“一周值影快报”第151期:DC翻身之作,《海王》非看不可

2018-12-07 21:00:00 138点赞 93收藏 185评论

在这个气温骤降的十二月初,偏偏有一位汉子不惧严寒,赤裸上身出现在中国各大城市的街头巷尾。没错,他就是被称为“行走的雄性荷尔蒙”的海王。豆瓣评分开画8.4,售票网站评分9.5+,这个成绩对于超级英雄电影,尤其是常年扑街、6-7分徘徊的DC超级英雄电影来说实属不易。而中国内地此次比北美提前上映了两周,难得的我们给美国人“剧透”的机会。此外本周《惊奇队长》定档预告放出,以及原定周三放出的《复仇者联盟4》首款预告片跳票,其实漫威一直没有离开影迷朋友们的视线。漫威和DC之间的战斗才刚刚开始,影迷朋友们坐稳了,我们要发车了~

更新:文章刚发布,《复仇者联盟4》的预告就来了,感兴趣的朋友可以点击此处先睹为快。漫威官方在暗中观察我们值影快报实锤了“一周值影快报”第151期:DC翻身之作,《海王》非看不可 “一周值影快报”第151期:DC翻身之作,《海王》非看不可 “一周值影快报”第151期:DC翻身之作,《海王》非看不可

影视圈

《惊奇队长》发布定档预告 复联最后的希望?

本周二,漫威官方发布了《惊奇队长》正式版预告片(点击观看)。作为承接《复仇者联盟3》和《复仇者联盟4》的关键人物,惊奇队长承载了广大漫威迷的无数期望,毕竟在我们熟知的超级英雄几乎团灭的情况下,惊奇队长要有着远超过其他人的超能力才能力挽狂澜,拯救复联于危难。

预告片一开始,惊奇队长就在列车上“痛揍”老奶奶,不过大家不要担心,并非惊奇队长不敬老,而是对手为外星人。

“一周值影快报”第151期:DC翻身之作,《海王》非看不可

作为惊奇队长的第一部单人电影,影片自然还是要从英雄起源开始讲起。通过预告可以得知,惊奇队长本来是地球人,后因种种原因(可能是被克里星能量波击中),随后被克里星人救起并被注射克里人的血液,进而获得了超能力。

“一周值影快报”第151期:DC翻身之作,《海王》非看不可

惊奇队长也在预告片里小露一手,开启双星模式的她在太空中一路火花带闪电,只身一人与太空舰队对抗。这等规模的太空战役在漫威二十多部电影中也是难得一见。

“一周值影快报”第151期:DC翻身之作,《海王》非看不可

《惊奇队长》将于2019年3月8日在北美上映,刚刚度过春节档的内地院线不出意外的话可同步上映。选在国际妇女节这个时间点上映,可见惊奇队长真的是要撑起漫威的半边天了,相信在明年五月上映的《复仇者联盟4》中,惊奇队长将有着重大的责任与使命。

主打片

• 片名:《海王/Aquaman》

• 日期:2018-12-07(中国大陆)/ 2018-12-21(美国)

• 地区:美国 / 澳大利亚

• 导演:温子仁

• 主演:杰森·莫玛 / 艾梅柏·希尔德 / 妮可·基德曼

• 类型:动作 / 奇幻 / 冒险

• 彩蛋:一个,在片尾字幕之前

• 值得看指数:★★★★★

• 预告:优酷

说到大名鼎鼎的DC,是与漫威齐名的美国漫画巨头。然而近年来,DC在电影上的开发却远远落后于漫威。漫威的MCU(漫威电影宇宙)于2008年就已经启动,目前已经走过10个年头,上映超过20部电影,全球票房高达170余亿美金。相比之下DCEU(DC扩展宇宙)就有些相形见绌了,从2013年启动的宇宙第一部电影《超人:钢铁之躯》算起,目前仅有五部电影上映,票房虽有37亿美元,但影片质量却参差不齐,漫迷和影迷们对电影的评价也是褒贬不一。

