自制亮碟洗碗粉居然要91元?

2019-05-09 13:17:30 41点赞 141收藏 74评论

在b乎瞎晃的时候,看到一篇关于洗碗粉的配方表,心血来潮买了材料,由于化学没有及格过几次自制亮碟洗碗粉居然要91元?配方里的东西凑的不是很全自制亮碟洗碗粉居然要91元?,本次购买的主要成分除了液体和过碳酸钠,其他tb都有卖食品添加级的

大佬的成分表大佬的成分表

tb购买记录

全家福全家福

自制亮碟洗碗粉居然要91元?

上图为亮碟粉剂配方,咱都买齐了,就是表面活性剂是液体的自制亮碟洗碗粉居然要91元?,用的时候得得额外添加,不知道能不能直接倒入漂洗剂的仓里。

倒入柠檬酸钠

加入过碳化钠

灰色的蛋白酶

自制亮碟洗碗粉居然要91元?

添加自制亮碟洗碗粉居然要91元?

搅拌混合

找个空瓶子倒进去

自制亮碟洗碗粉居然要91元?

多余的没有地方放了,找个密封袋放起来

自制亮碟洗碗粉居然要91元?

添加两滴表面活性剂进去,不知道会不会少了点

添加15g进去试试看

盒盖开始清洗

清洗后的玻璃碗清洗后的玻璃碗

清洗后的套餐碗清洗后的套餐碗

自制亮碟洗碗粉居然要91元?

效果还是可以的自制亮碟洗碗粉居然要91元?,少量买入价格和亮碟差不多自制亮碟洗碗粉居然要91元?,感觉表面活性剂可以多加个几滴,两滴貌似有点少,清洗后没有片状三合一那种闪闪发光的效果,(也有可能是太久没给洗碗机加漂洗剂了自制亮碟洗碗粉居然要91元?),唯一的好处就是没有任何香味了…(亮碟的味道感觉不是特别的好),好不好中毒的话就有待考验了自制亮碟洗碗粉居然要91元?

优洁士 玻璃清洁剂 400ml

WEPOS 玻璃清洁剂 750ml

WEPOS 玻璃清洁剂 750ml

iKlear IK-5MCK 屏幕清洁套装

iKlear IK-5MCK 屏幕清洁套装

KATEI STORY 家の物语 多功能玻璃清洁剂 (550g、0.85kg)

洛娃 玻璃净亮水玻璃水

洛娃 玻璃净亮水玻璃水

sodnn 素典 冰箱清洗剂

sodnn 素典 冰箱清洗剂

繁星点点 lwifkijewh5432 磁性双层中空玻璃刮 5-25mm 蓝白

Sj 上匠 玻璃清洁铲刀地板瓷砖铲刮刀

Sj 上匠 玻璃清洁铲刀地板瓷砖铲刮刀

雅高 玻璃清洁剂 500g

雅高 玻璃清洁剂 500g

ALL Clean 多益得 酵素皂垢污渍清洁剂 400ml

ALL Clean 多益得 酵素皂垢污渍清洁剂 400ml

Mr Muscle 威猛先生 玻璃清洁剂 500g/瓶

Mr Muscle 威猛先生 玻璃清洁剂 500g/瓶

sapadilla 萨帕帝雅 台面清洁喷雾 (薰衣草+酸橙)

可米熊 擦玻璃神器 玻璃刷 普通方形

可米熊 擦玻璃神器 玻璃刷 普通方形

• 74楼

还能回复应该是还没中毒。。。。

这个毒性应该是慢性的,得看看过两个月还有没有回复[喜极而泣]

传说中的洛阳铲 [吐血] [吐血]

