避免被坑,小白变身老司机,家居电气维修维护只要看完这篇你就知道了

2018-11-30 18:30:33 75点赞 364收藏 58评论

追加修改(2018-12-06 13:32:40):
追加提醒1:本文主要目的是增加大家的对于家居电气和电器的基本知识,以避免被误导消费和忽悠。对于实际操作,在此再次提醒,需要遵守相关规范,都是要断电并确认后,才能操作,对于空调电容,如果不确定是否启动电容,是否具有放电电阻,不建议操作。 追加提醒2:此文发布后,得到了很多网友的支持和鼓励。同时,也有部分网友提出了不同的看法,认为普通人不应该接触电气,应该让专业人士进行操作。再三考虑之后,在此郑重声明,本文仅为分享个人的相关知识和经验,不建议各位自己操作。此外,针对本文中反复提到的电气安全注意事项和要求,将综合其他经验,单独成文一篇关于家居电气安全注意事项,供网友们参考。

追加修改(2018-12-03 14:24:18):

家居生活离不开电,更离不开电气设施和家用电器,那么无论男女,对于家庭里的这些都需要有一些简单的了解和基本的技能,也需要有一些基本的技能和知识,就会在生活中减少许多麻烦, 而且,还可以节省不必要的开支,减少被坑的可能。

所以,本文是针对对于电气普通不了解的群友的,即使是女网友,也值得观看。即使真的不愿意动手自己做,了解点知识也是好的,避免被坑。DIY老司机就忽略了吧。同时,本文是根据本人自己的经验和实际生活的总结,肯定会有不全面的地方,也有值得商榷的地方。但无论如何,也比网上百度下拼凑的云评测,云导购,要真实可靠的多,所以各位,有时间看到别忘记点赞关注评论下,没时间看的现在先收藏以后慢慢看。

基本知识:

首先,了解一些基础知识是必要的,毕竟用电,牵扯到安全问题,作为曾经有过触电经历的本人,这玩意的确是要小心的。当然,也不要太过于紧张,掌握了知识,正确处理,还是很安全的。

首先来回顾下中学学习的物理知识,家庭供电,一般都是220V单相供电,别墅/联排大多是380V三相供电。

一会220V,一会380V,这到底是怎么回事呢?现在供电,常规都是三相五线制的。三根火线、一根中性线(零线)、一根地线。那么,火线同中性线之间的电压,是220V,称为相电压,而火线同火线之间的电压,是380V,称为线电压。

常规公寓房,实际上到每个单元的配电箱,都是三相五线的,那么分配到各户,就是单相供电,就变为三根线,火线、中性线(零线)和地线。所以,三相供电,可以分为引出为单相供电,那么到您家里的,通常就是三根线。火线、零线、地线。

常规的电器设备,都是220V单相供电的,只有个别的大型电器,例如空调,有三相供电的型号,是为了那些商用住房,或者别墅/联排等具有三相供电条件的准备的。

不同的线的颜色也有规定,国家标准中三相五线制标准导线颜色为:三相分为A/B/C,A线黄色,B线绿色,C线红色,中性线蓝色(标记N),接地线黄绿双色(标记PE)。

那么理论上,家庭中的入户线,以及装修公司的布线,也是应该符合上述标准的,通过颜色,也可以有个基本的识别判断。但是,这些都是不可靠的,只是协助,要记住,线的外皮什么颜色,同用途并没有关系,只是为了方便标识,但实际上的用途,是否真的如此,必须还要我们通过实际测量来确认。

家中电器维护基本知识

家中电器如何维护?大概很多人以为不需要什么维护,这个,只是等着坏了再修就是了。的确,相对于房间需要时时清扫,家中的电器设施,好像的确没有什么需要维护的。但其实,维护并不是简单的理解为修理,日常的观察,就是维护的一部分;合理的使用,也是维护的部分。下面给一些简单的建议。

1. 不要超负荷使用

家中的电器,不要超负荷使用。所谓的负荷,就是功率了,同电压和电流有关,负荷大小=电压x电流。看下电器上面的名牌,都会有功率/电流的标注。超过了负荷,会导致跳闸、过热燃烧、火灾等危险情况的发生,所以一定要注意。那么,都是哪些东西的负荷需要注意呢?