▲正义联盟成员:闪电侠、钢骨、超人、蝙蝠侠、神奇女侠、海王▲正义联盟成员:闪电侠、钢骨、超人、蝙蝠侠、神奇女侠、海王

如果继续走漫威走过的路,DC只能亦步亦趋,处处落后于漫威。想要弯道超车,DC就得做出新的突破,于是华纳兄弟和DC高层找来了温子仁。2004年,从未执导过长片的温子仁通过《电锯惊魂》一举成名,接下来的几年他又执导了像《招魂》、《死寂》、《潜伏》等经典的恐怖电影,成为当之无愧的新一代恐怖片之王。成名后的温子仁受到主流商业电影的关注,他执导的《速度与激情7》全球票房超过15亿美金,创造了“速激”系列电影票房的最高纪录。

▲温子仁在片场讲戏▲温子仁在片场讲戏

那么曾经执导了众多恐怖电影和《速度与激情7》并大获成功的温子仁会给《海王》带来怎样的变化呢?在超级英雄的世界中,剧情都是大同小异,无非是从发现拥有超能力到一步步能够熟练运用超能力的过程。因此,超级英雄电影导演的讲故事能力并不是最关键的。那么什么才是好的超级英雄电影呢?值影君认识是能够让观众进入超级英雄的世界。如此说来,塑造世界观、调动观众情绪、渲染电影氛围,才是一部优秀超英电影的必备要素,而这正是恐怖片出身的温子仁所擅长。

▲亚特兰蒂斯海底世界▲亚特兰蒂斯海底世界

这部《海王》可以说是迄今为止DCEU中最成功的一部电影:它创立了一个宏大壮丽的亚特兰蒂斯海底世界,令观众流连忘返;海王与胞弟、与黑蝠鲼的几场大战更是流畅至极,在场景调度和镜头切换上都是非常出彩,战斗的热血感和紧张感充分表达出来;剧情上放弃了以往DC电影的多线叙事,简单的平铺直叙来推动剧情,人物出场都有着详细的背景介绍,对于非DC粉来说也是相当友好。

▲海王兄弟针锋相对▲海王兄弟针锋相对

影片的成功还要归属于几位主演的出色演绎和人格魅力。首先要说的就是杰森·莫玛——被影迷成为“行走的雄性荷尔蒙”。杰森·莫玛作为模特出身,随后进入影视圈,出演了《权力的游戏》中的“马王”卓戈·卡奥、《蛮王柯南》中的野蛮人柯南等等一系列硬汉形象。在《海王》中他更是把自身的雄性魅力散发到了极致,手持一柄三叉戟,在大海和陆地上来回穿梭,好不快活。

“一周值影快报”第151期:DC翻身之作,《海王》非看不可

▲谁能想到“美国徐锦江”也曾是一枚小鲜肉呢?▲谁能想到“美国徐锦江”也曾是一枚小鲜肉呢?

英雄身旁怎能没有美人陪伴?海后湄拉完美诠释“出水芙蓉”,回眸一笑就将海王勾得神魂颠倒,也紧紧抓住了观众们的心。然而海后湄拉不仅有着姣好的面容,战斗力更是惊人,战斗中她是海王的得力助手,也凭借对水的良好操控多次拯救海王的性命。艾梅柏·希尔德曾经最著名的头衔是“约翰尼·德普的前妻”,现在她终于可以让人逐渐忘记她与德普的过往,以后人们更为熟知她的身份就是“海后湄拉”的扮演者。

碟片秀

百科 《正义联盟》(蓝光碟 BD50)《正义联盟》改编自DC漫画,是DC电影宇宙的第五部影片,故事发生在《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》的时间线之后。从三巨头出现的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》到亚马逊族半神血统的《神奇女侠》身世交代,再到吹响DC英雄《正义联盟》的集结号,短短1年的时间就已完成DC宇宙的初步布局。本片除了已经在前作《蝙超》中主要出现的蝙蝠侠、超人和神奇女侠外,粉丝们迎来了可以无视空间时间的阻碍、拥有极限速度的闪电侠,可以控制海洋,和海底生物对话的海王和身体大部分被机械所替代、拥有超人般耐力与持久力的钢骨。哥谭市终于不单单只会有一位超级英雄了;面对强敌的出现,还是需要各路英雄共同抗敌,因为正义不独行。碟片为蓝光BD单碟装,影片片长约120分钟,影片后有约82分钟长的花絮,包括《正义之心:发现DC标志性的三位超级英雄的内在和灵魂深处是什么》、《英雄新成员:认识正义联盟不可思议的新成员》、《<正义联盟>中的高科技》等内容。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

