当前位置: > > >
文章详情

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

2019-05-08 19:38:40 2点赞 1收藏 0评论

点击关注#钟表俱乐部#话题,精选钟表一网打尽,各色干货逐一带来,让人生更有品味喔~

上周,我有幸体验了柏高梦想家系列的P4104.SG.1021.1106。我将它简称为Gentleman,给大家介绍一下。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

初入表门的粉丝也许对柏高略感陌生。柏高Paul Picot创立于1976年,是源自瑞士的高端腕表厂家,制表工艺精良,在欧美市场,它的定位向积家、劳力士靠拢。然而,由于市场策略的不同,柏高未能在早期跟随其他品牌一同进入中国市场,自然在国内人气也就略有不足。

作为一枚高端腕表品牌的入门款,我们不奢望在Gentleman身上柏高引以为傲的珐琅工艺和顶级机芯。可是,正由于品牌烙印的不明显,发条鱼可以大胆去评价这款万元正装表款,它到底够不够好?值不值得买?

首先,是开箱环节。柏高的腕表包装一向简约、精致,而且工艺和材质都比同价位的厂家更舍得投入。从包装开始就精致入微,这一点很能打动消费者,尤其是国内消费者。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

在包装盒的内部,没有太多花俏成分,直奔主题。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

Gentleman是一枚自动机械男表,拥有一个40mm的表盘。10.3mm的厚度算不上薄,中规中矩。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

表盘的设计是正装表的典型风格:干净大方的日期显示+大三针。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

然而不要小看Gentleman这个白色表盘,它运用了仿瓷面工艺,让表盘反光更均匀。同时刻度制作精美,制表师选取了修长的罗马数字显时而不是主流的阿拉伯数字,非常有个性。好在表盘读时非常清晰,符合消费者对正装表的功能诉求。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

表冠是咬齿状的纹路表冠。Gentleman采用了螺旋压入式防水把头,需要将表冠旋转到一定位置,才会自动弹出。轻拔一下是日期调整,再拔出一级是时针调整,完美兼顾了美感、实用性和防水功能。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

在表壳的另一边,镶嵌着Gentleman铭牌。这也是柏高梦想家系列著名的设计理念:一块简单的铭牌标志了与别不同的身份认识,符合柏高一贯低调奢华的品格。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

表壳采用了主流的316L精钢,这种材质触感亲肤,坚实耐用,耐腐蚀性非常强。同时铸造工艺成熟,是这个价位最普遍的材质。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

表镜采用了防眩光蓝宝石水晶玻璃,硬度和清晰度双高,只要不是故意磕碰,一般不会留下划痕。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

在表带方面,柏高为Gentleman原厂配备了美洲短吻鳄鱼皮表带,取材于鳄鱼的肚子部分。这部分鳄鱼皮质地柔软,光泽均匀,而且面积够大,可以从同一块皮上,做出均匀的一幅手表皮带

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

表带上清晰可见柏高的品牌钢印和鳄鱼皮标识。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

表扣位置采用了不用的打磨工艺,形成两种不用的质感,细节满分。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

在表盘的背面,柏高并没有将Gentleman推向镂空设计的表底,而是更保守地采用了不透底设计。并且在底面打上柏高标记,并在内圈做了鱼鳞打磨。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

我一直认为,腕表的设计是工业设计与美感的高度结合,它讲求精致的统一,遵从着自成一派的设计语言。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

万元级别的腕表,基本上大同小异,透底、好芯、大表盘,属于花样多但没有太多精致感。主流品牌的价格分布,在万元级别表款也是最少的。柏高为这个市场提供了完全不一样的选择:主打实用、耐看、高品质,同时为你提供了逼格满满的品牌背书。

表底外圈,显示了瑞士制造和50M防水性能

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

然而,这款腕表也有不完美的地方。在表带的做工上,缝线细节不是很到位,但还好,这无伤大雅。只能说还可以做得更细腻一些。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

可能是考虑到鳄鱼皮表带容易磨损,所以柏高给这款表配赠了额外的表带。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

佩戴一周,基本只有一个感觉

逼 格 甚 高

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

当我的同事、朋友看到这款表,都会问:你的手表很好看啊,多少钱?

这时候,我只需要轻描淡写一句:哦,就一万出头。

接下来尽是各种轻浮的赞美。完全满足了购买轻奢腕表人群那小小的虚荣心和求他认同感。

轻奢实用派丨柏高梦想家系列 入门款品鉴

其次,由于机芯采用的是calibre PP1420,在时间误差上,控制在每天3-4秒之间,并无过分误差的情况,对于机械表来说,表现良好。

总 结

柏高梦想家系列P4104.SG.1021.1106不是一款能用“性价比”来衡量的腕表。它实用、低调,品牌华丽。选择它的人,不会是那些存钱购买腕表的人,而是那种收入稳定,享有一定生活标准的白领人群。

如果你是个初入职场的人,我不建议你花1万元购买Gentlema;但如果你是有一定资历的职业经理人,正在寻求一枚能够标榜你身份的高端品牌腕表入门款,柏高P4104.SG.1021.1106是个不错的选择。

P4104.SG.1021.1106参数

表带:鳄鱼皮

表带颜色:黑色

表扣:针扣

防水:50米

包装:精美包装盒、说明书、保修卡

功能:日期显示、大三针