a. 插座的负荷

家中的插座,常用的有标准为10A和16A的2种,分别代表2个插座的最大功率是2200W,就是2.2KW,以及是3.5KW。前者通常用于一般电器,后者通常用于大功率的设备,例如电热水器,空调之类。这里要注意的是,2种插座的接口的大小是不同的,所以无法混插。同理,电器设备的电源线的接头,也同样的是根据自身的容量,在出厂时就配定了适合的插头。

b. 拖线板/插排的容量和选购。

现在家里电器设备很多,所以,通常一个插座不够用的时候,会用上一个拖线板/插排,来增加接口数量。由于拖线板可以插接多个电器设备,很容易总的容量超标,所以更为需要小心。通常的拖线板都是10A的,就是总的功率不能超过2500W。

拖线板也是一个容易被忽略的地方,选择拖线板,一定要选择口碑好,质量有保证的。一些厂商会在材料,线径等方面偷工减料,从而让拖线板达不到要求的标准,容易产生过热和火灾危险。

内部全部用铜排,质量好内部全部用铜排,质量好

c.线路负荷

现在家里的线路,通常从配电箱里,会有几个空气开关,将线路分为几路,这些回路,有的是按照房间分的,有的是按照不同用途分的。那么,使用的时候,要注意这条线路上容量。换句话说,就是这个空气开关下面的线路上所有正在使用的设备的总的负荷容量,不能超过标准。

这个空气开关线路是20A这个空气开关线路是20A

空气开关下的线路负荷,一个是空气开关本身允许的负荷,还有就是下面线路的按照标准,允许的负荷大小(线越粗,可以允许通过的电流越大,可允许的负荷越大),这个属于装修的范围,可以看看值得买装修的帖子就行了。我们就假设是符合要求的,看看空气开关的本身允许的负荷。

在空气开关上面,通常会有C10/C16/C25/C32/C40的字样,这里的的数字,就代表电流值,比如C16,就是16A,16Ax22V=3520W,那么,这条线路上所有设备的容量,不要超过这个数。

d. 家庭总的电负荷容量

这个,就是家庭总的负荷容量,由于中国的发展迅速,家庭中电器设备越来越多,而规范的制定、实施需要一定的时间,具有延时性。所以,其实很多家庭的负荷容量是不够用的。

要知道家里的总的电气负荷容量最大是多少,一个是看房屋的使用说明书,第二个,是看单元配电箱里的给你的这一家的开关的额定容量是多少,第三个,是看,自己家里的总的开关的容量是多少。

这个问题在冬天尤其容易发生,家庭中用电量大的设备通常有空调、电热水器、电吹风、微波炉、电火锅、电暖气等等,一旦用电负荷超标,轻则会跳闸,重则会烧毁线路和开关设备,甚至引起火灾。必须要引起重视。

2. 避免潮湿的环境

潮湿的环境,对于电器设备是个杀手,容易引起内部器件故障、失效。即使是简单的插座,也容易发生生锈,进而增加电阻,引起过热、燃烧和火灾的风险。下图中的插座,就是因为在浴室中经常受潮,所以生锈,电阻增大,引起发热和燃烧。幸好材料是阻燃的,否则后果不堪设想。

所以类似卫生间、厨房等地方,必须要注意防潮,防止水溅,可以根据情况选购有盖子防护的插座。

3. 电器不要超期服役使用

每种电器,都有国家规范的服务期限,超过服务期限,容易产生各种问题,轻则增加能耗,重则产生危险。

4. 仔细阅读说明书,了解电器设备的使用环境要求和使用要求,步骤,注意事项等。

很多人从来不看说明书,但其实说明书里很可能包括很多同电器相关的注意事项,所以,还是要仔细阅读,按照要去来操作。

电器维修/DIY基本工具

工欲善其事必先利其器,家里电器的维护和维修,一些基本的工具还是必要的。下面列出一些常用的工具。

1. 万用表

万用表,是用来测量电气的工具,通常有电压、电流、电阻,二极管通断、电容等项目。万用表的价格根据品牌、功能多少有不同,作为家庭使用,使用次数少,精度不用十分准确,建议购买普通型的的,可以测量电压、电阻、电流、电容的就可以了。