要知道,《海王》并非海王首次在DCEU中出场。2016年的《蝙蝠侠大战超人》中,杰森·莫玛扮演的海王曾有过短暂的客串。在2017年11月上映的《正义联盟》中,海王则是有了相当长的出场时间,展示了自己可以控制海洋、和海底生物对话的超能力,当时就给了观众不小的期待。这部《正义联盟》蓝光影碟为单碟装,包括120分钟的正片和82分钟的花絮,花絮中可以看到拍摄过程以及对演员们的采访。想要了解DC超级英雄们是如何诞生的?这部《正义联盟》是所有DC粉必入的收藏。

资料库

从1941年诞生以来,海王这个漫画角色已经走过了78个年头,一部《海王》电影并不足以完整呈现他在这78年以来所经历的冒险故事。想要更好地深入了解“海王”这个角色,最好的办法当然是看漫画~今天值影君为大家推荐两部漫画作品,一部是2015年出版的《海王》75周年纪念版,另一部是与电影同步上市的《DC漫画 海王1:海沟》。

“一周值影快报”第151期:DC翻身之作,《海王》非看不可

《海王》75周年纪念版收录了四篇短文,时间跨度从1941年至2015年,介绍海王的前世今生,漫画部分精选1986年至2015年间具有代表性和备受欢迎的7期海王期刊,堪称海王本人的大事件合集。为读者梳理这位亚特兰蒂斯之王的人生重大转折点。如果你对这位海底英雄不甚了解,仅需阅读《海王》1册漫画,即可对海王的历史侃侃而谈。

百科 《海王》75周年纪念版如果你对这位海底英雄不甚了解,仅需阅读《海王》1册漫画,即可对海王的历史侃侃而谈。收录四篇短文,时间跨度从1941年至2015年,介绍海王的前世今生。漫画部分精选1986年至2015年间具有代表性和备受欢迎的7期海王期刊,堪称海王本人的大事件合集。为读者梳理这位亚特兰蒂斯之王的人生重大转折点。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

《DC漫画 海王1:海沟》则是电影《海王》的同名漫画。电影《海王》采用了漫画中的大量设定和剧情;精装版《海王》采用电影海报特别版护封,更是特别收录多幅角色设定草图,更具收藏价值。看过电影以后还没过瘾的朋友不妨入手这本漫画,回家细细感受海王的魅力。

百科 《DC漫画 海王1:海沟》本书为2018年DC电影《海王》同名漫画,电影由当红华裔导演温子仁(《电锯惊魂》《速度与激情7》)执导;电影《海王》采用了漫画中的大量设定和剧情;精装版《海王》采用电影海报特别版护封,更是特别收录多幅角色设定草图,更具收藏价值。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

TIPS:什么是“值得看指数”?

作为一档娱乐类栏目,我们认为这一指数反馈的并非电影的艺术价值或者商业魅力,而是重在预测主流人群的潜在观影舒适度,具体的评判标准参考如下,星级后面的描述对应观影后可能存在的现象:

• ★ 狂怒,暴跳如雷,走在路上看谁都不顺眼

• ★★ 郁闷,怅然若失,有种虚度光阴的罪恶感

• ★★★ 平淡,无话可谈,该干嘛还干嘛去

• ★★★★ 舒畅,心满意足,雾霾天也多了份美感

• ★★★★★ 欢腾,喜事临门,奔走相告的冲动

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《海王》75周年纪念版

• 今天看完海王,且不说场景和视觉特效,光是海底世界就让我看的相当过瘾…不过最重要的是,我全程都闻到一股子海鲜大咖的味道!!口水直流。尤其是最后,岩浆和断掉的螃蟹钳,我无意小声嘀咕了一句,卧槽熟了,好肥,好想吃,旁边的情侣笑成狗… [喜极而泣]

我看到螃蟹第一反应是这好浪费…

握爪………

• 今天万达看的IMAX 视觉效果爆炸 个人觉得比前一段的毒液强

音效大不大?

