999元包安装?标配智能网关支持亲情关怀的乐开S31安装体验

2018-12-26 19:20:10 12点赞 11收藏 21评论

对于智能门锁来讲,应该主要就分为两类,一类是支持网关有提醒的、一类是不支持网关没有提醒的。目前看有网关的智能门锁会比较贵,这类门锁安全性更好。每次开门之类的时候,可以在手机端给你提醒。这次新房装修也选择了一款支持网关的智能门锁,来自乐开的S31。目前京东价格仅需999,也是惊到我了。目前看这应该是性价比最高的带智能网关的智能门锁了。

乐开0-key自营旗舰店 - 京东乐开0-key自营旗舰店,提供乐开0-key自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾乐开0-key自营旗舰店mall.jd.com去看看

外观展示

之前了解乐开是不少房地产开发商合作的智能门锁品牌,最近它们才开始面向个人客户零售。我这次买的乐开S31正是它们针对个人零售的产品。包装走的是简约包装设计,牛皮纸包装上简单印制了产品logo与品牌。盒子上全场景无钥匙出行专家的字样让我对它多了几分期待。

打开首先看到的是安装方式,以及门锁开孔位置图。

两个白色的盒子是各种配件,锁体在下面。我选择了黑色。此外他们还有几种不同配色可以选择。

外观第一眼看上去中规中矩的设计。这样的选择在搭配不同色彩上的门基本不会错。

附件方面,一个白色的网关最为主要,两把应急钥匙、门卡也有两张,此外就是电池和方钢一类的安装需要的东西了。

一般这个价位的锁带网关都很少见,这款还带两个门卡,性价比非常不错了。

使用说明可谓非常详细了,每个具体设置都有截图,但是这么详细也有一个小问题就是字体都略小,对于眼神不好的人还是有点压力的。

安装锁芯使用的是各种不同长度的方钢,主要这里要和厂家提前沟通好门的厚度。新开发的房产大门规格有所升级,像是A类的大门一般会使用霸王锁体,因此门会比较厚,超过10CM的厚度一般需要特殊的附件了。

附带的网关设计与一般路由器类似。

这类网关都需要通过网线和家里的路由器连接,供电方面采用的是micro USB电源线,这样就不会受到电源线长短的限制,而影响摆放的位置了。

黑色的锁体,但是指纹区域并不在手柄上。而是设计在了门锁正面顶部的位置。这样做有一个好处就是,在调整门把手的时候不会影响指纹识别的电线。

黑色的锁体整体采用B级304不锈钢三防锁体,电机在锁体外侧,采用的是日本万宝至电机,这也是目前最主流的解决方案。

锁体上乐开 O-KEY的logo。

与其他家不同的是,电池壳采用了螺丝固定设计,这倒是第一次见。

日常换电池的时候需要螺丝刀了,不过好处就是就算大力开关门,也不会把电池盒盖震掉。

电池方面需要4节五号电池供电。电池壳位置下部是这个门锁的最高权限位置,这里可以设置或者清除锁体之前的所有设置,像是密码、指纹、卡等开锁方式都可以清除掉 。

主要的控制区域都在锁体上部,指纹区域也设置在这里。毕竟大部分指纹锁,在指纹识别之后都需要反应一到两秒才会开锁。所以即使指纹区域设计在锁把手上面,也并不会体验一气呵成的开锁体验。

数字密码区域采用类似钢琴烤漆材质,而且数字键有背光设计,轻触即可激活数字区域,支持虚伪密码一类的。就是钢琴烤漆材质日常需要经常打理,否则较为容易沾染灰尘。

锁体内侧设计了机械反锁功能,机械反锁功能不受app控制。就是说在门内开启了机械反锁之后,你从外侧是打不开门的。

C级锁芯以及microUSB供电孔依旧设计在门锁底部。

随机附带两把钥匙。

覆盖版采用了加厚的航空级铝合金材质,厚度大概有2.5mm。

图上这个凸起的区域是防撬设计,这个开关主要防止锁体被破坏。由于支持网关设计,如果遇到门锁被撬的情况,它会给手机远程推送提醒,同时本地锁体也会发出警告。

对比一下霸王锁体,值得注意的是如果你家已经是霸王锁体的大门的话,在购买智能锁的时候要注意选择支持霸王锁体的。否则是没办法安装的。

使用感受

安装方面,购买的时候就要先和商家确定好家里的开门方向、锁体大小、门的厚度以及是否有天地勾设计。我这个比较特殊就是门的锁体是霸王锁体,会比一般的大不少。锁芯的宽度100px,长度950px,算是大块头了。这也是我选择乐开S31的一个原因,就是他家是直接可以选霸王锁芯的。

