男人的生产力工具 篇九十二:书桌整理收纳妙招

2018-12-19 18:58:32 174点赞 1502收藏 126评论

最满意的书桌永远是下一个

先列举一下有关书桌的痛点吧:

• 书桌的面积永远不够大,放上显示器和打印机,就放不下音箱、键盘和鼠标垫

• 长时间坐在书桌前使用电脑,腰、背、颈、肩、臂、腕等身体部位开始出现不同程度的不适感。

• 杯子、手机、文件、书籍、文具等物品胡乱堆在桌子上,不常用的东西来不及清理,需要的东西却总是找不到。

• 为了给计算机、打印机、音箱、显示器、路由器、NAS、投影仪等主机和外设供电或传输数据,我们需要电源线、键盘鼠标线、充电线、网线、音频线、VGA/DVI/HDMI数据线。桌面上杂乱无章的线缆纠缠在一起,视觉上非常混乱,既影响情绪,也降低了工作效率。

书桌挑选的简单建议

书桌是承载我们生产力环境的重要平台,条件允许的话,要尽可能选择较大的桌面尺寸。目前我用过最大的是2.4m*1.2m的,用来搬砖干活是最合适不过的了。

目前很多朋友偏爱的实木大桌面+铁艺桌腿目前很多朋友偏爱的实木大桌面+铁艺桌腿

另外,书桌的款式和尺寸,其实要跟房屋的装修方案结合在一起考虑。这里给出一个我见过最激进的方案:把一般人家里面积最大的客厅改作书房,中央放一个相当大的书桌;而把通常设计为书房的房间改为客厅。

在这个方案中,读书写字是头等大事,影视娱乐可有可无。所以要不要参考、敢不敢照搬请三思而行(并一定请示家里领导)。

工作灯或台灯的选择

看一下这张图,说一下为何桌面显得很整洁?看一下这张图,说一下为何桌面显得很整洁?

想让桌面显得整齐清爽,台灯是第一个要整治的。普通造型的台灯由于底座较大、且支架较短,放在桌子上既占地方、照明效果还不好,另外也无法灵活调节照明的区域和方向。所以建议一般采用折臂台灯或者工作灯来改善这个问题。

宜家的特提亚工作灯( 图 / 宜家 )宜家的特提亚工作灯( 图 / 宜家 )

宜家的特提亚工作灯拥有两节各长约40cm的支臂,一个通过手拧螺丝紧固的底座可以夹在桌面上,无需工具就可以将特提亚固定在书桌的一角。 特提亚实际上是插在底座的一个圆孔上,所以可以相对自由地旋转(只要你注意理顺带开关的电源线和底座的关系),这样形态的折臂工作灯,既不占用过多的桌面空间,也具有一定的调节自由度,对于保持书桌的整洁很有帮助。

宜家中国 IKEA 宜家 特提亚台灯 59元
去购买

购买的时候注意特提亚不含光源,需要另外买E27接口的灯泡。

京东 Panasonic 松下 致幻系列 HHLT0616 LED台灯 银色 329元
去购买

特提亚胜在性价比高,若对光源、护眼和品牌有较高要求,可以参考上面的松下护眼台灯。

显示器的布置

从书桌的整理角度来说,显示器也是一个影响桌面物品摆放的主要因素。主要原因是显示器出厂自带一个笨重且一般不能调节的底座,这是为了稳定地播放显示器。

原厂的底座一般都会带来两个问题:

一是占用了桌面空间,进而影响到其他元素的摆位;

二是原厂底座一般不能随意调节高度和角度,加之液晶屏可视角度的限制,往往使得人以别扭的姿势去适应显示器,而不是显示器适应人,长期使用会带来很多健康问题,比如眼、颈、肩、臂、背等部位的疼痛或损伤。

