东环二路搬砖助理的音响之旅 篇五:就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

2019-04-09 14:50:35 17点赞 8收藏 22评论

创作立场声明:纯粹的音响和电子产品爱好者,照片也是手机拍摄,不会修图,不会说专业的名词,评价也很主观,如果不适,请绕道看专业的枪文和水文,以上,谢谢!

前言:

其实对于蓝牙耳机的诉求,一直有,更多的是觉得方便,无线的那种感觉很好。手头已经有SONY 的头戴式无线降噪耳机,也有之前中签的漫步者与雷柏。sony的耳机,续航和降噪倒是都可以,就是太大了,又买的是粉红色,平时带,太扎眼。中签的两款蓝牙耳机,价位在三百左右,优点只有蓝牙而已,对于音质啊,佩戴舒适性啊等,完全没有什么可以奢求的,尤其是佩带舒适性,我用了几次,至今没有获得一个比较舒适的体验,永远都是在调整耳塞的大小和位置,永远不舒服,所以,需要一款佩带相对舒适的蓝牙耳机。

购买理由

备选方案有好几个,当然第一个一定是AirPods。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

应该来说,在这个千元价位,没有什么比AirPods更好的选择了,尤其是用的iPhone手机的话。

不过我并不是用的iPhone,也没有Mac,最近新换了iqoo,把之前的老安卓数据线,全面换成了type-c接口的线,如果入了AirPods,那就又要在各种使用场景配一根苹果的数据线,我嫌烦,只好pass了。

其次就是小米了,因为小米一直是走性价比路线,价格当然也吸引人,所以看了小米的air蓝牙耳机。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

反正,样子肯定是模仿苹果了,不过AirPods是半入耳式,这回小米的是入耳式,我个人并不喜欢入耳式,诚然,入耳式能带来更加密封的空间,在隔绝外部噪声上面,也更加好,但是这次是更多的使用场景是办公室,过多的沉浸在自我的世界里并不好,副总就在隔壁,偶尔来叫做个事情,不能很好地快速启动,所以,pass。

接着是荣耀TWS。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

排除的原因,一是入耳式,带着不舒服,二是,不是type-c接口,是老的那种安卓接口,我已经完全清楚了自己的老数据线,不想再使用了,所以pass。

其他各种牌子,比如摩托罗拉有一款,不过据说是贴牌,毕竟这个牌子都倒闭多少年了,找个小厂,代加工,贴个牌啥的,没有自己技术,那玩意,没有买的价值。

最后看了华为FreeBuds 2蓝牙耳机,符合使用场景。

1、更多是办公室,在工作时候,开个声音,比如音乐啊、郭德纲相声啊、魔兽争霸解说等,在工作时候不让自己孤独。

2、更多时候是只带一个耳机,因为只需要一个声音,对于音质没有啥要求,而且很多时候,需要左右耳交替使用。

3、单个续航需要满足半天,如果单个不行,那么交替使用不能太频繁。

4、type-c接口。

5、半入耳式,对于耳朵压力少点,不能声音太大,偶尔有领导出入,说话能立刻回应。

这么来看,华为FreeBuds 2蓝牙耳机倒是基本符合要求,那就京东入吧!

华为( HUAWEI) 华为无线耳机 真无线蓝牙耳机 双耳蓝牙音乐耳机 Freebuds 2 无线耳机 陶瓷白799元京东去购买

外观展示

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

外观上看,与AirPods极其相似,不管是便携充电盒还是耳机本身,反正如果我遮住华为的标签的话,基本上很难分辨,而且,大部分X宝上百来块的所谓的蓝牙耳机,都这样子,我想,大概是这副模具便宜吧。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

正面就一个华为标,在中部有个四格指示灯,在充电时候会亮,平时无光。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

侧面还是比较圆润的。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

背部金属色部分是铰链,下部圆形按钮,是连接蓝牙按钮,其实大部分蓝牙设备都差不多使用方法,持续按住,等到指示灯交替 亮,就能连接。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

下部是type-c接口,如果插着,那就不能立着放了,我觉得是不是放在后部会妥帖点。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

机身手感的都还行,因为之前买手机送了一个垃圾山寨的蓝牙耳机,就是奔着AirPods去的,质感一塌糊涂,不管是用料还有手感,我觉得用电子垃圾,绝对不过分,用了两次,扔了。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

盖子打开,里面还有一些华为公司,中国制造,之类的,当然还有机身码。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

盖子打开,机器自动开始搜索连接设备,中间指示灯亮,正面为四格指示灯,现在用了一部分点亮。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

耳机本身,正面大圆圈为发声单元,小圈为感应区域,耳机从耳部取下,自动暂停歌曲。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

机身周围一圈红色还是挺漂亮的,点缀了一下。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

耳机柄底部为充电接口,据说单个续航为3小时,基本满足一下午的使用。如果加个班,还能交替使用,连盒子续航13小时。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

外观很简单,看看使用吧。

使用感受

蓝牙连接很简单,办公室使用,直接台式机连接。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

由于台式机并没有蓝牙,所以外置了个蓝牙接收器,方便多了。

好了,先开个音乐听个响吧。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

蔡琴的渡口,女生的中音娓娓道来,非常好听。耳机所能表现的整个场景有限,并不宽阔,重低音一般,可能是过多的听了自己车上的bose音响,所以听其他什么都觉得重低音一般吧。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

一首加州旅馆,可以测试很多,比如各个乐器演奏是否清晰,观众呐喊声,掌声是否有层次感,音乐是否有临场感等等,耳机听来,很一般,基本在一个平面,没有层次分明的感觉。

说句题外话,我觉得这个歌,最舒服的场景,就是开着凯迪拉克轿车,行驶在一望无际的洲际公路上。不能快,80-100码,BOSE音响里面放着加州旅馆,音乐缓缓流淌。当然,副驾驶,还得坐着心仪的姑娘!

由于自己并没有AirPods,所以也无从比较,不过,就从平时听得一些有线耳机来看,基本5百左右的有线就能打败这个音质,而且基本上在半首歌以内。

最后是我自己的使用场景模拟。

开着郭德纲相声,声音不高,大于30%,工作,一个半小时会休息一刻钟。

就为了听个响——评测 华为FreeBuds 2蓝牙耳机

基本上一个下午,没什么问题,因为实际上工作到3个小时左右,我就会去锻炼身体了,由于是一个部门的管理者,所以在这些碎片时间上,还是比较自由的。

最后总结一下,首先,我并不是华为的粉丝,也不是小米的粉丝,所以对于产品来说,只要客观符合我的使用需求,那就可以购买,当然,目前从产品的售价来看,小米的产品要明显低于华为,不管是档次感还是售价,性能嘛,你觉得买华为的有多少去考虑性能的呢?

然后是产品本身,作为799这个价位的蓝牙耳机,首先它满足了我的使用场景,如果不听,质感都还是不错的,在音质上,比较一般,四五百价位的有线耳机,音质上,不能说秒杀,但是差距还是很明显的,不过用蓝牙的音质与有线的音质对比,这本身并不合适,无奈我并没有同价位的耳机,之前有俩蓝牙耳机,但是无论是价位还是音质都非常一般,一般到根本就不能拿出来说品质这个词,所以也无从比较,不过,像我这种场景,应该使用并不多,并且对于千元以下耳机的价格并不敏感的,也并不多,所以,总的来说,华为的这款蓝牙耳机,并不推荐给大家,大家如果有需求,并且不在乎充电插口的原因,直接上AirPods吧,多付三四百块钱,并不会让你穷困潦倒,反而能获得这个价位数一数二的体验。

以上!

谢谢!