周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

2018-12-25 12:20:00 3点赞 13收藏 5评论

本来是一个再平常不过的周末,周围骑行一圈,睡个懒觉,补补电影,洗洗衣服,结果因为朋友圈一位徒步发烧友去隔壁省寻找新徒步地点的招人帖,而变得不一样了。对于我这样爱**的青年来说,周末跨省玩一圈,吹牛都是好的呢,所以毫不犹豫的加入了进去。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

这次去发现的新地点是甘肃省庆阳市平峰区的黑老锅冰窟,从固原出发距离大概在220公里左右。据说这个冰窟火是因为抖音,只能感叹抖音太火了。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

由于一天的行程基本都在路上,所以早上吃了两笼包子,补充好能量,别饿肚子是最基本的要求。

第一站

目的地:彭阳县茹河瀑布,距离90km左右

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

因为到黑老锅冰窟要经过彭阳县,所以我们选择先到彭阳县的茹河瀑布去看一看,想知道哪里的瀑布结冰了吗?

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

大概9点左右就到了茹河瀑布,一来可能因为去的早,二来冬天也没瀑布可看,所以整个瀑布景区一个人都没有,让我们有种包场的土豪感,还是有点小激动的。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

这张照片看起来还不错吧,作为宁夏落差最大的瀑布(其实仅仅只有9米落差),感觉冰冻之后的效果要明显好于夏天有水的时候,建议都来看看。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

虽然和“千里冰封,万里雪飘”的北国风光还差了一丢丢意思,但是整体的感觉还是很不错的。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

来玩冰,不摔几跤都不好意思说来过了,这不我的一个趔趄就被同事准确的记录了下来。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

因为整体感觉太好,老同志也豁出去了,各种卖萌剪刀手。。。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

照片中的这位老兄每周都带领几十人徒步,他们组织的脚步踏遍了宁夏的山山水水,已经没有什么可以征服了,所以才跨省到甘肃去找新乐趣,爱折腾的人都是可爱的。

犹豫拍照水平有限,可能无法把整个冰封的感觉都还原出来,各位看官见谅。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

可以说第一站还是很成功的,唯一遗憾的是当天忘记拿无人机了,没有有不同的视角记录冰封的茹河瀑布,找机会不补上再分享吧。

第二站

目的地:庆阳市镇原县北石窟驿景区,距离80km,门票淡季30元旺季60元

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

离开彭阳驶向黑老锅冰窟的路上,无意中发现了这个“庆阳北石窟驿”古城,网上搜索一下竟然发现这还是一个4A级景区,算是一个意外收获的。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

初看大门还蛮壮观的,有点一夫当关万夫莫开的感觉,配的上“关陇丝路第一驿”的美誉。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

由于冬天是淡季,所以基本停止营业了,里面的各种小吃、节目什么的也都停止了,只能简单的看看,北方的冬天就是萧瑟一点。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

给三位“将军”拍张照,可惜当天是个阴天,整个天空白茫茫一片,自己不会把照片中的天空换成蓝色,所以整体效果一般,各位看官将就看吧。楼下厅堂雕梁画柱看一看,感觉还蛮不错的,不过这种人造的古建筑没有了游人衬托,感觉就失去了意义。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

水榭楼台,有水的时候感觉应该很不错。上面还有一个看戏的地方,当年大户人家想看戏就可以把戏班请来,不过这个后面光秃秃的山脉和前面的景色反差蛮大的,北方就这样了

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

看到这些石雕工艺还是很佩服古人的文化造诣的, 同行的老哥,不断的赞叹着、感慨着

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

“河书洛图” 是中国古代的两幅神秘图案,据说伏羲就是依据“河书洛图”演变出了八卦和周易,因此 “河书洛图”也被誉为中华文明的源头。当然,我是不懂“河书洛图”所蕴涵的神奇力量,只是因为在众多武侠小说中听到过,所以看到这里专门有一个河洛书图园,就一定要看看。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

这张照片拍的还挺满意的,所以单独列了出来,没啥别的说头。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

进来之后感觉文化氛围确实很浓,可能人家甘肃整体文化氛围确实比宁夏浓一些,整个回廊摆放着24个大鼓分别对应着24个节气,不知道这样的古汉字你认识几个?