安装方面拆下锁体之后就是确定孔位了,看看是否需要开孔处理了。如果不需要开孔可能我也能自己安装了。毕竟难度不大,整体只要注意连接好天地勾即可。

在拆除之前门锁后发现,目前的开孔位置与新锁芯孔位相同。所以装好锁芯之后选择合适长度的方钢,连接好电源线一类的即可完成安装了。

首先安装的是正面的锁体。

安装好之后要切除多余长度的方钢。

两侧都安装好直接固定好锁芯即可。

安装完成之后装上电池,安装师傅会帮你进行调试。

使用的话需要下载对应的乐开app。门锁内侧如下图。后面需要自己再给门补点漆。

门锁外侧,可以看到霸王锁体在锁芯上就比一般的要多很多。听安装师傅说国家的最新标准应该是都要更新到霸王锁体了。

门锁的所有管理都是通过app与蓝牙连接进行的。在app端还加入了发现以及购物环节。

由于配的还有网关,这也是我选择这款乐开S31最主要的一个原因。网关配置也十分简单,app内就有详细的配置介绍。

网关是一个白色的盒子,在盒子上部圆形的区域通电会发光,通过不同灯光提醒告诉你网关的连接状态。

供电方面使用MircoUSB电源接口供电,所以日常摆放场景非常多。像是我现在和路由器放在一起就行,电源线直接插在路由器的接口上就可以供电使用了。

app会自动搜索网关,配对的话注意要激活门锁面板。之后的配对就交给app即可。当然如果网关可以和无线与主路由连接的话就更方便了。

账号管理方面,首先可以设置一个或者多个账户方便家庭环境使用。指纹以及密码输入都是通过app设置的。密码管理可以一个账号下多种开锁方式,如果你需要开启提醒的话,最好给家里人多注册几个不同账号进行管理,这样每次开门网关都会提醒。

房子是弟弟的,后面也直接让他注册了管理账号。以后还是主要他管理。在记录中可以看到我俩的开锁记录,在设置中可以设置开锁通知、开锁声音以及连接声音。

注意最后的一个是开锁方式。这是乐开S31的一个特色功能,门锁支持与手机app蓝牙开锁功能,可以在这里选择蓝牙开锁模式。可以选择必须打开app才能蓝牙开门一类的模式,我使用苹果手机还可以在蓝牙自动与门锁连接后就可以自动解锁,只要拉下扶手就可以开门了。这个方式感觉很方便,之前没有体验过。

也考虑过安全性问题,和安装师傅以及客服都沟通过。他们有自己的对应设置办法,如果你觉得蓝牙开锁不够安全的话可以设置成你需要的方式,而且虽然支持蓝牙开锁,但是厂家把门锁的蓝牙功率设置得非常小,仅有0.5m的范围。所以只有在非常靠近的情况下才能解锁。安全性上还是有一定保证了。

这款锁的另一个优势就是到家提醒和亲情提醒,得益于内置网关。设置好网关之后就可以在每次开门后收到开门提醒,这个设计对于家里有老人或者你的房间是出租房的话,可以方便远程关注老人的情况。像是老人如果24小时没有出门就可以给你手机发出提醒,配合家里的摄像头或者你可以主动给老人电话联系,看看是不是生病了还是有什么事情无法出门。

此外这款锁还支持电子锁定,锁定之后仅能从app取消。这个模式适合你要出门一段时间的情况,这样门锁会在低功耗情况下运行,仅支持钥匙的机械开锁方式。

实际体验,虽然指纹解锁区域在门锁上部,但是解锁速度和识别效率都没有问题。这样还有另一个好处,就是不用等待时间。一般来说,大部分的指纹识别解锁需要1到2秒的解锁时间,用户要在指纹识别后再等一下才能拉下把手开门。而乐开的指纹区域设计在产品顶部,用户在解锁之后,直接拉下把手就可以开门,不需要过多的等待。