万达开的音响还可以 刚刚好

• 原来徐锦江不止会拍69片啊 [邪恶]

哈哈哈我也觉得像他

不是说像锤哥的?

• 一个陆地人绿了老海王然后还让海洋社团内斗的故事,最后的大战总感觉赵子龙大战孙悟空呢

不是田螺姑娘吗?

• 就冲主演是中国人也得去看啊,感谢徐锦江老爷子替国人杨威 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 海底画面真是充满想象而又美好,特效近几年最强(不敢和阿凡达比),海底世界阿凡达。

• 得知海王勇破两亿元人民币,深感高兴。我虽然没有看过这个电影,但徐锦江在太平洋与海底恶势力作斗争的过程,跟我们中国的美猴王西天取经是一样的。今年下半年,中美合拍的西游记即将正式开机,我继续扮演美猴王孙悟空,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化,希望大家能多多关注!

高端黑,哈哈 [邪恶]

六老师厉害!

• 剧情老套,女主漂亮,特效酷炫 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

超喜欢红头发~~

红发魔女传

• 全程无尿点。奶茶喝多了,到后面被憋的要爆了 [被吓到]

• 美国人老是拍这种个人英雄主义的电影,你们把吴京都带坏了!

不一样的一个是个人英雄主义一个是“不管怎样,我爱国无罪”

为了黑而黑。这个片子除了特效,其他不如战狼

• 今天看了imax,画面震撼,女主车灯很亮!看热闹的角度讲七八十块也值了,对于不会买票去看一部电影专门为喷而喷的反正怎么也不会满意,

女主有车灯?感觉也就是b+啊 [邪恶]

确实没有妮可的大。

• 完爆毒液,温子仁好像没失过手

毒液就别提了,剧情太尬了,感觉像是被剪掉了五个小时一样......

• 确定不是徐锦江老师的新片?

• 徐景江真厉害,这边刚用斧头砍完灭霸,那边又拿上三叉戟去游泳了 [装大款] [装大款]

• 海王绿了自己同母异父的弟弟,还把人江山也顺手夺了...这电影啥价值观?难不成这是废长立幼惹的祸?

不不不,海王人家是为了保护人类呀 [惊喜]

• 国内小鲜肉努力的方向有了!什么时候变成马王或者海王这个样子,我宁愿当你们的迷弟,不对,应该是迷哥 [皱眉]

我该看好鹿晗呢?还是boys呢?

海王演权游第一季的时候就印象深刻

• 看了评论,海王估计只有3-4分,为什么豆瓣还有8.3! 什么时候这里比豆瓣还装*!

• 3d宝莲灯啊简直

• 媚拉和特效值回票价。剧情老套,结尾草率。
    海王停止了战乱,但代价是摧毁了亚特兰蒂斯国很多兵力,并且没有解决人类污染问题,还让亚特兰蒂斯国暴露在人类眼前,才有了结尾的彩蛋。他胸无大志,头脑简单,战力还一般。但竟然可以凭借两句嘴遁获取神兵利器,最终抢走王位,拥抱美人,父母依偎。这样的人,可以做英雄,但不能做王。

• 今天中午去看了,应该说是今年比较期待的一部电影!看后感觉这部算DC里不错的一部,特效、场景、演员都很不错,就是情节差了点,中间没有特别能让人兴奋的点,中后期有点让我想睡觉!个人可能更喜欢漫威那种比较幽默的.....

各家粉自己喜欢就行,海王你还能睡,佩服

一群9个人去,睡了2个。垃圾剧本。