京东 NB F80 显示器支架(17~30英寸) 121.67元起
优惠

满299.00元减40.00元

扫码领取
书桌整理收纳妙招 使用什么值得买App扫码领券更轻松

解决的办法是购买显示器支架来更换掉不适合的原厂底座。为了节约各位读者的时间,这里直接推荐一款性价比高的NB F80支架吧。

NB家的显示器支架产品线很丰富,单显示器、双显示器拼接、笔记本支架、各种颜色尺寸和承重规格都比较齐全。其中,NB F80作为单显示器支架,在什么值得买享有较高的热度。要注意SMZDM的爆料,促销活动力度大的时候,甚至达到买一送一,不容错过。

穿孔/夹式两种安装方式 ( 图 / 京东 )穿孔/夹式两种安装方式 ( 图 / 京东 )

买它是首选气弹簧设计,能够随意升降悬停,配合无线键鼠,很好地实现了站立办公。另外,俯仰、旋转、升降等多自由度的任意调节、穿孔和夹式两种免工具安装方式、隐蔽走线,也都是加分项,我自己买了不止一个。买之前要注意根据显示器的重量,选择合适承重的支架型号。

为什么要说节约大家的时间呢?这里是指节约挑选、比较商品以及万一不满意需要退货换货的时间和精力。这里说一个反面的例子吧:朋友看了我买的支架觉得不错,没记品牌和型号,自己买了一款山寨的。到货了才发现,一是外观做工很粗糙,二是升降功能等于虚设,怎么调节都降不下来。基本上要想看显示器的话,你得仰望。

京东 NB FP-1 无孔电脑显示器支架配件 49元起
去购买

绝大多数显示器背后,都有四个呈正方形分布的VESA螺丝孔,显示器支架就是用这四个孔来固定显示器的。若遇到极少数没有VESA孔的显示器怎么办呢? 购买上面这种无孔显示器支架可以解决。

线缆的整理

对于线缆,我采取的整理思路是:

一是减量:在不影响性能和使用的前提下,大力削减线缆的数量。比如改用无线键鼠套装、无线网络、无线一体机(省去了打印机/扫描仪的USB线缆)或打印机,进一步的,使用无线或蓝牙音箱(追求音质的朋友请忽略此条建议)。

二是集中:把几根分散杂乱的线缆合并成一个线束,虽然总数没有减少,但看上去的效果会提升不少。

三是隐蔽:隐蔽走线的基本思路就是桌面等明处一般不要出现杂乱的线缆,要善于多多利用桌子的背后和桌面的下方等暗处,结合一些帮助理线的小装备小零件,把各种线缆隐藏起来。