有网关的好处就是每次开锁都会收到提醒,此外像是有人撬门也会触发提醒。

顶部指纹识别区域支持灯光和声音提醒两种方式,解锁成功是绿色的。

解锁失败是红色的灯光,一样配合的有声音效果提醒。

乐开S31的对于老人的指纹识别的效果也很好,家里长辈几次测试发现识别成功率都非常高。

数字密码一样要轻触前面板激活数字输入区域,这里可以通过app设置6-12位密码,支持30位虚位密码。按键有声音反馈,而且声音听着还挺好听的。不像是一般的数字按键的提示音来得那么机械。此外还有低电量警告,会在开锁的时候通过声音以及远程推送的方式给你提示换电池。

最高支持50组密码,设置可以比较随意。数字密码是这类智能锁使用上最为方便的一种解锁方式了。

对于身边有人的情况下,用虚位密码就非常方便了,可以避免别人看到你的密码。这也基本是指纹密码锁标配的功能之一。

刷卡解锁在这个价位的门锁上也是不多见的,乐开标配有两张卡片可以方便解锁。使用时需要提前通过app与门锁进行绑定。

实际体验这样的解锁速度也是非常快的,而且卡片支持防复制功能,就算不小心卡片丢了,也不会被人复制卡片。它内置了密码,一般使用NFC读卡的话仅能识别出卡号一类的信息,而没办法破解密码。

最基本的应急功能机械钥匙开锁,锁芯在门锁下部,很多人会抵制这样的“假锁芯”觉得不安全,理由也简单,外侧门锁被破坏之后大门可以直接打开并不安全。但是外侧门锁一般都是合金材质非暴力基本拆不掉,你要遇上暴力开锁的小偷你家估计再好的锁也防不住。不过呢,这样的事多吗?

再加上,比起普通的机械锁,乐开还设置了防撬锁提醒,比纯机械锁被撬,至少手机会远程提醒,锁体也会发出警报声。

遇到门锁没电或者电子锁定的情况,可以通过钥匙开锁,一般我都是把钥匙扔车里。这样遇到尴尬的情况我一般很容易找到钥匙。不过家里用智能锁也半年了,基本上没出现要钥匙出场的时候。

内部反锁功能,支持反锁设计,内部机械反锁后外部通过密码是无法打开的。

日常除了机械反锁之外,上提把手也支持反锁。两者不冲突不关联,算是双重的安全保护。

这个机械反锁算是这把锁拥有最高权限的安全设计了,打开之后在内测外侧都无法开锁。对于家里有小朋友的家庭建议可以打开。防止小朋友自己跑出去。

以上希望给大家一个参考。可能乐开的名头不如三星、鹿客那么大。但是产品整体体验还是不错的,重点在于价位上仅需要999元,而且还包安装有网关,这样的性价比绝对可以有。安装的时候和安装师傅也聊了不少。乐开之前主要面对房地产开发商这样的客户的,像是万科一类的都是用的他家的锁。现在乐开也是才进入零售市场,不过由于他们之前都是面向开发商的,所以在安装和售后方面,他们对于不同区域的覆盖还是不错的。像是我这次预约安装的体验都很好。

总结一下给大家几点建议:

1、尽快安装智能门锁把吧,会给生活带来极大的便利。应用场景非常多,解决出门忘带钥匙以及有家人提前来到你家进不去门的尴尬窘境。

2、由于大部分门锁安装需要破环门体,所以安装之前尽可能的详细和客服沟通,搞清楚开门方向、门体厚度,以及门锁颜色一类的信息。

3、是否需要网关,大部分千元价位的智能门锁都是通过蓝牙与门锁连接的。不会有开门提醒,对于安全性来讲,有提醒的我总觉得会比没有提醒的强。对于像是做airbnb的用户就更建议选择带有网关的门锁了,这样的设计可以方便你远程设置开锁密码。

关于乐开S31:

1、体验下来发现性价比非常高,锁体基本做工实在,而且可选霸王锁体;

2、门锁整体设置主要依靠app,但是像是临时密码、限时密码一类的设计逻辑与我之前体验的不太相同,需要时间学习;

3、亲情关怀功能我觉得很合我心意,对于家里有老人的使用场景会非常实用。关注老人出门时间,在遇到长时间没有开门的情况下,可以通过电话或者类似摄像头一类的智能家居设备查看老人情况。