以及电源适配器通体白色,干净利落。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

小米路由器4A千兆版的机身表面中间是小米的Logo,正下方是电源指示灯和网络信号指示灯。四根高增益天线,与小米路由器4A千兆版内的无线芯片配合,可有效的增强信号,让收到的信号范围更广更强,最高速度能达到1167Mbps。机身设计让人感觉到非常简洁大气。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

四根高增益天线可灵巧转动,改变方向。将四根天线竖起后,该路由器的高174mm,长201mm,宽122mm,感觉好像比普通的路由器大了点。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

位于机身表面中间小米Logo下面的电源指示灯和网络信号指示灯是隐形的。源指示灯通电后为橙色,正常工作时为蓝色;有网络时网络信号指示灯为蓝色,没有网络时不亮。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

机身的背面(底部)是有序排列的很多开孔,主要作用是利于散热。同时,机身采用铝镁合金散热片和导热胶,再加上里外的开孔,散热效率非常好,可保证机器能够长期稳定运行。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

机身背部是接口和按键,从左到右依次是:一个复位键、一个千兆WAN口、两个千兆LAN口、一个电源接口。小米路由器4A千兆版可轻松满足100兆及以上光纤宽带的接入需求,可稳定连接128台设备,让宽带能得到充分的应用,真正实现高速上网。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

电源适配器采用一体化设计,可以避免掉线与接触不良的问题,使用起来更加稳定。这是分离式电源适配器不能比拟的。

二,体验过程

1.将线路连接好(网线和电源线)

将网线,适配器电源线插好,接通电源,就可以进行体验了。需注意的是网线以选择千兆级网线为好,这样更能发挥高速网络的性能。但小编用的只是普通网线,家里用的宽带是100兆的电信,小米路由器4A千兆版只是接了一个电视,普通网线虽然效果差了点,还能将就着用。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

下图路由器已经在正常工作状态,电源指示灯和网络信号指示灯均呈蓝色,只不过网络信号指示灯为蓝色闪烁,表明网络正常。

2.App体验

和其他的智能路由器相同,本路由器也非常方便的支持App操作。而且小米在App上对本路由器的操作进行了简化处理,使用户很容易搞定包括设定宽带密码等操作。小米路由器4A千兆版支持APP查看控制以及设置,使用者用APP修改路由器密码以及设置路由器重启时间。米家设备连接小米路由器时,无需输入密码即可自动连接,只需在APP授权即可(这样做的好处在于当路由器更改密码时无需逐个设备进行更改密码,仅需重新授权即可,对于使用者来说非常的方便)。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

手机上用App操作小米路由器4A千兆版前,要按照提示先绑定路由器。绑定后就可以在小米路由器App上对WiFi进行管理管理了。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

小米路由器App对WiFi的管理中,可以十分直观地查看每一个连接本路由器的设备,并且能查看即时下载速度,也可以使用小米App来测试自己手机连接小米路由器之间的速度以及路由器连接互联网的速度。还可以利用小米路由器App提供的许多特色功能,例如防蹭网、健康模式以及好友WiFi等功能,对自家的网络进行深度优化。另外,支持IPv6、儿童安全上网、远程APP控制、付费红包上网等。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

三,几个简单粗浅的测试

1.无线扫描仪扫描

本次测试wifi强度均为“穿墙”,打开2.4G及5G信号开关,采用wifi概观360专业版进行信号强度测试。目前小编使用的路由器有3个:一代1T版小米路由器,小米路由器4Q,小米路由器4A千兆版。

2.信道雷达测试

小编现在住的房子是东西排列的3室2厅普通住房,三个路由器的安装位置分别是一代1T版小米路由器和小米路由器4Q安在中间卧室,小米路由器4A千兆版安在西卧室。对路由器信道雷达的测试结果如下三图(排列顺序为西卧室,中卧室,东卧室):西卧室测试情况小米路由器4A千兆版Xiaomi-25DC信号最强,达到了-28dBm;中卧室3个路由器信号差不多,在-44dBm左右,算是基本一致;东卧室小米路由器4A千兆版Xiaomi-25DC的信号弱了一点,在-39dBm左右。这说明了小米路由器4A千兆版Xiaomi-25DC穿透一个墙壁后,信号与其它两个路由器的强度相比差不多,在同一个水平线上;然而在穿透两个墙壁后信号确实有所减少。

3.WIFI信号稳定性测试

与信道雷达测试情况大体一致:小米路由器4A千兆版Xiaomi-25DC穿透一个墙壁后,WIFI信号稳定性基本不变,只是略有减少;在穿透两个墙壁后,WIFI信号在-60dBm左右,确实影响了一些,但是在实际操作中还是看不出差距来。

【小米路由器4A千兆版】百元解决家庭千兆网络优选方案

小米路由器4A千兆版支持2.4GHz、5GHz二个频段,使用者可选择连接其中一个频段的WIFI,以防止较多设备同在一个频段引起网络瘫痪。值得注意的是小米路由器4A千兆版支持双频合一,虽为2个频段但可使用一个WIFI名称,被连接设备可自行选择最佳频段进行连接,可满足大多数人的需求。

结语与讨论

不得不说,小米路由器4A千兆版是一款入门级的路由器,其扩展接口仅有一个WAN口和两个LAN口,绝对不能算多。如果家中设备较多的话,就尴尬了,但是这些接口均支持最高1000M的带宽输出。现在小米路由器4A千兆版定价169元,目前还有优惠(到手价149元),可以说在这个配置下是极具性价比的价格。在普通市场上难找到同等价位下的对手。

本文提及的商品如下:

小米路由器4A千兆版 无线家用穿墙WiFi双频全千兆5g光纤级路由器149元天猫精选去购买