2. 试电笔

试电笔属于最简单的,检测有没有电,个人几乎很少用,还是用万用表更可靠。不过,简单的也可以用,方便。

3 螺丝刀/改锥

要维护维修,螺丝刀是必不可少的,常用的有十字和一字两种,买长把的,这个要质量好一些的,这样用起来才会方便。否则很快就坏掉了。

4 螺丝刀套装

很多电器设备,为了防止客户自行拆卸,都用了特殊形状的螺丝,为了应对这种情况,现在都有螺丝刀套装在销售,那么选择一组合适的就可以,还是老观点,一个质量要好,还有需要有磁吸头的,这样,可以把螺丝吸住,无论是装还是拆,都方便很多。

5钳子

钳子是必须的工具之一,可以有俗称的老虎钳,还有尖嘴钳。

6 家庭工具包

也有很多工具包套装在卖,包括各种工具,通常还有电钻套装,这个可以考虑买一套,不但有个工具,家里是不是的要墙上有个挂架,装个窗帘什么的,都很方便,男人嘛,都要自己做些。女人嘛,做了就知道,不要男人也可以的。

工具的使用和测量

先来说说基本的操作,首先就是电气安全。家中用电,都是220V的,一旦发生触电,那个风险是很大的。作为曾经也在家中触电过的我来说,还能在这里给大家写字,也是一种缘分。

当然,我们也不要过分恐慌,只要踏踏实实的按部就班的操作,是很安全的。

首先来说说使用万用表测量,普通家用万用表,会有不同的区域和档位,那么首先需要转动旋钮,旋转到合适的档位,然后进行测量。家里最常用的是测量交流电压,那么就旋转到交流电压区域,选择合适的档位/量程,图片上指的是最大的数值,由于交流电压是220V,所以,要选择750V这一档。其他的类推。

我们来测量下家里的供电情况,通常的方法,就是测量墙上的插座,或者拖线板。由于现在新的规范,2孔和3孔插孔是分开的,所以,选购万用表的时候,可以多选购一套针较细的电笔。

选好档位后,将黑色的电笔,插入插座/拖线板的 左侧,(零线),将红色的电笔,插入右侧的孔(火线),然后观察数值,应该在220V 上下 10%波动。这个是火线和零线之间的电压。

然后将黑色的表笔,插入到上方的孔中(地线),观察数据,这个是测量火线和地线之间的电压,同样应该是220V 上下 10%浮动,同刚才测量的数据应该基本相当。如果这个测量出来没有数据,或者数据不在前面的范围内,那么,您家里的线路就是有问题,通常可能是接地线的问题。

不管前面2次测试的数据是否正常,下面,保留黑色笔位置,再将红色笔插入到左侧的孔(零线)中,测试下这之间的电压,正常情况下,应该是0。

这3个简单测量,就是看下您家里的供电、接地,以及各个回路是不是正常,正常情况下,火线对零线,火线对地线,电压都应该是220V的,而零线和地线之间,不应该有电压。

很多时候,火线和零线是220V正常,但火线同地线电压不正常,零线同地线之间有电压,发生这种情况,通常是地线有问题,需要处理。

地线的正常很重要,有了地线,才有可能可以在发生漏电事故的时候,通过漏电开关的关短,起到断电保护人的效果。同时,有的设备,有地线才能更好的运行。

同时,了解了这种方法,那么,在对线路或者线路上的设备检修的时候,也要先测量,确保没电。

简单电器维修维护

说到电器维修,好像很高大上的样子,其实,现在很多所谓的维修,其实就是换电路板,集成板,不过,这个还是小概率的,我们还是搞一些比较基本简单的吧。先从基础做起。

1 换灯泡

换灯泡看似简单的事情,然而,也不能小视。好在现在的灯泡,基本上都是螺口的,顺时针拧进去,逆时针拧下来。

但是,也要注意,灯泡的螺扣也分不同的规格,家庭常用的,就是E27,E14,对应螺扣直径的大小,就是俗称的大口,小口,购买的时候,要注意。

更换灯泡的时候,一定要将这一路的电路的空气开关断开,以确保安全。

2. 换空气开关

空气开关,其实不是负责空气的,是负责电路,通常家用的时候,是控制电路的通断,通常是控制单路火线的。开关断掉,空气开关上面的还有电压,而下面的因为断开了,就没有电压了,就是没电了,下面的设备,可以操作了。