用于理线的小零件

捆扎带:捆扎带使用方便、自锁紧固,可以把多股线缆合并,也可以把线缆牢牢地绑在桌子腿上。长度足够的话,甚至连插线板都能固定牢靠,还能扛得住插头或充电器插拔的力量。

多多使用捆扎带,把随意垂落的线缆、任意摆放的插座都固定起来,

捆扎带的应用场景捆扎带的应用场景

京东 福吉斯特(Forgestar)尼龙扎带 3.6*300mm 25元起
去购买

理线管、理线器:理线管特别适合将多股线缆合并整理成一根线束,并且还给不同粗细颜色的线缆包上了一层同色的外壳,视觉效果上是最好的,当然成本也稍稍增加啦。

使用前后的效果对比使用前后的效果对比

京东 绿联 收纳固定整理绕线器 (直径25mm) 5米 29.90元起
去购买

买之前要根据合并后线束的整体粗细,来确定理线管的直径。,挑选合适的型号。

理线架:本来理线架是用在机柜上梳理网线的标准配件,由于工程上剩余了不少,与其吃灰闲置,不如让其发挥点预热。

所以,这算是一个DIY的另类用法,把理线架用螺丝钉拧在桌面下方,可以把网线、视频线、打印机USB数据线从桌面下布置,达到隐蔽走线的效果。

理线架其实非常适合作为办公桌整理收纳的帮手理线架其实非常适合作为办公桌整理收纳的帮手

1. 盖子可以取下,方便理线;并且理线架的空间也足够大。

2. 螺丝孔,可以用来固定在桌面下方、背面或侧面的暗处。

使用理线架的想法可能是受了上图宜家西格纳的启发使用理线架的想法可能是受了上图宜家西格纳的启发

因为在SMZDM看过几次别人桌面下布线使用这个部件的,一直记着,看到有闲置的理线架就想起来这样利用啦。

写在最后

整洁有序的书桌能为我们带来好心情,提高工作效率;称心如意的个人环境让我们排除视觉干扰,专注于自己的工作或阅读。所以,抽出一些时间,让你的书桌焕然一新吧。

男人的生产力工具 篇三十一:从此不惧乱糟糟!办公室及书房终极整理术!阅读提示灯火通明的办公室、氛围温馨的书房:无论是写字楼中996搬砖的白领,还是家里远程办公摸鱼的SOHO族,办公室和书房都是各位效率专家日夜出没的场所,可以说是一天中逗留时间最长的地方。男人的生产力工具篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!男人的生产力工具篇二十一:无需整...Lifeisgood| 110 评论74 收藏1k查看详情

本文的目标是对书桌进行规划和整理,若有朋友觉得内容比较简单,意犹未尽的话,那上面这篇彻底清空办公室的终极整理术应该能满足你。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

TERTIAL特提亚工作灯

TERTIAL特提亚工作灯

松下(Panasonic)国A级减蓝光护眼台灯LED儿童学生学习工作阅读六段调光台灯银色 HHLT0416

NB F80 液晶电脑显示器支架 桌面架 万向电脑旋转伸缩架 免打孔工作台支架 显示器自营电脑支架 17-27英寸

NB FP-1无孔配件 无孔电脑显示器支架配件

NB FP-1无孔配件 无孔电脑显示器支架配件

福吉斯特(Forgestar)尼龙扎带 塑料封条100件装捆扎线带 绑扎带3.6*300mm

绿联 电线理线器 收纳固定整理绕线器束线管 电脑连接线包线管数据线固线夹缠线器 包线管(直径25mm) 5米

IKEA 宜家 特提亚 工作灯

IKEA 宜家 特提亚 工作灯

Walker Edison Soreno 3-Piece Corner Desk 3区域墙角桌

塞纳左居 全实木家用电脑桌 (0.8米无抽单桌)

塞纳左居 全实木家用电脑桌 (0.8米无抽单桌)

原始原素 贝里系列 F8161 实木单抽书桌 700*480*750mm 原木色

IDÅSEN伊朵森桌面的底座/桌脚

IDÅSEN伊朵森桌面的底座/桌脚

IKEA宜家IDASEN伊朵森书桌北欧职员办公桌简约现代矮桌

皮耐迪 小户型简易北欧实木办公桌 胡桃色 1.2m+椅子

皮耐迪 小户型简易北欧实木办公桌 胡桃色 1.2m+椅子

IKEA 宜家 FREDDE弗雷德书桌 (185x74x146cm)

物植 ZT-06 电脑桌 黄梨木色 80*45cm

物植 ZT-06 电脑桌 黄梨木色 80*45cm

Homestar 好事达 简易电脑桌 (胡桃木+黑色 德馨)

物槿 ZY-02 简约台式电脑桌

物槿 ZY-02 简约台式电脑桌

VISAWOOD 维莎原木 w0202 日式实木书桌

VISAWOOD 维莎原木 w0202 日式实木书桌

Loctek 乐歌 E5 钢化玻璃面电动升降桌 120*60*72cm

IKEA 宜家 FLISAT福丽萨特儿童书桌 (可调节)

IKEA 宜家 FLISAT福丽萨特儿童书桌 (可调节)

sungea 森植 ZS037 实木双人书桌 1.5m 红橡木

BEKANT贝肯特桌面的底座/桌脚

BEKANT贝肯特桌面的底座/桌脚