• 73楼
    06-07 15:26

一年了,召唤

• 72楼

同款棕色玻璃碗,现在表面花得不行,不知道是不是被洗花了

应该不是,陶瓷的阵亡了不少,全是边角碎

• 71楼
    2019-10-12

求配方比例,紫薯补丁紫薯补丁紫薯补丁

碳酸钠<碱粉>和柠檬酸钠1:1,一般情况下就够用了。要不碳酸钠、过碳酸钠和柠檬酸钠1:1:2能增加点双氧水去油的效果。

其实洗碗机的热水已经起到了80%的效果,放碱粉的目的是减少油垢沉淀,放柠檬酸钠的目的是减少碱粉弄出来的皂化物沉淀<以防管路堵塞>。其他加不加关系不大,放了Alpha淀粉酶也别想洗掉一天没洗干掉的米粒;放了蛋白酶也别想洗干净干掉的鸡蛋羹。

如果用一年后机器内部有油膜沉淀<用标准亮碟也有可能出现这种沉淀>,大不了买灿碟洗碗机机体清洗剂<山寨亮碟的>,去洗一下洗碗机。

氢氧化钠也分食品级和非食品级,过敏这一点应该说环境的因素更大一些,光靠餐盘上这点细菌想要改变整个消化体系的免疫系统还是太少了,另外那个项目最后的建议是多吃酸奶。

食品级和实验级和分析级的差距也就5%以内,基本上不用太考虑这些。

• 70楼
    2019-10-12

表面活性剂可以用十二烷基苯磺酸钠是粉状当心不要加多了

sds的泡沫也挺凶残的,量真的得控制好。

• 69楼
    2019-10-06

名字里有alpha的果然不一般 [赞]

• 68楼
    2019-08-31

直接买它不香嘛 我家用乙白的才36左右 能用几个月 而且软硬水都没有什么影响。价格也很实惠,效果也很好

• 67楼
    2019-08-30

我个人建议还是不要自己进行勾兑,因为自己兑的话量会控制不好。我现在使用了一款叫乙白的洗碗粉,感觉效果很好,没有异味没有水垢,还很干净,而且价格也是可以接受的。

• 66楼
    2019-08-19

求配方比例,紫薯补丁紫薯补丁紫薯补丁

那大概看的不是一篇,我看的那篇是说城市中生长的儿童比农村生长的儿童过敏概率更高,因为环境的原因接触不到一些细菌,结果引起菌群紊乱,对一些物质就很敏感,产生各种源的过敏现象。

呃,我看的那个文章里的科学家分几派,一派是过分消毒导致免疫系统反噬说;一派是过分消毒导致菌群紊乱说<而且他们怀疑洗碗机是否真的彻底消毒了,理由是门框密封圈的边上有好多细菌~~>;一派是你说的,可能农村接触的细菌种类更复杂的复杂系统说~~

• 65楼

求配方比例,紫薯补丁紫薯补丁紫薯补丁

食品级氢氧化钠只是杂质重金属少些,腐蚀性还是有的啊。

瑞典那篇报道的原文里没有啥建议吧。里面倒是有英国科学家反馈的一个现象,就是医院为了对抗耐药菌,组织护工多用消毒肥皂洗手,结果得皮炎的人大大增加了,他们就认为杀菌彻底实际上是益生菌、中性菌、有害菌无差别杀戮后,有害菌繁殖更快,每天多洗几次手就能加大得皮炎几率。

• 64楼

求配方比例,紫薯补丁紫薯补丁紫薯补丁

食品级氢氧化钠只是杂质重金属少些,腐蚀性还是有的啊。

• 63楼

求配方比例,紫薯补丁紫薯补丁紫薯补丁

哇,我可不是大佬,还没你厉害呢,居然买到了那些生物酶。高浓度的杂质少些可能效果会好点吧,但是起主要作用的还是热水冲击,用了淀粉酶也许能多洗掉一些淀粉,但不用淀粉试剂恐怕都看不出来差异。

现在瑞典那边有统计报告说用洗碗机的城市家庭的儿童,比不用的农村家庭的儿童得过敏性疾病的概率增加几倍~~所以我甚至觉得洗那么干净有啥意义啊?营养物质洗得特别干净,使有害菌和益生菌、中性菌都要疯狂争抢食物才能生存下去,会不会导致最后胜出的反而是有害菌多一些?结果导致孩子容易<对有害菌>过敏?