那么,如果装修的时候搞混,零线和火线混淆的话,表面上看不出来,断开开关后,其实只是断了零线,那么虽然下面的设备是不能工作了,但是,零线却是没有断开的,那么接反的话,零线上带电,手摸上去,就会触电。

这也是前面强调,要用万用表测量下的原因,确保维修的时候,电路是不带电的。

空气开关的更换,首先是将家里的总的开关拉断,然后,将空气开关接口的螺丝拧松,将电线拉出来,上面的接口是入线,下面的接口是出线。 空开常规是卡在导轨上的,在空气开关的下方,有个拉环,用一字螺丝刀伸进去往下按,然后往外就可以把空气开关从导轨上拉出来,然后,将新的空气开关装到滑轨上,直接往里按,就可以卡住了。

然后,将入线和出线接好,将总的开关闭合上电,在将空气开关推到on的位置,用表测量下电压,正常就可以了。

3. 换漏电保护断路器

这个以前叫做漏电开关,是什么呢?这是为了保护人的安全的开关,当有触电发生的时候,会自动跳闸。一般像家里的总的开关,电热水器,大的立式空调,都要求使用漏电开关。

所谓漏电,是这个意思,线路里是有电流的,那么火线和零线上的电流,正常情况下是相等的,但是如果线路有泄露或者人触电的话,会有一部分电流,就没有从零线回路经过,这2部分的电流就不等了,那么,这个开关会自动的跳掉,相当于自动跳闸,从而保护人身的安全。

至于更换的原理,同空气开关,其实是一样的,并没有什么特别的分别,但是有一条,就是,当更换家里的总的开关的时候,一定要到外面的单元楼的总配电箱,将你自家的开关断开,同时,派一个人在那里看着,避免别人给你合上,同时,在房间里操作的人也要小心操作,你就当做那根线是带电的好了。

4 风扇维修

电风扇的维修,说起电风扇,很多时候不转的话,其实就是因为其中一个简单的器件,电容坏了。当然,这指的是保修期过后,你再自己动手。

拿出你的组合螺丝刀套装,找到合适的,将电风扇上面的一堆螺丝拧下来,打开之后,看见这个样子的,就是电容。

将电容拆下来,然后,用万用表的电容档,测试下电容的大小。电容上面都有额定电容值的标识,看看是不是电容值较少了,或者干脆为0了。 无论哪种情况,换一个就是了。电容很便宜,网上买也就几块钱元,或者应急,附近有实体店,也可以去买个,不过常规会贵一些。

5. 空调维修

一说空调维修,好像很复杂的样子,但是,其实空调不是那么容易坏的,一般空调不工作了,可以看看自己是不是可以搞定,当然,还是那句话,如果是在保修期内的,还是让师傅来,不过,你也看着点,不要被蒙了。

如果空调不制冷/制热了,首先去看看室外机,看看室外机的风扇,是不是在运转,这个,从外面就可以看出来。

如果室外机风扇不转,那么,同电风扇原理一样,检查下电容,换个电容试试。

如果室外机风扇再转,而空调依旧不启动,听不到压缩机的声音,那么,如果是变频机的话,那么,还是去找厂商吧。

变频空调的维护,通常就是换线路板,这个维修师傅也没有什么好赚的,所以他们不喜欢。

定频空调的话,相对简单,首先,就是检测下压缩机的电容,是这个样子的。

这个比电风扇的电容大了许多,很多空调压缩机不运行,就是这个电容坏了。用万用表测量下,如果容量不对,或者为0了,就去更换一个。

这个电容,根据容量的不同,是不是有品牌,也就是十几元到30元的价格,而如果是空调师傅给你换的话,恐怕就要上百了,还有人工费哦。

而自己做的话,就是打开盖子,拍照看看电容的接线(省的接回去的时候搞错),拿下电容,测测电容值,更换新电容。并不复杂吧,而且还显得很牛的样子。

那么,即使自己不愿意做,也要知道这些,那么,维修师傅上门的时候,如果他连这些都不检查,直接告诉你你的空调需要加氟(加雪种)了,那就是忽悠。

结尾

上面就是我自己可以做到事情,作为从小被大家公认(包括我自己)是动手能力最差的一个,都可以搞定这些,那么你肯定也是可以的。能自己做的尽量自己做,不仅仅是省钱,还有时间、精力、安全等等诸多方面的考虑。

