2018-11-27 17:27:26 28点赞 32收藏 28评论

这个净化器是双11当天下午就到啦,当时由于官方自己调了价格,后面跟客服折腾了2天才解决问题。加上后面还在等青萍空气检测仪。所以这篇文章这么晚才写出来。

先来个视频版的吧有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~ (1分44秒)~

=========下面是图文版=========

购买理由

去年6月的时候,569买了个小米空气净化器2,用了一年多。换了除甲醛的滤芯,用起来还挺好的。现在好像已经买不到不带S的2代了。

今年11月的时候,中了青萍检测仪的众测,突然发现我没有检测PM2.5的设备。

看到了站内推送了小米空气净化器2s,突然想到它的PM2.5的传感器好像相对还算准,而且价格也还不错。就买啦!

今年双11由于在天猫和京东上都有东西要付款,而这净化器是在天猫上买的,所以错过了京东上的神价格。。。真是超超超可惜啊。

小米米家空气净化器2S家用室内办公智能氧吧除甲醛雾霾粉尘799元天猫精选去购买

0点买的时候好像是649还是多少的,后面他们自己调了价格,然后客服退了几十块钱,最终在天猫成交价是604,加上之前弄的一堆红包。最终500多块钱成交。虽然比不了400多的好价,但是500多。相较于899的原价,跟我当时买的2代价格差不多,多了个显示屏,传感器也更准些了,也是挺划算啦!

外观展示

先来个快速开箱~

包装很简单,除了机器主体,就是一个比较简单的说明书~

机器大小跟2代没S那款基本一样。

顶部一个按键,负责开机,切换模式,关机。旁边有个光线感应器。

背部一个屏幕开关,长按重置WIFI。 中间是pm2.5的传感器,下面是换滤芯的口。

打开滤芯仓门。

电源线藏在里面了。滤芯也是装好了的。

原理和结构也超简单的一个,机器下面四周都是镂空,方便进气穿过滤芯,然后干净空气从滤芯中间的洞,通过风扇从上面排出去。

背面全家福~

对了,那个盖板的背面有滤芯的安装说明。

测量PM2.5相对比较准确的激光传感器。

电源线为2孔的,不算长,但是够用。

底座有4个脚垫,起到一定的防滑效果。

插好电源线,准备开机了!

按下开机键后,屏幕有个短暂的“MI”动画,然后显示滤芯寿命,然后就是正常显示状态辣啦

连接米家APP也比较简单,就不赘述啦。

2S和2代没S的区别

2代一直放在卧室窗边,经过一年多的使用,颜色稍微有点变黄了,不过不跟新的比是看不出来的。

按键旁边有个WIFI的指示灯。正面没显示屏,只有3个模式指示灯:自动、睡眠、最爱。

下面唯一的区别就是2代没S有个指示灯,会变色,用来表示空气的纯净度的。

2代的插头是3孔的,不知道为什么全塑料的机身要用3孔的插座。

2s已经变成2孔的了。

背面也基本上差不多。

就是传感器的盖子有点不一样。

盖板内侧的说明书由彩色贴纸变成了雕刻在上面的那种。。。这个第一次看过了就不需要再看了。。。

左边绿色的是除甲醛滤芯,活性炭多一些,除不除甲醛不知道,但是除味的效果挺好,机器一开,过一会屋里就什么异味都没有了。有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

右边那个是新机器默认的滤芯。其实我没感觉出来有啥区别,感觉效果差不多呢。。。有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

