退烧?不如继续发烧 再尝*级红轴手感 leopold FC900R PD 十周年

2018-12-17 18:40:14 10点赞 18收藏 20评论

之前和一个同样喜爱外设的玩家深度聊过目前的各个外设品牌,当谈到leopold这个韩国的品牌时,他给出的观点见解很新奇,风趣,这里给大家简单分享。

喜爱leopold键盘的人肯定是非常纯粹的人,也是应该是一个机械键盘的硬核发烧友。Leopold既没有海盗船 雷蛇键盘这样个性而竞技的设计语言,国产键盘所鼓吹的性价比跟它毫不沾边,外形早被各路外设借鉴模仿甚至是抄袭,也没有丰富的产品线来大肆收割用户,更甚至兄弟品牌大F的名气都要远高过它,但是它还是坚持着自己的设计,保持着对手感的严苛要求。能够不看外观,不讲品牌信仰,只关注它最核心的手感玩家。就如一个女孩不图你长相,不图你出生,甚至不图你有没有车子房子,只看中你‘犹怜草木青’的赤子之心。你说这样的好姑娘上哪找,这样的姑娘是不是很可爱。

当听到他说完这些,我想了想家里的两把leopold键盘,自我掂量了一番,觉得自己应算是半个‘好菇凉退烧?不如继续发烧 再尝*级红轴手感  leopold FC900R PD 十周年

也正是受到这位好友的点拨与影响,后来的日子中会时不时更加留意这个品牌,才发觉我对leopold这个品牌的理解存在着一定的偏差。从我去年写过的一篇leopold赤色限定的帖子就能看出,当时我给文章的标题是‘糟糠之妻换新颜’,当时觉着附庸风雅又贴合意境,还为想到这标题还小小的嘚瑟了一把。别的不说‘糟糠之妻’就很能表现我对这品牌的理解,虽是共患难一直陪在身边的妻子,但我也运用其字面意思的贬义味道用来体现leopold的老气,现在看来,实属不该。退烧?不如继续发烧 再尝*级红轴手感  leopold FC900R PD 十周年

从前这几年的外设市场来看,依旧是有新型品牌不同的ID设计语言不断涌现,在现有的品牌中,让我感觉来活越年轻,越来越有活力的还真自由leopold这么一个(个人见识有限,欢迎补充)。

从去年那让人眼前一亮的春季限定开始,leopold关于个性ID的新想法就如开了闸的洪水,汹涌而来。从让人眼前一亮的竞速黄,到石墨青和卖断货只能海淘的暗礁,然后到复古的白绿和灰白,再到一边让广大男同胞‘大跌眼镜’集体吐槽,但一边偷偷购买的NANA退烧?不如继续发烧 再尝*级红轴手感  leopold FC900R PD 十周年 ,最后到前不久又冒出‘金州勇士队’配色的蓝金刚。Leopold关于键盘的招式真的是让人摸不着头脑又眼前一亮,喜爱的很。

而其中中间,还推出了机械键盘行业标杆的PD和PS两种键帽工艺。总之归纳出一句话,很牛逼就是了。

论坛里面键盘大佬比较多,我就不说太多了,简单献一下丑。

今天的主角,900R,用键盘还是更加习惯全键布局。缺点是太大,占桌面空间,但用着舒服,谁还管这些呢退烧?不如继续发烧 再尝*级红轴手感  leopold FC900R PD 十周年

Leopold FC900R利奥博德国行104键热升华PS版PD版cherry樱桃红青轴十周年pbt键帽白灰白绿机械键盘968元天猫精选去购买

而且leopold键盘的定价也很奇特,按理说87键,98键,104键的用料肯定是有差异的,怪就怪在这同系列的三种键盘定价相差并不大,那就更加没理由不选104键咯。

Leopold的包装有自己的想法和一以贯之的ID设计,这PS和PD两个版本中的包装也就是配色间差异。

没错,我又买了一把红轴。经过各路玩家发烧友的力捧,leopold的红轴已经达到了一个比肩G80-3494的高度,买大L就买红轴已经成为一中‘政治正确’。

作为一个3494用户,leopold的红轴据我之前的体验来看也确实有赶超的实力,以至于这次让我丝毫没有选择其他轴体想法。

外包装用一次性封膜包裹,避免二手

店家还附送了一些替换键帽,一根钢丝拔键器,一个塑料刷子。PBT材质的键帽,质量不错,不过跟leopold键盘自带键帽还是有差距。

这颗绿色键帽应该就是leopold自家的键帽,标致就是尖尖的四角,与另外几颗有明显的差别。

附送的配件总让我最喜欢的还是这枚leopold金属logo贴,目前来说是具备一定信仰加成的。

接下来就是无聊的开箱,防尘罩

以上都是键盘内的附送件

都快2019年了,键盘中还送PS2转接口的键盘是不是仅此一家我不知道,只知道现在00后小朋友有很多都不认识这种接口。

蓝灰色的色调所附有的深沉个性是我非常钟情, leopold将其命名为十周年配色,我也不知道其背后有啥用意,可能这经过沉淀的颜色才能配的上十周年历史使命感。

Leopold键盘从来都不需要用太多的语言来一个完整的外形讲解,第一是键盘的外形确实没有太多具备特色而需要说明和强调的地方,第二那只能说这样的外形在机械键盘中太过经典,leopold则是这样格调键盘一批忠实簇拥者,经典设计与品牌之间相互成就。我想就算没怎么用过机械键盘的用户或多或少间也接触过类似外形的键盘。