当然瑞典科学家的假设是孩子有害菌接触的太少,所以免疫系统攻击自身,因此容易过敏……不管哪种假说成立,我都觉得洗太干净意义不大。
    ————
    呃,对了,反正有漂洗过程,我觉得不太可能留下太多残留物。白猫给麦德龙代工的小型机洗碗液,根本就是商用机洗碗液的稀释版,直接含氢氧化钠,人家都不担心残留,我们担心个啥~~

• 62楼
    2019-08-15

求配方比例,紫薯补丁紫薯补丁紫薯补丁

大佬还有个问题,食品级和实验级,用实验高浓度的会不会效果更好一些,残留物会变多吗

• 61楼
    2019-08-15

成分不是关键,配比才是最重要的吧。。还有蔗糖,淀粉和醋酸乙烯脂没放呢

• 60楼

• 59楼

楼主家的桌子和我家的一样

超级难用而且占地方

• 58楼

• 57楼

表面活性剂可以用十二烷基苯磺酸钠是粉状当心不要加多了

不是说要添加非离子类型的活性剂吗?

非离子和阴离子复配能做到低泡,其次是加消泡剂的话,阴离子也能做到低泡。但是我后来发现柠檬酸钠放进去本身就会产生一点泡沫,所以压根不考虑非离子表面活性剂了<我用的是渔业饲料添加剂茶皂素~~>。

柠檬酸钠+碳酸钠最便宜了。
    ————
    其实成品洗碗剂里也有一种很粗暴很便宜的方案,是商用洗碗液稀释出来的,就是白猫给麦德龙代工的洗碗液,氢氧化钠+表面活性剂+络合剂的配方,每次加几毫升就行了吧?单次使用成本2毛几,和柠檬酸钠+碳酸钠的方案差不多,但估计洗涤效果会更强一些。

• 56楼
    2019-08-14

光亮剂 该用啥代替。 柠檬酸 有文章评价根本不行,会损坏 洗碗机。

洗碗机里的光亮剂储存盒,一看就是HDPE高密度聚乙烯那类材料,没那么容易坏。HDPE装的醋有保质期是因为担心瓶子中析出的塑化剂在2年后超标,不过洗碗机有漂洗流程的。

只是,看亮碟的光亮剂配方,一般是用柠檬酸钠+非离子表面活性剂的;我没买月桂醇聚醚硫酸钠,总觉得环氧乙烷环氧丙烷嵌段聚合物不可避免地有二恶烷之类的致癌杂志,干脆拿渔业用的抗菌添加剂茶皂素替代的,也就是10%茶皂素+5%柠檬酸钠。

不过,用不用光亮剂都看不出来有啥巨大的洗涤效果差异~~

• 55楼

目测,海尔小贝洗碗机

确实是,效果还可以 [高兴] ,就是挂咸鱼好久了都没卖出去 [皱眉]

• 54楼
    2019-06-17

目测,海尔小贝洗碗机

• 53楼

上次在评论里不知道哪位值友说了个配方 我也自己买了点 5斤的量 大概买了5种材料

实际上买国产的洗碗粉,跟小批量自制差不多

• 52楼

去掉香精和多买250g食用碱,70元可以买到2050g(加上表面活性剂)

香精确实没啥必要,话说老一辈洗碗都没有洗洁精的,就是用碱,楼主意下如何

在用了一段时间后发现,表面活性剂在未添加的情况下碗筷也清洗的蛮干净 [皱眉]

• 51楼

插眼,两个月之后见

插眼,两个月之后见+1

• 48楼
    2019-05-20

但是也有文章说,美诺洗碗机说明书明示,可用白醋代替。

。。。这个就算了。

• 47楼
    2019-05-20

插眼,两个月之后见

• 46楼

求配方比例,紫薯补丁紫薯补丁紫薯补丁

1:1:1 吧 我看着别人列的表添加的,这几个主要的东西原配方都是10-15%,其他东西我也凑不齐所以就1.1.1

丢你以为是金龙鱼食用调和油么

• 45楼
    2019-05-16

但是也有文章说,美诺洗碗机说明书明示,可用白醋代替。