有料科普 篇二十:“我每年花上万元买儿童保险,竟然都是坑!”

2019-05-21 16:36:00 0点赞 20收藏 0评论

每个家庭的父母都为孩子操碎了心,从起居饮食到供书教学,各个环节都需要考虑周全,朴货君经常会听到新手爸妈们有这样的疑问:儿童保险有没有必要为孩子买呢?如果要买,需要注意些什么呢?那么今天,我们就来聊聊这个话题吧!

朴货君列了一张表关于儿童保险购买顺序:

“我每年花上万元买儿童保险,竟然都是坑!”

今天朴货君继续科普儿童保险,现在市面上的险种太多了,有必要科普一下哪些该买,哪些不该买,感兴趣的宝爸宝妈们请继续往下看:

理财保险

儿童理财保险产品是一种融合保险保障、储蓄和投资功能于一身的新险种,能够较好地将风险保障和理财规划结合在一起,一些产品还能够解决孩子生活中的高额费用支出。

01教育险

儿童教育险是一种储蓄性的险种,它是以为孩子准备教育基金为目的的保险。现在市场上的教育险大多兼具重疾险和意外险的保障功能。该类险种最大的优势在于有一定升值空间,不仅能满足孩子教育需求还能应付日后其他费用支出。

教育险分为两种:非终身型教育保险和终身型教育保险:

非终身型教育保险

一般属于 “专款专用”型的教育金产品,在保险金的返还上,完全是针对少儿的教育阶段而定,通常会在孩子进入高中、 进入大学两个重要时间节点开始每年返还资金,到孩子大学毕业或创业阶段再一次性返还一笔费用,帮助孩子在每一个教育的重要阶段都能获得一笔稳定的资金支持。

终身型教育保险

通常会考虑到一个人一生的变化,设定固定时间点进行返还,孩子小的时候可以用做教育,年老时可以转换为养老金,分享保险公司长期经营成果,保障家庭财富的传承等。

实际上教育险更偏向于锦上添花的险种,家长们可根据自己经济能力衡量是否进行购置,不需作为重点目标进行投保。

02纯理财险

具有保险分红的功能,每年可以获得保险公司的额外分红,能够在一定程度上抵御通货膨胀的影响。

理财险分为短期险、长期险和终身险,短期型的理财险就是上面提到的教育金保险。那么其他的长期型或终身型的理财险呢,因为保障年限非常长,因此相对应的保费支出也会比较高。但后期收益比教育金保险要高的。

寿险

小孩是否需要购买寿险?对于这个问题,我国的法律在相关法规上对于未成年涉及死亡为给付保险金条件的人身保险,是有给付保险金限额的,这个法规主要是出于道德风险而制定的,也是为了保护未成年人免受故意伤害。小孩的身故保额是有限额的,单独买一份寿险是没多大必要的。虽然一定的寿险保额,是可以在出险时,给予家庭一定的经济补偿,但是这补偿不了家庭的心灵创伤。小孩子的保险,最主要的还是疾病的保额。

“我每年花上万元买儿童保险,竟然都是坑!”

怎样投保更安全?

因此,综合以上因素,是否需要投保儿童保险,就要视乎每个家庭的经济情况而定啦~那么,如果你打算投保,朴货君也有以下建议哦:

1.先家长后孩子

家庭保险的配置顺序,应按“先家长后孩子”的原则。因为,家长作为全家的经济支柱,是最大的收入来源,如果收入突然被中断,家庭将失去经济支持。

2.先重保障再重教育

孩子遭受意外伤害的概率相对较高,发生疾病的概率也不低,家长们应在完善孩子意外、医疗、重疾保障的基础之上再考虑教育金保险。

3.保费豁免好处多

为了使保障更加全面,可选择包含投保人保费豁免的保险产品,一旦投保的家长遭受不幸,出现保险合同约定的身故或者全残等情况,根据保险合同约定,保险公司将豁免后期保费等,让孩子可以继续得到保障。

4.趁早办理

孩子0岁就可以办理,越早投保年缴费越低。

朴货君说:

保险产品是用来抵御风险的,是可以未雨绸缪,为未来未知的疾病、意外提前做好保障。朴货君提醒大家,对于小孩子来说,少儿医保是必不可少的,其他险种根据自身经济状况再做决定。希望这篇解答,能使你们有所收获。