从外形上来说leopold是一个传统的保守派,而且还是一个极致的偏执狂。表现在产品上就是十几年如一日的坚持着某一款键盘的外形,丝毫没有受到市场变动冲击而动摇。这样的产品经营理念与目前瞬息万变的市场下显得格格不入,不仅是机械键盘外设市场,在其它领域也是极少见到的,更是与圆滑灵活善变的国人经营理念有着巨大的对比差异性。

不过也不用担心,人家企业并不傻,有所坚持也要有所突破,老本再厚只出不进也有完的一天。Leopold寻求突破的方向主要是有两条,第一是如上面所说在外观配色,个性颜值方面做出更多的探索和尝试,Spring春季限定清新,980 NANA的小女生,暗礁与石墨青的个性等各个方向都有涉猎。通过更多的选择来拓宽产品的市场范围,这是宽度。

第二是在键帽上不断深造,目前推出了PS(热升华)PD(双料注塑)这两版本键帽,维持了leopold键帽的一贯高品质,再一次在键帽工艺上秀了一下肌肉,这是深度。

接下来简单谈谈PS与PD这两种字符处理工艺的简单区别

这款双色PBT材质PD键帽的字符小巧而粗壮,圆敦敦,与PS版的倾斜干练的字体有很明显的区别,个人还是比较喜欢PS的字体设计,更精细。PS的热升华技术在这方面确实有相当的先天优势。

PD(双色注塑)和PS(热升华)键帽之间最大的差异主要是在键帽的表面处理,最直接影响的则是键帽的触感差异。

两种键帽之间表面的纹理通过肉眼就能看出差别,PD表面的凹凸不平磨砂感,PS则是异常的光滑。这样明显的差异用手指很容易就能感受得到,也是leopold有意为之,提供不一样的手感选择。

需要强调的是PD键帽表面虽然是凹凸不平,leopold所采用的PBT材质并不易沾染和附着灰尘,也就不用担心凹坑积灰影响到键盘整体美观和积攒细菌健康问题。

说一件比较有趣的事

在我替换这枚键帽时,当拨下原本在这的CapsLock键,惊喜的发现这键盘下面居然有个灯,卧槽退烧?不如继续发烧 再尝*级红轴手感  leopold FC900R PD 十周年 ,leopold键盘出背光机械键盘了?我怎么不知道,厂家发错了,怎么给我发了个带灯光的过来?赚大发了退烧?不如继续发烧 再尝*级红轴手感  leopold FC900R PD 十周年

细一想,不对,不对,这哪是背光灯,这是CapsLock这按键的指示灯呀。 退烧?不如继续发烧 再尝*级红轴手感  leopold FC900R PD 十周年

非常喜欢这枚附赠的阶梯键帽

这统一品牌,同样轴体,相同材质键帽的键盘也因为键帽表面的不同而有着不一样的按键手感。

手感很玄学,也能细分为很多种,以上说的不同是键帽表面光滑度不一而直接影响到的手指触感。在我看来我更加喜欢PD键帽表面的轻微磨砂效果,每次触及犹如挑逗着手指,PS表面犹如一杯没有味道的白开水。

尖尖的四角是leopold键盘最具鲜明的特征,据我观察,键帽处理得比较尖的键帽品质一般不差(也可能是我观察的范围有限)。

加厚PBT键帽,为了削减太厚的键帽的重量对按键手感的影响,leopold的键帽并非是我们常见的OEM高度,而是比OEM要矮的原厂高度(不知是不是这么个逻辑)。

可以看到PD键帽底部黑色与蓝色两种材料相互交织又互不侵犯,泾渭分明。键帽的品质一上手就能很明显的感受到,称足的用料和一流的加工工艺。

在按键手感上就不分伯仲,分不出个高低,毕竟是出自一家

leopold也是以手感所著称,手感稳定性发挥上还是可以保证,

Leopold的红轴我就不再做过多的介绍,是目前我认为可以比肩甚至超越红轴之王3494。买大L就买红轴,已经是外设烧友中流传开。

从体验了一下红轴就没有了尝试其他轴体的兴趣,现在还不想出L红轴的坑,以后有机会再试试其他轴体。

黑色的晒纹边框

晒纹在底部看得格外明显

键盘底部简单而平实,唯一值得单独领出来说道的就是这DIP拨动开关,用来修改键盘上某些键位的功能。列如Ctrl与CapsLock位置调换,估计99% 的用户应该用不上这个功能。

这次的900R PD十周年主要是想领略一下PD键帽的工艺和手感,还有就是十周年的配色。可能是思想上有了岁月雕琢的痕迹从而影响到了审美上。对于颜色的选择让我更加倾向于这种低调颜色,其实内心还是有线想买NANA的,但是真是担心自己HOLD不住。

无论是观感上的字符差异还是触感上的键帽表面处理,PD键帽与PS有着比较明显的差异,这也是leopold有意为之的双向发展。从使用键帽品质和耐久性上来说,两者都是相当的水准,加厚的PBT键帽用到地老天荒没啥问题。一流的键帽工艺是leopold的一大特色,也是行业标杆。

至于键盘的按键手感,做工,品质和外观就没太多需要强调说明的了,leopold一如既往的正常发挥。总之就是比肩大F的水准。

最后,算是彩蛋吧

不是炫富,leopold的复购率挺高的,我知道比我多的外设发烧友多的去了

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC980M PD 98键 有线机械键盘

利奥博德 Leopold FC660C 日本topre静电容机械键盘 PBT键帽热升华印刷