把玩的乐趣 篇五:明明更先进却不配姓F 娘娘:喵???YF-23 1/144合金模型测评

2019-04-24 13:56:43 26点赞 66收藏 91评论

继HotToys、乐高之后,我又开新坑了。。。明明更先进却不配姓F 娘娘:喵???YF-23 1/144合金模型测评

机·模 背景

1990年,为满足霉菌的下一代战机要求,诺斯罗普/麦道研制推出了YF-23验证机,与日后大名鼎鼎的爱抚娘娘原型机洛克希德·马丁的YF-22先后首飞、同台飙技。虽说成王败寇,但次年的竞争结果却为日后军迷旷日持久的口水战种下了话题。时至今日不少人依然认为YF-23才是更先进的下一代战机,抛开论战,其中最重要的原因无疑是YF-23那超前的外形设计了。

YF-23拥有战斗机中最科幻的外形,不少人觉得它似乎像SR-71但又说不出来为何,其实原因在于它们都采用了将驾驶舱和两台发动机以同样的布局安在机身上,从俯视图可以很好的看出这点:发动机置后,座舱前身段修长。它扁平的外观很容易给人一种非常类似SR-71和B-2(没错也是Northrop造的 )的科幻感,而远离了传统战斗机的观感。

像不像“黑鸟”像不像“黑鸟”

更加特别的是YF-23采用了超前的尾垂合一,而其尾喷口又让人直接联想到B-2。因此只论气动布局设计,其机动性比F-22差、而速度比娘娘快、隐身性更好也是自然。

四代机对比图四代机对比图

本次购买的模型厂家是S-14,和Herpa、CW、HM比很是小众,这家日本厂常年做1/144比例合金飞机模型,模型小、细节涂装不错,可惜国内渠道有限,早期的众多优秀产品(SU-27系列推荐入手)已无法购买(入坑太晚 ),选择它的理由也很不做作:只有他家有合金YF-23,你说找谁评理去明明更先进却不配姓F 娘娘:喵???YF-23 1/144合金模型测评

外观展示

比翼齐飞比翼齐飞

值得一说的是当初有两架原型机,PAV-1昵称"Black Widow II (黑寡妇2)"和PAV-2"昵称Gray Ghost(灰色幽灵)",从上图颜色可识别。从产品包装正面可以看出本次机模是参照的后者:

盒子正面盒子正面

产品包装正反面均为硬纸盒,包装颜色则随飞机主色调,S-14的包装风格是一贯的,盒子左下角就是真实世界厂商名字——诺思罗普·格鲁曼(Northrop Grumman),右下角则显示了比例和合金压铸,大小对比如下:

大小参考大小参考

盒子背面盒子背面

包装内盒如下,写明了真机尺寸、翼展面积、重量、单座双发等信息:

内盒·文字内盒·文字

透明固定透明固定

由于不太喜欢大比例模型,入坑的时候1/144第一次到手的时候感觉还是比想象中小,毕竟是战斗机。

来看下整机效果:

值得一提的是不止包装采用上扬,自然重力下,本款飞机也是仰角姿态的

整机虽小,但拿在手上分量很足,而且细节比同比例更精致,可以说是“1/144的身材,1/72的细节”。

细节考究

整体展示已经可以看出本款合金模型刻线还是很准的,量多且非常准,来张俯视看看:

机身前段logo,空速管亦有还原:

座舱内细节可见,舱盖色泽透明程度均不错:

但是缝隙过大了,拉近后暴露很明显(末尾有张图很严重):

再来看下后半段聚焦的,包括logo:

尾翼可动:

尾喷口:

像不像B-2像不像B-2

机身腹部及起落架:

上面这两张可以说是本品唯一最大缺点了明明更先进却不配姓F 娘娘:喵???YF-23 1/144合金模型测评 ,强迫症无法忍受。

测评总结

把玩感受:个头不大,分量很足,细节刻画超预期。

优点:罕见题材+唯一合金;形+刻线+涂装非常棒;座舱内有细节;尾翼可动。

缺点:驾驶舱缝隙过大(通病);价格不低(只有一家卖)。

其他说明:无支架;起落架不可收;座舱罩不可动;尾喷口不可动。

最后,我只想说:“机你太美!”明明更先进却不配姓F 娘娘:喵???YF-23 1/144合金模型测评

预告

小时候很喜欢战斗机,但感觉随着年龄增长开始喜欢轰炸机了明明更先进却不配姓F 娘娘:喵???YF-23 1/144合金模型测评 ,后续系列会陆续给大家把玩测评Herpa 1/200系列的轰炸机,陆续已经收集的差不多了,感觉给自己又挖了一个大坑,但是文章乐高常有而机模少有,感兴趣的值友欢迎关注。