传感器就是主要的区别啦。

左边那个,据说准确度一般。右边那个,据说还挺准的。他俩指导价的差价,除了那块屏幕,应该就是这个传感器啦。

外观的区别大概就是这些啦。就是PM2.5传感器和有没有显示屏的区别。其余风扇,滤芯等硬件什么的基本都一样的。

APP什么的也都是一样的。基本没区别。功能有些许的不同而已。

使用感受

机器一直开的自动档,拍完照片什么的之后,PM2.5从90多降到了20多。这期间我开门走来走去什么的,屋里密封效果一般,个人觉得这个净化效果还是可以了。

用青萍空气检测仪静置一会,来检测出风口的PM2.5,清洁效果还是挺满意的,数据虽然有所跳动,但都是个位数,而且不算高,有时候是0。

也许有人说,拍这张照片的时候,屋里空气还算干净,所以出风口数值也不高。

其实,之前曾经试验过屋里PM2.5比较高的时候(80-90左右),出风口出来的空气数值也基本上差不多的,都是个位数,有时候是0。

对比老款,数据也有跳动。但也是个位数。但是一直没出现过0的读数,我猜应该是风扇上的灰尘导致的。

这一年多下来,风扇上还是积了点灰的。

因此,机器对空气过滤的效果,还是不需要担心的~有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

2s有了温度和湿度传感器了,肯定要对比一下效果啦

这里用了4台设备,一台青萍空气检测仪,一台2012年买的带温度显示的闹钟,一台今年买的得力的数字显示的温度湿度计,一台前两年的得力指针温度湿度计。

先来湿度。

净化器显示湿度73%,青萍显示78.9%,得力数字显示的那个机器显示76%,指针的那个显示69%。另外那个闹钟只有温度功能。。。

通过这一番对比,我蒙了。。。因为我也不知道哪个是最准的有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

3个东西显示了3个湿度。。。不过那几天下雨。湿度有个7、80应该是差不多的吧。。。

所以净化器的湿度值还是可以参考的。有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

所以我猜那个指针的湿度计显示不准。。。呵呵。。。

温度计的误差就不是很大了。

净化器为15°,青萍为13.7°,闹钟为14°,得力数字为14.8°,得力指针为14°。误差1°左右,还好。

所以温度值也是可以参考的有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

老机器用的很普通的灰尘传感器,所以显示的数值不是很准,跟青萍这个对比为35和27.2。这么看净化器的数值偏高啊。

而后面测的2s的读数就有意思了。跟青萍显示的几乎一样。

应该是准的了。可以用来参考了。有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

关于机器的噪音问题。

睡眠模式几乎没声,不过我没怎么用过。

自动挡。它是根据PM2.5来自动加减风扇转数的。基本就是开始有点声音,后面声音越来越小,然后睡着了就什么都听不见了。。。

“最爱”那个,是自定义模式,APP里长按可以设置风量,当然转数越大,声音也越大。大的吓人。。。(动图太大,传不上来,上面的视频里面有动态效果,不过声音录出来效果比实际大太多,有点吓人,我就把声音删了。。。)这个只适合用来快速降霾用,否则估计人和机器都会疯掉。。。

我一般就直接自动模式了。以前是只睡觉时在卧室开机器,一般APP读数为个位数或者10多。虽然不准,但是应该也没有特别离谱。所以还是可以的。

后来有了青萍那个检测仪,知道了屋里二氧化碳超标,现在就把卧室门跟客厅连通,其余门窗都关了,2s放客厅,2放卧室,从青萍和2s的读数上来看,基本上PM2.5为10-20左右的样子。

可见机器的净化效果还是相当不错的。

至于这样的二氧化碳浓度怎么样,可以看我后面那个空气检测仪的评测拉~嘿嘿~有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

总体来说,我对小米空气净化器2s还是非常满意的。

1、不大的体积,还算可以的净化能力,相对还算准确的温湿度以及pm2.5传感器。对于优惠后500多的价格来说,那是相当的超值啊!

2、虽说它的CADR值不算高,但是价格便宜,2台也才1000出头。两室一厅小户型的话,一屋一台也不到2000块钱。

3、颜值也还不错,摆家里面也不丑。

4、支持米家生态链产品的联动功能,比如青萍那个检测仪,当检测到PM2.5超过设定值之后,会自动启动净化器之类的。有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

5、就净化能力来说,10几20多的PM2.5,对身体应该也没啥危害了吧。

至于缺点,由于机器小,电机可能不是给力,雾霾严重的话,可能刚启动那会会有一阵噪音。

其余好像没啥缺点了。。。。

对于像我这种,房子不大,也买不起贵的净化器的人来说。这机器还是挺划算的。有了一个小米空气净化器2,为了写篇评测,双11又买了个小米空气净化器2s,还是挺值的~

至于想拿他除甲醛的话,还是开窗吧,哈哈

本次小米空气净化器2s的评测、体验到这里就结束了,感谢大家的观看,如果大家觉得还不错,就给我点个赞、打个赏吧。哈哈~~