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

中间的假山应该写的是天人合一吧,常说“书到用时方恨少”,一出来就立马露馅了。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

镇原县市古关陇丝绸古道北线“萧关道”东入口处上的军事、交通、商贸重地,与甘肃“四大名窟”之一的北石窟寺隔河相望,所以有着“关陇丝路第一驿”的美誉。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

这两张照片,感觉像把人P上去的一样,我让很多朋友看他们都说是P上去的,其实真不是。特别是第二张,感觉真的像P上去的,如果不是我自己拍的,我都以为是P上去的

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

大当家、二当家与三当家,这里有点忠义堂的感觉。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

高挂的灯笼,石雕的高墙,大红的门楼,夏天一定要带着无人机再来一次,而且据说夜景要更好。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

出来之后,在路边简单吃点东西,继续出发。

第三站

目的地:平峰县黑老锅冰窟,距离45km

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

继续驾车前行,然后随手拍摄了一张路边的山沟,和我们宁夏的山沟没多大差别,哎呀,甘肃宁夏果然都是中国的穷地方。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

大概一个小时就到了这次探索之旅的重点黑老锅景区,先来一袋蜂蜜补充能量。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

这里因为不要门票,所以也没有什么商业开发,路边偶尔会有这样的大爷摆摊。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

偶遇一个小妹妹,很漂亮,随手拍了一张,也是我当天拍的,最满意的一张照片。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

前面说过了,因为没有过度的商业开发,所有整个管理也比较一般,比如走了一千多米,没有发现一个垃圾桶。然后在拐角处有两个垃圾桶,而且间隔不到二十米,明显的不合理,这也是路边有很多垃圾的原因之一。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

再往前走,一缕缕悬挂的冰锥零星的开始出现,说明越来越接近核心景观区域了。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

过了这座小木桥就真正进入了老黑锅景区的核心区,人明显比前面多了很多,摩肩接踵。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

看这几张照片,是不是有种冷飕飕的感觉?其实没那么冷,感觉进来之后还蛮舒服的。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

因为这个过道的位置不错,所以有很多人在这里拍照,加上上去和下来的人流,显得十分的拥挤。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

还好我瘦,比较轻松的就挤了上来,跨省奔波 200多公里,就为了看着30米的冰窟,也是够闲的。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

对于北京以北的朋友来说,看见这样的冰窟肯定觉得很一般,但是对于西北地区长大的人来说,这样一个天然冰窟还是有点意思的。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

仔细看会发现很多冰锥已经被人折断了,挺可惜的,很多人来这里,特别是熊孩子,总喜欢自己用手扳一扳,就导致了这样的情况。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

寻找一个最佳的位置,拍照。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

一脚踩到了冰窟里,来了一个足浴,可惜了没有抓到足浴的瞬间,很是遗憾啊。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

胖子哪里都能受到伤害?前边就这样一个缝隙,据说过去之后还能登上顶端,结果胖子就是挤不进去,回去努力减肥吧

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

站在这里有种天人合一的感觉,让我想到了《风云》漫画里帝释天的行宫,也想到了天池怪侠,还想到了杨过和小龙女的寒玉床,额,跑偏了。。。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

当然在这里拍照也就比较麻烦了,可能一张照片里出现很多陌生人,他即是你的背景,你也是他的背景。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

我身高182cm,很多冰锥目测应该有250cm左右,和姚明的身高差不多。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

上面有点一线天的感觉,能行成这样一个神奇的区域还是很神奇的。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

泉水叮咚,泉水叮咚,虽然冰层上土渣比较多,但是冰层下的流水还是十分清澈的,农夫山泉估计就不过如此吧。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

下午三点多之后,人终于比较少了,这座独木桥也显得安静了许多。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

山间清泉,味道不错。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

有热爱攀爬的人,不知道怎么从这上面上去了,当然我也不知道是买票进来之后再上传是直接从上面下来逃票的。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

茶叶蛋,北方最常见的美食之一,携带方便,价格公道,还管饱。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

下山路上又遇见这几个小朋友,都说孩子冬天是不怕冷,因为在冬天他们也能找到属于自己的快乐。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

黑老锅农家饸饹面,下午三点多的我们是第一位顾客,结果一碗饸饹面等了半个小时,而且还是白面的。。。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

回来路过肖金县,意外发现了这座肖金塔,据说建于北宋政和八年,距经已经有1000多年的历史了,不过我没发现有啥特别的,匆匆拍了照片就离开了。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

唯一奇怪的是,肖金塔内部是空的,也就他这一个空心塔,里面什么都没有,不知道当时建设的意义是什么。

周末跨省寻找新乐趣,折腾的乐趣永远在路上

匆匆一天的行程,转了3个地方,意外的发现了北石窟驿,十分愉快的旅程,蛮好玩的,对于爱折腾的人来说,折腾的意义其实远远大于最后的终点,特别是有几个爱折腾的朋友的时候。