费心费力敲了这么许多字,希望大家能够点赞、收藏、打赏更好啦,来支持下。也欢迎关注下,说不定本人的哪篇文章的内容正好是您需要的。

京东京造 分控一转四插座

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

• 头图跟内容的关系是啥?没明白~

没有头图你就不会点进来了

谢谢就是美女看了我的文,也会变成老司机

• 赞一个!LZ这类接地气的文章多来些

谢谢支持噢

• 快两百的收藏了,想想都可怕。
    曾经一起打游戏长大的小伙伴,在家DIY电脑,电死了,手上一个黑洞,脚底板一个,高压击穿了。人家父亲还是正经八百的电工。
    本人也是家居DIY派,窗帘杆、暖气管、水龙头、下水道这些都是自己搞,但电路绝对不碰,花钱被坑都算了,其他地方找回来就是了,小命要紧。

你提醒的对,不过。DIY电脑 ,断电之后是不会有电的。带电操作,哪里都是不被允许的。

还有,即使是电工、正规的安装工,普遍存在不按照规范操作,不注重安全的现象。谢谢你的提醒,也许我该再写篇家居电气安全注意的文章。

• 被标题图骗进来的点赞 我来统计一下人数, [得意]

嗯,算我一个

算我一个吧,我还奇怪,修家用电器扛个扭矩扳手干啥?

• 感觉是被骗进来的

内容还是实在的 [高兴]

• 楼主你好,请问新房装修新装的洗衣机,还没用,就有漏电,电的手发麻,是不是洗衣机有问题,怎么处理?

1.检查供电线路 2.测量洗衣机外壳对地电压,3.可用试电笔测下。收好证据后,让厂商人员来,换新的。

可能是地线接错了,我家原来有一个卧室插座地线接到火线上,结果洗衣机外壳漏电,电热水龙头也漏电,一开始以为是地线没接好,就在厨房地线口接了一根线到煤气管上,后来发现这个插座不能用后,才知道接错了。换回来以后就好了。你可以用电笔挨个插座试试,是不是火线有点,别的没电

• 大电容不放电很危险,LZ竟然教小白DIY换大电容,小心出事儿~~~ [狂汗]

是,大电容不放电是不行,不过,家用单相空调,电容只是启动用的吧,而且,应该有放电电阻,启动完毕后,就会放电,当然,我见识不多,说的不对,不全面。还请指教。

电容类设备都要多次放电,确认安全后才能动手操作啊。都已经是坏掉的设备了,即使是小概率事件,也无法保证内部放电回路就绝对没问题。一般人知道用验电笔就不错了,没有电气知识的人还是不要随便尝试拆大家电比较好,触电风险不说,有的制冷剂还是易爆的 [狂汗]

• 最近15MA的漏电保护开关老是跳匝,时间间隔越来越短,如何解决阿!

是不是接的其他设备,比如电脑很多?电容类设备过多,可能会漏电电流增多。

所有电器均拔下插头,还是会有跳闸,是不线路出问题了?或者换个30MA的漏电保护器可以吗?

• 被图怕吸引了。。。

嗯呢,谢谢夸奖

• 嗯,学习了,不过尽量还是不自己动手

恩,不动手,懂知识也管用。

• 穿红衣服的师傅哪请的?

• 学习了,换电容可以省好多钱啊 [喜极而泣]

• 烈焰红唇,无限点赞

• 不同意楼主的说法,水火无情,没有基本的电力安全意识强烈不建议自己去修电力故障,别拿生命去做小白。

你说的对,不要轻易尝试。但多了解也是有用,避免被坑

• 看到最后一个电容,想到了我空气能热水器的150块 [喷血]

• 好好学习电器知识

• 好,已经收藏

• 通俗易懂,推荐了

• 空调现在保修十年了

• 给楼主点赞,已打赏