伶可家族 DIY扭扭棒 50根

伶可家族 DIY扭扭棒 50根

飞越无限 白天鹅图160战略轰炸机 合金模型 机翼联动+全机身合金+灯光+支架底座

美阳阳 儿童运动飞盘幼儿园亲子互动安全户外室外公园广场飞碟玩具

军创中国天宫空间站模型合金仿真航空航天纪念载人飞船摆件 天宫空间站航博版 1:90

协图空间站模型中国航天空间站合金神舟航天器天宫神舟 1:90 铝盒

金盾砺剑空间站 核心舱 长征五号B火箭模型 合金成品航天火箭纪念品

功斌中国航天国际空间站梦天舱问天舱航空航天卫星飞船组合对接模型 1:100 升级版 可拆卸 空间站 40

Haiyindao 孩因岛 歼击机飞机模型 合金赠底座

Haiyindao 孩因岛 歼击机飞机模型 合金赠底座

SIKU 仕高 飞机儿童玩具仿真合金套装耐摔款飞机汽车模型男孩礼物

聚乐宝贝 儿童玩具男孩火箭发射筒玩具网红仿真冲天火箭炮飞机航空静态模型

欣格 脚踩玩具火箭海绵户外冲天火箭儿童玩具双人飞碟飞盘发光充气火箭

趣然 儿童弹射泡沫飞机玩具发射枪户外运动仿真男孩手抛飞天滑翔模型

CAIPO 彩珀 C919空中巴士客机合金飞机模型儿童玩具飞机声光回力民航客机模型

螃蟹王国 塑雅塔模型 SK001 DR.1三翼战斗机和红男爵人偶 Q版免胶分色

佩峰 大号双孔手抛飞机 红色

佩峰 大号双孔手抛飞机 红色

• YF23落选是肯定的,很多技术过于超前,以当时的生产制造工艺根本不可能达到设计标准

诺普搞b2搞出感觉了,也想改变战斗机的设计理念

就是22现在还没搞利索呢,要是当初上马这个,估计吐槽点更多

• [抽烟] 美帝很多黑科技的,尤其臭鼬工厂~之所以yf23没有入选就是因为贵啊~现在f22都没有按当年预计装备那么多~

其实很多人忽略了因为同时期的b2是诺斯罗普做的,超值严重,霉菌就想换一家做战斗机,要我说估计是看见尾喷口直接吓尿了买不起

[抽烟] 不得不说黑鸟侦察机真是奇迹啊~整个服役周期从来就没击落过!还是突防那时候的超级大国苏联…虽然苏联后来专门为此研制狐蝠但还是打不下来 [傻笑] 啥都好,就是太贵了~

• 我怎么觉得YF23好丑啊 [抠鼻] 强是一代的事,帅才是一辈子的事 [脸红]

两极分化 [尴尬] 灭霸布丁

• 这重心配平有问题啊!! [尴尬]

很少见的自然上扬 [尴尬]

飞行机上专业术语叫静不稳定结构 [得意]

• 所以渠道是tb吗?

对的,只有一家卖

• YF23:败者为王

最配得上这句话的败者了

• 自己3d打印更有兴趣

大佬,想做成这个有点复杂啊

• 军模的最后阶段都是拼装上色吧😄

手残党表示玩了兵人想狗带,成品合金是最爱 [傻笑]

• 我怎么感觉还是娘娘好看,常规不太激进的布局。

这个我调研了下b站弹幕,真的两极分化,但多数还是认为更科幻,娘娘确实美,十几岁的时候第一个塑料拼装的就是她

我站娘娘的,外形流畅 [高兴]

• F22当时已经逆天,30年后依然如此,更强的战机那时候用来打外星人?只能说 YF23太优秀了。

所以把生产线关闭了,出四代敌机也不怕,认为三十年后可以上五代了,结果到现在都不需要五代 [小眼睛]

• 为什么没有机娘涂装,换皮肤 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

这。。厂商表示我们是很严肃的还原党

• 要是路由器能做成这样就好了 [惊喜]

。。。。。@ASUS

• 以前做过1:72的YF23感觉很漂亮,很喜欢这外形,还有XB70

你说的都是很漂亮的,做过的链接有吗想看

那都中学时代了 [狂汗] 现在连尸体不存在了,现在儿子三岁正是杀伤力强的时候,啥都不敢玩了 [喜极而泣]

• 看到盒子背面左下角了么 [邪恶] made in china 。我在日本海淘回来的CH-53E也一样啊。 [吐血]

没错,各大都是mic,种马我也想做一篇

• 盘它! [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 灭霸补丁

我不是娘娘,为啥要盘我 [皱眉]

• 本来就是yf22和yf23,选好了改名f量产

没错,所以不姓f只姓y

• 23的属于强的指标强,弱的指标弱,超巡隐身都OK,但是机动性基本没考虑,而且设计难度大,进度落后,F120变循环发动机也进度迟缓,相比22娘就是水桶机,所以23输得明明白白。

是的,落选肯定是有原因的

这个气动布局和人家22大垂尾二维矢量喷口完全没有可比性,估计是真往"下一代"去设计了

• 我主要是收HM的1:72,但真的好贵啊!

预定个都1000了,比如最新的黑鸟,这个主要原因是只有这一家出了23,另外个人原因是没地方放一堆1:72的

最近也收不动了,养娃压力山大,最多搞几个福袋看看运气了。

• 还是塑料拼装军模细节好…而且这爱好还省钱… [害羞]

[傻笑] [傻笑] 没错,要是上色更有趣,我准备交给将来的孩子实现

• 那么在哪里才能买的到

tb,zsbdzsbd

淘宝?后面啥意思?